2017/04/16 - 2017/04/17
ゆっくりさん
JGC修行第二弾
シンガポールに飽きたので(二回しか行ったことないけどw)、ハノイで修行!
行程はその1 http://4travel.jp/travelogue/11232799をご参照ください。
ベトナムは、いい国でした!
みんな優しい!
いい国です!
オカハノタッチでゲットするFOPは11,930(まだ未確定)のはず。
解脱目前です。
- 徒歩
朝、7:00に起床。
朝ごはんにフォーを食べに。
ホテルを出るときに、ホテルの人にどこ行くの?と聞かれたので、
フォー食べに行くと言うと、
朝ごはんついてるよ、ここで食べなよと。
うん。知ってる、でもここのが食べたいんだよー
2回目の朝ごはん食べるからねって言って出発。本場の生肉フォー by ゆっくりさんフォーザーチュン 地元の料理
めちゃローカルです。
絶対英語通じないと思ったので、あらかじめメニューをメモって見せましたw
パクチー入れないでくださいっていうメモも持って言ったけど、ちょっとチャレンジしようと思い直して、そのメモは見せず。 -
これか、うまいと噂のフォーは。
本場のフォー。
美味しい(^^)
シンガポールで食べたのと比べものにならんな、こりゃ。
パクチーも気になりません。てか、そこまで入ってない。 -
揚げパンも一緒にいただく。
ローカルの人たちは、机の上に置いてあるソースっぽいものと、唐辛子をフォーに入れて食べてるけど、不味くなったら嫌なので、ここは冒険せず。 -
私の食べたのは、Tai Namという50,000ドンのやつです。
50,000ドンと言うことは、約250円
やっす! -
行列がすごいんで、さっさと食べて、ホテルに一旦帰ります。
部屋で2時間弱休んだ後に、ホテルの朝食へ。
全然お腹空いてないけど、食べてって言うからね(笑)
フレッシュジュース。美味しかった!Golden Sun Lakeview Hotel ホテル
メニューには色々あったけど、おすすめを聞いたらフォーだと言うので、
食べ比べw
あーこれも美味しいけど、あっちの勝ちだな。 -
お腹ぱんぱんになったので、散策へいざ出発。
ホテル、チェックアウトするとき、ホテルの人に
ベトナムで仕事してるのか?って聞かれたw
いや、観光客だよ。日本から来たよ。っていうと、あまりに荷物が少ないから、ベトナムで仕事しててちょっと遊びに来たのかと思ったとw
まぁ、無理もありません。小さなリュックひとつですからねw
で、私の背負ってたリュック、Code10と言うリュックなんですが、旅の途中で外国人のおじさんから呼び止められ、英語喋れるか?と聞かれ、ちょっとねと言うと
このリュック、ベトナムで買ったの?って聞かれたw
違うよ~っていうと
かっこいいから、もしベトナムで買ったなら教えて欲しかったと。
持ち物褒められて嬉しい(^^)
肝心のリュックの写真はありません^_^; -
とにかくバイクがすごい。
一生渡れないんじゃないかってくらい、バイクがどんどこきます。
車線があってないようなもの。
歩行者信号が青でも右折車両とかが御構い無しに突っ込んできます。
怖いっす。
タイミング見て、命がけで渡ります -
ホアンキエム湖。
ホテルの方がおすすめのスポット。
綺麗ではない(笑)
だけど、みんな写真撮ってました。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
湖を見渡せそうなカフェ。
湖の周りには屋台が。
これ、何だろう。
食べれるのだろうか。すごい色だけど。
食べもんじゃなさそうだな。 -
共産圏にありがちな像
湖の真ん中にお寺がありました。
入るのに入場券が必要です。30,000ドン(約150円)でした。
ノースリーブとか、短パンはダメみたいです。
そういう服装の人は入り口で薄紫色のガウンのような、白衣のようなものを渡されて羽織るように言われてました。
羽織らないで入ろうとした外国人女性がめちゃ怒られてました。
郷に入りては郷に従えですな。玉山祠 建造物
何の神様が祀られてるのかいまいちよくわからなかったけど、旅の無事と世界平和をお祈りしました。
お寺をでると、巨大な亀の剥製が。
巨大な亀が出るとか出たとか、そんな伝説のある湖のようです。 -
街をぷらぷら。
街角でパイナップルを売るおばちゃん。
ちょこちょこ見ます。
美味しそうだけど、お腹空いてないのでスルー。
綺麗にカットして売ってます。 -
ぷらぷらしつつ、途中休憩を兼ねてネイルサロンへ。
写真撮り忘れちゃったけど、500円でマニキュアやってくれました。
安い。
で、お昼はここって決めてたので突撃。
行列です。
バインミー25。 -
ポークバーベキューのバインミーが20,000ドン。
ってことは、100円?!
やすっ!バインミー25 地元の料理
来た来た。
ジュースはフレッシュオレンジジュース30,000ドン。(150円)
バインミー、美味しい。
パンが外はサクサク、中はしっとりで食べやすい。
ここは、ローカルの人より観光客が多め。
欧米の観光客が多かったです。
それにしても、食べ物が安い。バインミー25 地元の料理
ちょっと歩いて、食後のコーヒー飲みたくなり日本人観光客の立ち寄りカフェ的な安南パーラーへ。
ベトナムコーヒー。50,000ドン。お昼と比較すると高め。
ただ、円に換算すると250円だから高くない。
ここはお土産も色々置いていて、何点かお買い上げ。安南パーラー カフェ
蓋とるとこうなってます。
このコーヒーフィルターは、この後20,000ドンで入手。 -
買い物もちょっとしたので、歴史的建造物でも。
ホアロー刑務所。
入場料30,000ドン。
フランス統治下にできた刑務所で、主に政治犯を収容してたらしい。ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
暗くて見にくいが、こんな風に収容されていたと。
ゲロチンもありました。
戦争は人を獣にしますね。
世界平和を心から願います。 -
セントジョセフ教会。
ベトナム人はキリスト教が多いのか?お寺もあったから仏教かな?ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
朝来た湖。
夜はまた違った風情ですね。 -
空港に行く前に、マッサージを。
エスエフ スパ エステ・スパ・マッサージ
2時間のコースをチョイス!
2時間で960,000ドン。約5,000円。
やっす!
気持ちよかったです。
終わりにシャワーも浴びさせてもらったので、スッキリして帰れました。
空港までの車も呼んでくれて、運賃は200,000ドンで良いと。
相場よりも安くて助かりました! -
そして、なんと!
帰りもインボラ来た~。
プレミアムエコノミーにアップです!
ありがとうございます(^^)ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
お隣さんが妊婦さんでドキドキしました。
産気ずいたらどうしようってw
無事でしたけどね(´∀`*) -
暗すぎですが、、、、
マッサージを受けるために夕飯を控えたので、うどんですかいをいただきました。
美味しかったです! -
朝ごはん。
うーん、4時過ぎに起こされて、これは結構ヘビーな朝食w -
無事成田着。
朝食食べ直して、カードラウンジで軽く仮眠して第三ターミナルへ。
第三ターミナルは初めて来ました。簡素な作りでびっくりです。 -
JALと共同運航便のジェットスターで沖縄へ。
今回は、クラスJとプレミアムエコノミーの旅だったので、この便だけ、
ううううう、狭い。 -
やや到着が遅れるも、無事名古屋便に乗り継ぎ完了。
帰りは初めからクラスJが取れてたのでゆったり。
今回の旅は、席のゆとりはあったものの、近くに座った人が色々難ありで、帰りはどの便も赤ちゃんがギャン泣きで辛かったなぁ。
赤ちゃんに罪はないんでね、やむを得ません。 -
最後に、今回のハノイタッチの参考にしたのがこちらの本。
これで行くところを絞ったので無駄のない旅行ができました。
シンガポールよりハノイタッチが自分には向いている(乗ってる時間も短いですしね)ので、来年修行やるならハノイタッチをまたやるかも。
ハロン湾湖に行ってないしなー。
また行きたい街でした★
- OHANAさん 2017/04/18 23:01:01
- 持ってるぅ〜!
- ゆっくり様
旅行記、楽しく拝見させていただきました。
勉強させていただきました<(_ _)>
無駄なくハノイを楽しむ旅・・うらやましいです!
ベトナムの物価はやすッ!ですよね〜。
ハノイはあまり観光のイメージがなかったのですが
結構、楽しめるじゃありませんか〜。
国内線をプラスすれば、FOPもザクザク貯まるし、
新しい修行ルートになるかも!
プレエコUPグレード!持ってますね〜!
これだから修行はやめられません・・。
参考本のチョイス当たりでしたね。さすがです!
OHANAより
- ゆっくりさん からの返信 2017/04/19 13:32:05
- RE: 持ってるぅ〜!
- OHANAさん
ご訪問ありがとうございます!
ハノイは、物価めちゃ安ですね。
お金の桁が大きすぎて、いくらなのか慣れるまで少々時間を要しましたが、桁は大きいけど、安いですね。
ご飯も美味しかったし、買い物の楽しめました。
オススメです。
プレエコへのアップグレードもされて、JALの罠にはまってる気がしますが、これからも飛行機に乗るのが楽しみですね。
GWに解脱予定で、解脱完了旅行記を書きますのでまたご訪問ください!
ゆっくり
> ゆっくり様
> 旅行記、楽しく拝見させていただきました。
> 国内線と東京乗り継ぎをうまく組み合わせてのチケット購入ですか!
> 勉強させていただきました<(_ _)>
> 無駄なくハノイを楽しむ旅・・うらやましいです!
> ベトナムの物価はやすッ!ですよね〜。
> ハノイはあまり観光のイメージがなかったのですが
> 結構、楽しめるじゃありませんか〜。
> 国内線をプラスすれば、FOPもザクザク貯まるし、
> 新しい修行ルートになるかも!
> プレエコUPグレード!持ってますね〜!
> これだから修行はやめられません・・。
> 参考本のチョイス当たりでしたね。さすがです!
> OHANAより