宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージ旅(宮古島・池間島)2/3<br /><br />最後の日です。<br />ホテルサザンコースト→パイナガビーチ(→35位漲水御嶽→ 西平安名崎(夕日)→池間島(海美来から橋を眺める、浜に降りる)→池間島灯台→レンタカー事務所<br /><br />宮古島から羽田に直行します。<br />宮古島は綺麗でした。<br />長期滞在が良さそうな所です。

ANAマイレージ旅(宮古島・池間島)2/3

2017/04/10 - 2017/04/12

ごろちゃん

ごろちゃんさん

ANAマイレージ旅(宮古島・池間島)2/3

最後の日です。

宮古島から羽田に直行します。
宮古島は綺麗でした。
長期滞在が良さそうな所です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

来間島と伊良部島をドライブして来ました。
    琉球王国 さんご家 で夕食です。
    口コミで人気の店ですが、レストランではなく
    居酒屋でした。

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン

琉球王国 さんご家 では、付き出しを断わって一旦引っ込めたが
    再び店長がお金はいただきますと・・・・・
    注文してないのに、食べないのに、
    お金を取る。
    ・・・・・・・・・・・・・・・?

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン

宮古空港よ さらば!
    宮古島はいい所でした。
    空港が町にすごく近い。歩いても行けるほど。
    起伏がなく車も少なく快適。
    景色が素晴らしい。

宮古空港 空港

平良以外は人が少ない。
    奄美大島も良かったが山が多くトンネルが多い。
    竹富島はいい。ちょっと小さいが。
    今度は慶良間諸島や久米島か?

宮古空港 空港

伊良部島から帰って来て、ホテルサザンコーストに行く途中で、
    もう一度伊良部大橋を見たくて寄った。
    トゥリバー海浜公園には夕方からか誰もいませんでした。
    あまり整備されてないのでしょうか?
    綺麗なところではありませんでした。

トゥリバー海浜公園 公園・植物園

伊良部島から帰って来て、ホテルサザンコーストに行く途中で、
    もう一度伊良部大橋を見たくて来ました。
    宮古サンセットビーチには車も数台停まっており、
    何人かいました。
    町の直ぐ近くに綺麗なビーチがありますね。
    サンセットは曇りで見えませんでした。

宮古サンセットビーチ ビーチ

ホテルサザンコーストから平良の繁華街に夕食に
    歩いて往復するときに通ったので寄ってみました。
    大きな建物は平良港マリンターミナルでした。
    夜なので人はほとんどいませんでした。
    店も閉まっていた。
    伊良部大橋がないときは伊良部島の便が多かったようです。

平良港マリンターミナル 乗り物

パイナガマまで戻って来ました。
    このビーチはホテルサザンコーストの直ぐ前です。
    町の中にあると言ってもいいくらい近い。
    狭いが綺麗なビーチです。
    夜の散歩にもいいです。

パイナガマ ビーチ

パイナガマビーチの道路向こうにあったコンビニ、
    ココストア宮古パイナガマビーチ店
    に寄ってオリオンビールを買ってホテルで飲んだ。
    今はファミリーマートになっていました。

ココストア宮古パイナガマビーチ店 スーパー・コンビニ・量販店

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島>
    に帰って来ました。
    やれやれです。
    風呂に入って早く寝ましょう!

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

ホテルサザンコースト 宮古島 の朝食。
    美味しそう。
    何と季節がオフシーズンなのか、
    朝食付きで4,000円。
    繁華街まで徒歩10分。
    パイナガマビーチが直ぐ。

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

ホテルサザンコースト 宮古島の朝食。
    美味しかった。

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

最後の日の観光に出かけます。
    砂山ビーチをどうするか迷ったが、横道にそれ、さらに歩いて坂道を下る。
    この行程を考えて時間がなさそうだと言うことと、夕方ではないので夕陽も見えないと思い行かなかった。
    西の浜ビーチから池間大橋を望みたいのと、
    雪塩の看板が大きくでており来ました。
    ビーチは狭くそれ程美しくないが、池間大橋の眺めは良かった。
    夕陽の時間ならもっといいのでしょう。

西の浜ビーチ ビーチ

雪塩製塩所の大きな看板がありました。
    西の浜ビーチもあり、池間大橋が展望できるだろうと思い、
    寄ってみました。
    工場見学もできるようですが、観光バスで研修生が大勢来ていたので見れませんでした。
    お店をぶらっとして色々の塩製品をみました。
    塩分は控えないといけないので買うのは辞めました。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

最後の絶景ポイントの池間大橋を渡ります。
    来間大橋、伊良部大橋と見て来ました。

池間大橋 名所・史跡

池間大橋を渡って直ぐ右側の展望台から見た池間大橋です。
    真っ直ぐ1425m続いています。
    土産屋 かいみーる 海美来 の屋上です。
    観光客に解放しています。

池間大橋 名所・史跡

池間島は小さい島で、見るところは少ないです。
    浜は、フナクスと池間ロープ、イキゾービーチ。
    案内がなく(分からず)行けませんでした。
    やはり池間大橋ですね。
    海美来の屋上から見た池間大橋はいいです。

池間島 自然・景勝地

海美来の横から浜に降りて池間大橋を下から眺める。
    池間大橋の眺めはここからが最高だった。
    誰か1人の足跡があった。
    穴場ですね。

土産屋 海美来の横からビーチに降りて海と池間大橋を見る。
    池間大橋の眺めはここからが最高だった。
    正面には橋がかかっていない大神島が見えた。
    いい景色です。

大神島 自然・景勝地

お土産屋の海美来です。
    この屋上を開放して展望所になっていて、
    池間大橋の展望がいいです。
    土産屋には雪塩であった研修生がたくさん来たので何も買えませんでした。
    他の店で海草を買いました。海ぶどう。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

池間大橋を渡って帰る途中に世渡崎と言う広場が
    橋の横にあったので降りてみました。
    10台くらい停めれる駐車場があった。
    正面には大神島が見え、池間大橋も下から見上げる格好でした。
    大神島の手前で船が何か採っていました。
    どうも海ぶどうらしいです。

世渡崎 名所・史跡

海美来で池間大橋を見た後池間島をドライブします。
    フナクスなどは案内を見落としたのか分からず、
    池間島灯台まで来ました。
    道脇に車を停めて見に行きました。
    1分もかかりません。
    1組の夫婦が来ていた。
    灯台以外は特に何もないし、中にも入れないのですぐに退散。

池間島灯台 名所・史跡

池間島で道を間違えて灯台を見た後池間大橋に出てきたので
    池間島とはお別れして、
    宮古馬牧場があったので寄りました。
    1組の夫婦が来ていた。
    牛と馬がおり家内が馬に葉っぱを採ってはあげていた。
    特に弱くて別の馬に横取りされる馬にあげたり撫でたりした。

宮古馬牧場 動物園・水族館

最後の観光地として西平安名崎に来ました。
    岬自体は景色は良くない。
    やはり池間大橋の展望が一番ですが、
    やや遠いです。
    伊良部島や伊良部大橋も見えるがこれはちょっと遠すぎる。
    東平安名崎に比べて人気のないのが首肯ける。

西平安名崎 自然・景勝地

西平安名崎から展望した池間大橋です。

池間島 自然・景勝地

今日は池間大橋と馬とたわむれただけで
    お昼になり、昼食を食べて帰ります。
    お食事処 すむばり を探して行き、
    目当てのタコ丼を食べた。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

タコ丼は860円。
    以前、鷲羽山で食べた瀬戸内海のたこ飯三昧 2000円に比べると、
    値段も安くはなく、味も物足りないが、
    むすばりそば930円に比べると安く、美味しかった。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

お昼を食べて宮古空港近くにレンタカーを返しに行く道すがら、
    いや宮古島の道路には宮古まもる君がいました。
    最後に記念に写真を撮って、ありがとうございました。
    見守ってくれてたんですね。
    観光地なので道路標識でもう少ししっかりと分かるようにして欲しいと思いました。

宮古まもる君 名所・史跡