金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線初乗車に金沢街歩き、宇奈月湯巡りも併せ、冬の富山・金沢を旅してきました。<br />2日目は「金沢自由席往復きっぷ」を利用して金沢観光です。<br />金沢は2011年の冬以来の訪問です。昔は殿様商売的で旅行者にもあまり優しくない印象でしたが、<br />だんだん、おもてなし度が上がってきた印象です。<br />今回は主要観光地を網羅的に1日で消化するため、バスの1日乗車券を利用し、朝から晩までかけまわりました。<br />この日も真冬ですが一日中どぴーかん。ぽかぽかでした。<br />表紙写真は夜間無料開園の兼六園です。

北鉄バス1日フリー乗車券でゆく金沢1日観光。

2016/02/12 - 2016/02/12

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2日目は「金沢自由席往復きっぷ」を利用して金沢観光です。
だんだん、おもてなし度が上がってきた印象です。
この日も真冬ですが一日中どぴーかん。ぽかぽかでした。
表紙写真は夜間無料開園の兼六園です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝。ホテルの窓から。市電の音が旅の朝の雰囲気を盛り上げます。

朝食。なかなかよかったです。

富山駅まで歩きます。
    観光キャンペーンとかで半額券をいただいたのですが、駅まで徒歩10分なので。

市電。最新型。

市電。レトロ復刻塗装。

金沢までの1日往復割引券「金沢自由席往復きっぷ」を前日購入していました。
    前日までの購入なので注意が必要です。
    5820円が3600円と2220円引き。

東京方の景色。
    立山連峰がきれい。

車内。富山金沢間のみ運転の「つるぎ」なのでがらがら。

あっという間に金沢駅。22分でした。

8時53分。金沢着。

もてなしドームに太陽。

まずはバスターミナルの案内所でバスの1日乗車券を購入。
    城下まち金沢周遊バスの右回りルートで2つ。小橋町下車。
    このレトロバス。今は引退して普通のバスしか走ってないかも。

やってきたのは「俵屋」。金沢の老舗「じろあめ」のお店。
    かなり昔、国鉄の宣伝の「ディスカバージャパン」の広告でよく出ていました。
    当時と変わらぬ店構え。店員さんに写真をとってもらったり。

主計町(かずえまち)を散策しながら東茶屋街をめざします。

暗がり坂。

あかり坂。
    ともに浅野川から台地に登る坂道。
    風情がありますね。

天神橋。きれいなアーチ橋。

東茶屋街。昔のガイド本では東郭(ひがしのくるわ)とか書いてありますが、それでは売春街みたいでイメージが悪いのかいつからか東茶屋街に変わってます。
    昔に来たときは観光客もほとんど来ない無人の街でした。
    今はかなりの人出。

1軒に入ってみましょう。
    お茶屋「志摩」。

真っ赤なお部屋。
    金沢ってけっこう派手だったのね。

続いて金箔のお店「ひかり蔵」。

このような金箔張りの蔵を見ることができます。
    金沢ってハデだったのね。

さて歩き疲れたのでちょっと休憩。
    金沢の和菓子の老舗「森八」。

加賀棒茶または抹茶とお菓子のセット。648円。
    のんびりゆったり。

続いて近江町市場に行きましょう。
    目の前でバスに行かれたので橋をわたって橋場町からバス2分。

近江町市場。すごい賑わい。

やってきたのは「もりもり寿司」。回転寿しです。

が、なんと42人待ち。
    市場内を散策して待ちます。

70分待ちました。
    ちょっと高級っぽい回転寿しです。
    高級魚「のどぐろ」もあります。

まあこの程度。2人分です。

さてバスで1区。
    尾山神社。

ステンドグラスに梅。

さて、しばらく歩きます。
    武家屋敷街。
    用水路の流れが心地いいです。

足軽資料館。無料です。

坂口邸長屋門。まあ、門だけ残った武家屋敷です。
    ちかくには休憩所もありました。

このあたり武家屋敷のメインです。

和菓子屋さん「たろう」。
    試食でいただいた「チョコ羊羹」にノックアウト。
    お土産に購入。

和菓子屋さん「村上」。
    もともとは羊羹屋さん。
    名菓「白山雪渓」の復活を切に希望します。

武家屋敷の「長土塀」。冬はこのような「こも掛け」で覆われ、冬の風物詩。

香林坊からバスで兼六園下に。たった4分。

この「白鳥路」を通って

やって来たのは「白鳥路ホテル」。
    あ、今は名前変わったのね。
    「金沢白鳥路ホテル山楽」です。

5年くらい前に泊ってお気に入りのこのラウンジでお茶します。

ふわふわソファー。低い机。クラシックなカップ。
    そして店員さんのクラシカルな衣装。
    ひざをついて笑顔で注文伺い。
    大正ロマンの極み。

さて1時間ほど大正ロマンにひたって1630出発。
    大手堀。

さて、今日は兼六園が夜間開園の日。
    毎年季節ごとに早朝や夜間に臨時開園。
    その時間は無料なんです。
    1730からなので、それまで金沢城周辺を散策して待ちます。

大手門。
    観光的には本来は裏口の石川門が正門になってるので、
    こちらは裏門になってしまいました。

大手門から見た形の案内図。下が大手門。
    左が兼六園。右が金沢城。
    南北逆なのに注意。

復元されたばかりの河北門。

横のデッキから。
    そろそろ日没。

大手門の方を見たところ。

石川門から出ます。
    金沢城跡には天守閣はないし、長屋はありますがあまり観光的要素がないのが残念。
    ただ個人的には5年前にやった櫓の跡めぐりが楽しかったです。眺めがいいんです。

百間堀。昔はお堀だったのですが今は道路。
    兼六園と金沢城の間の道路です。

さて1区バスに乗ってやってきたのは「金沢21世紀美術館」。

今回は無料部分だけ楽しみます。
    色アクリルの円形ついたて。
    色の重なりや景色の着色を楽しみます。

水のないプール。
    下に人がいます。
    あちらは有料ゾーン。

こんな感じ。

屋上に天を望む人が。

このラッパのようなものが庭にいくつか。
    どこかとどこかが繋がって伝声管になってます。
    2人で走り回って手信号でマルバツ。
    繋がっているところを発見。
    なつかしの糸電話みたい。

しいのき迎賓館。
    昔の県庁です。

裏はガラス張りの別の建物のよう。
    こういうリニューアル兼拡張の保存建築が最近多いですね。

さて時間になったので行動開始。
    兼六園に向かいます。

定番のこの景色。
    列ができています。
    この景色をバックに橋の上で係員が写真を撮ってくれます。
    橋を通りたいだけの人の列もあって係員が合間に通しています。
    スムーズです。
    昔とちがってほぼ全員がカメラ(スマホ)を持つ時代になってしまったんですねえ。

このようなきれいな景色を1時間ほど堪能しました。

石川門のライトアップ。

兼六園下のバス停から金沢駅に戻ります。
    このようにバスロケーションシステムがあって便利。
    次に何がどれくらいの時間で来るかわかります。

1910金沢駅に到着。

金沢を代表するケーキ屋さんのひとつ。「ぶどうの木」。
    昨晩にこりて夜のケーキを金沢で調達。
    そう、まともな街ならこうやって駅にケーキ屋さんの一つはないとねえ。

夕食は金沢百番街の「お多福」。金沢の老舗のうどんのチェーン店。

なぜかチキン南蛮。宮崎のそれとはかなり違うけど、これはこれで美味しかった。ちょっとタレが濃いめなのが面白かった。

さて富山に帰りましょう。

帰りのきっぷ。

ホームは4線。
    両側に並んでいるうち、右が我々の乗る「つるぎ」富山行き。
    左は東京行きの速達型「かがやき」。
    そちらの5分あとに発車。

2150にホテルに帰着。
    ゆっくり紅茶とケーキしてから就寝。
    今日は1日よくうごきました。
    明日は天気は下り坂。しかも雪じゃなく雨らしい。
    明日は宇奈月温泉です。
    そういえば真冬なのに富山も金沢も雪がまったくなくぽかぽかで、いつの季節なんだか?って感じでした。