2017/04/08 - 2017/04/10
rupula11さん
- rupula11さんTOP
バニラエア成田―函館便が就航しました。人生一度でいいから見てみたい函館山の夜景、独特な形をしている五稜郭を見てみたいと思ってましたが、バニラエアのセールを利用して、土日のみの週末旅行に行ってみました。
バニラエア成田ー函館往復 10,720円
ホテルパコ函館別亭 1泊 6,480円
現地での消費 約15,000円
約3万円で週末の函館を楽しみました。
ポイント
①函館は温泉地である事を知りませんでした。
全国で空港から一番近い場所に温泉街があるようです。
②公共交通機関が安い。
地方に行くとバスや鉄道がとても高い場合がありますが、
函館は全般的に安かったです。
- バニラエア
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
函館空港から直ぐ出発するバスに乗れました。空港から函館市内までは
とても近く約20分 料金は360円でした。
今回予約したホテルの直ぐ側にあるバス停に停まりました。
午後3時 天然温泉 ホテルパコ函館【函館別亭】にチェックイン。
3月4日OPEN記念!ネット予約1日20室限定☆お部屋おまかせプラン~朝食付き~
楽天トラベルで予約しました。別亭は写真の右側です。
なんと温泉付温泉 朝食 部屋とも最高でした! by rupula11さんホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
えーこんなに部屋ゴージャスなの?びっくり
改装工事中との事にて特別価格だったようです。温泉 朝食 部屋とも最高でした! by rupula11さんホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
ツインベッドルーム
5階からの眺望 残念ながら曇りですね。
温泉付というので温泉でもはいってみっか〜
おーすごい まがいものの温泉ではなく本格的な温泉だな〜
宿泊者と日帰り入浴ができる様です。
温泉の成分がとても床がつるつるして、何度もすべりそうに
なりました。
http://www.hakobura.jp/db/db-onsen/2015/01/post-50.html温泉 朝食 部屋とも最高でした! by rupula11さんホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
宿泊先の側に海が見える。反対方向の函館駅に向かって10分程歩くと、また別の海が見える。不思議な感覚です。
なんか大きな船が?記念館の様だ。とりあえずは行ってみよう!
函館市青函連絡船記念館 摩周丸
明治から昭和63年まで頻繁に函館と青山を往来していた船の一つで現役を終えた。
入館料 500円青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
操舵室 広い 見晴らしも良いです。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
当時のものをそのまま残している無線通信室です。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
無線通信室の無線に関する教科書や技術資料がありました。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
光ファイバーに関する教科書が、昭和59年にあったのか~ すごい。
手書きテキストでした。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
函館駅近くにご当地グルメラッキーピエロ発見!
6時になったので小腹も減りました。
入ってみようか〜!
http://luckypierrot.jp/ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
店内の様子
ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
一番人気 チキンバーガーを単品でオーダーしました。
単品で税込378円とやや高め
揚げたてチキンを使ったほくほくで大き目なサイズの
バーガーでした。美味しかった。
ハンバーガーだけでなくカレーやソフトクリーム等
たくさんのメニューがある様です。ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
函館駅からバスに乗って函館山ロープウェイへ
ロープウェイは往復1280円でした。
夜7時半頃 4月ですが北海道ですから山頂はとても寒かったです。
外国人観光客だらけです。約7割が外国人でした。函館山展望台 名所・史跡
下っていくロープウェイ
函館山展望台 名所・史跡
晩御飯は、函館駅からホテルまでの間にある大門横丁へ
1人旅はいつも飯に困りますね~ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
空いてますよ~ 1人でも大丈夫ですよと呼び止められた
ひとくち天ぷら柏やに入ってみました。
http://www.hakodate-yatai.com/shops/kashiwaya/ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
ホッケの刺身 880円位だったかな?
関東ではホッケの刺身なんて食べた事もないな〜
物珍しさ的には良かったですが、味は水っぽく
やっぱしホッケは干物やフライが定番なのかな?と思った。ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
北海道アスパラの天ぷら 540円だったかな?
これは旬で絶品でした。ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
海鮮鍋です。 1280円だったかな?
蟹ハサミ、エビ、函館名物イカ、カイ等多数の魚介類が入ってました。
スープは薄い塩味でした。ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
北海道アスパラの焼き 540円だったかな?
これも絶品でした。
こちらのお店のお食事代は、3500円位でした。
ホテルに戻り温泉に入り寝ました。ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
夜の函館グルメレポが終わったばかりですが、今度はホテルの朝食です。朝6時半から頂けます。
おお?すごい豪華だ〜温泉 朝食 部屋とも最高でした! by rupula11さんホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
わーたくさん
なんと!カラフトシシャモでなく本シシャモメス卵入がありました。
鮭の味噌漬カマもありました。温泉 朝食 部屋とも最高でした! by rupula11さんホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
ホタテやイカもある。
海鮮丼やカレー
朝からたくさん食べてしまいました。温泉 朝食 部屋とも最高でした! by rupula11さんホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
たくさん食べ過ぎた。
朝の散歩 ホテル近くの海 釣りをしている人がたくさんいました。
砂地だが、何を釣っているのかな? -
そのまま歩いて、函館朝市へ向かいました。
函館朝市 名所・史跡
最近のニュースでイカが不漁と聞いていましたが、水槽の中には
イカがたくさん泳いでました。
イカ一匹時価の様ですが、その日は680円でした。函館朝市 名所・史跡
所々クリオネを展示しているお魚屋さんがありました。
函館朝市 名所・史跡
はらす1枚800円を7枚まとめて買ってくれれば、全部で2200円にする
といわれ、ついつい購入してしまいました。
関東のスーパーでは、サーモンのハラス位しか売っているの見ませんが
特大サイズで美味しかったです。 -
昆布屋さんで一番おすすめという花折昆布を買いました。
1袋の中に500ℊ位?ものすごくたくさん入ってました。
昆布屋さんのおばさんが海に行ってとってるらしいのですが、
9割の昆布がだし文化の大阪へ出荷しているそうです。 -
市場でも売っていたが、デパートの地下食品売り場で売っていた
今が旬のアスパラを買いました。 -
PASTRY SNAFFLE'Sへ
函館洋菓子スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン
一番人気というチーズオムレット税込162円を頂きました。
ふわふわで美味しかったです。
レジのお姉さんが可愛かったです。函館洋菓子スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン
一旦ホテルに戻り、預け荷物を引き取る。
帰り空港に近くなる五稜郭へ、市電に乗って行きました。 -
市電を降りるとご当地グルメでもあるハセガワストア発見
ハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン
昼ごはんは、やきとり弁当タレ 税込445円を頂きました。
オーダー受けてから焼いていたので出来立てで美味しかったです。ハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン
お昼を食べた後、五稜郭へ
西洋の建造物を見本に1864年完成したそうです。
普通に歩いていると全く5角形がどうなっているか
わかりません。当時の測量技術もたいしたものです。五稜郭跡 名所・史跡
五稜郭を歩いた後は、五稜郭タワーへ向かいました。
五稜郭タワー 展望台チケット900円
五稜郭タワー 名所・史跡
上に行きやっと5角形の姿がわかりました。
五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭を見学後、五稜郭タワー直ぐ横にあるバス停より空港へ向かいました。人生2度目の北海道人生初函館なかなか良い週末旅行でした。
函館空港 空港