戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 舞岡町の谷戸には関東タンポポが咲いている。横浜市内では人通りが多いところは必ずと言っても良いくらい西洋タンポポがはびこっている。そんな中に果樹園なのだろうか?100坪を超えるほどの面積に下草が生え、ぽつりぽつりと黄色い関東タンポポの花が見える。その中には白い花のシロバナタンポポも随分と咲いている。寺社以外で、横浜市内では路地にシロバナタンポポが咲いているのを見るのは初めてのことで驚いた。この道を通う舞岡小の児童もこの谷戸のお婆さんもこのたくさん咲いているシロバナタンポポには気が付かないできた。もっとも、この児童は学校で私が置いてきた鎌倉タンポポを見ているであろうから、白花のタンポポは見知っていようか。しかし、このお婆さんは初めてシロバナタンポポを見たという。要するに草花には全く興味がないようだ。ここのシロバナタンポポも誰かが種を蒔いたか植えたものが殖えたものであろう。<br /> 横浜市営地下鉄ブルーラインの舞岡駅は市内唯一、屋根のない駅である。この駅前の小川の縁にもシロバナタンポポが1株、その横には関東タンポポが1株生えている。しかし、それ以外のタンポポは全て西洋タンポポである。こんな平場の人通りの多い場所にシロバナタンポポや関東タンポポが生えていることなど有り得ないことだ。これも誰かが植えたものであろう。<br />(表紙写真は舞岡駅前のシロバナタンポポ)

舞岡にシロバナタンポポが咲いています

2017/04/14 - 2017/04/14

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は舞岡駅前のシロバナタンポポ)

シロバナタンポポ。

シロバナタンポポと関東タンポポ。

シロバナタンポポ。

シロバナタンポポと関東タンポポ。

舞岡駅前のシロバナタンポポ。

舞岡駅前の関東タンポポ。