鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ええむむ、初投稿旅行記。<br /><br />新しい旅行から過去に戻るという過酷な旅行記。<br />さてさて、初投稿は3月25日、26日限定で、ツアー3万円引きという朗報を聞いて、思わずポチッっと押してしまった鹿児島。<br />条件は6万円以上のツアー。<br />何故にその日だけが3万円引きだったのか未だ不明。<br /><br />6万円にするために早朝便を選んだり、片道クラスJにしたりと工夫して、やっとこさ60500円に到達。<br /><br />メインは黒豚しゃぶしゃぶを食べるのと知覧に行く事。<br /><br />ツアー名: るるぶトラベルツアー <br />                 航空機で行く鹿児島! 2日<br /><br />飛行機: JAL643 HND/KOJ 0805/09:55           ClassJ<br />            JAL654 KOJ/HND 20:25/22:00<br />ClassJ取れました。<br /><br />レンタカー : ククルレンタカー(レンナ   ビで予約)<br />                    基本料金:5,800円 オプション:0円 免責補償料:込み<br /> 合計金額: 5,800円<br />  <br />宿泊: 鹿児島サンロイヤル ホテル<br />        (1泊朝食付き)

ポチッと押したるるぶ:航空機で行く鹿児島! 2日間

2017/03/25 - 2017/03/26

えむさん

ええむむ、初投稿旅行記。

新しい旅行から過去に戻るという過酷な旅行記。
条件は6万円以上のツアー。
何故にその日だけが3万円引きだったのか未だ不明。

メインは黒豚しゃぶしゃぶを食べるのと知覧に行く事。

ツアー名: るるぶトラベルツアー
航空機で行く鹿児島! 2日

飛行機: JAL643 HND/KOJ 0805/09:55 ClassJ
JAL654 KOJ/HND 20:25/22:00
ClassJ取れました。

レンタカー : ククルレンタカー(レンナ ビで予約)
基本料金:5,800円 オプション:0円 免責補償料:込み
 合計金額: 5,800円

宿泊: 鹿児島サンロイヤル ホテル
(1泊朝食付き)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
るるぶトラベル

ボードを見ると、何と自分の飛行機が福岡に行くか引き戻すと!
    どうなっちゃうの?

飛び立つ事になってホッと。
    しかしここに戻ってくるか、福岡に降りるかもしれないという不安のまま搭乗。

お天気はまぁまぁなのに。

クラスJって乗ってみた。
    そもそも国内旅行あまりしていないので、
    クラスJだけでも興奮。
    後で旅のエキスパートに聞いたら、
    あっさりと「あれ これファーストのシートじゃない」っと言われ
    良く考えてみたら、やっぱり座り心地良かったなぁって。出だし好調?

桜島だと思うけど、2年前に来た時は陸路だったしそもそも予備知識が乏しい

鹿児島空港に無事に到着

椰子の木があって、何となく南の国に来た感じ

ククルレンタカーを予約していたので早速ドライブ
    今回はククルレンタカー。
    一番安く、久々の軽自動車。
    2日借りて自賠責入れて5800円。
    ちょっと郊外に行くのでレンタカーは必要ありと判断

何キロ走るか、トリプルメーターをしっかりチェック。
    61380kの出だし

イオンスーパーへ。
    現地のスーパー大好き。
    スーパマーケットお魚調べ。
    長崎産 一個100円。魅力的

イオンスーパーでお惣菜と魚売り場でウロウロ。
    安いなぁ、新鮮だなぁと思い、どうしようかなと思ったが、せっかくだから何か食べに行こうと決心。
    海鮮丼最後まで考えてしまった。

• 目的も決めてなかったので、トリップアドバイザーで評判の良いお店を選ぶ。<br />https://retty.me/area/PRE46/ARE143/SUB14301/100000728382/reports/<br />うどんやお蕎麦もあってお洒落だそうで、<br />まずはランチタイム。<br />親子丼とおうどんセットを注文

地図を見る

うどんやお蕎麦もあってお洒落だそうで、
    まずはランチタイム。
    親子丼とおうどんセットを注文

粋麺麦のはな グルメ・レストラン

中は吹き抜けになっていてインテリアも素敵。

レジ付近もお洒落。
    こういう色合い好きだなぁ。

さっきまで満席でしたが、皆いなくなったので写真を。

やっと来ました。
    親子丼とおうどんセット。
    薄味で美味しい。
    おうどんは関西風。
    お腹も満たされたので、目的地へ。

やっと来ました。
    奄美の里。
    大島紬を追っている私はここに来たかった。
    随分と綺麗で中には結婚式場もある。
    というかそうでなければ経営が上手くいかないのかな

奄美の里 名所・史跡

綺麗な日本庭園

ゆったりとしてます。

誰もいません(;_;)

奄美の里は立て直したのかとても綺麗でした。
    ブティックもあります。
    お値段は、、高いです。
    手間がかかっているのですから、しょうがないですね。

着尺(着物地)を織る織り機がいっぱいありました。
    織り手は1人だけでした。

大島紬で作られた洋服。
    軽いです。
    奄美大島と違って華やかな大島でした。

男性物もありました。
    絹は光沢があって綺麗です。

大島紬を使ったバッグ。
    見る人が見ればすぐにわかりますね

指宿にある養蚕農家「桑の実」さんです。
    東京にいる時からここも押さえておきたかったので、
    事前に電話しておきました。
    人里離れた所で桑の木を育て、蚕を飼い、それを糸にして織る。
    私は羊毛には詳しいけど、絹は全然知らないので興味津々。

黄色い絹糸を吐くいぶすき乙姫。
    天然の黄色は眩しい。
    着物一着に1900匹のお蚕。
    1匹のお蚕さんが糸を吐く長さは約20km。
    お蚕さん有難う。
    そして絹糸紬を体験する。

いぶすき乙姫の絹糸。
    窓で干されていました。
    本当に綺麗。
    ここまで来て良かった。

中はギャラリーになっており、ランチもあってお茶も飲めます。
    奥には織り機が何台かあって織りの体験もされているそうです。

びっくりのお蚕さんホワイト チョコレートと繭最中。
    桑ジュースと一緒に頂きました。

せっかくの指宿だからと砂風呂へ。
    中国人が多すぎてゲンナリ。
    天気も悪いので、さっさと引き上げます。

砂むし会館「砂楽」 温泉

気を取直して念願の黒豚しゃぶしゃぶ。
    旅友とは天文館で待ち合わせしたが、
    どこも並んでいる並んでいる💦
    甘い考えだった。
    鹿児島に3年住んでいた友人の教えてもらった中で、割と並んでいなかった「いちにぃさん」へ

鹿児島と言えば黒豚。
    前回食べれなかったのでリベンジ

ひたすら順番を待ちます

やっと出て来ました。
    蕎麦つゆに柚子胡椒という初めての豚しゃぶに感動。
    美味しかった

いちにいさん 天文館店 グルメ・レストラン

今回お世話になった鹿児島サンロイヤル ホテル。
    車のナビで来たので、まったく場所がわかりません。
    しかし桜島の目の前なので、気持ちが良いです。

所謂ホテルのロビーって感じですね。

朝の桜島。
    昨日は天気が悪かったですが、今日は綺麗です。
    しかしニュースで見たら久しぶりに桜島が爆発したそうです。
    なので写真はおそらく噴煙と雲。

シングル部屋からはさすがに桜島ビューはありませんでした。
    スタンダードなビジネスホテルとでも言いましょうか。

鹿児島サンロイヤルホテル 宿・ホテル

テレビがあったりするけど、日頃から見ないのでただひたすら寝ました。

朝食はバイキングです。
    天気が良くて気持ちがいい。
    今日は又ひたすら走るのでしっかりと頂きました。

陽当たりの良いレストランです。

やっぱり和食ですね。
    色々種類があります。

食べ過ぎましたが、この後の予定を考えるとやっぱり、しっかり食べました。

ここは鹿児島なんだなぁって。
    鹿児島と言えば鶏飯。
    お茶漬けの類は好きなので、やっぱり鶏飯食べちゃいました。

2年前に訪れたシロクマ君のおみせ「むじゃき」でアイスクリーム。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

1人だったので迷わずベビーサイズを。
    しかし美味しかった記憶はあるのですが、
    前回何を食べたか覚えていません。(;_;)

お隣のカップルに写真を撮らせて頂きました。
    良かった。
    一人前オーダーしてたら大変なことに。
    このサイズの違いに並べてびっくり。

アイスクリームを堪能した後は、まず武家屋敷を目指して到着。

お庭が綺麗です。
    でもすぐに誰のお庭か思い出せません。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

ツツジが綺麗ですね~

京都みたいです。
    心が和みます。

結構お家があったので、何がなんだかわからなくなりました。

武家屋敷の中にある「花舞」をお邪魔しました。
    古民家で中には素敵な雑貨が売っていました。

お茶までご馳走になってしまいました。
    っといきなり凄い雨がふってきて、雨宿り。
    他の方も雨宿りにお店に入って来ました。

すっかり花舞で話しこんでしまいました。
    今回のメイン テーマの特攻記念館に急ぎます。

これ見ただけで、グッと来ます。
    心して中に入らないと。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

ここからどんな気持ちで飛びだっていったのでしょう。

色の違う零戦でしょうか。

特攻隊員です。
    一番若い男の子は17歳だったそうです。
    戦争は嫌です。

慟哭って余りにも重い言葉

こんな文字だけでも涙が出てくる。

中に入ります。
    中は写真撮影禁止なので、この目に焼き付けておかないと

中は手紙で一杯でした。
    達筆。
    皆お父さんやお母さんなど家族への手紙。
    切ない。

飛行場への時間が読めないので、
    早めに出発。
    途中ドライブ中、桜島が綺麗に見えるのでパシャりと。

レンタカーを返したところで、距離数は2日間でトータル301km。
    良く走りました。

頑張ってくれた軽自動車。
    どこのメーカーも知らないまま走ってました。お疲れ様。

良く考えたらお昼抜きでした。
    っという事で空港の「大空食堂」で鶏飯食べ放題を見つけ入りました。
    580円にクーポン1割引。
    スープの中に鶏肉が入ってるらしいが、いくらすくっても鶏肉がない。

大空食堂777 グルメ・レストラン

味は悪くないですが、やっぱり鶏肉がないのはちょっとヒドイ。
    これからはマメにアップしようと誓った日です。

• kanaさん 2017/04/19 23:59:44
    初投稿おめでとうございます♪
    ええむむさん こんにちわ

その節はお世話になりました
    なんか、いい感じの旅行記になってますねー
    引き続き楽しい旅行記を心待ちにしています♪

でわでわ
    kana

えむ

えむさん からの返信 2017/04/20 07:15:13
    RE: 初投稿おめでとうございます♪
    Kanaさん 掲示板書き込み有難うございます。
    お陰様でやっと一歩前進しました。

誤字脱字が多く、読みにくいかもしれませんが
    段々慣れていくのかなぁっと。

kanaさんの素早い投稿にはいつも感心しています。

これからも色々よろしくお願いします(^。^)

> ええむむさん こんにちわ
    > その節はお世話になりました
    > なんか、いい感じの旅行記になってますねー
    > ええむむさんらしい雰囲気も出ていて、初めてとは思えない出来ではないかと思います(^^)
    > 引き続き楽しい旅行記を心待ちにしています♪
    > でわでわ
    > kana
  • tanupamさん 2017/04/19 23:11:26
    祝:初旅行記
    ええむむさん

こんばんは

お初の旅行記アップ
    お待ちしていました!

意外、と言っては失礼ですけれど、立派なそして素敵な旅行記
    に仕上がっていると思います。朝から晩まで、盛りだくさんに
    鹿児島を飛び回っていたんですね。

観光地巡りだけでなく、ええむむさんのご興味ある訪問先も
    しっかりと回って充実した鹿児島2日間だったのでは・・・。
    そもそも、最初からファーストの座席がアサインされるなんて
    幸運の持ち主なんですよ、きっと。

>これからはマメにアップしようと誓った日です。

鶏肉なしの、鶏飯はいかがなものか・・・と同感
    でも、食べ放題なんですよね、出汁とご飯で食べるのかしら??

で、マメにアップ
    を楽しみにしています!

tanupam

えむ

えむさん からの返信 2017/04/20 07:07:41
    RE: 祝:初旅行記
    > ええむむさん
    tanupanさん

お褒め頂き有難うございます。
    初投稿故にわからずやっていましたが。
    見よう見まねで、皆さんの投稿も参考にして頑張ってみました。

色々機能があるんですね。
    知りませんでした。

過去に戻った投稿。
    記憶がどこまであるのか、もっと早くからやっておけば良かったです。

そうなんです。
    最後の鶏飯はオシイです。オイシイではありません。食べ放題と聞いて飛びつきましたが、
    お店の人に聞いたんです。「あれ 鶏肉は?」
    そしたら「スープの中です」って。
    中を覗いて一生懸命オタマで掬おうとしたら、ほんの少し。
    鶏肉の方が重いから底を何回も掻き混ぜて。
    終いにはメンドくさくなって、諦めました。
    与論で食べた鶏飯が今までで一番美味しかったかな?

まぁ 自分でも作れるし。

投稿は、徐々に思いついた過去に戻ってアップしていきます。
    しかし、次に旅が入ると追いつけないかもです。

これからもよろしくお願いします。

> こんばんは
    > お初の旅行記アップ
    > お待ちしていました!
    > 意外、と言っては失礼ですけれど、立派なそして素敵な旅行記
    > に仕上がっていると思います。朝から晩まで、盛りだくさんに
    > 鹿児島を飛び回っていたんですね。
    > 観光地巡りだけでなく、ええむむさんのご興味ある訪問先も
    > しっかりと回って充実した鹿児島2日間だったのでは・・・。
    > そもそも、最初からファーストの座席がアサインされるなんて
    > 幸運の持ち主なんですよ、きっと。
    > >味は悪くないですが、やっぱり鶏肉がないのはちょっとヒドイ。
    > >っという事でJALは30分遅れて飛び立つという事で、私の手抜きの初投稿でした。
    > >これからはマメにアップしようと誓った日です。
    > 鶏肉なしの、鶏飯はいかがなものか・・・と同感
    > でも、食べ放題なんですよね、出汁とご飯で食べるのかしら??
    > で、マメにアップ
    > を楽しみにしています!
    > tanupam

えむさんのトラベラーページ