シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度訪れてみたいと思っていた世界遺産アンコールワット!<br />12月から年始にかけてイオン&コカ・コーラで行われていたキャンペーンに当選して念願のカンボジアアンコールワットへ行ってきました♪♪せっせとイオンでお買い物した甲斐がありました(*^^*)今回各地5カ所の空港発着でしたが一番近い関空から参加しました。関空組は成田組と乗り継ぎのハノイで合流し総勢20数名で行動をともにしました。関空組の内訳は関西2、中国2、四国4そして辞退2でした。<br />おひとりさまツアーでしたが追加でペア参加されてる方、女性おひとり、男性おひとりと様々でした。<br />今回の予定にベンメリア遺跡が入っていなかったのでフリーの時間を利用し事前に日本から予約して行きました♪<br /><br /><br />2/19(日) 1日目 <br />関西国際空港発~~ハノイ乗り継ぎ~~シェムリアップ着<br />ホテルレストランにて夕食(カンボジア料理) エンプレスアンコールホテル泊<br /><br />2/20(月) 2日目 <br />アンコールワット朝日鑑賞(ツアーとは別)<br />アンコールトム遺跡観光、タ・プロム遺跡観光  昼食(タイスキ)<br />ラッキー・マート、アンコールワット遺跡観光、キャンディ・アンコール<br />夕食アマゾン・アンコールにてアプサラダンスショー <br />エンプレスアンコールホテル泊<br /><br />2/21(火) 3日目 <br />15時チェックアウトまでフリー <br />ベンメリア遺跡観光(ツアーとは別) <br />アンコールクッキー、オールドマーケット、ミニハイティー<br />シェムリアップ発~~ハノイ乗り継ぎ~~<br />  <br />2/22(水) 4日目 <br />ハノイ発~~帰国の途へ~~関西国際空港着

17’カンボジア・アンコールワット2泊4日②タ・プロム遺跡、アンコールワット遺跡

2017/02/19 - 2017/02/22

kumipyon

kumipyonさん

2/19(日) 1日目
関西国際空港発~~ハノイ乗り継ぎ~~シェムリアップ着

2/20(月) 2日目
アンコールワット朝日鑑賞(ツアーとは別)
夕食アマゾン・アンコールにてアプサラダンスショー
エンプレスアンコールホテル泊

2/21(火) 3日目
15時チェックアウトまでフリー
ベンメリア遺跡観光(ツアーとは別)
アンコールクッキー、オールドマーケット、ミニハイティー
シェムリアップ発~~ハノイ乗り継ぎ~~

2/22(水) 4日目
ハノイ発~~帰国の途へ~~関西国際空港着

社員・団体旅行
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

スケジュールが盛り沢山!2日目のまだ午前中です

タ・プローム遺跡の観光

タ・プロム遺跡

タプロム ホテル

この遺跡はあちこち崩れています

根っこでとんどん崩れが進みそう

発見された当時のままの状態だそうです

崩れたところへ木の根が生い茂っています

回廊は歩けません

天井も崩れてきそうです。いつ落ちてきてもおかしくない状況ですがこの下を歩きます。。。

崩れてる

わかりにくいですが
    木の根につつまれたデバター

巨大な樹は血管のような樹があったり

巨大な根っこが絡みついています。数年後はここにある樹木はさらに大きくなるのでどうなるんでしょうかね。

続いて
    ホテルの周辺にお店がないので街にあるラッキーマートで必要なものを調達してくださいと言われました。フリーの時に自力で行こうと思っていましたが立ち寄ってくれて良かったです。

どこの国へ行ってもスーパーでのお買い物はホッとします。バラマキ用のお土産などもついでにお買い物♪時間が足りませ~ん(笑)

レストランでのお昼
    お買い物がちょっと長引いたので遅めのお昼です。ツアーの予算にこの昼食は含まれてなくオプションでした。が全員が事前にオプションに申し込み。。。

カンボジアですがタイスキです!ポン酢のようなたれで食べますがポン酢とは違ってました。4人でシェアして食べますがボリュームがあり余りました。

昼食後いったんホテルへ戻って小休憩
    ベットで横になりたい時間帯ですが・・・
    「絶対にベットで横にならないでください!!寝てしまいますから!」と添乗員さん(笑)
    お買い物もしたので部屋に置いて再集合でした。

アンコールワット遺跡観光です
    途中バルーンが見えました。バルーンに乗ってアンコールワットを見れるそうです。バルーンは地上と固定されていてその場で上昇するだけらしいです。

アンコールワット 気球 アクティビティ・乗り物体験

世界遺産碑(日本語でも書かれています)
    1992年にアンコールワット遺跡は世界遺産に登録されたようです

アンコールワット 史跡・遺跡

西参道
    アンコールワット遺跡観光はツアーの場合午前中は逆光になるので午後から見学するようです。

七つの頭を持った蛇の像

連子窓

高さが4mのヴィシュヌ神像

第一回廊方面へ

アンコール王朝の建築技術と芸術が集約されているアンコールワット遺跡

アンコールワット 史跡・遺跡

北の聖池に写る逆さアンコールワットいい感じ♪雨季の頃は苔で緑っぽくなるそうです。その時期にも見てみたいな~。

• 回廊

回廊

レリーフに物語が描かれています

沐浴池

現地の人っぽい方は拝んでもらっていましたが
    こちらの僧侶入れ墨してますがいいんですかね?

第二回廊では多くのデバター(女神)像が刻まれています

デバター

第三回廊へ

唯一こちらから建物の上に登れますが長蛇の列です!ツアーなのでもちろんスルーです。

第一回廊東面南側
    乳海撹拌のレリーフ

主なレリーフの前ではガイドさんが丁寧に説明をしてくださいました。

レリーフ

一日中目まぐるしく歩き回りました

アンコールワットを後にします

アンコールキャンディ
    お土産やさんに立ち寄ります

入り口でアメを作っていました。他はお土産など売っていましたが何も買わず。

またまたいったんホテルに戻ってシャワーして再集合です。着替えを多めに持ってきて正解でした!
    お昼に続き夜もツアーのオプションの夕食です。
    大規模なレストランアマゾンアンコールにてアプサラダンスショーを見ながらビュッフェをいただきます。

アマゾン アンコール 地元の料理

ショーは物語仕立てになってるようでした

楽器の演奏もありました

真ん中より前の席でしたが後ろのほうの席は見えにくいかもしれません。

種類豊富でクメール料理からいろいろとメニューがあります。広いのでお料理を取りに行くのが席から遠いかも。。

ショーが終わるとステージ上で一緒に写真を撮らせてくれます。
    せっかくなのでステージで順番を待って写真を写しました♪

3日目

ホテルレストランにて朝食

• 朝食

朝食

エンプレスアンコールホテル

サイトによってはエンプレスアンコールリゾート&スパとの記載がありますが・・・。スパはメインにしてないのかも?

ホテル正面

ホテルの前の道
    トゥクトゥクも待機していますがバイクも多いです

ホテル中庭にはプールがあります

ホテル内

宿泊しているお部屋は一番奥の建物です