2017/02/19 - 2017/02/22
kumipyonさん
- kumipyonさんTOP
以前から一度訪れてみたいと思っていた世界遺産アンコールワット!
12月から年始にかけてイオン&コカ・コーラで行われていたキャンペーンに当選して念願のカンボジアアンコールワットへ行ってきました♪♪せっせとイオンでお買い物した甲斐がありました(*^^*)今回各地5カ所の空港発着でしたが一番近い関空から参加しました。関空組は成田組と乗り継ぎのハノイで合流し総勢20数名で行動をともにしました。関空組の内訳は関西2、中国2、四国4そして辞退2でした。
おひとりさまツアーでしたが追加でペア参加されてる方、女性おひとり、男性おひとりと様々でした。
今回の予定にベンメリア遺跡が入っていなかったのでフリーの時間を利用し事前に日本から予約して行きました♪
2/19(日) 1日目
関西国際空港発~~ハノイ乗り継ぎ~~シェムリアップ着
ホテルレストランにて夕食(カンボジア料理) エンプレスアンコールホテル泊
2/20(月) 2日目
アンコールワット朝日鑑賞(ツアーとは別)
アンコールトム遺跡観光、タ・プロム遺跡観光 昼食(タイスキ)
ラッキー・マート、アンコールワット遺跡観光、キャンディ・アンコール
夕食アマゾン・アンコールにてアプサラダンスショー
エンプレスアンコールホテル泊
2/21(火) 3日目
15時チェックアウトまでフリー
ベンメリア遺跡観光(ツアーとは別)
アンコールクッキー、オールドマーケット、ミニハイティー
シェムリアップ発~~ハノイ乗り継ぎ~~
2/22(水) 4日目
ハノイ発~~帰国の途へ~~関西国際空港着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
15時のホテルロビー集合までフリーでしたので事前に日本からベンメリア観光のみを申し込みました。せっかく時間をかけて郊外へ行くので本当は2~3か所巡りたいところですがなんせ団体旅行なので時間に制限がありますので一カ所のみ・・・。ベンメリアは「天空の城ラピュタ」のモデルとなったと言われているようなのでぜひ行きたいと思いました。
ベンメリア 森林・ジャングル
市内からは1時間半くらいかかりました。トゥクトゥクで向かってる方を見かけましたがもっと時間もかかりそうですね。。
途中のチケット売り場でトイレをすませたんですが大型バスが何台も・・・そう大陸やら中華系の団体さんだらけですよ!!
ベンメリア遺跡はアンコールワット遺跡と似ているので練習台として造られたのではと言われているそうです。
ベンメリア遺跡
小さな池もありました。
ベンメリアとは花束の池という名らしいです。 -
ベンメリア遺跡
見学しやすいように遺跡の中を遊歩道が整備され歩けるようになっていますが
大渋滞です!そしてうるさい・・・。 -
遊歩道が整備
ベンメリア
ここベンメリア遺跡はラピュタぽい世界が広がる場所でした。
ベンメリア遺跡を後にします
また行くチャンスがあれば団体さんがいないらしい午後にゆっくりと見てまわりたいたいです。 -
このツアー遺跡見学後に民家見学とありました。
どこかへ行くのかと思ったら道を渡ったところにある民家を見ながら説明を聞いただけでした(笑)
高床式住宅ですね -
家の周囲にはバナナなど果物が植えてあったり洗濯物が干してあったり
痩せこけた水牛が車の前を横切りました!農作業で使わないときは放し飼いにしてあるそうです。
学校の前を通ると午前中ですがもう帰宅のようでした。午後は農作業などのお手伝いをするようです。カンボジアは人口の70%が農業に従事してる国だそうです。
お昼前にホテルに戻ってきました。
ツアーの方は現地で募集されたトンレサップ湖&ランチへ行かれ方や街に行かれた方ホテルでのんびり過ごされた方など様々だったようです。 -
予約していたホテルのスパへ
エンプレス アンコール リゾート & スパ ホテル
建物2階の室内はこんな感じ
スパと言うかマッサージです。1時間気持ち良かったです♪
金額は忘れました(旅行記を書くのに日数が経ってしまって・・・)がホテルにしては安かったです。 -
終わってからお茶をいただきました
ツアー中お世話になったバスです
やってきたのは
アンコールクッキーアンコールクッキーショップ お土産店
カシューナッツを使ったアンコールワットの形をしたクッキーなどお土産があります。
オールドマーケットで2時間もフリー
装飾品のお店オールドマーケット 市場
お土産等のお店
生鮮食品売り場
かものはしプロジェクトのお店もありました。周囲の店舗に比べると綺麗にしてあります。
かものはしプロジェクト (オールドマーケット店) 専門店
日用雑貨店
バスの中でホテルで1時間くらいホテルでエアコンの中でお茶を飲みながらお菓子などを食べに行く人を募っていたので希望しました。2時間もオールドマーケット付近ですることもないので希望しました。皆さん行かれるかと思いきや参加者は4人だけしかも女子はわたしだけ(笑)
ツアーのバスで移動と言われましたがトゥクトゥクに乗っりたかったので別料金(2ドル)
現地ガイドさんに行き先を告げてもらい移動しました -
おぉぉ~電線が(@_@)
街並み
トゥクトゥクのスピードで風が心地よい~ -
シンタマニ
洗練された雰囲気の一角にやってきましたよ~♪
ホテルもあるんですがバスタブがないので日本人ツアーでは使わないと現地ガイドさんが言われてました。暑い国だからシャワーでも問題ないけどなぁ~泊まってみたい雰囲気でした。シンタ マニ アンコール ホテル
外にあるのはブランコになってるソファー席
店内
外が暑かったのでついエアコン付きの方を選んでしまった・・・ -
ミニハーティー感じです。ドリンクがついて確か20ドル個人で行ったらもっとお安いってことですね。
食べ終わってからこちらで
ゆらゆら♪ -
皆さんと合流へ空港へ
現地ガイドさんパレットさんがとっても良い方で日本語もとっても上手で人気でした!皆さん別れを惜しみ記念撮影やら。シェムリアップへ来たらまた会いたいと思うガイドさんでした! -
ベトナムハノイまでの機内食の軽食
ハノイで成田組とサヨナラです
ハノイから関空までの機内食 -
ラッキマートで買ったお土産の一部
色々な種類のナッツを買いましたが好評でした。 -
今回のキャンペーンはイオンでコカコーラやファンタをケースで買ってコツコツと応募しました
コカコーラ&イオンさま楽しい旅をありがとうございましたm(__)m
参加された皆さまとも楽しいひと時をご一緒できて楽しかったです。
ありがとうございました。
またどこかでお会いしたいですね(^^)