東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ビッグサイトの展示会に行った際、思いの外早く終わり2時間程度空き時間が出来ましたので急遽散歩してみました(*'▽'*)

出張ついでの誤報散歩

2017/04/13 - 2017/04/13

旅行記グループ 日帰り旅行

サンシャインさとし

サンシャインさとしさん

東京ビッグサイトを後にして、ゆりかもめに乗り、新橋へ。銀座線で銀座に移動し、ラーメンの有名店 篝 かがりに行ってみた。午後1時半くらいだから、混んでないだろうとたかをくくっていましたが、甘かった(о´∀`о) 20人は並んでます。この後のスケジュールを考えると厳しいので他を探すことに。

篝を、後にして有楽町方面を目指して歩いていると、何となく気になった小料理屋を発見。銀座の裏路地にある店が気になったので入ってみました。 小料理屋 野ざわ

午後2時くらいということもあり、先客なし。奥行きのないカウンターに座りましたよ。気さくなマスター。好感が持てます。ロースカツ定食900円を注文しました。 先に豚汁とお新香が到着

• するとマスターが、同じ値段でヒレカツにしてあげるけど?って  うー  そういうのに弱いんです。かなり得した気分。御飯も大盛りできるよー とマスター。   んー食べきれるかなーと(*&#39;▽&#39;*)   そしたら、お代わりしてもいいよーと。<br />カウンター上には、テレビがついています。北朝鮮の話題がやってます。先日ソウルに行ってきたんですよと話すと、これからは、危なそうだよねーなんて会話をしながら食べていると(*&#39;▽&#39;*)

するとマスターが、同じ値段でヒレカツにしてあげるけど?って うー そういうのに弱いんです。かなり得した気分。御飯も大盛りできるよー とマスター。 んー食べきれるかなーと(*'▽'*) そしたら、お代わりしてもいいよーと。
    カウンター上には、テレビがついています。北朝鮮の話題がやってます。先日ソウルに行ってきたんですよと話すと、これからは、危なそうだよねーなんて会話をしながら食べていると(*'▽'*)

これ、サービスしとくから食べてーと。^_^ピーマンのフライです。 これ、何かけるんですか?と聞くと、ソースか醤油ねーとマスター。

あっさり醤油をかけてみました。おかずが増えたので、御飯半分ほどお代わりしましたよ^ - ^

飛び込みで入りましたが、いい感じでした。

• 銀座を後にして、日比谷駅まで移動し日比谷線で人形町を目指します。人形町にある、シュークリームのうまい店があるというので行ってみましたが、売り切れです(*&#39;▽&#39;*)夕方5時に焼きあがりますとの張り紙。(*´∇`*)ちょっと待ってられませんねー。人形町駅近くにある、大観音寺に来ました。

銀座を後にして、日比谷駅まで移動し日比谷線で人形町を目指します。人形町にある、シュークリームのうまい店があるというので行ってみましたが、売り切れです(*'▽'*)夕方5時に焼きあがりますとの張り紙。(*´∇`*)ちょっと待ってられませんねー。人形町駅近くにある、大観音寺に来ました。

お地蔵さんに、御線香を供えます

地蔵菩薩の御朱印

聖観音宗浅草寺末寺 大観音寺

大観音寺を後にして、水天宮に向かいます。途中、火消しの櫓がありまして情緒があります

免震構造だという、水天宮の下部構造

水天宮の本殿。ニ礼二拍手一礼の作法でお参りします

本殿入り口前の両側に飾られている

由緒書きされている。ご祭神は、アメノミナカヌシ、安徳天皇、二位の尼(平安末期壇ノ浦にて海中に身をなげられた)、建礼門院(安徳天皇の母)

水天宮の御朱印

弁財天の御朱印

水天宮を後にして、人形町駅に向かう途中今半を発見。すき焼きコロッケとポテトコロッケを買いましたよ

日比谷線で、上野まで移動し常磐線で帰宅します。上野駅構内にあるショップで、メルヘンのフルーツサンドをお土産に買いましたよ

• ついでにクロワッサンたい焼きも(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />帰りの電車はウトウトしながら、帰りました。<br /><br />本日の歩数  10746歩

ついでにクロワッサンたい焼きも(*'▽'*)

帰りの電車はウトウトしながら、帰りました。

本日の歩数 10746歩