2017/04/13 - 2017/04/13
サンシャインさとしさん
- サンシャインさとしさんTOP
東京ビッグサイトの展示会に行った際、思いの外早く終わり2時間程度空き時間が出来ましたので急遽散歩してみました(*'▽'*)
東京ビッグサイトを後にして、ゆりかもめに乗り、新橋へ。銀座線で銀座に移動し、ラーメンの有名店 篝 かがりに行ってみた。午後1時半くらいだから、混んでないだろうとたかをくくっていましたが、甘かった(о´∀`о) 20人は並んでます。この後のスケジュールを考えると厳しいので他を探すことに。
篝を、後にして有楽町方面を目指して歩いていると、何となく気になった小料理屋を発見。銀座の裏路地にある店が気になったので入ってみました。 小料理屋 野ざわ
午後2時くらいということもあり、先客なし。奥行きのないカウンターに座りましたよ。気さくなマスター。好感が持てます。ロースカツ定食900円を注文しました。 先に豚汁とお新香が到着
するとマスターが、同じ値段でヒレカツにしてあげるけど?って うー そういうのに弱いんです。かなり得した気分。御飯も大盛りできるよー とマスター。 んー食べきれるかなーと(*'▽'*) そしたら、お代わりしてもいいよーと。
カウンター上には、テレビがついています。北朝鮮の話題がやってます。先日ソウルに行ってきたんですよと話すと、これからは、危なそうだよねーなんて会話をしながら食べていると(*'▽'*) -
これ、サービスしとくから食べてーと。^_^ピーマンのフライです。 これ、何かけるんですか?と聞くと、ソースか醤油ねーとマスター。
あっさり醤油をかけてみました。おかずが増えたので、御飯半分ほどお代わりしましたよ^ - ^
飛び込みで入りましたが、いい感じでした。 -
銀座を後にして、日比谷駅まで移動し日比谷線で人形町を目指します。人形町にある、シュークリームのうまい店があるというので行ってみましたが、売り切れです(*'▽'*)夕方5時に焼きあがりますとの張り紙。(*´∇`*)ちょっと待ってられませんねー。人形町駅近くにある、大観音寺に来ました。
お地蔵さんに、御線香を供えます
地蔵菩薩の御朱印
聖観音宗浅草寺末寺 大観音寺
大観音寺を後にして、水天宮に向かいます。途中、火消しの櫓がありまして情緒があります
免震構造だという、水天宮の下部構造
水天宮の本殿。ニ礼二拍手一礼の作法でお参りします
本殿入り口前の両側に飾られている
由緒書きされている。ご祭神は、アメノミナカヌシ、安徳天皇、二位の尼(平安末期壇ノ浦にて海中に身をなげられた)、建礼門院(安徳天皇の母)
水天宮の御朱印
弁財天の御朱印
水天宮を後にして、人形町駅に向かう途中今半を発見。すき焼きコロッケとポテトコロッケを買いましたよ
日比谷線で、上野まで移動し常磐線で帰宅します。上野駅構内にあるショップで、メルヘンのフルーツサンドをお土産に買いましたよ
ついでにクロワッサンたい焼きも(*'▽'*)
帰りの電車はウトウトしながら、帰りました。
本日の歩数 10746歩
旅行記グループ 日帰り旅行