笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィーク中恒例の陶炎祭に行ってきました。知人陶芸家の記念撮影と作品をご紹介。初日とあってすごい人出でした。<br />

陶炎祭~国宝西明寺を訪ねて

2017/04/29 - 2017/04/29

旅行記グループ 日帰り旅行

サンシャインさとし

サンシャインさとしさん

みた陶房

みたさんの作品 釉薬を掛け分けていますね

木村直人さん

木村さんの作品 最近は、しのぎも始めたそうです

飯沼耕市さん

飯沼さんの作品 お猪口が並んでいますね、色彩感覚や素材感がいいねー

新井倫彦さん 風の窯

新井さんの作品 印花紋様

和茶美 はにわ堂

奥田さんの作品

大野佳典、香織さん

大野佳典さんの作品 白磁を削りでデザインしていますねー シャープでいい感じ

大野香織さんの作品 旦那さんの白磁と対照的!焼締で素朴な印象です

大野さんのブースでは、抹茶と生菓子が頂けます。棚にある、抹茶碗から選びますよ。何にしよう

同行していた連れは、大野佳典さんの白磁の抹茶碗をチョイス

私は、大野香織さんの薪窯で焼いた灰かぶりの抹茶碗をチョイスしましたよ

小林政美さん

小林政美さんの作品 芸術的なデザインです

小林政美さんのブースではコーヒーを頂けます

町田幸さん

町田幸さんの作品 普段使いの磁器は使いやすそうです。色彩もパステルカラーで優しい感じです

陶炎祭のイベントで、野点抹茶碗展を開催しています

好きな抹茶碗をチョイスします。50個くらいありましたよ

公園内にある池を眺めながら、のんびり抹茶をいただけます。先ほど、大野さんのブースでのんだばかりなので、今回は遠慮しました

池の周りでは、来場者がテントを持ってきていて、ゆっくりくつろいでいました

菊池弘さん

菊池弘さんの作品 陶器に色化粧土を彩泥しています

清水正章さん

清水正章さんの作品 抹茶碗が飾ってあります。清水さんは、象嵌が有名です

清水さんの息子さんの作品

清水さんのブースでは蕎麦がきが頂けます

ふっくらとしてうまい

中村富夫さん

中村さんの作品 炭化のランプシェード

時計も作ったそうです。これはいいですねー

陶炎祭のイベントでマイ猪口クラブを開催しています

猪口が入れられる巾着袋を販売しています

陶炎祭を後にして、シンリュウで粘土を買いにきましたよ。赤い粘土で大物作りに向いている粘土を店員に相談すると赤二号を進められたので、そちらを購入

笠間のお昼はどこも満杯だったので、益子方面に移動しました。途中、県境を越えて栃木の物産館で昼食をとることにしましたよ。まずは、物産館で、旬菜を購入。それと、いちごが食べたくなったので、とちおとめより、高いスカイベリーを購入して、昼食が出てくる間に食べてみました。けっこう甘かった

いい里さとがわ館で、かき揚げ蕎麦をいただきましたよ。

さとがわ館を後にして、西明寺に来ました

下から山門を眺める

閻魔堂の説明書き

南無大師遍照金剛

弘法大師

本堂裏にある慈母観音

参拝の後、御朱印をいただきました。
    坂東三十三観音札所

西明寺を後にして、益子陶器市に来ました。登り窯を写してみました。

本日の歩数11504歩