真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開と聞いて早速出撃しました。<br /><br />13日に今度は夕暮れ時の醍醐桜に逢いに行きましたが大渋滞に巻き込まれ夕闇に浮かぶ醍醐桜2日間連続となりました。<br /><br />7度目の逢瀬 https://4travel.jp/travelogue/11119525<br /><br />6度目の逢瀬 http://4travel.jp/travelogue/11002930<br /><br />5度目の逢瀬 http://4travel.jp/travelogue/10876614<br /><br />4度目の逢瀬 http://4travel.jp/travelogue/10663488<br /><br />3度目の逢瀬 http://4travel.jp/travelogue/10562057<br /><br />2度目の逢瀬 http://4travel.jp/travelogue/10327538<br /><br />初逢瀬    http://4travel.jp/travelogue/10234830

8度目の逢瀬はライトアップされた醍醐桜と岩井畝の大桜のダブル1本桜観賞。

2017/04/11 - 2017/04/13

旅行記グループ お花見樹齢千年の醍醐桜

吉備津彦

吉備津彦さん

満開と聞いて早速出撃しました。

自家用車

夕闇に浮かぶ醍醐桜

丘の上の一本桜

神々しい美しさがあります。

後醍醐天皇が隠岐に配流になる時に美作を通過した時に天皇が愛でたとの伝説から醍醐桜の名が付きました。

醍醐桜 自然・景勝地

4月11日、現在満開です。午後9時までライトアップされています。 by 吉備津彦さん

醍醐桜アップ

ライトアップされた醍醐桜、遠望

やっぱり桜はええな~

• 晴れていれば青空をバックに咲く醍醐桜も素敵です。

晴れていれば青空をバックに咲く醍醐桜も素敵です。

日本名木百選にも選ばれた見事な桜です。

• 目通り7.1m、根本周囲9.2m、枝張り東西南北20m、樹高18m、種類はアズマヒガン(ヒガンザクラの一種)で、昭和47年12月岡山県の天然記念物に指定されています。

伝説によれば、元弘2年(1,332年)後醍醐天皇が隠岐配流の際、この桜を見て賞賛したといわれ、この名がつきました。

ここからは4月13日の撮影です。

桜付近の休憩所で食事、特産品等を販売されます。

開花時期中、周辺道路が大変混雑するので、休日昼間は避けた方が無難です。

醍醐桜のある別所地区は醍醐桜に因んだ「春木」姓が多い。

樹齢千年、源氏物語とほぼ同じ。

一時枯れかけて時に樹医さんにより治療が行われました。
    幹も補強されています。

• 幻想的な醍醐桜

幻想的な醍醐桜

武蔵の活躍した時代にも咲いていました。

岡山のマニアだけが知るローカルな桜でしたがNHK大河ドラマ「武蔵」のタイトルバックに使われたことから一気に全国区の人気となり毎年大渋滞になります。

北の駐車場に戻る途中に撮影

下の道路から撮影しました。

桜撮影隊が張り付いています。

月の出を待って月と醍醐桜を撮影しようと多くのカメラマンが集結しています。

私は岩井畝の大桜がライトアップされていると聞いたので移動開始、月と醍醐桜は諦めました。

夜になると冷えるので防寒着は必須です。

夜間撮影には手ブレ防止に3脚は必需品です。

県下2番目の大桜、岩井畝の大桜です。

昼間は屋台も出店されます。

花は小ぶりな彼岸桜です。

岩井畝の大桜の説明板

岩井畝の大桜

開けた斜面に立つ大桜。幹の周囲約6.5m、枝張り23mを誇る、推定樹齢約800年のアズマヒガンの老樹は、4月中旬に薄紅色の可憐な花をつけ、比較的長い間楽しむことができます。真庭市の指定天然記念物。

• 平家の落人が都から持ち帰った桜の苗が起源の伝説があります。

平家の落人が都から持ち帰った桜の苗が起源の伝説があります。

お花見樹齢千年の醍醐桜