真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKで数年前に放送していたのを偶然見て、行ってみたいと思いwebで探して、今回は2回目の訪問です。早朝5時前に到着。もうすでにカメラを三脚にと準備万端の方々がおられました。カメラをみますと、やはりデジタル1眼レフの優勢!フィルム1眼レフは6×7の方と当方35mmのみ!でも自己満足の世界ですが、フィルムの方が写りが好きです!

真庭市 醍醐桜

2009/04/08 - 2009/04/09

ツボじゃさん

だんだん朝日に照らされて、花びらが浮かび上がって、桜の本来の色合いと朝日に照らされて!

花が多いところを早暁のひかりを背景に撮ってみました。樹齢1000年なのに、こんなに花目が多いとは感嘆の至り。地域の方々の普段のお世話のご苦労が察せられます。

朝日が昇りきった後で、さくらの花中心に。

醍醐桜を写真に撮りに、日の昇る前、駐車場から歩いていくにも、周囲は暗く懐中電灯で足元を照らしながら醍醐桜の各自の気に入った場所へ。朝日の昇ってくる瞬間を待ち望んで、三脚がズラッと!私よりも早く場所取りをしている方々がいらっしゃいました。当然、その方々の邪魔にならない場所に私も三脚を。さあ、朝日が昇ってきて周囲が明るくなってきた頃に、どこのテレビクルーか分かりませんが、ズラッと並んでいるシャッターチャンスを待っている方々の前に!待っている方々は暗い時期から待機していたのに。流石に注意する方がいましたが、『すぐにどくからいだろ』と言いながら、すぐにどく訳がありません。テレビの取材だからいいだろうという傲慢な態度にムカッときましたね!いい絵を撮りたかったなら、もっと早く来て場所取りをしてみたらと思いますが。

• シベックさん 2009/04/27 21:51:44
    早暁の桜
    ツボじゃさん、こんばんは!

早暁の醍醐桜見せていただきました。
    素晴らしい写真ですね!
    私も長年行きたいと思っていますが、まだ叶わず・・です。
    フィルムで撮影されたとのこと。
    まだまだフィルムには勝てないデジイチです。

シベック

ツボじゃさん からの返信 2009/05/04 00:18:14
    RE: 早暁の桜
    シベックさん こんばんわ。28年前(高校2年生の時)に購入したミノルタX−700を後生大事に使っています。一時期オリンパスE−300、E−520と使っていました(デジタルは飲み代に化けました)が、なんせ色の具合が!RGBとか調整すれば良い画になると思いますが、一度手焼きで写真を仕上げる経験をした人間(古いタイプですね)にはちょっとね。今はフィルムで撮影して、ラボに持って行って現像して、CDにしてもらってPCに取り込んでと、楽になった分、何か失ったものがある気がしてますが。もうフィルムも28年の間に性能が良くなって、周りの環境が良くなってくれたものです。下呂の苗代ざくらの時は同じ日に行かれたの事。あの日は確か15時から18時半ぐらいまでおりましたので、偶然ですね。

ツボじゃさんのトラベラーページ