真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 醍醐桜と岩井畝の大桜、そして小さくて可憐なカタクリ姫です。<br /><br /> ここまでは昨年と同じですが・・・・<br /><br /> 醍醐桜との再開は難行苦行でした。道の駅醍醐桜まで順調だったのですがそこから3時間の大渋滞、高速道路1,000円乗り放題のせいで県外ナンバーが多かったです。やっと駐車場にたどりついたと思ったら雷が鳴って大雨です。満開の花びらがあっという間に地面を桜の絨毯にしてしまいました。いつもは積んでいる傘が1本もなくて(車検のために荷物をすべて下していたのです。)ウィンドブレーカーの上に90Lのゴミ袋を被っての逢瀬となりました。ずぶ濡れで水も滴る良い男にまたなってしまいました。着替えは積んでいたので車に戻ってすぐに着替えました。着替えバックを積んでいたので良かったです。<br /> <br /> カタクリ茶屋でカタクリ姫の可憐な姿を写真に撮り、岩井の大桜へ、またまた大雨が降り出しました。それから旧阿波村(現津山市)の尾所(おそ)の山桜を観に行きました。9時までライトアップされていると思い込んでいったのですがライトアップはなし、オデッセイのライトでライトアップしました。山桜なのでまだ5分咲きくらいでした。<br />

2度目の逢瀬は醍醐桜と雨中の再会となりました。

2009/04/12 - 2009/04/12

旅行記グループ お花見樹齢千年の醍醐桜

吉備津彦

吉備津彦さん

醍醐桜と岩井畝の大桜、そして小さくて可憐なカタクリ姫です。

ここまでは昨年と同じですが・・・・

自家用車

道の駅醍醐の里、ここまでは天気も快晴で順調だったのですが・・・ここからすぐに大渋滞に巻き込まれてしまいました。

道の駅醍醐の里 道の駅

道中は降ってなかったのですが・・・到着と同時に雨になりました。

雨の中の醍醐桜

醍醐桜 自然・景勝地

• 着くと同時に大雨となりました。

着くと同時に大雨となりました。

醍醐桜

醍醐桜 自然・景勝地

色んな角度から醍醐桜を楽みます。

醍醐桜幹

醍醐桜 自然・景勝地

遠くから観る醍醐桜も良い。

醍醐桜 自然・景勝地

帰り道にあるカタクリの群生地でカタクリの写真を撮りました。

こちらは花弁が少し細くてスマートですね。

はにかんだ 薄紫の 君が好き

• カタクリ茶屋のかたくりです。<br /><br />この時は一瞬雨が上がりました。

カタクリ茶屋のかたくりです。

この時は一瞬雨が上がりました。

岩井畝の大桜

到着と同時に大雨になりました。

真庭市岩井畝にある「アズマヒガン」の老樹。推定樹齢700〜800年、目通り周囲5.5m、樹高14m。

伝説によれば、平家の落武者、辻権守正信という人が京都より持参した3本の苗木の中の1本という。

この桜を眺めて都を想ったのでしょうか?

岩井畝桜の幹です。

桜守、平家の落人の子孫の方の家、1軒のみ。

お花見樹齢千年の醍醐桜