留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に一度来た時、白い雪の中を1両で走る列車があまりにも感動的だったので、改めて単行列車の風景と沿線の2つの温泉を楽しんで来た。

2017年4月 秩父別・留萌2泊3日

2017/04/05 - 2017/04/07

yakyukozou

yakyukozouさん

2.5
レンタカー JALグループ

これが3月に来た時の写真と動画。

深川~北一己(きたいちやん)の間の踏切で撮影。
    この辺りは撮り鉄も多い場所。

雪の中を走る単行列車はやっぱり真冬の方がいい。
    1両の列車は一所懸命走って可愛いよね~!

台湾の列車もレトロだけど、単行列車はないと思う。
    前回、結構良かったので、今月も見に行った。

10:30

旭川空港に少し遅れて到着。
    羽田~旭川線は結構空いていた。

3-3の座席配列なので、思わず成田~台北(高雄)のLCCを連想した。
    空港から電話して10分ほどで迎えに来たワゴン車でワンズレンタカーへ。

これはワンズレンタカーで借りたコンパクトカー。
    中古車をレンタカーにしているので、安いけどへこみや修理の跡がある。
    ドアと他の部分の色が若干違うし。

走行距離は7.5万㌔位だったかな?
    でも、2泊3日、税と免責料込で7900円。
    スタッドレスタイヤとナビ付。
    楽天では一番安かった。

6月にも北海道行くので予約しようとしたら、ワンズレンタカー旭川空港店はググっても出て来ない。

どうかしたのかな?

11:00

腹ごしらえで最初の目的地、旭川ラーメン村に到着。

ショッピングモールの駐車場の一角に立っていた平屋の建物。

ラーメン屋が8店舗入っているだけのこと。
    しかも平日とはいえ、3店舗は休み。

どっかのブログでテーマパークなんて書いてあったけど明らかに違う。

あさひかわラーメン村 テーマパーク

ここをテーマパークというのはどうかなぁ・・・ by yakyukozouさん

せっかく来たので2軒はしごして食べてみた。

これは味が薄いけど普通の味。
    でも値段が高いな。

あさひかわラーメン村 テーマパーク

こっちは醤油味なのにしょっぱくて半分以上残した。

まあ、もう来ることはないでしょう・・・

あさひかわラーメン村 テーマパーク

旭川と深川でブラブラしたあと秩父別温泉に向かった。
    途中の夕日が綺麗だったので思わず撮ってみた。

秩父別(=ちっぷべつ)温泉到着。
    秩父別町の中心街に立っていたけど、周囲には何もなくて本当に静かな場所。

宿は「ちっぷ ゆう&ゆ」。

道の駅に温泉と宿泊施設がついたような宿だった。

この右側がフロント。

食事や入浴など、時間の制限などがあって、我がままは言えない施設。
    日帰入浴も兼ねているので、早い時間は地元住民の利用で賑わっていた。

フロントは7:30からなので、早朝に出ていく場合は前日に精算して下さい、と言われた。

クレジットカード不可。

部屋は和室を選択。
    それなりに広い。

ここは部屋食ではないので、1階のレストランで夕食。

温泉もそれなりに大きい。

露天風呂。

翌朝、部屋から見えた留萌本線。
    ずっと向うが留萌だ。

早速、秩父別駅まで行って見た。

留萌本線は深川から留萌まで。
    留萌から先、増毛までの区間は昨年廃線となったことは最近知った。
    当然、路線図にも「増毛」の名前はない。

増毛は戦前、ロシアから獲得した樺太開発のために樺太・北海道間の鉄道輸送を開発する起点となった場所。
    最近では高倉健さんの「駅」という映画の撮影でも使われた。

誰もいない。

同じ単線、気動車の台湾南廻線の鉄道駅とはまた違った感じでいい雰囲気だ。

時刻表で確認していた留萌行の列車がやって来た。

秩父別駅近くの踏切で撮ってみた。

踏切に群生していた蕗の薹。
    天婦羅にしたら美味しいだろうな~

朝食後、高速道路で札沼線の新十津川駅まで約1時間のドライブ。

札沼線の新十津川駅から先は、石狩沼田駅で留萌本線と接続していたが、この区間は廃線となって新十津川駅が終点に。

しかも1日1往復しかない日本一最終列車が早い駅という、貴重な駅なのだ。

終点となった線路の先には既にアパートが建っていた。

そして最終列車が入線。

ここでも動画撮ったのですが、鉄道ファンの子供たちがあまりに騒がしかったので掲載は諦めました。

午後、深川留萌自動車道で留萌温泉の「ホテル神居岩」へ。
    場所がわかりずらいし、ナビが効かない・・・

宿に電話で確認して何とかたどりつけた。

ホテル神居岩 宿・ホテル

施設は古いがまずまずの留萌の温泉旅館 by yakyukozouさん

夕食。
    部屋食で良かった。

何もない場所と聞いていたので、途中のコンビニで手配したワインで乾杯。

ホテル神居岩 宿・ホテル

温泉は古いがきちんとしていた。
    ただサウナが21時で終わってしまうので、もう少し長いといいな。
    せめて22時とかね。

ホテル神居岩 宿・ホテル

洗い場も大きい。

翌朝。
    ホテルの周囲を散策したが、本当に何もない。

朝食会場。
    深川留萌自動車道の工事が行われているので、工事関係者が多かった。

朝食の内容。
    なかなか美味しかった。

ホテル神居岩 宿・ホテル

車で15分程の留萌駅。

ニシンそばで知られたお店も。
    今は満腹で食べられない・・・残念!

そして深川行の始発列車を動画撮影。

雨の中を深川へ。

深川で昼食。
    今回の旅行3回目の旭川ラーメン「一蔵」。

葱ラーメン。
    まずまず。
    でも値段が高い。

ラーメン屋の前にあるのが「道の駅ライスランドふかがわ」。

深川は米の大生産地。
    その深川米を使った釜飯は激ウマ。

豚角煮釜飯。
    980円。

これは実に美味しかった!
    最初は角煮と一緒に食べて・・・

あとから温泉玉子も混ぜて2度美味しい!

今、品薄になっているポテトチップスをお土産に。
    深川にはあのカ●ビーよりも先にポテトチップスを製造していた老舗の企業もあるんです。

(おしまい)