山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の桜はまだいまいちなので、いろいろ調べて県西部か愛知県に行こうかと検討しましたがお天気が良くないようです。<br />そこで晴れ間も出る予報になっていたR52富士川の上流方面に行くことにしました。<br />第1回の今回は、富士川町の大法師公園です。<br />ここは、“日本さくら名所百選”にも選ばれていて大法師山の小高い山頂が淡いピンク色に染まるとの事です。(富士川町のHPより)<br />ちょうど開催されていた“第37回 大法師公園さくら祭り”(03月29日~04月09日開催)が終わったところですので空いているかと思いましたが、予想以上に混んでいて驚きました。<br /><br />★富士川町のHPです。<br />http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/index.html<br /><br />★桜名所 全国お花見1000景2017年度版のHPです。<br />https://hanami.walkerplus.com/

桜見物(山梨県) 2017.04.10 =1.大法師(おおぼし)公園=

2017/04/10 - 2017/04/10

てんとう虫

てんとう虫さん

第1回の今回は、富士川町の大法師公園です。

★富士川町のHPです。

★桜名所 全国お花見1000景2017年度版のHPです。

自家用車 徒歩

R139道の駅朝霧高原です。
    雲の間から太陽が覗き始めたところで、少し手前では霧が出ていました。

道の駅 朝霧高原 道の駅

• R300の本栖湖湖畔から見えた富士山です。<br />

地図を見る

R300の本栖湖湖畔から見えた富士山です。

駐車場がわからず、大法師山を上って行きました。
    山頂手前に数台停められる駐車場に停めましたが、山頂付近にもう少し広い駐車場がありました。
    尚、さくら祭り期間中は駐車整理料として普通車500円・二輪車100円・マイクロバス1500円を払わないといけないようですが今回は払わなくて良かったです。

大法師公園 花見

桜は、大法師山全体で2,000本あるそうです。

“桜名所 全国お花見1000景2017年度版”のHPで82位に選ばれています。

青空が見えてきました。
    桜は、青空が似合いますね。

• イチオシ

遠方の雪を被った山は八ヶ岳だと思います。

中央付近に富士山が写っています。
    わかりますか。
    こちらの方角は曇っています。

• イチオシ

公園内をウロウロしながら桜を中心に撮りました。