2016/11/19 - 2016/11/26
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,059,185アクセス
2016年11月、インド南西部のカルナータカ州のデカン高原を巡るツアーに参加しました。
バーダミの石窟寺院群を訪れています。前編で見学した第1・2窟に続き、第3・4窟に向かいます。
また長い階段を上って、バーダミ最大の石窟寺院である第3窟に入りました。ヴィシュヌ神に奉られた寺院なので、ヴィシュヌ神の化身を表す浮彫が多数見られます。天井付近などに彩色も見られ、意外に明るい色彩に驚きます。
外から見ると柱ばかりで何もないように見える寺院ですが、壁や天井に彫られた浮彫が非常にバラエティに富み、特に、カップルたちのパネルがたくさんあって、嬉しくなります。まさに神様のポスターだったのでしょう。
最後の第4窟はジャイナ教寺院で、これまでとは違った浮彫が見られます。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
第2石窟寺院から第3石窟寺院の間にある、洞窟を経て、再び階段を上ります。今度は門がありました。
門から振り返って見ると、こんな風景が見えます。先ほどの洞窟が左側にあります。
門を入って右側に大きな亀裂があります。その奥にも何やらありそうですが、入れなくなっています。
バーダミの村が見渡せます。
アガスティアティルタ貯水池が小さくなって来ました。
バーダミで最大の規模と言われる第3窟は、間口がかなり広いです。
警備員さん、何撮ってるの?職務中だよね?
崖の上にはアイホーレの石窟寺院で見た緑色のインコがいます。
これはインコ?オウム?と悩んでいたら、オウム目インコ科なのだそうで。悩んむ必要はなかったのね。
この緑のインコは「ワカケホンセイインコ」と言って、今、日本で桜を散らす不届きな鳥として有名になりつつあります。
原産国はインドやスリランカだそうで、日本で野生化して数を増やしつつあるとは、びっくりしました。 -
インコは、バーダミの空を飛んで行きました。
第3窟の看板です。
並んでいる柱を見るとわかるように、この寺院のある岩は、縞模様が目立つので、それを見るのもおもしろいです。
第3窟は578年に前期チャールキヤ王朝のchalukya mangaeshaによってkirtivarma 1世の治世で造成されたヴィシュヌ神殿です。 -
この前の2つの石窟のように、開放型ベランダとその背後の壁に穿たれた本殿がある列柱ホールで構成されています。
第2窟まではポーチ(porch)と書かれていたのに、第3窟はベランダ(verandah)となっています。面積が広いからでしょうか。 -
ヴィシュヌ神の化身ヴァーマナ(vamana)のトリヴィクラマ(trivikrama)「三界を3歩で跨ぐ者」。
第2石窟寺院で同じものを見ました。重複するので説明は省きます。
ベランダの柱の最前列には、愛し合うカップルの神像が棚受け(bracket)に付いています。
シヴァとパールヴァティ、愛の神カーマとラティー(rati)、ナーガ(蛇王)とナーギなど。 -
どれも素敵なカップルですが、どれがどれやら・・・
これもカップルなのかな?子供が甘えているようにも見えるけど。
あちこち(主に天井付近)に、色彩が残っているのが、第3石窟寺院の最大の特徴です。
こちらのカップルは、もう子供連れ?
カップルのレリーフはこのように取り付けられています。
これは、これまでの石窟寺院にはなかった様式です。これらをつぶさに見ていくのが、第3窟の楽しみです。 -
彼の顔を覗き込む彼女。可憐な仕草が可愛いです。
ベランダ部分には主要な神像が配置されています。これは、ヴィシュヌの化身ヴァラーハ。猪です。
ヴァラーハ像の横には、第3窟屈指の浮彫である「アナンタ(ananta)蛇の上で眠るヴィシュヌ」像があります。
しかし、その手前にロープが張られているので、すぐ近くには行かれないのです。そのため、先ほどのヴァラーハの写真も斜めに撮るしかありませんでした。 -
ヴィシュヌ神は、妻ラクシュミーと共に蓮華に座っているか、このように大蛇アナンタの上で眠る像で表されます。
マハーバリプラムの5つのラタと呼ばれる遺跡では、アナンタの上で寝転がっていました。どちらかと言うと、寝そべっている姿の方が多く見掛けると思います。
第3窟のこの姿は、カンボジアのクメール文明でも取り入れられ、アンコール遺跡で散見されます。 -
8本腕のヴィシュヌ像。
ベランダの天井には、ビシュヌを中央に、シヴァ、インドラ、ヴァルナ、ブラフマン、ヤーマの神々が描かれています。
中央の神様を八方から囲む今までにないモチーフです。
文字で説明されても、建物のどの部分の浮彫がどれと図解されないと、判別がつきません。 -
こちらはとても保存状態が良く、色彩もところどころ見られます。元はどんなだったのでしょう。
これらのパネルとパネルの間には梁があり、色彩もこの部分が良く残っています。
意外に青緑色が多くて、とても綺麗だったのではないかと想像します。 -
ふと振り返って外を見ると、正面の岩の隙間にシヴァラヤ寺院が見えます。ちょっと遊べて楽しいです。
威厳あるナラシンハ(narasimha)立像。ヴィシュヌ神の化身の一つです。ライオンの頭を持ち、悪魔を退治します。
このナラシンハ像は、看板には「威厳ある」または「堂々とした」(majestically)と表されていますが、顔は犬に似ていて、カーリーヘアが可愛いです。
シヴァとヴィシュヌの合体した姿を現すハリハラ(Harihara)像。
説明は、第1窟と重複するので省略します。 -
このちょっと味気ない柱の向こう側が本殿です。
ホールには何もありません。人々が集まって祈りを捧げる場なので、何も置かないのでしょう。
これがシヴァ神殿なら、ナンディ君が座っています。因みに、ヴィシュヌ神の乗り物はガルーダ(神鳥)です。
ヴィシュヌの彫像(image)は聖室から失われています。 -
ホールの天井はインドラ(東)、ヴァルナvaruna(西)、クベーラkubera(北)、カールティケーヤkartikeya(スカンダ)(南)が、中央のブラフマー(brahma)のサポートをしています。
ホールからベランダを臨みます。ツルツルの石の上に何か彫られています。
人間のように見えますが、何でしょう?
8本腕のヴィシュヌを柱の間から隙見。カメラマンの遊び心です。
梁の側面には、マハーバーラタとプラナス(puranas)のエピソードが彫られています。
プラナスは、「古き物語」を意味するヒンドゥー教の聖典の総称です。 -
天井付近の梁の左側に、乳海攪拌(samudra-manthana)のモチーフが描かれています。
神々(またはアスラ)が大蛇ヴァースキの胴体を抱え、綱引きをしている様子が見えます。
ギリギリ左端に、真ん中の大亀クールマとなったヴィシュヌと、その上の心棒代わりの大マンダラ山にヴァースキが巻き付けられている部分まで見えました。 -
ベランダの庇には、アーティストnelavalkeによって、ビシュヌの乗り物ガルーダの彫像が刻まれています。
太鼓腹の左右に、ビロンと広がった羽根のようなもの。およそ、ガルーダのイメージとはかけ離れているのですがね。 -
第3窟の外から見上げると、ヴィラーハ像が正面から撮れます。
看板によると、職人「 kolimanchi」,「singimanchi」,「aju-acharasiddhi」等のサインがファサードに書かれているそうです。 -
こんな岩山にワカケホンセイインコは住んでいるんですね。さあ、最後の第4窟へ移動します。
マーブリングをしたのかと思うような、岩の模様です。
マーブリングは、美術の授業でやったことがある手法で、水の上に墨汁を垂らし、その上に静かに紙を乗せて、墨汁を吸い取るペインティングです。墨汁だと白黒ですが、アクリル絵の具だと色鮮やかな作品が出来ます。
発祥の地であるトルコで、素晴らしい作品を売っているのを見掛けます。 -
振り返って見ます。第3窟からは、ちょっとだけ階段を下ります。
長いテラスの先に第4石窟寺院はあります。こちらは、1~3窟までとは造られた年代も違い、7世紀はじめのジャイナ教寺院です。
第4窟はバーダミの石窟寺院群の中で一番小さい石窟寺院です。
第4窟の先は崖だけが続きます。まだ見つかっていない石窟があるかもしれないと、思わせるような人の立ち入れない場所が続きます。
第4石窟寺院の看板です。
外から見ると、なるほど彫像のポーズが違います。さあ、今回初めてのジャイナ教寺院、どんなところかな?
一部が未完成ですが、開放型のベランダとその後ろの壁に穿った聖室がある長方形の前室から成っています。
ベランダの壁には、ゴーマテーシュヴァラ・バフバリ(bahubali)(ゴマタgommataとも呼ばれる)の彫刻があります。
ここカルナータカ州にあるジャイナ教の遺跡シュラヴァナ・ベルゴーラに彼の巨大な立像があります。 -
「マハーヴィーラ」(Mahavira)は、12年の苦行ののち真理を悟り「ジナ」(Jina、勝利者)となしました。ジャイナ教とは「ジナの教え」の意味です。
殺生を禁じられたジャイナ教徒の職業はカルナータカ州に例外的に知られているわずかな農民を除けばほとんどが商業関係の職業に従事していて、ジャイナ商人は商才に長けていることで有名です。 -
ティンタンカラ(祖師)の大小の彫像が前室(antechamber)にあります。
柱にも彫像が彫られています。ジャイナ教の彫像は直立不動なので、見るだけの人にはつまりません。
立っている人の目線に合わせて彫像が配されています。
聖室のドアフレームは、カマ(kama)を守護者として描いています。
角に小部屋のような場所がありますが、どれも似たような直立不動の立像で、正直つまらないです。
彫刻より、石の柱の模様が綺麗です。
ムムム。どうやら、私はジャイナ教寺院は好きではないようです。とにかく彫像が見て楽しくない。
看板には、一番多く説明が書いてあったようですが、名詞がほとんど理解不能。
すみませんが、興味のある方は看板をご自分で訳してください。 -
これが唯一気に入った彫像で、ちょっと雰囲気がアジャンター石窟寺院の第1窟で有名な「蓮華手菩薩」に似ています。
看板の最後に一つ気になる文章がありました。
「洞窟はもともと東側からアクセスされ、石壁によって第3石窟から分離されていました。」
現在の石窟は北向きです。どういうことかは確認できませんでした。 -
さて、石窟寺院の見学が終わりました。目の前にはシヴァラヤ寺院です。だいぶ近い高さになりました。
岩山の上のあちこちに建造物が見えます。一体どんな寺院なんでしょうね。さすがにツアーでは立ち寄りません。
こんな高い場所に小堂がちょこんとあります。眺めがいいでしょうね。
アガスティアティルタ貯水池の対岸にあるMallikarjuna寺院です。
東岸にあるブータナータ(Bhootnath)寺院です。 ここは行ってみたかったなあ。とても規模が大きくて立派です。
ヴィシュヌ(Vishnu)寺院の乗っかっている岩山が隣にあります。
貯水池の北側には城壁のようなものが見えます。
ああ、女の人達が貯水池に足を浸けて洗濯をしています。
神様の世界から、現実の世界に帰って来ました。 -
第3窟から第2窟へと降りて行きます。
第1窟に下りて行きます。
青い空と真っ黒に見える岩、そしてイスラム寺院とヒンドゥー寺院、白い家々と椰子。自分がどこにいるのかわからなくなる風景です。
イスラム寺院の前には、色とりどりのチョークで書かれた絵が並んでいました。
まるでチベット仏教の砂曼荼羅ですね。まさかイスラム寺院の前にあるとは思いませんでした。
左上に見える門は、第2窟から第3窟に上がったところにありました。目の前のレンガ色の建物は公衆トイレです。
綺麗なチョーク画を見ながら、バーダミからお別れします。次回は、今回の旅行の目的地ハンピです。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記
バーダーミ(インド) の旅行記