ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて<br /><br />ドバイ再訪旅行も<br />いよいよ、明日の朝の飛行機で帰途に着くので<br /><br />今日で動ける時間は、ほとんど終わり。<br /><br />日本から来た友人は<br />ドバイ観光の定番<br />デザートサファリに出かけ<br /><br />私も気兼ねなく<br />愛すべきドバイ在住の友人知人との<br />再会を楽しんだのでした

ドバイへ里帰り!?-4(完結編)

2016/12/17 - 2016/12/22

Lilyluckさん

さて

ドバイ再訪旅行も
いよいよ、明日の朝の飛行機で帰途に着くので

今日で動ける時間は、ほとんど終わり。

日本から来た友人は
ドバイ観光の定番
デザートサファリに出かけ

私も気兼ねなく
愛すべきドバイ在住の友人知人との
再会を楽しんだのでした

ちょっと汚い写真ですみません

私の愛してやまない
    チャイ  Chai

インドのミルクティーですが
    ドバイのインド人の友達は
    ほぼみんな、これが作れる。

作る人によって 味が違くて
    私が同じように作っても いまいち

日本のチャイ屋さん、インド料理屋で頼んでも
    美味しいと思ったことが ない

ドバイで楽しみにしていたことの中に
    チャイを飲むこと
    インド映画を観ること があったのですが
    後者はあいにく、時間がなかった。。

さて、すでに飲み散らかした後の
    ルームサービスで持ってきてもらったモーニングチャイですが

作ったのは そのルームサービスに勤務する
    大事な友人です。

「ドバイに来たら 俺が最高のチャイを作ってやるよ」と
    前から言ってくれていた通り
    ほんとーに
    美味しい、チャイでした。

これを飲みにだけに
    ドバイに戻ってきても良いと 思える。

朝食へ。

こちらのレストランに勤務するのもまた 大事な友人。

朝イチ部屋で、チャイをいただいたので
    カプチーノを頼んだら
    私のイニシャル入りで 来ました。

このホスピタリティー 暖かい気持ち 嬉しい。

朝食ブッフェなのに
    寿司が・・・

私を発見した 知り合いのシェフ(フィリピン人)が
    わざわざ新しく握って テーブルまで 持ってきてくれました。

海外で食べる偽寿司ではなく
    美味しかったし、気持ちが 嬉しい。

お腹いっぱいになりすぎたわ~朝から

さてさて

色んな友人につかまって
    再会を喜び 写真を撮り おしゃべりをしていたら
    もうこんな時間!

日本からの連れのためにも
    観光もしなくちゃね!

タクシーで駆けつけ

Jumeirah Mosque ジュメイラモスクへ
    午前10時から
    一般参加のモスク見学ツアーが始まります。

予約もいらない
    参加費は、正確には忘れてしまいましたが
    何百円 というものだった気がします。

ジュメイラ モスク 寺院・教会

こんなん着れます!

受付の後

ウェルカムドリンク
    Arabic Breakfastを自由に取って良くて

私たちはたっぷりの朝食をとった後なので
    アラビックコーヒーだけ いただきました。

写真がないですが
    アラビックコーヒーというのは

カルダモンやサフランやその他スパイスとコーヒーを煮込み
    ローズウォーターを入れて仕上げた

決して美味しいとはいえな・・・
    いや、独特の香りと味を楽しめる 伝統的な飲み物です。

さて
    総勢40人くらいかしら?

欧米人の観光客が多い印象。

ガイドしてくださったのは伝統衣装を着た
    どう見てもウェスタンな女性と
    多分アラブ人の男性。
    2人とも英語が流暢で、すごくプロフェッショナルなエスコート

まず
    ムスリムの人が礼拝前に身を清める洗い場で
    参加者数人が体験をし

そのあとモスクへ移動。

イスラムとは
    モスクとは
    礼拝とは

歴史 背景 現代 環境 サウジのメッカの話

たっぷり45分くらいあったけど
    退屈しなかった

ちなみに英語が得意でない友人は
    内容がさっぱりわからず 長い試練だったよう

ツアー参加者御一行は
    なかなか真剣に 拝聴しており

質疑応答では
    たくさんの質問が飛び交った

ムスリムは
    どうやって お祈りをするかを
    見せてくれました。

モスク見学のあとは

ドバイモールへ

だだっ広いモール

ドバイというのは
    何でも「世界一」ものを作りたがるので
    こちらも「世界一広いモール」としばしば言われますが

本当に世界一広いモールは、何でもアメリカにあるとかで
    実は「世界一駐車場が広いモール」という説が有力である

紀伊國屋書店、Daiso、無印良品、ヨックモックも入ってます。

ドバイ モール ショッピングセンター

ドバイモールは
    Burj Khalifa ブルジュカリファへの入り口でもあります。

年々展望デッキへのチケットが高くなっていて

私も昔 一度登りましたが
    そこまで感動する景色でもなかったし

日本の連れも登らなくてよい、と言うので外から眺めるのみ。

今日の時点で、公式サイトのチケット値を調べたら
    びっくりするくらい高くなってる!!

午前8時から18時までー500ディルハム
    19時以降ー350ディルハム

500ディルハム!!!
    15000円ですよ!
    ありえんな~

上海のタワーも高かったけど
    ここまでじゃ、なかった。

よい天気だわ~

で、ドバイファウンテンも
    観光アトラクションの一つだと思いますが

昼の1回(確か12:30)は、3分もせず終わって拍子抜けw

オペラに合わせて
    水がうようよ踊って弾けて
    ちょっと水しぶききて、以上。

断然、夜がいいですね。
    夜は30分に一回くらい、やるし
    ライトアップも見事だし
    少なくとも、もう少し長かったはず。

Dubai Mall と 隣の屋内スークSouk Al Baharで
    ちょこちょこお土産を買ったり

友人はお土産定番

Bateelのデーツ (後日談 高いバティールのデーツは他とクオリティが段違い美味しかったらしい。私はデーツ自体食べないw)

Patchiのチョコ (レバノンのチョコ。フツーですw)

Waitrose(イギリス系スーパー)ではバラマキ土産を。

あと、私は写真のマウスパッドを買えて かなりご満悦^^

その後

一旦ホテルに戻り
    友人は
    所要時間5時間くらいの
    デザートサファリへ出かけました。

彼女は1人で行くの 迷っていたみたいだけど
    さすがに私は付き合えないし

私は友達に会うから、こっちに来てもいいし
    サファリ行きたければ1人で行ってね。
    と、選択肢を与えたし 予約も全部してあげているわけだから
    それくらい 良いでしょう。

そんな友人がくれた写真

楽しめたようで、よかった。

つい今年の初旬に

サウジの飛行機に

石油王が ペットのタカ80羽へチケットを購入してたニュースありましたね。

タカは富の象徴であるようで
    アラブのお金持ちは 飼うのを好みます。

デザートサファリは
    色~んなツアー会社があるので
    選ぶのは難しい。

大手は高いし
    安いと超いい加減だったりするし
    内容も、連れて行かれるキャンプも様々らしい。

基本は
    夕方ピックアップ(乗り合い基本)
    砂漠に着いたら 4WDジェットコースター風砂丘ドライブ
    ラクダや鷹と触れ合い(乗ったり写真撮るの有料なことが多い)
    夕日を眺め
    キャンプに着いたら
    ツアーによっては無料でHenna,Shishaなどが楽しめて
    夕食はブッフェで内容はクオリティさておき
    食べながら
    中東圏のベリーダンスや スーフィーダンスが観れて
    砂漠の夜を感じる、みたいなたっぷりの内容。

このパッケージがオススメだけど
    食事なしのモーニングサファリや
    キャンプに宿泊可能なプランもあります。

で友人が砂漠を楽しんでいる間

私は再会の嵐で
    泣き笑いの楽しい時間を過ごしていました

みんな
    暖かく迎えてくれて
    変わらない楽しさに 感動した

• 夜は<br />ドバイ時代の日本人の友人とディナー<br />みなさん、ご活躍でもう何年もドバイに住むベテラン。<br /><br />フォーシーズンズ ジュメイラビーチができて数年ですが<br />その中でも素敵なレストランを予約してくれていました

夜は
    ドバイ時代の日本人の友人とディナー
    みなさん、ご活躍でもう何年もドバイに住むベテラン。

フォーシーズンズ ジュメイラビーチができて数年ですが
    その中でも素敵なレストランを予約してくれていました

フォーシーズンズ リゾート ドバイ アット ジュメイラ ビーチ ホテル

ペルー料理の店と聞いて

はてな??と思っていたんだけど

Coyaという 予約の取れないイケイケのレストラン

料理はもちろん
    インテリア
    夜景
    スタッフ
    来ているお客さん

全てがスタイリッシュ

私の頼んだ
    モクテル一つとっても(確か黄桃が入っていたと思う)
    おいし!てか、このカップからしてオシャレ!

フォーシーズンズはビーチ側なので

ドバイのダウンダウン側の夜景が

位置的に バッチリの角度で眺められます。

壁の花?草?も、素敵でした~
    暗めの照明で、上手に写真が撮れませんでした

この時は少し空席があったけど
    しばらくすると その名の通り、満席!
    ディナーなのに、全席2回転するという人気ぶり。

あいにく初めてのペルー料理(かつフュージョン)のため
    料理名はイマイチわからないのですが

全部、食べた瞬間 サプライズがあるような工夫が凝らされていて
    でも美味しかったすべて!

エビのタルタル?

確か、、マッシュルーム

カラマリ

こんなに美味しい味付けのカラマリ、食べたことないし!
    ペッパーも 辛くなかった気がする。

SUSHI !

デザートじゃないよ
    チュロスとなんかソース

激ウマ♡

手前はアボカド寿司遠慮のかたまりw

左は
    魚のリゾット

右は
    キヌアの温菜

本当に、美味なんだけど
    お腹いっぱいだわ~

デザート
    アイスクリームとキャラメルポップコーンかな

デザート2

Coyaは人気レストランのため
    ダイニングテーブルはきっかり2時間で追い出されたので

Barへ移動。
    お酒が進む女子たちではなかったため
    デザートをつつく。

話は尽きず
    結局夜遅くまで長居

私はしきりに

「またドバイに戻って働いてもいいかな~」
    なんて、豪語していた気がする。
    とにかく、それくらい今回の旅は楽しかった。

あまりにドバイの仲間が暖かすぎて
    ずーっと笑っていた。

帰りは送っていただいて

部屋に戻ったら
    砂漠サファリを楽しんだ友人が

「またすごいの来てるよう!」と叫んでた

あ~もう
    お腹いっぱいだっつのw
    ワインとか飲めないっつのw

嬉しいのはメッセージカード
    「明日の朝、出発早いんでしょ。何時に朝食がいい?」

ルームサービスに電話して
    もう十分です!って話ししたけど

その子がまた チャイ作りの名手で
    話の流れでチャイを今から作ってくれることに。

今朝とは違う、チャイは
    それはそれは美味しく

朝5時に起きなければいけないのに
    そんなことしてたら、もう、2時である。

午前6時、チェックアウト。
    いいと言っているのに
    見送りに来てくれた。

本当はもう1人、休みだけど来ると言っていたのに

「おおお俺としたことが寝坊したよーバスに乗りそびれた」と
    可愛い電話がかかってきた。
    なんで、この人たちは
    そんなに人に優しく出来るんだろう。

こんなに朝から食べられないっつーのに
    持たされるの巻

最後に、私の大好きなアラブドリンク
    Laban
    ラバン

ヨーグルトドリンクなんだけど
    濃さがちょうどいい!
    そして、マジで腸に効く。

早朝のエミレーツターミナルは
    やっぱりピカピカしています。

絶対、また帰ってくるよ!って誓いながら

飛行機の中で、wifiがUSドル1ドルで使える(ギガ制限あり)
    ことに半信半疑ながら

十分な時間使って、後でカード明細に本当に1ドルだけ課金されていたことにびっくり。お試し価格?

~ドバイ里帰り2016、完~

• yonecoさん 2017/10/18 17:06:12
    はじめまして
    今月の末にドバイへ初めて旅行に行きます!
    ブログ、大変楽しく拝見させて頂き、サファリにも行くので参考になりました。
    と、お聞きしたいことがあって、ドバイでスパに行きたいのですが、例えば街スパとかも予約いりますよね?英語のHPしかないうえに、メニュー画面すら分からず困っています。どーやって予約すればいいのか教えて頂けたら嬉しいです。また、おすすめあったらそれも!すみません、お手数ですが、よろしくお願いします🙏

Lilyluck

Lilyluckさん からの返信 2017/10/20 00:13:01
    RE: はじめまして
    初めまして。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

Spaですかー。
    私がよく行ってたのは、タイ人の強いやつで、カラマという労働者向けの街にある
    日本の旅行者の方にオススメできるような 素敵なサロンではなく(^^;

ドバイの街のサロンというのは 完全に男女別なので
    知らないと 外から見えないようになっているので とても入りにくいと思います。
    ま、入ってしまえば普通ですけど。
    それに、移動はタクシーになると思うので ドライバーに所在地を伝えるのが難しいことがあります。

情報は、残念ながら英語しかないかと。。
    スーパーなどで雑誌を見ると 広告やクーポンがあります。
    Timeout Dubaiなら、ネットでも見れます。

やっぱり、ホテルの中が無難ですかね。
    高くはなりますが、何よりアクセスし易いし ホテルはたくさんあります。
    お泊りのホテルでなくても 飛び込みで行って メニュー見せてもらった方が
    意外とスムーズに予約か、ウォークインできるかもしれません。

ショッピングモールの中で オススメできればいいと考えたのですが
    ヘアサロンやネイルサロンが多くて、、
    以前 モールオブジエミレーツの中にあった Sens Asia Urban Spaはお手頃で良かった気がしますが
    今はMOEにはなく The Village MallやDown Townにあると、今検索したら出てきました。
    お泊りになるエリアによっては 行きやすいかもしれませんね。

何かありましたら、またお気軽にどうぞ。
  • たらよろさん 2017/04/10 21:49:06
    はじめまして♪
    こんばんは、Lilyluckさん
    はじめまして。

5月にドバイに行くので、いろいろと楽しませていただきました。
    ドバイを離れて1年以上が経って、
    こうして遊びに行かれた時に、当時のお友達や同僚がたくさん集まってくださるって、
    Lilyluckさんが皆さんに愛されている証拠ですね。

でも、本当に時間を割いてくれて嬉しいですよね。

ところで、もしおわかりになられたら教えてほしいことが。。。

のサイトにあるようなドバイマリーナの夜景を見に行きたいと思っているのですが、
    タクシーの運ちゃんに、ドバイマリーナって言えば良いのかしら?
    ドバイマリーナウォークとか?
    それとも、近くのホテルとかを言ったほうが良いのかな??って
    わからず、悩んでいるんですが・・・(笑)

ワンアンドオンリーミラージュから行く予定です。。。
    良かったら教えて下さい〜♪
    厚かましくてごめんなさい。

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

Lilyluck

Lilyluckさん からの返信 2017/04/10 22:33:58
    RE: はじめまして♪
    たらよろさん

こんばんは!
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

5月に行かれるのですねー、もう直ぐですね!

One & Only Royal Mirageにご滞在でしたら、距離的にマリーナはとても近いですね!

リンクのページ拝見しました。
    最初に出ていた昼間のビーチやブランドショップは、
    私も旅行記3に書いていた、The Beachという名称のビーチですね。

タクシーのドライバーに マリーナビーチともし言ってしまうと
    どこの?って言われると思います。
    マリーナの中に The Ritz CarltonやLe Royal Merdien などのホテルがあり、それぞれのプライベートビーチの続きで
    The Beachは公共のビーチで、マリーナの端っこです。
    まぁ、The Beach at Marinaって言えば通じますが^^

失礼、夜景が目的でしたね。

まず、夜景写真1枚目は
    メトロのDamac Propertiesていう駅から、すぐの場所です。
    タクシーには、、言うのが難しいですね。トラムのドバイマリーナ駅超近くです。
    一番左にツイストしているタワーがありますが、Cayan Towerといってねじれているのが特徴なのですぐわかります。
    あと中央の、クラウン風のてっぺんで、水色x赤に色がついてるタワーはPrincess Tower といって 世界一高層のレジデンスアパートだとかなんとか。

観光ジェットフェリーが出たりする起点で、ここぞマリーナです。
    写真スポットです。

たくさん歩くのが問題なければ、この位置から西側に沿っていけば、運河沿いに歩けます。(多分20分くらい)
    写真2枚目のヤシの木のレストランも、歩いていればあるはず。

でも、ドバイは夏は夜でも超暑いんです。
    そこから歩くのは、ハードかも。。

そこで、迷わず無難でオススメは、ショッピングモールのドバイマリーナモールで、タクシー降りちゃうことです。
    モールの裏側に出てください。
    そこはもう、運河にカジュアルレストランのテラス席、昼は自転車やジョギングする西欧人で賑わってます。

リンク先の写真の夜景は、Hiltonの近くではないです。
    ヒルトンまで行くには、マリーナモールから橋を渡ってさらに奥へ進み、
    JBR Walk(マリーナビーチウォーク)という石畳風の道路になって
    レストラン、店や映画館、そして先述のRitzやSofitelホテルがあります。
    そこまで行くとビーチに近いので、夜景も眺めるというより、囲まれる感じかな。

文章で伝えるのは難しいですね〜
    地図でご説明したい。。

わかりにくければ&もし他にご質問があればお気軽にどうぞ〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/04/10 22:48:21
    RE: RE: はじめまして♪
    こんばんは、早速、とてもとてご丁寧に教えていただいてありがとうございます♪

モールでタクシーを降りることにします、
    そして、裏側に出て、運河を眺めたいと思います。
    もし元気があれば、そこからヒルトンの方に歩いて行っても良いし、
    最初におっしゃってくださっていたトラムの駅近くまで歩いてみるのも良いかな♪

あっ、でもまた帰りのタクシーを捕まえることを思うと、あまり変なところに歩いて行かない方が良いのかしら。
    piar7というのも、モール付近なんですよね。

やっぱり、現地に滞在されていらっしゃったから、一目でどこってわかるんですねー
    凄いな。
    本当にありがとうございました。

暑さ、、、どの程度なのか想像できませんが、
    それも含めて楽しんで来たいと思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/04/10 22:54:41
    RE: RE: RE: はじめまして♪
    追伸♪

教えていただいた場所をGooglemapさんで、今確認して、
    なんとなく位置関係掴めました!
    とても、参考になりました。
    では、行って来ます〜(笑)

Lilyluck

Lilyluckさん からの返信 2017/04/10 23:30:09
    RE: RE: RE: RE: はじめまして♪
    たらよろさん

こちらこそ、ご丁寧にお返事ありがとうございます^^

Pier7は、マリーナモール裏手のすぐ、だと思います〜
    私は行ったことないですが、大人の雰囲気で素敵そう♫

脅しちゃいましたねw
    夜も暑いのは、本当に7月や8月くらいですから(8月は本当、近所のスーパーに夜行くのも辛い)
    5月であれば、そこまでは(^^;

でも、日中は日差しが強いのでサングラスをお忘れなく♫

少しでも楽しいご旅行のヒントになれば、光栄です。
    行ってらっしゃい〜!

Lilyluckさんのトラベラーページ