ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんばんは。<br /><br />引き続き<br /><br />自分がドバイ生活していた頃<br />*行きたくてもいけなかったところ<br />*やりたくてもできなかったこと<br />*あの頃はなかったところ<br /><br />そして<br />*再び行きたくて仕方ないところ<br />*ドバイビギナーさんにお勧めしたいところ<br /><br />を巡る旅、二日目です。<br /><br />

ドバイへ里帰り!?-2

2016/12/17 - 2016/12/22

Lilyluck

Lilyluckさん

こんばんは。

引き続き

自分がドバイ生活していた頃
*行きたくてもいけなかったところ
*やりたくてもできなかったこと
*あの頃はなかったところ

そして
*再び行きたくて仕方ないところ
*ドバイビギナーさんにお勧めしたいところ

を巡る旅、二日目です。

さーて、二日目の朝。

まず何って
    24時間前に着いたばかりの空港へ。

冒頭で触れましたが

今回
    1人、日本から友人が合流します。

私でも
    4泊5日の弾丸なのに

友人Tは、3泊4日!

再度言いますが、
    飛行時間は
    直行便でも11時間です。

昨日は一緒に泊まったチャイニーズガールFと
    またまたメトロに揺られて7時半には空港へ。

無事に落合い、ホテルに荷物を置き

さて観光行ってみよ~!

画像お借りします

こちらは皆様
    ご覧になったことがあるのではないでしょうか

埋め立て人工島 高級リゾート絶賛売り出し中

Palm Dubai パーム ドバイでございます

真ん中に
    モノレールが通っているのですが

んー 3年経っても
    途中駅の開通がされていない、、、

とりあえず、始発から終点までは乗れるので

たどり着くのはかの有名な

こういう感じで
    終点のアトランティスに向かう

所要時間20分くらいだったかな~

出た~!

Atlantis
    アトランティス!!

何って、
    ホテルです。

モノレールの中から撮ったので
    窓が反射してます~

とりあえず

セルフィー撮ってみる

まぶし~い

あ、ドバイは冬でも サングラス必需品ですからね~
    お忘れなく!

こちらはアトランティス敷地内のウォーターパーク

今回は行く暇がなかった。。

先述のWild Wadiワイルドワディ始め

お隣の首長国アブダビにも、いくつか楽しいウォーターパークがあります

もちろん、一年中入れる気候です。

日本にいたら ウォーターパークなんて行かないけど
    これが意外と 楽しいんだな~

あ、ムスリム女性も
    モジモジ君みたいな(全身タイツ風)の水着きて、来てますよ。

アトランティスには
    水族館がありまして

ホテルの部屋にも
    寝室が巨大アクアリウムの中
    というようなデザインのものもあります。

もちろん、水族館は有料。

この辺りは、ただの廊下の途中なので、無料区域。

な、ハズなんですよ。
    以前何回も来たことあるし。

しかーし、今日はインド系の警備員に止められ
    ここから奥は 通るのに20ディルハムと言われた!!(1ディルハム33円くらい)

そんなわけないでしょ~
    だってレストランに向かう通路だし~
    って、ちょっと言ったら(別に怒ってじゃなく ふつーに)

ここまたインド人
    去ろうとしたら
    いいよ。特別に通ってと 呼んでくれた。

本当に有料だったのかは定かでないが
    私はインド人とのこーゆー感じのやり取り
    嫌いじゃないw
    むしろ、ちょっと懐かしくて嬉しい。

日本の皆さん
    もしアトランティスに行って そう言われても
    ちょっとゴネれば 行けるかもしれません。

アトランティスに限らず
    道端でなんか言われても

アラブ人も
    基本は人懐っこいので

ニコニコしてると
    あと日本人て言うと
    色々 親切にしてもらえる、それがドバイです。

お菓子の家?

クリスマスですねー

ほーら

無料で十分楽しめる^^

さて、今朝は朝食も食べていなかったし

そろそろお腹が空いたので

アトランティスから今度はタクシーに乗って

パームの根っこくらいにある

あぁ 何度夢に見たことか

大好きな 大好きな レストラン

Zaroob!!! ザルーブ!!

レバノン料理 (てか中東はまぁレバノン、エジプト、トルコ等それぞれの定番料理がどこでもミックス)

カジュアルで
    お手頃値段で
    それでいてポップでオシャレで
    もちろん、美味しい!!

フレッシュジュースも 種類が豊富で
    特に私が大好きなのは
    レモンアンドミント

ちなみに、U.A.Eに4店舗くらいあります
    ここの店舗はいつも通ってたところじゃないけど
    フィリピンレディースのサービスが良かったな~
    外で、気持ちの良いランチ!

左から時計回り

Shawarma シャワルマ (ドネルケバブのことです)チキンのケバブとピクルスやなぜかポテトやガーリックマヨを巻いてグリル。 激ウマ。中東で一番恋しくなるやつ。

Kraft and Honey ようはパン生地にクラフトチーズとハチミツ ジャンクなんだけど これがまた 止まらない!3人以上いないと食べきれない

小さい丸い2つのお皿は Cold Mezze コールドメッツェと呼ばれ
    ようは 前菜なのですが これも何種類も定番がある

頼んだのは
    LebanとHummus

あー、ここのフムスが 世界一美味しい♡

次に向かったのは

メトロの(空港側でない)終点から
    更にタクシーで25分

あ~もう
    何でこんな場所に作るかな~

でも、来たかったの

Welcome to...

Dubai Bollywood Park!!

ドバイ ボリウッド パーク

ボリウッドって 知ってますか?
    インドです、インド映画。

ドバイ時代の影響で 今もボリウッド映画が大好きな私
    2016年秋にオープンしたばかり。

ぜひ!来たかったんだけど~

入場料、たかっ!!

一人 285ディルハム
    日本円で 確か9500円くらい落ちてました
    天下の東京ディズニーリゾートより 高い!

しかし、クオリティは 10分の1くらいであった。。。

何がって、まぁオープンしたてだから仕方ないのもしれないけど

なかなかどうして アトラクションは半分くらい閉まってるし

やってるアトラクションも ショー系が多く
    3時間に一度くらいしか やらなかったり
    しかも、他のショーの時間とかぶってるって、それはないでしょ!
    元々そんなに数ないのに。。。

この看板の2つは
    最新のマシーン?を使い 凝ってましたが

上の看板の スーパースター
    Sharukh Khan様(のコピーのダンサー)とハイチーズ

そうはいっても

それなりに楽しみましたよ。

彼らに混じって 踊ったしw

ほーら楽しそうだ

ボリウッドパークとは 別チケットですが
    隣にレゴランドがあります。

こちらの方が、賑わってそうね。

アラブは子供を遊ばせる場所が 大事ですから。

ここでもクリスマス

夜になりました。

新たな友人 インドネシア時代からの大事な友人とその幼なじみ と合流して

絶対に来たかった
    ここは Global Village グローバルビレッジ

グローバルビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Global Villageは 毎年11月くらいから4月頭まで屋外に開かれる
    言ってみれば 屋外万国博覧会

いろんな国の モニュメント マーケット パフォーマンスがありますが
    毎年 リフレッシュするため なかなかの見ものです。

なお、アラブ人は 超 夜型なので
    夕方4時ごろオープンの
    夜中2時くらいまで開いていて
    そんな夜中にも アラブキッズは 走り回ってます

ま、夜が綺麗なんですけどね

Japan ?

Japanese ladyは多分 本物でした

これは お化け屋敷~

日本の友人Tが入りたがったので
    インドネシア人のAに付き添わせて2人で行ってもらいました

もちろん買い物できます

トルコランプは いつ見ても欲しい
    でも買う日は こないかなぁ

そして

インド人のチャイが飲める♡

しかも この小さいサイズ

いっつも 2、3杯は 飲み歩きます

ゲームするIndonesian boys
    バナナは 仕留められませんでした。。。

みんなで 観覧車乗ろう~!

Amazing

あぁ。ドバイに来て、本当に良かったと

2日目も 遊びまくって
    泥のように眠るのです。

• Nanaoさん 2017/04/06 09:00:18
    ドバイ、やっぱり楽しそうです!

Lilyluckさま

はじめまして(^_^)/
    ドバイの旅、楽しく拝見いたしました。
    私も4年ほど前1度行ったことがあります。
    新婚旅行で、バンコク経由。
    バンコクからは、エミレーツのビジネスも初体験でした。
    でも・・・・。

訪れたのは。
    8月www
    夏真っ盛り!!!!
    ものすごく暑かった(熱かったw)です。
    なので、あんまりのんびり街歩きが出来ず。
    ホテル(アルカサル)からタクシーで
    あちこちのモールへ直行直帰ってカンジでした。
    新婚旅行の割には、スケジュールに余裕なくて
    楽しかったけれど、もっといろいろ動けば
    よりよかったんだろうなと。

それを、この旅行記で楽しませていただきました。

また、行くことがあるかなあ。ドバイ。
    私は是非、気候のいいときに行ってみたいと思っていますが
    お酒好きな夫は、
    「お酒は飲めるがとにかく高い」
    から、あんまり乗り気ではなさそうです(;'∀')

旅行記の続き、また拝見します^^

Lilyluck

Lilyluckさん からの返信 2017/04/06 21:17:29
    RE: ドバイ、やっぱり楽しそうです!
    Nanao様

初めまして!
    コメント誠にありがとうございます。

ドバイに行かれたことがあるのですね〜!
    しかもハネムーンとは、素敵です^^

アルカサルくらい素敵な施設なら、おこもりステイでも充実な過ごし方じゃないでしょうか^^

元々、あまり歩き回る土地ではないようなので(笑
    8月なんて、誰も歩いていないですし
    歩きたいと思っても、歩道が整備されていない場所が多いので
    タクシー移動は、正解です!

是非また訪れられてください〜。12月〜2月が、オススメですよ。
    2020年のエキスポに向け、素敵なホテルがどんどん建ち、アクティビティも増えています。
    アブダビのグランドモスクも、一見の価値に値します。

お酒が高いのは、、困りましたねー。私は飲まないので、不便しなかったのですよー。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。引き続き書いてまいりますので、よろしくお願いいたします!

> Lilyluckさま
    > はじめまして(^_^)/
    > ドバイの旅、楽しく拝見いたしました。
    > 私も4年ほど前1度行ったことがあります。
    > 新婚旅行で、バンコク経由。
    > バンコクからは、エミレーツのビジネスも初体験でした。
    > でも・・・・。
    > 訪れたのは。
    > 8月www
    > 夏真っ盛り!!!!
    > ものすごく暑かった(熱かったw)です。
    > なので、あんまりのんびり街歩きが出来ず。
    > ホテル(アルカサル)からタクシーで
    > あちこちのモールへ直行直帰ってカンジでした。
    > 新婚旅行の割には、スケジュールに余裕なくて
    > 楽しかったけれど、もっといろいろ動けば
    > よりよかったんだろうなと。
    > それを、この旅行記で楽しませていただきました。
    > また、行くことがあるかなあ。ドバイ。
    > 私は是非、気候のいいときに行ってみたいと思っていますが
    > お酒好きな夫は、
    > 「お酒は飲めるがとにかく高い」
    > から、あんまり乗り気ではなさそうです(;'∀')
    > 旅行記の続き、また拝見します^^

Lilyluckさんのトラベラーページ