ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際の旅行から3ヶ月経って書いているにも関わらず、<br />読んでくださる方がいると思うと嬉しくて今日も続きを書きます。(単純)<br /><br /><br />自分がドバイ生活していた頃<br />*行きたくてもいけなかったところ<br />*やりたくてもできなかったこと<br />*あの頃はなかったところ<br /><br />そして<br />*再び行きたくて仕方ないところ<br />*ドバイビギナーさんにお勧めしたいところ<br /><br />を巡る旅、三日目です。

ドバイへ里帰り!?-3

2016/12/17 - 2016/12/22

Lilyluck

Lilyluckさん

実際の旅行から3ヶ月経って書いているにも関わらず、

自分がドバイ生活していた頃
*行きたくてもいけなかったところ
*やりたくてもできなかったこと
*あの頃はなかったところ

そして
*再び行きたくて仕方ないところ
*ドバイビギナーさんにお勧めしたいところ

を巡る旅、三日目です。

Good Morning Dubai!

夜遅くまで遊んでいた割に
    バケーション中って
    朝は起きれるのは なぜでしょうねー。

ウォーターパークに行きそびれているが
    せっかくのドバイ、少し泳ぎたいので
    朝からホテルの屋上の プールへ。

外へ出る手前のクリスマスツリー

シェラトン モール オブ ザ エミレーツ ホテル ドバイ ホテル

朝焼けを拝む ありがたさ

今日も澄み切った 青空に 感謝

水はさすがに冷たかったけど
    ゆるゆると 朝スイミング

さて、2泊したシェラトンは今日でチェックアウト

MOEを通り抜けて行くのも最後かな

1階(ドバイではグランドフロア)のカルフールでも
    スパイスやデーツはたくさん売っているので
    お土産も調達できますよ

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

またもやメトロに乗って

懐かしの ドバイマリーナエリアへ

この辺りに住めるなら
    ドバイ生活も優雅に楽しめると思うな~

私は、本当に砂漠の中に住んでいたのでw

ドバイ マリーナ モール ショッピングセンター

やがて来たのは

The Beach

子連れでも 大人が楽しめるというコンセプトの

ビーチだけど
    スタイリッシュなレストランや
    オシャレなファシリティが連なる
    比較的 新しいオープンビーチ

アラビア海

なかなか綺麗ですよ

サンゴとかはいないけど
    お魚が ちょこちょこいます
    波もないから マリンスポーツは限られてますけど

ジョギングできるビーチって
    おっしゃれ~

ビーチに こんなんいました

日本でもお馴染み Shake Shackのシェイクなんですけど~

シェイク(Sheikh)って
    アラブで 長老、首長、賢人 もしくは王様って意味なんですね

私 ドバイに住んでた時は
    このバーガー屋さんを 王様のバーガー屋かーって思ってたんですよね(-_-)

で、去年ニューヨークに行った時
    飲んだ ピーナッツバター味のシェイクが

激ウマ!!
    でして

なのに
    日本の店舗にはないのよ!! ピーナッツバター味!

あー
    ドバイにはあった♡
    朝ごはん代わりに 海を見ながらのシェイク ひひ 最高!

さてさて
    シェラトンをチェックアウトして

移動したのは どちらかというとビジネス街よりのホテル

ラグジュアリーで 素晴らしいホテルですが
    諸事情により ホテル名は、伏せさせていただきます。

そして
    遅いお昼ご飯に来た

はい、大好きなあの店。
    通っていたのは、ここの店舗。

Zaroob !
    あぁ 懐かしいなぁ~

なんかね
    24時間 空いているんですよw

仕事帰りに みんなで来たな~

これは Cold Mezzeの一つ

Fattoush ファトゥーシュという サラダ

ポメグラネーテのドレッシングが

酸っぱくて病みつきになるよ

飲み物は モロッカンティーにしました

一昨日のは 写真が小さかったと思いますw

これが シャワルマ

ちなみに

アラブは 羊とかよく食べます
    ご存知 豚は禁じられています (売られている所はある)

ビーフは 牛肉天国日本で育った私には なかなか美味しいのに出会わないから食べない

チキンは どんな宗教の人でも大丈夫

ここのシャワルマは
    チキンかビーフか選べますが
    断然 チキンです。

• さて<br /><br />昨日までは <br />リッチな リゾートドバイを見てきたので<br /><br />俗にOld Dubaiと言われ<br />より マジョリティ つまり<br />大半の住民である 出稼ぎ労働者たちの活気ある方へ<br /><br />メトロに乗って<br />Al Fahidiで降ります

さて

昨日までは
    リッチな リゾートドバイを見てきたので

俗にOld Dubaiと言われ
    より マジョリティ つまり
    大半の住民である 出稼ぎ労働者たちの活気ある方へ

メトロに乗って
    Al Fahidiで降ります

Dubai Museum

ここね、オススメです

昔は 入場料1ディルハム(だから33円w)だったんだけど~
    今は 3ディルハムまで 上がっちゃったのよね~

私 そんなにミュージアムマニアじゃなく
    旅行に行っても スキップしちゃうこともあるんだけど

こちら 中は 意外なほど充実していて
    楽しめます^^

蝋人形風の ドバイ人たちが迎えてくれます^^

でも今日は 近代ドバイの歴史を紹介したビデオが調整中?で 観られなかったのが残念でした

Bastakiya バスタキヤ

えーと
    ここはね
    私の中で
    最大の謎なんですよ。

日本のガイドブックには
    必ず載ってますよね

いかにも
    アラブの素敵なカフェとか
    素敵なアクセサリー屋さんとか
    素敵なゲストハウスがあるって情報で
    女子なら 絶対訪れたいと思うかと。

あとイスラムカルチャーセンターとかがあるんですけど

いつ訪れても
    人の気配が ほぼない!
    なんかここ店っぽいなとか
    ギャラリーがたくさんあるんだけど
    すごい鉄の錠前で閉まっていることがほとんどだし

所在地を訪ねても 絶対見つからない店とかw
    たまーに猫がいたり
    たまに開いているカフェがあったり

朝も昼も夕方も 平日も週末も来たけど
    なんか いつも 肩透かしみたいな気分になるの

写真にすると 素敵ねー

カフェ
    入ったことないけどw

営業時間が謎だったり
    営業しているのかどうかも謎だったり
    不思議なんだよねー

フォトジェニック ってことで まとめていいすかw

夕暮れの

クリーク沿いを歩く

大好きな場所

今回 少し早めの時間だったので
    撮れなかったため

暮らしていた頃に 撮った
    クリーク沿いの 夕暮れを引っ張ってみます

オールドスーク(市場)に来ました

ここは 一番 ツーリストだなって感じる場所
    「コンニチハ」
    「カワイイネー」
    「ヤスイヨ パシュミナ」
    「オカチマチ」

呼びかけしつこい兄ちゃんたちに
    「おっ!チャイ飲んでんじゃん!どこで売ってるか教えてよ!」って
    逆にグイグイ行く私

あー 美味しいなぁ

アザーンの目覚まし時計を
    仲間へのお土産にするため

「オカチマチ ヤスイヨ」の1つに入って
    値切り交渉の末

私はラクダの置物を
    友人は靴をゲットしていた

で、私がツボったのは

2階から 在庫を持ってきてくれる時

おもむろに 天井の一部が降りてきた!!

これ、エレベーターなんだって~

そして 友人は
    この エレベーター!で 2階へ連れて行かれ
    良い買い物をしたよう

まじ 笑い転げたw

動画撮ったもん。

私はその間 1階で
    パキスタンの兄ちゃんと

チャイを 飲みながらの
    雑談で盛り上がっていた

ではでは

本物の アブラ に乗りましょう~

これは
    相も変わらず 1ディルハム

乗り合いの小舟で

向こう岸へ 渡るだけの

たった5,6分の旅

夕日の時間を 心からお薦めします。

• さて<br />向こう岸へ渡れば<br /><br />すぐ スパイススークと呼ばれるところ<br /><br />それこそ オカチマチ風の <br />日常品を売っている雑多な市場もあって<br /><br />そして、ゴールドスークがあります。<br /><br />この店でピアス買いました<br />何回も来て、初めての買い物。<br /><br />だってデザインが<br />非現実的なものが<br />多いんだもの

さて
    向こう岸へ渡れば

すぐ スパイススークと呼ばれるところ

それこそ オカチマチ風の
    日常品を売っている雑多な市場もあって

そして、ゴールドスークがあります。

この店でピアス買いました
    何回も来て、初めての買い物。

だってデザインが

ベルギーレストラン

10人くらい来てくれて

再会に

暖かい ウェルカムバックに

感激で とにかく笑いまくっていた

国籍も 年齢も 今いる環境もバラバラでも

こんな風に 変わらぬ楽しさに 乾杯!

みんな大好きよ~

ビールも進むわ (私じゃない)

ムール貝も進むわ (食べきれない)

でもデザートは別腹

ベルギーワッフル
    アイスクリーム
    今かけたてホヤホヤのベルギーチョコ

美味しくないわけ ないでしょう!

夜はまだまだ終わらない

終電とか 関係ないわけで

2次会へ

シーシャ タイム!

Shisha 水タバコです~

あー
    この香り アラブにいるって実感

2時くらいまで
    語らってました