東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は咲き始めた桜を撮影に行き本日は、満開の桜です。<br />一週間で本当にこうも変わるかというくらい一気に咲き誇りましたね。<br />本日は、雨のため撮影に苦労しました。また写真にも水滴が写ったり<br />見苦しい物もありますがご容赦下さい。<br />本日は、八幡市の背割堤の桜から光明院の桜<br />そして滋賀へ移動して三井寺の桜ライトアップへと巡ってきました。<br />結局一日小雨が降り続けめげそうになる気持ちを奮い立たせ撮影してきました。

京都の桜は一週間で満開になったものの・・・!

2017/04/08 - 2017/04/08

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

先週は咲き始めた桜を撮影に行き本日は、満開の桜です。
見苦しい物もありますがご容赦下さい。
本日は、八幡市の背割堤の桜から光明院の桜

私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 7時58分
    山には雨雲が沸き立っています

8時ちょうどの~♪ 各駅停車で~♪ あっ失礼しました!!

八幡市駅前ロータリー 8時08分

川がもう少し綺麗だったら・・・というところですね!

この時点では雨はとりあえず降っていません

御幸橋の上から

左手奥の端は霞んでいますね

であい館には行きません

早速 背割堤へ

宇治川方向

しばしご観覧を・・・

1.4km 約250本の桜並木

奥のほうにある広場から

雨は止んでいる時間の方が少なかったですね

入口にある紅しだれ桜

来るときは見えていた大山崎の山が霞んで見えなくなりました
    本当は1時間ぐらいで帰る予定でしたが人が多く
    撮影に時間がかかってしまいました

続いて光明院へ 11時24分

お墓の掃除は拭き掃除だけ

ここで早めの昼食
    志津屋のビーフかつサンド&オムレツサンド

ミツバヤマツツジは満開

本堂から
    ソメイヨシノが分かりにくい

続いて浜大津駅に来ました 14時31分

三井寺へ向かう途中 琵琶湖疏水

山科からやってきた遊覧船

三井寺へ入ります 15時09分

まずは観音堂へ向かいます

観音堂 ここにはベンベンはいませんでした
    ベンベン=三井寺のゆるキャラ

ほんとは琵琶湖が見えるはずですが・・・

宝物館
    ここにもベンベンはおらず連絡を取ると18時30分過ぎにここの来るそうです
    まあ修行僧ですから忙しいのも仕方がないかな
    あと3時間ほどぶらぶらするか!

紅しだれ桜

唐院(とういん)

唐院 三重塔

ベンベン本人(?)はいなかったものの
    ベンベンの軽トラを偶然にも発見
    いつもは車庫に入っているので見ることが出来ません

一旦 三井寺を出てコーヒーブレイク
    最初の拝観券を見せて再度入ります

本堂 小雨が止まない・・・!

唐院参道
    最近のはやりかLEDのライトで次々と色が変わります

18時44分 宝物館前でやっとベンベンに会えました
    宝物館ではベンベンの期間限定缶バッチを発売しています
    もちろん4種類とも購入しました

お二人にお願いして後ろ姿を一枚
    イメージに近い撮影ができました
    ご協力ありがとうございました

三井寺を出ますがこれから拝観する人も多い 19時27分

琵琶湖疏水

本日の歩数約21000歩 帰宅時間21時40分

なが〜い一日の終了です。
    お疲れ様でした!