那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターを利用し、初の沖縄旅行。天候は総じてよく、満喫できました。成田で一度乗り継ぎ那覇空港へ。<br /><br />宿泊先はゲストハウス。有料観光施設も数か所訪れました。レンタカーデビューも果たし、沖縄ドライブも成功しました。<br /><br />画像は那覇の夜景。<br /><br />※ドール出ます

LCCにて初沖縄・出発編

2017/04/04 - 2017/04/08

旅行記グループ 沖縄5日間の日記

高津たつき

高津たつきさん

画像は那覇の夜景。

※ドール出ます

私鉄 徒歩 ジェットスター

新千歳空港より。サンリオに関するイベントが行われているようです。

新千歳のカカオの木。画像ドールは「シンディ」。今回飛行機旅デビュー。

新千歳より。画像ドールは「たつき」。成田行きのジェットスターですが、この日は前便が一時間近い遅れでした。

初音ミクのイベントブースより。様々な作家さんの作品がありました。

雪ミクの像。

ドールと一枚。「ゆいか」です。彼女も飛行機旅のお供としては初めて。

90分ほどのフライトで成田空港へ。現在LCCは第3ターミナルにて受付、搭乗なのですね。自分としてはサイパン以来5年ぶりの成田空港です。

第2ターミナルまでは十数分で歩いて行けるようですね。帰りに少し第2まで歩いてみました。

成田空港独自の水「空水」の自販機。一本140円、酸素入りでプラス40円。
    水のブランド化…素晴らしい発想ですね。

成田空港第3ターミナル 空港

空水のアップ。通販で買えるのなら、売り上げは伸びそうな気がしますが…。

※第3ターミナルはフードコートが多く、お土産屋もちゃんとありましたね。既存ターミナルからすれば見劣りするかもしれませんが、コンビニもあり必要なものはほぼ手に入ると思います。

成田から3時間ちょっとで那覇空港へ。南国だけに熱帯魚の水槽もちらほら。

※チェックインの際、非常口列の席になりました。有事の際は避難の手伝いをする必要があり、他に条件がいろいろあります。
    ・年齢制限(子供と高齢者は座れない)
    ・本人や同乗者に体の不自由な人がいない
    ・手荷物は離着陸のときすべて棚に入れる
    ・CAの指示のもと、乗客避難のサポートができる

別の席を選ぶことも可能ですが、優先搭乗できる・足元が広いというメリットもあります。ちなみに非常口席だとチェックインのときにチャイムが鳴りました。

那覇空港LCCターミナル 空港

那覇市のモノレール「ゆいレール」。時間制の一日券や二日券があり、日をまたいで使えるのがありがたいですね。
    駅間を走る際、沖縄の民謡がチャイムとして流れます。自分がわかったのはてぃんさぐぬ花でした。

那覇空港駅

• Okinawa Prison 宿・ホテル

普通の家の感覚で利用できる宿泊施設、客同士で交流もできる by 高津たつきさん