屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今日から本格的な旅行の開始です<br /><br />昨日の夜、M君は食事の後バタンキューでしたが、貧乏性の私はスマホを弄って日課のゲーム(ネスレ)をしたり、外へ出て夜空を見上げたりしていました<br /><br />漁港近くは大体どこもそうですが、先ずあちこちに電灯が点いていて星空観察には適していないケースが殆どです<br /><br />西之浦港も御多分に洩れずかなり明るくて条件は良くなかったです<br /><br />まあしかし、『木星』が-2.5等級だったのでそれはバッチリ見えていましたね<br /><br />夜中の10時過ぎにもう一度『赤尾木の湯』に入りに行き、ついでに売店で種子島土産の『衛星りんかけ』もGET<br /><br />今日は種子島観光、種子島から屋久島への移動、更に屋久島観光と盛沢山なのでホテル出発は朝7時ちょい過ぎです<br /><br />我々年寄組は朝6時前から起きていて、朝食前に『赤尾木の湯』で最後の一風呂浴びて(私は三回目でM君は二回目)荷物整理をしていざ出陣<br /><br />種子島を北から順次南下して 『千座(ちくら)の岩屋』『種子島宇宙ロケット展望の丘』『門倉岬』等を観光して島の南側の「島間港」に10時半前に到着<br /><br />10時45分発のフェリー「太陽」に乗船して12時前に屋久島「宮之浦港」に到着<br /><br />到着後バスにて昼食会場のある安房の屋久島グリーンホテルへ移動して『飛び魚料理の昼食』<br /><br />13時半にホテルを出て、今回の旅行のメインである【樹齢三千年以上といわれる紀元杉】を見るために一気に標高1200m以上までバスで登りました<br /><br />【紀元杉】見学後は、自然の中にある『ヤクスギランド』を散策してから、格安旅行お決まりの「お土産物屋」へ<br /><br />17時半、今日のお宿の「田代別館」到着<br /><br />ここは温泉ではなく沸かし湯ですが、大浴場で手足を伸ばすだけでも気持ちがゆったりするのでここでも一風呂浴びてから19時に夕食会場へ<br /><br />二日目の旅程終了を祝して又も乾杯<br /><br />但し、夜の入浴はパス<br /><br />p.s.<br />『田代別館』はお風呂場に「鍵付きロッカー」もなく、「冷水器」も備えていなくて、更に浴室のトイレもビミョーな位置にあるので裸でそのまま入れないという全くお粗末な状態でした<br /><br />しかし、従業員のホスピタリティ度はかなり高かったので今後の遣り方次第では上手くやれる可能性はあると見ました

屋久島種子島4日間(その二)

2017/04/02 - 2017/04/05

武内村長さん

さあ、今日から本格的な旅行の開始です

17時半、今日のお宿の「田代別館」到着

二日目の旅程終了を祝して又も乾杯

但し、夜の入浴はパス

p.s.

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社