2017/04/03 - 2017/04/07
みみききさん
今年の春はなかなか都合がつかず、日中の桜をゆっくり見ることができませんでした。
でも桜を楽しみたい~!ということで、夜桜見物をしてきました。
何日かかけて、上野公園、六義園、日本橋さくら通りの夜桜を見に行ってきました。
夜桜を撮影するのは難しく、写真も上手く撮れなかったですが、思い出・記録として旅行記に残すことにしました。
上野公園~六義園~日本橋さくら通り
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
こちらは上野公園交番となりの寒桜。
3月4日撮影。
夜桜ではないですが…きれいなので、ここで1枚。
ピンクの色が濃くてきれいです。上野恩賜公園 公園・植物園
上野公園の夜桜。
4月3日撮影。
満開間近で多くの人で賑わっています。 -
やっぱり、宴会のグループが多いです。
外国人観光客も多め。
とにかく賑やか。
両サイドに提灯がありますが、全体的にライトアップはそんなに明るくないです。 -
人が多くて、ゆっくり立ち止まれない…。
こちらの枝は満開。
きれいです。
場所によってはまだつぼみで、これから咲くところもありました。 -
六義園(りくぎえん)に行きました。
4月6日撮影。
この日がライトアップ最終日。駒込駅近くの日本らしい庭園。 by みみききさん六義園 公園・植物園
駒込駅から徒歩2~3分の染井門から入りました。
入場するまでに長い列ができていました。 -
まっすぐ伸びていく竹もライトアップ。
しだれ桜は散り始め。
ですが、ライトアップ最終日ということもあり、たくさんの人で賑わっていました。 -
ライトアップされて見事なしだれ桜。
とても大きな桜です。
幻想的。ライトアップの時期に見に行きました。 by みみききさん六義園 しだれ桜 名所・史跡
写真では分からないですが、風が強い日だったので桜の花びらがちらちら舞っていました。
風が強くてブレてしまいました。
たくさんの人が桜を撮影していました。
仕事帰りのサラリーマンやOLを中心にいろんな年代の人が見に来ていました。
人はたくさんいましたが、花より団子(アルコール)ではなく、みんな桜を見に来た人ばかり。 -
少し離れたところから見たしだれ桜。
六義園はいろんな見所があります。
こんな感じの庭園もいい雰囲気。
もうひとつのしだれ桜。
先程の桜よりも背が高いです。 -
ライトアップの色合いが絶妙。
雰囲気ありますね。 -
日本橋さくら通り(八重洲さくら通り)の夜桜。
4月7日撮影。
満開です。八重洲さくら通り 名所・史跡
いつもはこんなにたくさんの人はいませんが、4月7~9日は「日八会さくら祭り2017」が行われているため、相当賑やかでした。
ステージでは演奏が行われていました。
道路も東京駅から丸善の辺りまで歩行者天国になっており、仕事帰りのサラリーマンやOLさん達がブルーシートやダンボールなどを道路に広げてプチ宴会をしていました。
それにしても人いっぱい! -
ここの通りは両サイドに桜が並んでいて、とてもきれいです。
ライトアップも明るめで、桜がよく見えます。
桜越しに見るビル。
日本橋さくら通りから見る東京駅方面。
東京駅方面から眺めた日本橋さくら通り。
桜がずっと連なっていてとてもきれい。
都心でも春の眺めを楽しめました。 -
おまけ
桜の時期に花見と共に食べておきたいのが、こちら。
上野みはしの桜あんみつ。
私は白玉クリームあんみつに桜アイスをトッピング♪
主人はフルーツあんみつに桜アイスをトッピング♪♪
毎年この時期に期間限定で食べられます(^o^)
春らしくておいしいです!昔から変わらぬ人気、あんみつのみはし。 by みみききさんみはし 上野本店 グルメ・レストラン
- M-koku1さん 2017/04/17 07:23:50
- 日本橋の桜並木!
- みみききさん
知人が東京駅周辺の宿を探してほしいと
いうので 4トラも含めて 探したら
何と 三万円 四万円の世界で
イースターの週だったからでしょうか
ビックリしました
結局 三越の裏の方のホテルに泊まることに
なったのですが
東京駅から歩いて行ったのに
この桜並木には 気がつきませんでした
桜の好きな方だったので
先にこの旅行記を見ていたら
たいした寄り道にもならず
桜を楽しんでもらえたのに
残念なことをしました
来年用に 覚えておきます!(*^ー^)ノ♪
ではまた
Mより
- みみききさん からの返信 2017/04/17 20:42:51
- RE: 日本橋の桜並木!
- M-koku1さん
メッセージありがとうございます。
東京もだんだんあたたかくなりましたね。
それにしても、イースターの時期のホテル宿泊費って、そんなに高くかかるのですね!
海外の観光客も多いからなんでしょうか?
いや〜びっくりしました!
東京・日本橋辺りだと、日本橋三越近くの江戸桜通りの方が絵になる感じで有名だと思うのですが、意外な穴場として東京駅八重洲口・大丸から丸善・日本橋高島屋辺りの日本橋さくら通り(八重洲桜通り)も結構桜が咲いていてきれいです。
しかし、通りにラーメン屋さんなどの飲食店やビルが多いので、ちょっとガヤガヤしてるとは思います…。
そろそろ今年の桜はおしまいなので、また来年通りかかる機会があれば、ちょっと覗いてみてはいかがでしょうか?
駅近で桜を見ることができますよ。
みみきき