台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3日の台湾旅行。<br />初日は九份と夜市で終わってしまったので<br />2日目・3日目は観光&お買い物です。<br /><br />友人姉はお仕事なので、残りは二人で散策。<br />特に困ることもなく・・・朝ご飯だけ多少テンパリましたが。笑<br /><br /><br />また行きたいと思える素敵な旅でした♪<br /><br /><br />旅行記Part1⇒http://4travel.jp/travelogue/11229003

2017 台北 『2度目の台湾にして初めての台北訪問』 Part2

2017/03/19 - 2017/03/21

たった3日の台湾旅行。
初日は九份と夜市で終わってしまったので
2日目・3日目は観光&お買い物です。

友人姉はお仕事なので、残りは二人で散策。
特に困ることもなく・・・朝ご飯だけ多少テンパリましたが。笑

また行きたいと思える素敵な旅でした♪

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

昨日の疲れもあり、朝はうだうだしていましたが、ちゃんと予定通りに行動。
    でないと、行きたいところに行けなくなってしまいますからね^^;

鉄道が地上を走っています。
    電車でどこでも行けるので便利。

朝ご飯に向けて歩きます。

天気は微妙。
    色合い的に肌寒そうですが
    湿気半端なく
    暑い・・・

歩くと汗が・・・

永和豆漿大王です^^

有名な豆漿が食べれる朝ご飯の場所。
    台湾の皆さまは、朝から外食文化。

安いですもんね~

永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理

注文にだいぶ戸惑いましたが、お兄さんのジェスチャーと英語の単語と「マッテ」の日本語で無事注文完了。

紙にオーダーする個数書いて渡すだけ。

テイクアウトとイートインでは、渡す場所が違うようです。

後はできたぶんはお盆に乗せてもらって
    残りはお兄さんが持ってきてくれるシステム。

じゃーん!!!

適当に頼んでみました。笑

鹹豆漿は覚えていたのですぐオーダー記入できましたが
    後は適当。笑

でも、全部おいしかったです^^

というか、このチリソースがおいしすぎて!!!

テーブルに置いてたやつ
    気になってつけてみたら・・・

辛いけど美味!

この後スーパーで探したけど見つけられず・・・

オーダーで一つミスというか・・・
    隣に座った日本人夫婦。
    店員さんが後からできた料理を持ってきたときに、私たちがオーダーしたものを先に受け取ってしまい・・・
    「これ頼んだ?なに?」
    と・・・苦笑
    「それきっと私たちのだよー」とは言えず
    諦めていたんですが、オーダー受けてくれたお兄さんがもういっこ持ってきてくれました^^♪

となりは消防署。

大きいというか・・・
    上がマンション・・・

消防士たちの宿舎的なものなのか
    一般のマンションかは謎。笑

そして、店を出て200m。
    携帯を忘れたことに気付く(°°;)!!!

慌てて店に戻ると
    膝の上に置いていたので、立ち上がったときに落としたようで
    テーブルの上に置き直しておいてありました。
    清掃担当のおじさんに、微笑まれましたが・・・苦笑
    わかってたなら呼び止めてー!笑

旅先で重要なものを忘れたのは初めてだったので
    ちょっとショック。苦笑

さて、朝ご飯も食べ、お腹いっぱいになったので次の目的地へ。

大安駅から出発します。

まだ10時前♪

地下鉄内は広々♪

日本の地下鉄に比べてイスが少なく
    配置はアメリカみたいでした。

横並びと背中合わせ4席。

中正紀念堂駅に到着です。

この駅のホームだいぶ広いです。

エスカレーターでこれだけ幅とってますからね。笑

中正紀念堂駅

駅あがると目の前はもう

中正記念堂の広場です!

駐車場を横目に広場に向かって歩きます。

後ろ姿だけでも素敵な建物^^♪

• 門!<br /><br /><br />横からみたら結構薄い・・・<br /><br />レゴの世界みたいです。笑

門!

横からみたら結構薄い・・・

レゴの世界みたいです。笑

大中至正門 / 自由広場門 建造物

湿度が・・・

左右対称??

こっちも。

こっちも。

と思いきや、ちょっと違う。対称ではない。笑

両サイドの建物は時間がないのでスルー。

メインに到着。

なんだかワシントンのリンカーン記念堂に似てる。苦笑

下から見上げると・・・

おおきい・・・

国立中正紀念堂 建造物

いやーほんとワシントンに似てる。

そこまで混んでいませんね。
    ツアーの団体はちらほらいましたが。

リンカーン・・・

じゃありません。笑

蒋介石です。

中華民国の初代総統。

お。もしやこれは有名な兵隊さん。

微動だにしません。

あんなにびしっと立ってたら体おかしくなりそう(--;)

上司みたいな人に銃の傾き直されていました。苦笑

天井も素敵。

さて、中正記念堂を出発し

お茶屋さんにきました!

「林華泰茶行」

お茶の量り売りです^^

日本語を話してくれる店員さんもいますのでご安心を。
    話せなくても、片言の英語で対応してくれます。

林華泰茶行 専門店

茶缶だらけ。

ちょっとお高いのは奥の部屋に。

欲しいものをメモって行くとより買いやすいと思います^^

通り沿いのカルフールへ。

スーパーって地元色がはっきり出るので楽しいです^^

国内でも、地域によって全然置いてるもの違ったりしますよね♪

フルーツがやはし盛りだくさん。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

お目当てのもの見つけられず・・・
    バラマキ土産だけゲットして
    迪化街へ。

おなかすいたな~

どっかお店あったら入ろう
    と言いつつウロウロ。

迪化街 散歩・街歩き

Google Mapを片手に・・・
    (便利ですね~スポット登録しておいて、GPSでナビ。)

到着しました!「百勝堂薬行」

ネットの旅行記にてオススメされていたので^^

お姉さん素敵な人で、なんでも食べさせてくれます♪
    チーズの燻製?は個人的にイマイチだったので
    台湾レモン・マンゴー・イチゴを購入。
    全部おいしすぎましたー♪

百勝堂薬行 専門店

もー限界なぐらいお腹が空いた・・・

食べ物の店見つけたらそこ入ろう・・・

って言ってたら見つけました!

団子スープとか、簡単なもの。

でも全然OK。

テラス席ONLY。笑

これも旅の醍醐味。

私は、揚げネギご飯。
    友人はビーフン。
    そして団子スープをシェア^^

全部おいしかったです!

この団子スープに入ってるイカ団子がニンニク効いてて
    超おいしい!!!

隣の席のおばちゃんが食べてた青菜炒め頼めばよかったね・・・とちょっと後悔。笑

お腹もいっぱいになったので散歩しながら駅に向かいます。

途中、果物屋さんがあったので突撃。

高級果物屋っぽかったです。
    全体的に高い。

釈迦頭発見。

ジュースも売ってて、お姉さんがたにいかがですか~と言われたけど
    高くて諦める。笑

昔ながらの建物を残しつつ
    リフォームして時代の新旧が組み合わさった街ですね^^

楽しい♪

ノスタルジック~

こういうのたまらない。

月曜の昼すぎなので人がいない。笑

小道がちょっとヨーロッパ調。

素敵。

でも奥には行きません。
    迷子になるから。笑

• 慢!<br /><br />ナニコレ!笑<br /><br />地面に慢!笑<br /><br /><br />徐行って意味らしいです。<br /><br />日本の「徐行」も海外からしたら、ナニコレ!なんですかね。笑<br /><br /><br />おもしろがって写真撮ってたら、地元のおじさんに変な目で見られる・・・(゜゜;)

慢!

ナニコレ!笑

地面に慢!笑

徐行って意味らしいです。

日本の「徐行」も海外からしたら、ナニコレ!なんですかね。笑

中山駅に戻ってきました^^

今日はだいぶ暑くて、半袖でもいけるぐらいなのに
    長袖着てたので
    休憩がてらジュース購入。

レモン入ったやつ。
    おすすめメニューの中から選択。
    私のはリアルレモン+緑茶でした。笑
    友人のレモン+ジャスミンティーがおいしかった♪

すっぱいけど、ビタミンC摂取完了!

ハッピーレモン (南京西路店) スイーツ

またまたGoogle先生を頼りに・・・

「'0416x1024」というお店へ^^

ちょっとふざけたキャラクターの服飾雑貨店です。

店内テンション上がって写真撮るの忘れるっていう・・・苦笑

台北ナビさんでも紹介されていますので
    そちらを訪問ください。笑

一旦ホテルに帰ってきました。

荷物も重たくなってきたし
    なんせ足がしんどい。笑

歩き続けてますからね~。

部屋から、台北101が見えます^^

天気悪。笑

小休憩ののち
    台北101へ!

高っ・・・

下から見上げるとこっちに倒れてきそう・・・

目の錯覚。笑

台北101 ショッピングセンター

1階には鼎泰豐が!

旅行中に小籠包食べに行こうって言ってたのに
    結局どこも行けず終い・・・il||li_| ̄|○il||l

台北101の中はスタイリッシュです。

ブランド品が多くて
    月曜の夕方ということもあるのか人が少ない・・・

地下の食品のところは賑わっていました。

展望階まで一旦行って
    値段見て、降りてきた私たち。笑
    天気悪いしね~

台北来ました

の記念撮影。

この都市名いっぱい書いてあるやつの意図はわからず。

マスコット。

なんともいえない。笑

可愛くもない。笑

友人姉とのディナー場所まで移動します!

ライトアップもスタートする夕方・・・

市街地は日本とさほど変わらない。

• お!<br /><br />台北101の近くのATT 4 FUNというビルに<br />PULL&BEAR発見!<br /><br />日本未上陸です^^<br /><br />ZARAの姉妹店。<br /><br />っていう私も知らなかったんですが、友人がテンション上がったので入店。笑

お!

台北101の近くのATT 4 FUNというビルに
    PULL&BEAR発見!

日本未上陸です^^

ZARAの姉妹店。

ATT4FUN 百貨店・デパート

店内も良い感じ~^^♪

リーズナブルでシンプルに可愛いので
    時間もないけど物色。

Tシャツ2着ゲット。

店出たらだいぶ暗くなってるっていう。笑

急いで歩きます。

ライトアップが良い感じになってきましたね。

おしゃれ~

小さいお店が広場内に集結してます。

ご飯やさんかな?

こういうの良いですよね^^

台北101のライトアップもスタート。

てっぺん赤いからロウソクみたい。

イチイチライトアップがオシャレ。

やっぱ赤なのね~

オシャレに撮影しようと張り切る。笑

ひゃー!

ホテル前の車寄せ上部庇の角っこにオブジェ!
    しかも鎖!

良いセンスしてますね~

15分ほど遅れて集合場所に到着。
    というか、Google先生頼りに歩いてたのに迷子になり
    ちょっと口論になる。笑

台湾風しゃぶしゃぶです!

タレを自分で作れるんですよ~
    15種類ぐらいある具材とか混ぜて
    私は大量のパクチーと頂きました^^

圍爐 (ウェイルー) 中華

お腹いっぱいのまま一旦ホテルに帰ったあと

士林夜市へ。

今日は移動しまくり。笑

友人はiphoneケースを探しに
    私はダテメガネ。

食べ物はお腹いっぱいなので、そそられず。

700円ぐらいでダテメガネをゲット。
    店のおばちゃん色々出してくれて試してたら
    それが一番!って言ってくれたやつに決定。笑

士林観光夜市 市場

この夜市はほんとに観光地化してて

面白くない・・・

まぁ初めてだから行ってみてわかるって感じですかね。

屋台でドラゴンフルーツ購入するも

だいぶ高い!!!

おいしかったからいいんだけど・・・
    指真っ赤に染まりました。苦笑

というか、サービスでくれたパイナップルのがおいしいっていう・・・爆

本日購入したもの~

結構ほいほい購入したので
    なかなかのお値段つかっちゃいました。笑

まっ旅行行った時は、けちけちしないがモットーなので無問題!
    (真ん中にある辛いドリトスが美味でした。)

最終日です。

昨日の疲れがダイブ残っていますが・・・

龍山寺に朝からやってまいりました。

朝食は、龍山寺の最寄り駅近くのコーヒーショップ。

まずまずでしたが
    なぜか、現地のおじさんに笑顔で上の階に行ったらいいよっとジェスチャーされて
    行ってみるものの、電気ついてない中でおじさん1人いるぐらいの場所・・・
    なんだか落ち着かないので、下の階で無事?いただきました。笑
    なんの優しさだったんだ。苦笑

これは龍山寺の前の広場にいた獅子。

龍山寺 寺院・教会

広場に星座が。

わたしサソリ座~

すぐわかる。笑

友人は獅子座で、「ないわ。」と言ってましたが
    隙間にいたっていう。笑

お寺参りです!

朝早くても人はいっぱい。

見よう見まねと団体のガイドさんの話を盗み聞いて。笑

祈る。

なげておみくじ?的なやつも挑戦。
    おじさんが日本語&英語で説明してくれました^^

一発でおみくじ?占い?OK!
    いいことあるかも!!!
    叶いますように・・・

おみくじもゲット。

でも読めない・・・

せっかく来たので、食べ忘れてた胡椒餅を!

ものすごい細い路地を進むとありました!

これ1人だとかなり不安・・・

福州元祖胡椒餅 地元の料理

お兄さんがせっせと焼いています。

個数と料金払って、引換券ならぬ番号札をゲット。

数分で出来上がるようで
    しばし待ちます。

今日は寒いので店前で待つ。
    路地なんで暖かい。笑

できました!

皮がぱりぱりで良い感じ!

でも中身は、私、八角がダメで・・・

無理でした(--;)

皮だけ食べる。笑

友人と半分こで十分♪

写真撮り忘れまくりましたが、胡椒餅の後、「小格格鞋坊」でチャイナシューズをゲットし。
    お母さん流暢な日本語で、とても優しかったです^^♪
    2足ゲット。
    またいこ。笑

スーパー寄ったりして、空港へ。

友人、手荷物検査の時に、友人姉からもらったシャンプー鞄にいれっぱなしなのに気付いて、大慌て。
    1人出国手続き前で待ちぼうけ~
    Wifi持ってるの私だけだったので。笑

まぁ無事出国でき
    買い忘れてたお土産もゲットし

さよなら台湾~
    また来ます。

相変わらずの弾丸でしたが素敵な旅でした♪

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港