台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の国に転勤する友人と、地元から行く最後の旅に台湾をチョイス。<br />沖縄とギリギリまで悩んだあげく<br />国内はいつでもいけるかと海外へ。<br /><br />友人姉が働いている台北へひとっ飛び。<br /><br />現地言語を話せる人がいるというのはなんて安心感があるんでしょう。<br />まぁ、ほとんどのお店でカタコト日本語&英語は通じるので<br />コミュニケーションに困ることはほとんどありませんが...<br /><br /><br />航空会社:キャセイパシフィック<br /><br /><br />旅行記Part2⇒http://4travel.jp/travelogue/11229753

2017 台北 『2度目の台湾にして初めての台北訪問』 Part1

2017/03/19 - 2017/03/21

沖縄とギリギリまで悩んだあげく
国内はいつでもいけるかと海外へ。

友人姉が働いている台北へひとっ飛び。

まぁ、ほとんどのお店でカタコト日本語&英語は通じるので
コミュニケーションに困ることはほとんどありませんが...

航空会社:キャセイパシフィック

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

初めてのキャセイです。
    隣のタイ航空に乗り込みタイに行きたい気持ちを抑えつつ・・・

快適な空の旅でした。
    最新映画もあり、なんていっても画面がすごい綺麗でした。
    ただ、日本語字幕・英語音声はないので
    吹き替えで見たくない私は字幕なしで聞き流し。笑

ごはんはあんまり好きな味ではなかったです・・・

関西国際空港第一ターミナル 空港

映画1本+飛ばし見1本であっという間に
    桃園空港に到着。

前回はpeachだったので、こっちのターミナルは初めて。
    入国検査前にオシャレなオブジェ。

機内でもらった入国カード、書き間違えて汚かったので
    ここで再度記入。笑

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港に友人姉が迎えに来てくれていたので、さっとバスに乗り込みホテルまで。
    市内までは多少時間がかかりますが、バス楽ちんでした^^

でも、なぜかバス内の時計、デジタルなのに、まったく時間が違う・・・
    直さないとこが、さすが。笑

ホテルにチェックインしたらすぐに九份に向かいます!
    地下鉄の入口。

大安駅

駅のホームにはちゃんと路線図もあるので、迷うことはないでしょう。

大安駅、どこにいくのもすごく便利^^

下車する人優先ですよーは、日本と同じですね。
    ちゃんと線の前で待ちます。

地下鉄は基本、透明のボードがホームと線路の間にあるので落下することはないです。
    日本は腰までの高さしかないですもんね~

これは、地下鉄じゃなく台湾鉄道なので、ボードなし。

台北駅

電車きたー!
    うまく撮れずぶれたので、遠目の写真のみ。笑

指定席取れなくて、ドアの所に立って乗車。
    繁忙期の新幹線みたい・・・
    なかなか長く乗るので多少疲れます。苦笑

途中何駅がか停まります。
    ドアの所に立ってるので、顔出して撮影。

たまに人も乗り込んできますが、そこまで多くなかったです^^

雨模様・・・

切符です。
    券売機で、指定席や、時間やら決めれます。

76元。
    やす。
    日本の電車って高い・・・

瑞芳駅まで約50分ほどだったと思います。

駅とーちゃく。

切符は改札にいるお兄さんに手渡し。

窓口で帰りの切符を聞くものの、良い時間がなく
    タクシー交渉に切り替えます。
    (現地の言葉しゃべれると楽だな~)

瑞芳駅

うっすら雨模様。

持参した折りたたみ傘を広げるものの・・・
    邪魔。
    かつ
    霧雨でさすほどでもない。

ってことでたたむ。笑

友人姉がタクシー交渉しているスキに
    駅前の50嵐でタピオカミルクティー購入^^♪

HOTにして(っていってもぬるめ。飲みやすい)
    砂糖は50%。
    カスタマイズできるっていいですよね~

タクシー内でちょろっと味見。

美味!

結局、駅から九份まで+また九份に迎えにきてくれて台北市内まで乗せてってくれることに。1500台湾ドル。
    一人当たり2000円ってとこですかね。
    タクシーの楽さを考えたら、すごいお得!

タクシーの運ちゃん、ものすごいしゃべる。笑

着きました!九份!

天気は良くないですが・・・
    霧が出て、これはこれで良い感じ♪

タクシーだらけの道。笑

バスは厳しいな~この山道。

九分(ジョウフン/キュウフン)の町 旧市街・古い町並み

ぶーらぶーら歩きます。

細い路地をウーロウロ。

通りのお土産物やさんでマグネット買ったり。
    なにかしらの匂いに色んな意味でやられたり。笑
    意外と杏仁豆腐の匂いがきつかったり・・・

有名?なお店らしいです。

入る?と聞かれたけど、あんまり乗り気じゃなく・・・

でも小腹もすいたし・・・

友人姉おすすめのお店にUターン。笑

初めての魯肉飯!
    細切れの豚の角煮がご飯の上に乗ってる感じです。
    濃いかと思いきや、そうでもなく。
    多少脂っこさはあるけど、このサイズならペロリでした。

というか、この隣のイカ団子スープが美味しすぎる!
    ニンニクがきいてるのに、スープはあっさりで^^♪

お店を変えて・・・

九份名物「芋圓」
    かぼちゃやら、さつまいもやら入ってて美味でした。
    少し肌寒かったので、あったかいのにして正解^^

左から2つめの料理の日本語訳

されたボールのスープ

え・・・どゆこと。笑
    何されたの。笑

日が暮れてきました!

ちょうちんに明かりが灯って良い感じ!

人は結構多かったですね・・・

まぁまだスッと歩ける程度。

と、油断してたら、激混み!!!

全く動けない、というか動かない・・・

この右通路の所が有名な階段のスポットで
    写真撮る人、登る人、降りる人で
    人、人、人・・・

事故おきそう~(´0`;)

諦めて、通り過ぎる。

お。オシャレな茶房。

友人姉。
    地元の人に、抜け道ないのかと聞いてくれ
    この先の階段降りていくと、さっきの階段の下側に出れるよ
    と教えてもらう。

通訳いるってサイコー!!!笑

ひぇ~!!!

雨で?霜で?真っ白(゜_゜)

何も見えません。笑

明かりがついたお店ですら、こんな感じ。笑

天気良くないなー・・・

でも、すごく幻想的でした^^

教えてもらった裏道。
    というか裏階段。

これがまた、千と千尋で、千尋が階段駆け下りるシーンみたいで。
    ワクワク♪

雨だし、踏面狭いしで、なかなか怖いこの階段。
    幅も狭いので、人とすれ違う時は要注意・・・

下から見上げてみると、なお良し。

いやー霜のおかげ。

階段降りたとこにある、お茶やさん?茶器やさん?
    をふらり訪問。

ベランダに出れるようになってて、ネコのオブジェランプがとても素敵でした。
    この左端に写ってるやつです♪

着きました!
    これが、メインの撮影スポット!

人・人・人・・・

上るのも下りるもの並んでいるので、写真のみ。笑

ランプも霜も良い感じ♪

大満足です^^

さて、さっさと来た道を戻ります。

さすが台湾。
    バイクの街。

ずらーっと並んだバイクがなんだかオシャレです。

階段上って、タクシーとの待ち合わせ場所までさらに奥に進みます。

路地的な感じですね。

でも、次第にお店も減っていきます。

一気に暗くなってくる・・・

一人だと通りたくない・・・苦笑

ポストカードの自販機。笑

の、隣にポストまで置いてるっていう。笑

用意周到。笑

まさに、神隠されそう・・・

ライトと霜が余計に雰囲気作る・・・

写真加工してないですからね。
    これがリアル。苦笑

タクシーの運ちゃん、晩ご飯食べてたそうで、多少遅れてくる。笑
    車内ニンニク臭ぷんぷん。笑

士林夜市いこうと思ってるって言ってたけど、
    あんな観光地化されたとこ行っちゃだめ!地元民行かないよ!
    と運ちゃんの猛反対に会い。笑

友人姉、ホストならちゃんとしたとこ津れってってあげなきゃ!
    と力説される。笑

素敵な運ちゃんでしたが。笑

『饒河街夜市』に連れてってくれました。笑

ライトアップがすごい・・・寺?

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

確かに地元民多そう!!!

人もなかなかでした。

1本道をとりあえず歩く。

行きたい店をチェックしつつ。

何がなんだかわからない・・・

友人姉帰っちゃったし。苦笑

「なにあれ」
    の連発。笑

1往復しました!

こちら入口。

入口に胡椒餅売ってたんですが、すごい人で並ぶ元気でず・・・

台湾名物、大きな鶏のからあげ?を購入^^

油でせっせとおばちゃんが揚げてます♪

大量。
    特大。
    鶏。

揚がったチキンを機械でスライスしてくれて・・・

左にあるのは色々なスパイス。
    味付け。

でも何が何かさっぱりわからず。

適当に注文。

友人が辛いのは・・・というので
    それを伝える。

あとは、おばちゃん任せ。

手際よく袋にいれてくれて

はい。どーぞ。

ホクホク気分で食べてみるものの・・・
    イマイチ・・・
    台中で食べたとき美味しかったのに・・・
    味付けが・・・甘い・・・

結局ほとんど食べずにゴメンナサイ(´A`;)

なんだかテンションも下がりーの
    ダラダラ歩く。

たまに来る臭豆腐の臭いにやられながら。

ほんとに臭い。笑

ライトアップでギラギラしたお寺のようなとこ。

入らなかったので、よくわからず。

でも地元の人っぽい人がたくさんいる余市でした。

駅前に向かう道にて・・・

こんだけ明るいし、人が多いと時間感覚がよくわからなくなりますね~

みなさん明日は月曜日でしょ?と言いたくなる。苦笑

徒歩5分もせず、松山駅に到着。

きれいな駅です。

松山駅 (MRT地下鉄)

スリップ注意をおしゃれに撮影。笑

小雨降ってたからね~

台北の地下鉄、日本より広いし、綺麗な気がしました。

ホテル着。

帰り際に買った、パイナップルと大仏の頭みたいな果物。
    好奇心だけで購入。
    海外来たら、基本好奇心で食事をしています。笑

意外とおいしい♪

まっ果物にあまりハズレはないですしね~

パーク タイペイ ホテル ホテル

駅近・空港バス近・綺麗なホテル by ykさん

今日ゲットしたもの。

というか、右のTシャツとカーディガンは関空のユニクロで購入。笑
    やっぱり免税は日本出国時が安いですね。今は。

6足でいくらだったか・・・
    びっくりするほど安かった。お土産にナイス。

真ん中のミッキーは我が家の愛犬に。
    嫌がって1回しか着せれませんでしたが・・・(高い買い物してしまった。笑)