戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 盛徳寺梅林脇の紅枝垂れ桜は柏尾川の桜が開花する頃に満開となっていた(http://4travel.jp/travelogue/11227801)。これと同じ紅枝垂れ桜なのだろうか、そこから東に500mほど離れた坂道の途中の家の庭の紅枝垂れ桜は散り始めになっていたので驚いた。前の家から爺さんが出てきたので聞こうとしたら、頭越しに、「道路でもない人の土地に入ってくるとは何事だ。不法侵入で警察を呼ぶぞ。」と怒鳴られた。ここの桜の家の前にある団地への道路はこの団地の共有の道路なのだという。しかし、この爺さんの家は昔からの曲がった坂道に面しており、この爺さんのいうこ通りにしたら、この団地の共有道路に足を踏み入れている爺さんも不法侵入で警察を呼ばなくてはならなくなる。戸塚は元々柄が悪い土地柄で、こうした地元で育った老人には訳の分からないおかしな輩が少なからずいる。<br /> 坂を下ってくるおばさんがいたので聞くと、「この桜は早咲きで、例年、柏尾川の桜よりも早くさきます。今年は3月の下旬頃から咲いていました。」<br /> 実は日立八幡山の桜を見に行こうと思い、途中、枝垂れ桜も見て行こうとお思った。最初は堀口家の紅枝垂れ桜を見ようと、お婆さんに開花したばかりの横浜タンポポを手土産に訪れた。紅枝垂れ桜は昨日は1輪も咲いていなかったそうだが、今日になって10輪程度が開花した状態である。お婆さんに横浜タンポポを渡すと3年前にあげた鎌倉タンポポの横に並べてくれた。<br /> 倉田小の枝垂れ桜も全く開花はしていない。<br /> 実方本家の紅枝垂れ桜はようやく3分咲きといったところだ。<br /> 枝垂れ桜のような実生株は同じ種類の桜でも開花にばらつきがあるのは致し方ない。しかし、狭い範囲で、開花前から散り始まであったのは今年ならではのことか。<br />(表紙写真は散り始めの紅枝垂れ桜)

散り始めの紅枝垂れ桜

2017/04/06 - 2017/04/06

ドクターキムル

ドクターキムルさん

倉田小の枝垂れ桜も全く開花はしていない。
 実方本家の紅枝垂れ桜はようやく3分咲きといったところだ。
(表紙写真は散り始めの紅枝垂れ桜)

実方本家の紅枝垂れ桜。

散り始めの紅枝垂れ桜。

散り始めの紅枝垂れ桜

坂道に散った花びら。