2015/11/07 - 2015/11/07
ゆひゃん☆さん
- ゆひゃん☆さんTOP
博多の別荘を出発して、北九州。
関門橋を渡ると山口県。
「関門橋」「関門海峡」と楽しみにしていたのに、福岡県と山口県を渡す関門橋の短さにビックリ
青森県から北海道への距離とは大違い。
あっという間の山口県。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
今回はこのレンタカーで移動します。
高速を使う予定なので、軽自動車を予約していました。 -
王司PAでトイレ休憩。
朝ご飯を食べずに出ていたので、軽く…と思ったけど、サンドイッチとかおにぎりとか食べたくなかったので… -
82円のふぐのちくわを2つ買って食べる(笑)
これ、帰りに爆買いしたい
※ 私の爆買いは10個ですから…
山口での最初の目的は、友達と会う事。
娘が小4の時の夏休みに、夜行寝台(今は亡き)で山口まで2泊3日の旅をした。
その時に、着いた日から2日間も車を出してくれて、観光をさせてくれたCちゃんとお昼がてらにちょっとだけ会おうって事になっていた。
11:30を目処に岩国近くの「山賊」と言うお店の駐車場で待ち合わせ。 -
10分位遅れて「山賊」に到着しました。
Cちゃんとは、9年振りだけど「あの人かなぁ?」って思って車の中からじーーーーっと見ていたら、向こうもじーーーーっと見た。
この方も、ネットで知り合った友達だったので、9年も会っていないとお互いに顔なんてうろ覚え。
そんな感じでお互いに見つめ合ったので「間違いない」と確信。
山賊は岩国では有名な所らしく、「山賊焼き」「山賊むすび」が名物らしい。 -
駐車場は結構混んでいたし、お店も広いんだけど入口辺りから埋まっていて、奥へ奥へ行って炉端の前に席を確保。
私たちは、店内ってより…外。
天井はあるけど、壁が無い外で食事をした。
雰囲気を楽しむお店。
夜が良いらしいわ。 -
山賊焼きが沢山焼かれています。
殆どの人が注文するであろう鶏のお肉。
山賊むすびは周りの人はみんな注文していたけど、私たちはしなかった。
ばくだんおにぎりみたいなの。 -
「山賊むすび」
※ 写真は「いろり山賊」のHPよりお借りしました。 -
名物「山賊焼き」
皮がパリパリでとっても美味しかったです。
ただ、かぶりついて食べている時は良いんだけど、骨が出てきて食べづらくなって串を抜いてお皿から食べだすと、タレの甘さがハッキリとします。
家で作る照焼のタレを指で味見をした時の濃い〜懐かしいお味(爆) -
「山賊むすび」を注文しなかったから、おそばを食べた。
Cちゃんに「そば?」って謎がられたけど…前日に「かろのうろん」でうどんを食べちゃったばっかりで気分はうどんじゃなかったからそば。
おそば柔らかい(笑)
でも、かろのうろんもそうだったけど、汁が美味しいのよ。
関東味じゃないところが(笑)
Cちゃんに、新大久保とヤフオクドームで買ったお土産を渡して、ご飯を食べてさようなら。
この日は広島まで行かないとならないので、のんびり懐かしがっている場合じゃなかったし、又会える事でしょう。
今度は東京で是非会いたいと思います -
お店の人もサンタ帽被って接客していて、すっかりクリスマス仕様なのだとは思うのだが…
駐車場のこれはおかしいと思う(爆)
全く店に合っていない。
「私たちと記念撮影をしましょう」って…無理です。 -
山口で行きたかった所に、少し寄り道。
「錦帯橋」です。
9年前にも行きましたが、せっかくなのでちょっと寄りたかった。 -
橋の通行料は300円で、そのまま岩国城まで行っちゃうなら940円でした。
時間が無いので渡りませんでしたけど。 -
岩国城はこれ…
ロープウェイに乗らないと行けないと思います。
9年前はCちゃんが運転して城の下までは行ったと思います。
白蛇が祀られていて、白蛇の脱皮した皮のお守りを買ってお財布に入れていました。
それでは、広島へ向かいます。