ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンチャオー(・∀・)ノ<br />寒い日本を飛び出して、2016年度最後の旅は熱帯のホーチミンに行ってきました。<br />初訪問だというのにお目当てはエビ釣りという相変わらずおしゃれな女子旅とはかけ離れた旅程です。<br />大して観光もせず、飲んでるか食べてるかのダラダラ旅。<br />しかも暑くて殆ど街の写真を撮っていないという体たらく。<br />今回のお供は嵐を呼ぶ女、会社のs先輩ですよー。<br /><br />☆JTB旅のアウトレット ベトナム航空直行便で行くホーチミン 3泊4日<br />3/29成田19:00→ホーチミン23:55<br />4/1 ホーチミン6:25→成田14:25<br />ドンコイ地区スタンダードホテル(3週間くらい前にリバーサイドホテルに決定)<br />送迎なし 諸々込みで¥39800なり

おっさん女子2人がホーチミンで食い倒れてきた。

2017/03/29 - 2017/04/01

ミーヌ

ミーヌさん

シンチャオー(・∀・)ノ
大して観光もせず、飲んでるか食べてるかのダラダラ旅。
しかも暑くて殆ど街の写真を撮っていないという体たらく。
今回のお供は嵐を呼ぶ女、会社のs先輩ですよー。

3/29成田19:00→ホーチミン23:55
4/1 ホーチミン6:25→成田14:25
送迎なし 諸々込みで¥39800なり

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は成田発なので東京駅からはお馴染み¥900の京成バスで向かいます。
    バス待ちはバス停前のカフェにて。
    電源使えるから便利だねー。

遅れることも無く成田到着→さくっと入国を済ませて搭乗を待ちます。
    今回はバックパック1個で行くぞー!

遅延常連のベトナム航空ですが今回はオンタイム。
    でも搭乗案内早すぎて、機内で30分以上待ったかな。
    ちなみに空港での両替レートは10000d(ドン)=¥56でした。

成田空港第1ターミナル 空港

先にドリンクサービスが始まるのはイイね(・∀・)呑兵衛には嬉しい。
    せっかくなのでビアハノイを♪
    隣に座っていた出張帰りのサイゴンガールが
    「あまりホーチミンでは飲まないから珍しいよ」って教えてくれました。

機内食は洋食で。
    お魚が意外と美味しかった。

食後はパーソナルモニターも無い機材なので大人しく寝ます…。
    しっかし機内の乾燥ハンパなくて鼻の中が痛いヨー。

遅延常連のベト(以下略)ですが定刻通りで着陸。やるじゃん!!
    しかし沖止めの為X線検査場を出たら0:30やで(ノ∀`)
    それでも空港の両替所は4軒バッチリやっていたので、タクシー代として¥1000を203.440dに両替。
    ※端数440dは当然ながら貰えなかった

確か1時すぎまで49番バスがあったよなーとバス乗り場に向かうと、チケットカウンターに人は居らず既に終了している様子。
    看板を見てみたら運行時間が0時までになってました。
    どんどん利用時間が短くなっていくなぁ。
    んじゃ、タクシーで行くか~とその場を離れようとしたら、そこそこイイシャツを着て無線を持ったおっちゃんが登場。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

深夜着の空港の両替所 by ミーヌさん

*写真が無いので、代わりにそっくりなおっちゃんの似顔絵でお送りいたします(自画自賛)

(オッωチャン)「ヘイじゃぱにーず!もうバスは終わりだぜ!」
    (・ω・)「そうみたいだねー、わざわざ教えてくれてありがとう(空港の職員さんかなー?)」
    (オッωチャン)「いや、でもミニバスはあるぞ!ほら、ここに書いてあるだろう?20.000ドンだ!」

と言って109番バスの料金表を指差すおっちゃん。

(・ω・)。。(…いやいや、もう109番バスも終わってる時間だし…しかも109番はミニバスじゃないよ)

なるほど、おっちゃんはシロタクの客引きさんでしたか(遅い)
    ミーヌさん素直だから空港職員さんだと思っちゃったヨ☆
    これが噂の空港タクシー詐欺かぁ…!!とわかった所で、これからの参考にもなるし勉強がてらどんな詐欺の流れなのか最後まで話を聞いてみよう(・∀・)

(・ω・)「そっかー安いね、1人20.000ドンなの?」
    (オッωチャン)「おお、そうだそうだ(と言って携帯に20000と打ち込む)」
    (・ω・)「このバスはちゃんどドンコイ通りまで行く?」
    (オッωチャン)「ああ勿論だ!よし、バスを呼ぶからついて来い!」
    (・ω・)。。(109番はドンコイ通り行かないよ…てかバスを呼び出すって??)

そう言って無線で何かをしゃべりながら(きっと鴨を捕まえたぜ!鍋の用意だ!とか言ってるんだろ)
    バス停の向こうにある駐車場へと我々を誘導しようとするおっちゃん。
    正規のバスならちゃんとこのバス停から出るのに、無線で車を呼び出して駐車場へと向かうとはどういうこったい(ノ∀`)
    おっちゃん!詰めが甘いよ!バレバレだよ!!

で、我々の前に登場したのは口コミには何度も登場している、窓にスモークを貼った黒のミニバンでしたとさ。

ハイ、真っ黒ーー!!! (・∀・)

なるほど、こうやってボッタクに乗せられちゃうのかーお勉強になった。

(・ω・)「あー。ゴメンおっちゃん、やっぱりちゃんとしたタクシーで行くね」
    (オッωチャン)「へいへい、ちょっと待ってくれ!20.000ドンだぞ!何故乗らないんだ?!」
    (・ω・)「んーでもそれバスじゃないよねー。」
    (オッωチャン)「おぅ……(バレたか、という顔)」
    (・ω・)ノシ「声かけてくれたのにごめんね、ありがとう、ばいばーい(何故かお礼を言う日本人)」

そんな感じで社会勉強をさせてくれたおっちゃんにサヨナラして、我々はビナサンタクシー乗り場へと向かいましたとさ。
    今回のおっちゃんはイイ人(?)だったから大人しく引いてくれたけど中には強引に車に乗せようとする人もいるらしいので、当たり前ですが素直にビナサンタクシー乗り場に行くのが良いと思います。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

深夜着の空港の両替所 by ミーヌさん

さて、社会科見学も終わったので、そろそろビナサンタクシー乗り場に行きましょうかね。
    乗り場への行き方はたくさんの方々が書かれていますが

1.到着ロビーを出たらまず右へ
    2.バーガーキングのスタンドが見えるので、すぐ横の入り口(かなりこじんまりとしていて見つけ辛かった)から再び建物内へ
    3.建物に入ったらすぐ左にエレベーターがあるので(右側のエスカレーターじゃないよ!)、それで2F出発ロビーへ。
    4.エレベーターを降りたらすぐ右側の自動ドアから外へ出て、右に進むと緑シャツに赤ネクタイのビナサンタクシーの配車係がいるので、声をかけましょう

こんな感じ。
    配車係に行先を告げ、5分程で安心安全のビナサンタクシー到着。
    係のお兄さんからこんなチケットを受け取ってタクシーに乗り込みます。
    タクシー№が書いてあるので、何かあったら連絡してね、ってやつ。
    なのでこのチケットは運転手さんに渡しちゃダメよw

ここからはドンコイ通りの「リバーサイドホテル」まで約20分。
    空港使用料(10.000d)も含めて130.000dちょいでした。
    まぁ降ろされたのはお隣の「リバティホテル」だけどね(・▽・)HAHAHA!

深夜1時30分頃のチェックインでしたが、JTBからはちゃんと連絡を入れて貰っていたので問題なし。
    (ホテル内の電気がガッツリ落ちていたので一瞬ビビったけど…w)

フロントではパスポートのコピーを取るだけですぐ返却。
    デポジット用のクレカ提示もありませんでした。

お部屋は2階(実際は3階)のシティ側だったので、窓は開かずに薄暗かったものの、とっても静かで快適。
    部屋も広々。(荒らす前に撮るべきだった)

リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

立地抜群です by ミーヌさん

セーフティーボックスもありましたよ。
    ハンガーは6本。

アメニティはこんな感じで基本は揃っていました。
    T字カミソリはないので、必要な方は持参で。
    さすがに2時過ぎ(日本時間で4時)なので、この日はさっさと就寝。

【2日目】
    ベトナム時間で8時に起床。
    せっかくもらった朝食券でも使ってみようかと、フロント横のレストランに行ってみる。
    品数は少ないな…。でもフォーはその場で作ってくれます(麺にスープを注いでくれるだけだけど)
    口コミ通り、ヨーグルトが濃厚で美味しかった。

海老釣り以外はノープランなので、とりあえず両替しようか。
    レート表が提示されていないのでちょっと不安だったけれど、10000d=¥50くらいでレートは空港とほぼ変わらず。
    とりあえず¥5000分両替しました。
    (写真は翌日のレシート。前日とレートは変わらず)

フンロン マネーエクスチェンジ その他の店舗

落ち着いて両替できます by ミーヌさん

ドンコイ通りをふらつきつつ、まずはホーおじさんにご挨拶。
    綺麗な青空ー!!
    でもね、こんな綺麗な青空がまさかあんな事になるとは…この時は思ってもみなかったのです(フラグ)

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

地下鉄いつ出来るのかなー。
    これでちょっとはバイク渋滞が解消されるのかしら??

平日の午前中なので、こんなに見通しが良い。
    気持ちイイね!(・∀・)

しかし、暑さには勝てないので『Fanny』に避難。
    ここはやはり、カフェ・スア・ダー下さい!(・∀・)ノ
    確か29000d
    量が少ないのであっという間に飲み干しました…。
    あっまいけど、熱帯の国ではこれくらいが良いのだ。

この後デタム通りのTシャツ屋さんでパチTゲット。
    ベトナミーズカフェとアイフォーTシャツどちらも1枚50000dでした。

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

休憩にピッタリ by ミーヌさん

さて、ここからがなかなかの冒険だった。
    そろそろお昼にバインセオでも食うか!とバスを待っていたら突然のスコール発生。
    ウワーーー!!!!本場のスコールやっばい!写真撮る余裕も無い!
    つーか地元のベトナム人も苦笑いのスコールだよ!雷凄いよ!!
    先輩が「暑いから一雨くれば良いのに」とか言うからだよ!!(八つ当たり)

そんな訳で足止めを食ったせいでお目当てのバインセオ46Aがお昼休みに入ってしまいまして…。
    泣く泣くタンディン市場の屋台で食べることになりました。
    けど、結果的にはとっても美味しくて大満足♪フォーボー1杯40000d
    たぶん地元価格よりも上乗せされているんだろうけど、お店のおばちゃんも色々と世話を焼いてくれたので問題なしですよ。
    お肉もいっぱい入っていて嬉しいなー。
    (でも衛生的には積極的にオススメはしない。屋台でよくある食器三段階洗いだったからw)

タンディン市場 市場

先輩は一心不乱に食べておった…w

せっかくここまで来たので、市場内の乾物屋さんでナッツを買って帰る事にしました。
    4Tの皆様がオススメしていた「A MUOI」
    ふらふら細い道を彷徨っていたら偶然見つけましたw

優しいお姉さんが片言の日本語で色々試食や説明をしてくれます。
    だいたいどれも100gが30000dくらいから。(ちゃんと商品にも値段がついているので安心)
    目の前で量って真空パックにしてくれ、計算も1つずつ確認してくれるのでとってもお買いものしやすい♪

今回はマカデミアナッツ100g×2とピスタチオ100g×2で合計120.000d程(¥600)でした。

タンディン市場 市場

ここまで来たら、近くのタンディン教会にも立ち寄り。
    わぉ、本当にドピンクだ、可愛いー!
    中には入れなかったので外観だけ。
    後から調べたら、中も素敵なんだってね…また来ようね…。

帰りは3番バスでホテルの目の前までラクラク♪
    このホテル、立地抜群だなー!
    バスは6000dと格安なので、これから頻繁に利用することに。
    とりあえず、汗と雨でしっとりしているのでシャワー浴びて着替えます。

タンディン教会 寺院・教会

はい、陽も暮れてちょっとは涼しく……なってないぞぉおおおおーーー!?
    さすが南国、夜もねっとりとまとわりつく熱気でホテルを出た瞬間から汗だくです。

夕食はs先輩リクエストのレタントン通りにある『チー・ホア』へ。
    ホテルから徒歩15分くらい。メニュー表も可愛いね♪

まずはサイゴンビール 30.000d×2
    それと、なんとなく生春巻き 75.000d
    具はたっぷりだけど、皮が殆ど渇いていて作り置き感満載。これはハズレ。

チ ホア 地元の料理

先輩が食べたかったというブン・ティット・ヌン・チャーゾー 85.000d
    これはとても美味しかった。
    更にタイガービール35.000dを1本追加。

サービス料5%とVAT10%で合計 294.525dでした。満足!

【3日目】
    はい、実質最終日でーす。

この日の午前中はビンタイン市場くらいは見学しておこう…と、まだ比較的涼しい8時過ぎくらいに行ってみた。
    開店準備をしているお店が多数で、人も少なく見やすい。
    そして客引きが殆ど無いので、見学だけならこの時間はオススメです(開店準備でそれどころじゃないんだろうね…)

ベンタイン市場 市場

先輩がハス茶を半額に値切って購入したところで市場離脱~。
    髙島屋地下にあるアンナムグルメマーケットで、MAROUのチョコレート等購入。
    これ、東京で買うと倍くらいのお値段するんですってね。

そこそこ小腹が空いたのでニューラン行こう!
    途中、サイゴンタワーが見えたー!凄い形だね(・∀・)

ニューランは店内でも食べられるので、休憩がてらイートイン。
    店員さんを呼んで注文しまーす。

バインミーニューラン パン屋

わーい!念願のバインミー!(20000d)
    さすがフランスパンが美味しい。
    時々めちゃ辛い唐辛子?をかじったりして涙目だったけど、とても美味しかった。

バインミーニューラン パン屋

苺のシントーも甘酸っぱくて美味しい(25000d)
    バインミーの食べ比べをしに、またホーチミンに来ても良いくらい気に入った♪

バインミーニューラン パン屋

それでは、ホーチミン訪問の目的である海老釣りに行きましょうかね。
    お隣のリバティホテル前にはビナサンタクシーの配車係がいるので、そのお兄ちゃんに「ここに行きたいんじゃ!」と海老釣り場の住所を渡してタクシーに乗せてもらいます。

約25分、200.000d程で釣り場に到着。
    入り口がわからずウロウロしていたら、タクシーのおっちゃんが「あっちだよ!^^」と指差してくれました。
    おっちゃんありがとうー!

場所はここ
    【Ho Cau Tom Giai Tri Thanh Da】
    428 Binh Quoi, 28 Binh Thanh

釣り場の料金はこんな感じ。1時間110.000dね。¥550くらいか。

ここの釣り場は店員さんが竿の調整から餌の取り付け、釣った後の針外しもつきっきりでやってくれます。
    …うーん、でもずっと隣に居られるのもちょと気になるかなw

で、肝心の釣果ですが…ま さ か の ボ ウ ズ

まぁこういうこともあるよね。
    ベトナムの海老は飛び入りのジャパニーズに簡単に釣られるほどおバカでは無かったということか。
    (ちなみに、台北の海老より1.5倍はあります。一度掛かったけど、重くてバラしてしまった;)

釣れはしなかったけれど、楽しんだから満足!
    44番バスで市内まで帰りましょう。

バス停がどこかわからんけど、走ってきたバスに「乗らせてくれい!」と合図したら乗せてくれました。
    しかし冷房バスじゃなかったので暑いぞー(料金5.000d)

44番はハイバーチュン通りにぶつかるので、そこで降りて3番バスへ乗り換え。
    そう、昨日のバインセオに再チャレンジするのだ。

結果、今日は間に合ったよー!
    ちゃんとお店開いてる♪

バインセオ 46A 地元の料理

バインセオ(レギュラー)75.000d
    これこれ、これが食べたかったんだよー。

バインセオ 46A 地元の料理

サイゴンビールでぷはーー!生き返るーー!!
    お野菜もいっぱいで嬉しい♪

これはベトナム版牛肉のまぜ麺みたいなやつ…。
    値段は失念。確か8.000ドンだったかな?
    これもさっぱりしていて美味しかった。
    ベトナム飯ハズレ無しだなっ。

お会計には使っていないおしぼり代が4.000d加算されていたので、しっかり申請して引いてもらいました。

本日もホテルで一旦休憩して、近くのタックススーパーやドンコイ通りでお買いもの♪
    ビールを免税範囲ギリギリまで購入し、ライム塩など定番食材もゲット。
    お安いし種類も多くてやはり現地スーパーは楽しいね。
    他にもちょこちょこ買い物したのでお土産品は最後にまとめてUPします。

購入したシクロの置物はあまりに可愛いのでホテルでも飾っておいたら、何だか元々の調度品のごとくしっくりきていたw

しっかし、ちょっと出ただけで汗だくだわい。
    こりゃまたFanny行くかなーって事で2回目の訪問。
    蜂さんのマンゴーアイス美味しかった!(59.000d)

この後夕食はベンタイン市場東側の海鮮屋台にしようと市場に向かっていたのですが、なかなか道を渡れずに立ち尽くしていたら地元のおばちゃんが一緒に渡ってくれました。
    うぅ、ベトナムの人優しい。
    おばちゃんありがとう☆(^ω^)

休憩にピッタリ by ミーヌさん

さて、ベンタイン市場横の夜市ですが、予想以上の賑わい♪
    ここ、本当に19時から突然屋台が建ち始めるのね…!
    一番大きな海鮮屋台に入ってみると、店内は白人さん多し。

ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場

昼間の海老釣りで何の成果もあげられなかったフラストレーションを昇華すべく、海老をオーダーします。
    もちろんビールもね♪

はーい!海老海老!20匹くらいあって335.000d
    こちらの物価からしたら高いけど、2人では充分すぎるくらいの量。
    店のお姉さんが全部剥いてくれるので、手を汚さず食べられます。

ここは大人数で来てシェアが正解のお店だったな。
    量が多くてこれだけでお腹いっぱい。

ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場

と言いつつ、帰り道には再びニューランに寄って夜食のバインミー購入。
    って、コレバインミーじゃなくない??しかも25.000dだったし。
    「バインミー?」って聞いたら「そうだ」って言われたので、まぁ違うのも食べてみるか、と素直に持って帰ってきましたw
    結果、とても美味しかったので問題なし。

しかしコレは結局何だったのかしら(・ω・)ハテハテ?

【4日目】
    はい、今日は帰るだけー。
    3時起床、3時30分チェックアウトでフロントにてビナサンタクシーを呼んでもらい、難なく乗車。
    タクシー頼んでものの5分程で来てくれました。
    空港代込みで150.000d程。この運転手のおっちゃんもにこやかで良かったな。

帰りの機内食は洋食を選んだらガッツリ肉でしたw朝から重いなーw美味しかったけど。
    飛行機は殆ど遅れずに成田へ着陸。
    ありがとうベトナム航空♪

さて、ここからは購入品。

まずはドンコイ通りのトンボ1号店で購入したシクロの置物♪(100.000ドン)
    うぉーかっわいい!! (・∀・)
    持って帰るのに苦労したけど、自分土産の中で一番のお気に入りです。

トンボ 専門店

スーパーで購入したアレコレ。

【TAXスーパー】

・MAROUチョコレート 50.000×2
    ・ジャム3個入りセット 50.000
    ・インスタントフォーボー 8.000×2

タックス スーパー スーパー・コンビニ

サイゴンガールクッキーは個別包装で配りやすい♪
    味もなかなか良かったですよー。

左上:ラッキープラザ1Fにて購入した青いプラカゴ。2個で120.000→100.000
    右上:トンタットティエップ通りのプラカゴ屋さんで1個30.000
    左下:ドンコイ通りのトンボにて斜め掛けバック75.000
    右下:ラッキープラザ1Fにて、ココナッツボウル50.000→40.000

ラッキープラザ ショッピングセンター

ところで、何だか可愛くてつい買ってしまったココナッツボウルですが…何に使おうかね?
    とりあえず今はアクセサリー入れにしています。

ちなみにこれ、ベンタイン市場では1つ120.000dでした。
    どんだけwww

ラッキープラザ ショッピングセンター

デタム通りの『shop213』で購入したパチT(1枚50.000ドン)
    TNKトラベルオフィスの隣の隣だったかな?
    品揃えが豊富で楽しかった♪

初ホーチミンはとにかく暑くて若干熱中症になりかけましたが、食べ物は美味しいし雑貨は可愛いし、また訪れたい場所が増えました(^ω^)
    次はヤギの焼肉と鍋食べるぞー!