ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    ↑ 夜のビッグベンと二階建てバス<br /><br /><br />いつも天気が悪そうな先入観のため<br />なかなかその気になれなかったロンドンに<br />思い切って行ってきました。<br /><br />【行程】<br />中部空港 → 羽田空港 → ヒースロー空港 → パディントン

中高年夫婦 初めてのロンドン →( ユーロスター) → 4度目のパリ ★ 【その1】ロンドンに到着

2017/01/11 - 2017/01/14

ヨッサン

ヨッサンさん

↑ 夜のビッグベンと二階建てバス

いつも天気が悪そうな先入観のため
なかなかその気になれなかったロンドンに
思い切って行ってきました。

【行程】

鉄道 高速・路線バス
JAL

夜の中部空港スカイデッキ。
    年末年始恒例のイルミネーション。

とても寒い!

ここから羽田空港に移動する。

中部国際空港セントレア 空港

JALのプレミアムエコノミー席。
    機材は777-300。

羽田からヒースローまで12時間40分の長旅だ。

滑走路から見えるスカイツリー。

離陸後最初はシャンパンを選んだ。

その後飲みすぎないように気を付けながら
    ワイン・ビール・ウィスキーなど頂いた。

「うどんですかい」と和菓子。

AIRくまモン。

JAL便は定刻の15時過ぎにはヒースローに着陸したが、
    入国審査通過になんと1時間40分もかかってしまって
    なんやかやで電車の空港駅に着いたのが17時半近くだ。

駅の券売機はエクスプレスと共用になっており、
    日本語を選んでから一番下の「connect」ボタンを選択する。

クレジットカードはJCBも使える。
    オイスターカードは使えない。

片道で10.3ポンドだった。(2017年1月)

ヒースローコネクト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

早い!安い! ★ ヒースロー コネクト by ヨッサンさん

途中駅で通勤客が乗ったり降りたりしながら
    30分程度で終点パディントン駅に到着した。

ヒルトン ロンドン メトロポールホテル

パデイントン駅から狭い歩道を歩き約10分。
    (ロンドン名物の雨が降るとかなり厳しいと思われる。)

ホテル近辺には地下鉄駅が路線別に2か所あり、
    それぞれ徒歩数分だ。

買い物はM&Sと小型のTescoが近く、
    南方にはやや大きめのWaitroseがある。

Hilton London Metropole Hotel ホテル

パディントン駅から徒歩圏内 ★ ヒルトン ロンドン メトロポール by ヨッサンさん

フロントすぐ奥のバー。

大勢の酒飲みでごった返している。

パブの立ち飲みの人など
    ロンドンには酒飲みが多い。

西館10階北側のツインベッドルーム。

ヒルトンには大抵置いてある使い捨てスリッパは
    ここにはない。

ペットボトルの水は、
    チェックイン時にフロントでくれる引換券で
    バーカウンターにて入手する。

ホテルで一息ついた後、
    何はともあれ夜のロンドン見物に繰り出した。

まず最寄りの地下鉄駅で
    オイスターカードを購入した。

ロンドン地下鉄に初乗車した。

車両の外観は小さく、車内も狭い。

途中の乗り換え駅で逆方向の電車に乗ってしまい
    随分ロスタイムが発生してしまった。

夜のビッグベン。

これを見るために遠路はるばるやってきた。

極度の寒さと感動でとても震えた。

ビッグベン 現代・近代建築

タワーブリッジ。

最初間違えてロンドンブリッジの方へ行ってしまった。

このミス、観光客は結構やるらしい。