2017/03/19 - 2017/03/21
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
早期申込み(90日以上前)でデラックスルーム「アップグレード確約」に心惹かれて、ベトナム・ホーチミンに行ってきた旅/後編です。
全体日程は 3月19日 10:00 関空 - 12:20 台北
14:20 台北 - 16:55 ホーチミン
3月20日 終日フリー
3月21日 10:50 ホーチミン - 15:20 台北
17:15 台北 - 20:50 関空 です。
3月の連休を充てこんで、少しでもお得にオイシイ旅行を~と思っていたのですが・・
そ こ に 思 わ ぬ ! 落 と し 穴 が~・・・
そして↑この書き込みをした時は、まだ「てるみくらぶ」の倒産を知らなかったのでした(泣)
- 家族旅行
- 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
ホーチミン(2日目)
初めて訪れた街ですが、メコン川沿いのホテルからドンコイ通りをまっすぐ歩けば「サイゴン大教会(=聖母マリア教会)」に迷うことなく行けました~♪ -
サイゴン大教会の正面・右手に、中央郵便局が見えます・・
中央郵便局前ではパンの山を頭に乗せた男性が、熱心に「おいしい(←たぶん)パンは、いかがですか?」と声掛けしていました。
ではでは~中央郵便局に、入ってみます~♪
サイゴン中央郵便局 建造物
おぉー・・美しいと、ウワサの天井が~☆・・
中央郵便局
入り口から正面向かって、左手の壁の様子です。 -
中央郵便局
中央部に、小物類の販売が~・・観光客が多いのを見込んでさすがの「商魂」です・・ -
中央郵便局
正面向かって左手と、ちょうど対で(右手にも)地図や時計が飾られている壁がありました・・ -
中央郵便局を出て、楽しみにしていたサイゴン大教会へ~♪
サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
午前11時前頃~内部見学が(ムリョーで)可能だったので、入ってみました・・ -
内部は、厳かな雰囲気でした(^-^) -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
フランスの植民地だった1863~1880年にかけて建設された、ネオ・ゴシック様式の教会です。 -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
教会の中から、来た通りを眺めました・・ -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
カトリック教徒も多いベトナムで、休日のミサは多くの敬虔な市民が訪れるそうです。 -
サイゴン大教会を観終わって、この市民文化公園を横切れば良かったのですが~
別の方向に行ってしまい、また戻ってきました・・ -
道に迷いながら統一会堂に着いたのですが、ちょうど正午前は(一時)閉まっていて・・
内部見学は、午後1時に再開されると警備員さんが言っていました。統一会堂 建造物
統一会堂の敷地の周りを、テクテク歩きました・・
斜めに道が延びていたため、汗だくになりながら又迷ってしまい~・・
ピンクの建物は学校で、こちらの女生徒さんに「戦争証跡博物館」への道を尋ねました。 -
戦争証跡博物館に、やっとの思いで着きましたが・・
また一時休館中・・13:20~と言われ、中の見学は諦めました。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
外から、戦車を眺めて・・
周辺で時間潰しをしても良かったのですが、今回の旅は街歩きに特化しました・・ -
次の目的地、ベンタイン市場に行く途中~
道をテクテク歩いていたら、鴨がネギをしょって歩いているように見えたのでしょう・・(笑)
偽物の安心タクシー(=白色でそっくりな仕上げ,よく見るとVINASUNの社名が入っていない)が道路脇から、必死で乗らないか~声をかけてきました。
4トラで予習してきたので、無事スルーしました! -
レッスン!ゴーレライ♪
バイクに乗って、陽気に声をかけるお兄さんもいましたよ~(^-^) -
公園やインド風建物を見ながら、あまりの暑さに汗も流しながら・・・
安心(=VINASUN)タクシーが見つからなかったので、徒歩で戦争証跡博物館からベンタイン市場に行きました。
ゆっくり歩いて、30分弱位だったでしょうか・・ベンタイン市場 市場
ベンタイン市場
庶民の台所でもあるそうですが、観光客向けになっているそうで・・
多くの人が、訪れていました。 -
ベンタイン市場
人混みと薄暗い場所があるという事もあって、欧米人観光客もしっかりバックを前に持っていました・・ -
そして、1階から4階まで「高島屋」が入っているサイゴンセンターへ・・
クーラーが効いて、生き返る気がしました~☆サイゴンセンター 百貨店・デパート
サイゴンセンター5階「サイゴン ストリート カフェ」へ・・
ピントがズレて恐縮ですが、フツーのコーラ&ダイエットのペプシコーラを頼み~喉を潤しました・・
午後1時半、窓際のイイ眺めの席に着席でき・・
ベトナム料理「パインセオ」を食べました♪
付け合せの香草は少しクセがありましたが、パリッとした皮の中にエビやもやし等の炒め物が入って~おいしかったです。
確かコーラと合せて、日本円¥1,100.-位だったように思います・・ -
お腹も膨れたので、再び街歩きを~・・
この風景は、少し香港っぽいかも・・と思いつつ・・ -
そして立ち寄ってみようと思っていた、ホテルマジェスティック サイゴンへ・・
ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
これが、かの有名な天井かと~1枚写し~・・
ロビーもちょっと覗かせていただいて、退散しました。
午後3時頃、ルネッサンスリバーサイドホテルに戻りました・・
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
ルネッサンスリバーサイドホテル サイゴン
中の、吹き抜け部です・・いつ見ても、思い切った空洞に「おぉーっ」と思います・・ -
5階カフェで、チェックイン時~渡されたクーポン(2ドリンク無料サービス)を利用し休憩を・・
運ばれてきたのは、スイカのジュースでした。 -
午後4時半頃、21階プールに行きました。
プールから、サイゴンセンターが見えました。
サイゴンセンター=1階フロアから上は高島屋も入っていますが、増築を繰り返して完成したそうです。 -
21階 ホテルのプールは、ルームカードを見せたら入場できました♪
思っていたより小ぶりでしたが、水着に着替えることなく中に入られて良かったです・・ -
心地よい風を感じながら、しばしメコン川を眺めます~・・
このルネッサンスリバーサイドホテル サイゴンの近くに、メーリン広場があります・・
ロータリーの中心部に、チャン・フン・ダオ像が見えました。 -
部屋に戻って、お土産や自分用に買ったものを並べてみました・・
他にマグネットやベトナムチョコレートも、後で購入しました。 -
午後5時前に、ホテル18階 クラブラウンジに行きました。
午後5時になるとともに、アルコール類が次々出されます~♪
おつまみやスィーツを少しずつ、ビールを2種類と・・
白&赤ワインも、たっぷりグラスに注いでいただいて・・満足でした。 -
ホテル12階の部屋に戻る途中、また上から吹き抜け部を覗きます・・
ほろ酔いで、ヒェー!って感じです・・(笑) -
酔い覚ましに、夜のお散歩を~・・
ベンタイン ストリートマーケットも、観光客等で賑わっていました♪ベンタイン ストリートフードマーケット 市場
欲を言えば、先のバックパッカー通りまで足を延ばしたかったのですが・・
治安のいいホーチミンでも、夜はあまりお薦めできないとの下調べで~諦めます・・ -
街の所々に紺の制服を着た警備員さんがいて、道を尋ねたら~親切に教えて下さいました。
フランスパンの中に、具がたくさん入っているパインミーで知られる・・
「ニューラン」を発見して~☆バインミーニューラン パン屋
さっそく1個、テキトーに下さい!って感じで買いました~
ホテルの部屋に戻り、まだ酔いが残っていたのでしょう・・もうチョット、パインミーの写し方があったでしょうが・・
娘と半分に、分けて食べました~おいしかったのは、覚えています(笑) -
この旅行~そもそも昨年3月てるみくらぶで台湾に行った時~台湾通貨が余ったし、台北経由という事もあり・・
なお且つホーチミンにも興味があったので、H○Sで申し込みました。 -
気になるお値段は、早期申込み(=90日以上前)で デラックスルーム確約
+全行程ビジネスクラスで@117,000円(+空港使用料)×2で申し込み
2日前に1名キャンセル→50%負担に、1名追加料金で+113,000円ほど
・・という事は、ざっくり@180,000円位で丸3日間過ごしたことになります。 -
盆休みに行こうと、てるみくらぶで申し込んでいたプーケット5日間は
@99,800円+空港税等の諸費用→2名分で、213,130円でした。
全行程ビジネスクラスで、マリオット系5ツ星ホテルに泊まり、このお値段?!
私の場合おかしいと疑わなかったのが、良くなかったと諦めました。
因みにてるみくらぶを利用しようと思ったのは、台湾から2回目です・・というか、台湾のみとなりました(苦笑) -
さぁてホーチミン3日目の朝 8:10 迎えが来るので、6時に朝食ビュッフェに行きました・・
パンケーキに、オーダー制オムレツ~朝から食欲モリモリです(^-^)
居心地の良かったこのお部屋とも、サヨナラして~・・
早めに1階フロントで、チェックアウト後~・・
少し付近をお散歩~このバイク集団とも、短いお付き合いだったなぁーと思いつつ・・ -
1階ロビーでオレンジ色のポロシャツを着た、H○Sのガイドを待ちました。
送迎とは別のH○S女性ガイドさんと、しばしお話が出来~
ベトナムは共稼ぎが多く、大家族で嫁姑問題もあるように話して下さいました。 -
送迎車で前に座っているのが、H○Sのガイドさんです。
ガイドさん~今回3人の方と接しましたが、どの方も完璧な対応で~
やっぱりそれなりのお値段でないと、何かあると思わないと~と振り返っても思います。
(けれど台湾のガイドさんも、良かったなぁー・・仕事、減ったのかな・・と余計な心配もしつつ・・) -
予定通り、ホーチミン・タンソンニャット空港に着きました~・・
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
9時半、ベトナム航空ラウンジに入ります~☆
ベトナム航空ビジネスラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
またピントが合っていませんが~・・静かで、空いていました。
ベトナム航空ラウンジにて・・
余談ですが帰国後~例のてるみくらぶの書類より先に、グロワール・ブリエ東京より破産手続開始通知書が届きました・・
ヒェー! どんだけぇーー!! -
まぁそうなるとは知らず、のんびり外の飛行機を眺めています・・
10:50 ベトナム→台北へ
ビーフを選択したら、結構なボリュームでした・・ -
映画「アニー」を観ながら、デザートも食べます~・・
午後3時過ぎ、台北・桃園空港に着きました・・
ラウンジでは、ほんの少し食べました・・
空港で買った、凍頂ウーロン茶と共に・・プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
帰りの桃園空港ラウンジは、空いていました~・・
さてさて台北 17:10 関西空港に向けて、搭乗します~
この日は平日でしたが、シートはほぼ埋まっていました・・
迷わず、和食を選択しました・・
和食にはお饅頭、洋食はケーキのデザートでした。
そして 20:50 関空(到着)予定より、10分ほど早く着きました♪
最後までお付き合い下さって、ありがとうございました。
- かずさんさん 2018/04/04 11:04:09
- 素敵な街並みホーチミン♪
- ふわっくま様、こんにちは(^^)
エアーはビジネス、
ステキなホテルは
ラウンジアクセスつきとは
素晴らしい!
私だったらホテルに
こもっちゃうかも。
なにしろベトナムのバイク軍団が
どうも苦手で…(^^;
(バリ島のバイクにも驚きましたがベトナムはそれ以上でホントにビックリしましたw)
道路を横断できる気が
しないのです(笑)
でもそれじゃあ
せっかくの街並みを
楽しめないかぁ…
ツアーならガイドさんについて
なんとか歩けるかな。
私、ホーチミンとサイゴンは
別の場所だと思っていました…汗
またひとつ学びました…
ふわっくま様も娘さんと
楽しく旅をされていて
とても親近感をおぼえました。
これからも
おじゃまさせてください♪
- ふわっくまさん からの返信 2018/04/04 12:17:40
- RE: 素敵な街並みホーチミン♪
- かずさんさん、こんにちは。
私が娘とホーチミンに行った時は、ホントせわしない日程でしたが・・
滞在のホテル等お褒め頂いてとっても嬉しかったし、お陰様でまた振り返る事が出来ました♪
そしてベトナムのバイク軍団、強烈でしたねー!
よくアレがストレスにならないのだなぁーと、娘も感心と呆れが半分半分でした(笑)
ホテルの行き帰りは送迎付きでしたが、フリーで街歩きが出来て・・
娘と出かけるチャンスがあるうちに、行けて良かったと思います(^^)
また かずさんさんのご様子も、拝見させていただきますねー☆
- ニコニコさん 2017/04/21 10:43:30
- ホーチミンはいいですよね
- ふわっくまさん こんにちは!
ベトナムは2008年に行ってきたのですがバイクの数に圧倒されたのを
覚えています。
ホーチミンのTOMBOはまだあるんですね^^
可愛らしいかごバッグを買ってきて今でも夏に使っています。
丁寧に作られていますよね。
てるみくらぶ、私も色々あって、いい思い出も消えてしまいました。
優しかった添乗員さんもどうしているのかなと心配です。
ニコニコ
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/21 12:15:56
- RE: ホーチミンはいいですよね
- ニコニコさん こんにちは。
ベトナムは約10年前も、バイクが多かったのですね〜!
おっしゃる通り圧倒される台数で、道路を占領していました。
TOMBOも健在でしたよ〜小物や雑貨等が、豊富に販売されていました♪
かごバッグも、夏によさそうですね〜☆
てるみくらぶ・台湾の添乗員さんも頭のいい方で感じ良かったので、仕事が減ったのでは〜と案じています。
多数の人を巻き込んだという事に自覚を持って、対処してほしいところです。
- kiyoさん 2017/04/21 10:21:27
- 悔しいですね
- ふわっくまさん、こんにちは。
てるみくらぶで旅行を申し込まれていたのですか。
旅行代金は、戻ってこないのですよね?
その悔しさ、お察しします(〜 〜)。
ずいぶん前から負債を抱えていたそうですが、
それを隠して営業を続け、
こんなにたくさんの人たちの旅の楽しみを奪うなんて、本当に許せませんね。
昨年末ごろに、てるみくらぶが2日後の超間際の出発のハワイへの航空券を
2万だか3万円だかで出していたので、心揺さぶられたことがあります。
結局、買いませんでしたが、てるみくらぶは、相当むちゃくちゃな販売をしていたんですね。
kiyo
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/21 12:07:56
- RE: 悔しいですね
- kiyoさん、こんにちは。
てるみくらぶ、そうなんです〜・・
お盆休みの予定がなくなってしまって寂しいし、今〜何の音沙汰もない状況です。
安さに、心揺さぶられますよね〜・・
そして昨年行った台湾高雄のホテル70階にビックリするお値段で泊って来たので、つい
油断していました。
実際は既に、自転車操業だったのですね〜・・
当分、海外旅行はムリみたいですが・
気を取り直して、また旅が楽しめたらイイなぁーと思っています。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- trat baldさん 2017/04/21 07:42:46
- ベタに楽しんでいるのが伝わってきたね!
- 日本ではクオリティ=お値段が確定してますね、てるみさんに限らずパッケージを売る旅行社は四苦八苦してると思います、何せ航空券単体より+ホテルの方が安いセットが蔓延してるもん!コスパ重点の僕は現地調達作戦です、一人旅でも有るしね、、、、
それよりふわっくまさんがわくわくしながら待ち歩きをしてるのが写真から零れ出ていてとっても素敵!
H.○.Sは昔に良く利用しました(親切な社員さんが居たので)がNetの時代になって+2500円の手数料に負担を感じました、今はその時次第で複数旅行社を使います。
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/21 08:04:48
- RE: ベタに楽しんでいるのが伝わってきたね!
- tratさん、おはようございます。
今朝もお忙しいところ、ありがとうございました!
おっしゃる通りクオリティ=お値段が確定している日本ですが、ホント旅行社が四苦八苦しているのはわかります。
つい先日も長崎の離島に2日間でこのお値段!と、某電鉄系の会社がダイレクトメールで送ってきて・・
懲りずにお得かなぁーと申し込んだら、やっぱり人数不足です・・平日のど真ん中でいかがですか?とのことで・・断りました。
tratさんの一人旅の現地調達作戦、とっても憧れます〜☆
いつか実現できる日を夢見て、また参考にさせて頂きますね〜♪
- タロちゃんさん 2017/04/16 21:33:43
- こんばんは(^^)
- ふわっくまさん、こんばんは。
ホーチミンって、とても都会でステキなところなんですね。
サイゴン大教会のステンドグラスもとても鮮やかで、私も実物を見たくなっちゃいました。
ベトナム料理も美味しそう!
香草は苦手だけど、食べてみたいわぁ。
近所でベトナム料理のお店をググってみようかな?
タロちゃん
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/17 08:08:58
- RE: こんばんは(^^)
- タロちゃんさん、おはようございます。
おっしゃる通り〜ホーチミンはとても都会で、フランス統治時代の香りも残ってステキなところでした。
今地下鉄工事やビルの新・改築が進められ、更に発展しそうです〜☆
ベトナム料理、香草はあまり馴染みが無いのもあって〜少しクセを感じましたが・・
日本のお店で食べるのだったら、日本人好みなメニューでは〜と思います。
是非ぜひ、試してみて下さいね〜♪
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- Rolleiguyさん 2017/04/15 18:12:33
- 美しい写真ですね
- ふわっくまさん
私の旅行記に何度もお出で頂き有難うございました。
ふわっくまさんの旅行記を拝見して、写真が(多分実物も)とても美しいのに感心しました。折角の旅行ですから、印象に残る美しい写真が撮れると帰ってからも楽しめますからね。ベトナムには行ったことがありませんが、私たちの世代は60−70年代のベトナム戦争の
イメージがまだ残っているのに、今の市内の立派さには驚きます。
またゆっくり旅行記を拝見したいと思います。
Rolleiguy
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/16 19:35:17
- RE: 美しい写真ですね
- Rolleiguyさん、こんばんは。
美しい写真とお褒め頂き、ありがとうございました。
いやはや〜とっても嬉しい気持ちと共に、お恥ずかしいというか・・
写真については(実)父に多々注意された経緯もあり〜コンプレックス等、色々な思いがあるのです・・
さてRolleiguyさんは、近日旅についての会合をご予定されていると伺って・・
また出来れば、少しでもお目にかかりたいと思っております。
(メール等で、詳細をお尋ねする予定です)
私のベトナム旅行記をご覧くださって、現在のホーチミンが立派とのご感想も〜重ねてありがとうございました!
今後とも、何卒よろしくお願いいたします。
- たらよろさん 2017/04/15 14:23:31
- プチパリ☆
- こんにちは、ふわっくまさん
ほんと、プチパリと言われるだけあって、
街並みが美しいわー
ステンドグラスも日本のものとは比べものにならないほどに、
アーティスティックでフランス風(笑)
一見、アジアとは思えないグリーンの風景だけれど、
バイクが多いとやっぱりアジアねって(笑)
確かにてるみ安いですねー
これでビジネスとは!!
ビジネスのエアーのみ値段としか思えないんだけれど、、、
でも、これで、多くの方が今後の教訓になられたことでしょうね。
安すぎるのも、怖いな。
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/16 19:18:11
- RE: プチパリ☆
- たらよろさん、こんばんは。
たらよろさんの旅行記のどちらにコメントを入れさせていただこうかなぁーと迷っているうち、メッセージを頂き〜ありがとうございました!
さてホーチミンの町並みはフランス統治の面影も残り、かつ ザ!アジアを思わせるバイク
群〜振り返ってもインパクトの強い旅となりました。
今TVでベトナムの女の子が日本で犠牲になってしまったのが放送されていますが、心が痛む事件です・・
ベトナムの方々は、親日家っていう印象でしたので・・・
例のてるみくらぶは、安さゆえ仕方がなかったのでしょうね〜・・
お盆休み〜予定がなくなってしまったのが寂しいですが、一つ勉強になったと思っています。
また今後とも、宜しくお願いします〜 ふわっくま
- pedaruさん 2017/04/14 06:39:01
- ベトナム
- ふわっくまさん おはようございます。
>サイゴン大教会を観終わって、この市民文化公園を横切れば良かったのですが〜
別の方向に行ってしまい、また戻ってきました・・
ふわっくまさんも道を迷うことがあるのですね〜 pedaruだけかと思いましたよ〜
でも、ずーと、迷っているのはpedaruだけかも。
ルネッサンスリバーサイドホテルの思い切った吹き抜け、凄いですね〜 後から思い付きで、屋根を付けたのではないかと思うほどです。
楽しい街歩き、豪華なホテル、美味しい食事、よいご旅行でした。・・・しかし、あのてるみくらぶ、ふわっくまさんも・・・私の弟も被害者に・・・後から聞いたら兄も・・・
なんと4人兄弟の50%が被害にあいました。
楽しいことだけ思いましょう。嫌なことは忘れましょう(^^♪
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/14 12:33:14
- 50%・・
- pedaruさん、こんにちは。
今日も早朝よりご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
いつも私も早起きなのですが、昨夜は家の近所〜夜桜観賞に散歩に出かけておりまして〜
うっかり、ちょいと寝坊しました・・
pedaruさんのお近くは、高層ビルやマンションが立ち並びつつあるっておっしゃっていましたが〜・・
公園などでは、桜が咲いていたのでしょうね〜
関東の方が開花が早いので、今は桜吹雪といったところでしょうか・・
さてホーチミンでは一日街歩きしてホテルに戻ると、スゴイ吹き抜けが待っていて・・(笑)
高所恐怖症の方は、落ち着かないのでは〜など、余計な心配をしました。
道に迷われることが多いとおっしゃるpedaruさんですが、しっかり個人旅行を楽しまれて・・
そして4人兄弟の半分の方が、てるみくらぶの被害に遭われたそうで・・
せっかくの楽しみが〜・・という思いと、pedaruさんもおっしゃる通り〜嫌なことは忘れ〜前進あるのみと思うようにします!
お陰様で、元気が湧いてきた ふわっくま でした。
- 旅行三昧さん 2017/04/14 01:43:13
- サイゴン大教会とベンタイン広場
- ふわっくまさん
こんばんは。旅行三昧です。
「いいね!」有難うございます。
ベトナムは長男と一緒に一度行ったことがあるだけですが、ベトナム鉄道で縦断した、大切な旅。凄く覚えています。ホーチミンは、ハノイから下り、ベトナムで最後に訪れた街。
バイクが多く走っていたことを思い出します。
そして、サイゴン大教会!訪れた時に丁度結婚式をしていて、今でもサイゴン大教会と言うと、「あの結婚式を見たとこ?」と言います。
そして、ベンタイン市場。
アルコール漬けのサソリが売っていて、良いのかいけないのか、3瓶お土産で日本に持ち帰りました。何でも売ってますよね!?
そんな楽しかったことを思い出しながら拝見しました。
これからもよろしくお願いします。
旅旅旅-- 旅行三昧 -- 旅旅旅
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/14 12:17:34
- RE: サイゴン大教会とベンタイン広場
- 旅行三昧さん、こんにちは。
こちらこそ「いいね!」〜メッセージも頂き、ありがとうございました。
ベトナム縦断をご長男さんと一緒に決行かれたそうで、イイですね〜〜☆
実は旅行前にもTVで列車での縦断旅行を見て、ゆっくり訪れるのもステキだなぁーと思っていたのです。
「大切な旅。」=私も、実感が湧いています。
バイクは今も昔も、スゴイですね(笑)
そしてサイゴン大教会の中では結婚式はしていなかったのですが、近くの公園の緑の芝生を借景に〜何組ものカップルがウェディング姿で写真撮影をしていました。
ベンタイン市場では、サソリのアルコール漬けですか・・
私が行った時は残念ながらそれは目にすることができず、やたらTシャツを勧められたのですが〜
日本に持ち帰る事ができて、よかったですね♪
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。
- 前日光さん 2017/04/13 23:59:41
- この旅では被害を免れたのに〜
- ふわっくまさん、こんばんは。
後でゆっくり…などと言いながら、今になってしまいました。
ベトナム・ホーチミンの旅、楽しそうです〜
中央郵便局が、こんなにゴージャスなんですねぇ〜
教会も美しいです。
そしてホテルも素晴らしい〜(^_^)v
ベトナムはフランスの統治下にありましたから、思っている以上にフランスの香りがするそうな。。。
フランスパンなどもおいしいと聞いたことがあるような?
突然のお嬢様との旅になりましたが、それはそれで良かったのでは?
いろいろなトラベラーの方々のアドバイスで、安いタクシーにも引っかからずに。
賢い旅行者でしたね。
かわいらしいお土産も拝見させていただき〜
ルンルン気分だったのに、帰国された途端の打撃、夏のプーケット行きとは言え、支払いをしてしまい。。。
今日、私もある集まりに行ってきたのですが、そのメンバーの一人の方のお嬢様がハワイ旅行を予約して、同じように被害に遭われたとか。
あちらこちらで耳にする「てるみくらぶ」の話。
明日は我が身と思い、今後旅行社選びには注意しようと思います。
楽しさも中くらいなりとなってしまいましたが、ふわっくまさんのことですから、ポジティブに前向きの考えに切り替えられていることと拝察いたします。
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/14 08:34:47
- RE: この旅では被害を免れたのに〜
- 前日光さん、おはようございます。
ホーチミンは丸1日とちょっとの滞在でしたが、教会も中央郵便局も美しく〜娘と有意義に過ごすことが出来ました♪
前日光さんもおっしゃる通り〜フランスの統治下にあったので、町並みも欧米の香りとアジア本来の雰囲気が混じっていまして・・☆
フランスパンを使った「パインミー」〜1個のみ食べてみましたが、おいしかったです!
ホテルのビュッフェでも、必ずフランスパンも置かれていました。
前日光さんのお知り合いの娘さんも、ハワイ行きをてるみくらぶで申し込まれたそうで・・
ほんと被害に遭われた方、多いですね〜・・
少しでもお金の面とか工夫して〜楽しみにしていた夢を奪うって、関係者の方々も親身になって対処してほしいと思っています。
ほんと旅行会社選び、慎重になりますよね〜・・
私の場合〜早期の申込みも、よく考えてからにしようと思います。
- YASUさん 2017/04/13 23:38:17
- ホーチミン素敵な街ですね~♪
- ふわっくまさん♪
こんばんは~♪
いつもありがとうございます^_^
楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
ホーチミンの街は素敵ですね~
ベトナムの街並みって、中国と東南アジアの独特な雰囲気を入り混じったイメージを勝手に持っていましたが、西洋的な建物や近代建築物も多くあって、素敵な街ですね~
街歩きすると楽しいですね♪
行ってみたくなりました^_^
てるみくらぶ…
私の友達も被害にあいました…
ちょうど私が台湾へ行く前に、航空券が発券出来ないとニュースになっていて、台湾に滞在中をネットニュースで倒産を知りました。
夢を売る企業として、粉飾までして商売してたのは許せないですが、何より夢を見に旅立つ人達が悲しんでるのを見ると、同じトラベラーとして、ホント心が痛みます。
良い形で解決される事を祈るばかりです。
素敵な街並みに癒される旅行記♪
ありがとうございました^_^
YASU
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/14 08:19:57
- RE: ホーチミン素敵な街ですね?♪
- YASUさん、おはようございます。
ホーチミンは、マレーシアや台湾とも少し似た「アジア」を感じる街でした♪
ちょっと想定以上〜バイクの排気ガスには若干ビックリでしたが、それ以外は期待通りで〜
フランス植民地時代の建物も残って、有意義に過ごすことが出来ました。
てるみくらぶは、旅行記にも書こうかと思いましたが・・
昨年台湾旅行の際はじめ1月で申し込んでいたら人数不足という事で、3月に変更となり・・
若干の差額を、キレイに振り込んできたのです。
なので良心的〜と、解釈してしまって・・
実際は既に、粉飾決算をしていたのですね。
お友達も被害に遭われたそうで、多数の人々の夢を奪ったと認識してほしいです!
・・とはいえ、学習しながら〜旅を続けて行きたいと思っています。
- とーりさん 2017/04/12 22:20:34
- ホーチミン
- ふわっくまさんこんばんは、とーりです。
ホーチミン旅行記楽しく拝見しました。私も少し前に行ったのですが、ベンタイン市場や大聖堂、郵便局それにニューランのバインミーなどそれほど変わっていないんだなあと、懐かしく見させていただきました。
それと、私も直撃ではないのですが「てるみくらぶ」やられました。親にせがまれweb予約してあげたのですが、他と比べてあまりに安いし、カードが使えないうえ入金までの日が異常に短いなど、まさかとは思ったのですが...。
ふわっくまさんはさらにエステの方でもということで大変ですね。でもこれに懲りずに(?)お互い旅行は続けましょう。それでは(^_^)/~
とーり
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/13 07:57:19
- RE: ホーチミン
- とーりさん、おはようございます。
ホーチミン〜今地下鉄工事中でして、それが完成したら街の様子も少し変わるかと思いますが・・
大聖堂や郵便局等々、フランス統治時代の建物は残されるのでしょうね〜☆
とーりさんも親御さんに頼まれて、てるみくらぶのツアーに予約されたそうで・・
人それぞれ〜色んな夢や希望を失ったという、自覚をして欲しいところです。
エステは大方の施術は終わっていたのですが、永久保証を謳っていたので〜まぁ立派な(?)被害者の一人だと思っています。
何やかんやあっても旅行運だけはイイって、どーゆー事!とも思いますが・・
とーりさんからも励ましていただいて、懲りずに旅を続けたいと考えています。
- バモスさん 2017/04/12 18:32:37
- お帰りなさいませ〜
こんばんは
私もH○Sの同じツアーでした。
私はエコノミークラスでしたが。
中央郵便局ではお土産を購入しました。
郵便局ならあまりふっかけないだろうと思ったからです。
蒸し暑いホーチミンでのホテルプール、爽やかで〜す☆
バモス
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/12 21:19:14
- RE: お帰りなさいませ〜
- バモスさん、こんばんは。
バモスさんもH○Sで、ホーチミンに行かれたのですね。
中央郵便局でお土産を購入される気持ち、わかります〜☆
可愛い小物もいっぱい扱っていて、なるほど〜ふっかけないでしょうね〜!
そしてホテルのプール、高層階にあったので風通しもよく〜気持ち良かったです♪
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2017/04/12 14:21:28
- 美しい街
こんにちは。
おお!一番乗りです!(笑)
サイゴン、未踏の地ですが美しい街ですね。
やはりフランス植民地時代の壮麗な建物、内装が残っているのでしょうか。
その意味では植民地支配も悪くないかも(なはずないですね(苦笑))
ずっと街歩きされたのでしたらさぞ汗をかかれたことでしょう。
やはり東南アジアは高温高湿ですから。
建物に入って冷房で一息ついていかないと、ですね。
ホテルはグレードアップされたこともあり豪華ですね。
クラブルームはコタキナバルもそうですがお得感がありますね。
お酒がタダ(じゃないけど)がウレシイです!
豪華なベトナム旅行、マネしたいです!
いずれベトナムは行ってみたい国です。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/12 21:12:28
- RE: 美しい街
- norisaさん、こんばんは。
さっそくご訪問下さって、メッセージもありがとうございました!
ホーチミンと名付けられる前は、サイゴンと呼ばれていたそうですが〜・・
おっしゃる通り〜フランス植民地時代の壮麗な建物、内装が残っていました。
さすが!歴史も、お詳しいですね〜(^-^)
そして街歩きではご想像通り、スゴク汗をかき・・
バイクの排気ガスが半端なかったのが〜思った以上でして、空気の汚れに敏感な方はチョット・・というのが正直なところです。
まぁ帰ってみれば、現地の雑踏や蒸し暑さが懐かしい気もしますが〜・・
それから私もホテルのビュッフェ等だったら、ハズレはないと思っていまして・・
すっかり、当て込んで行って来ました〜♪
ラウンジのお酒も、タダでしたよ〜・・(他で多々、ソンをしている私です・・(苦笑))
・・なのでnorisa先生から〜マネしたいなどとお言葉を頂いて、嬉しいやら〜お恥ずかしいやら〜です。
またコタキナバルの続きも、楽しみにしています。