2017/03/19 - 2017/03/21
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
日頃~目的地に着いてから宿泊ホテルフロントで「いいお部屋に変更します」という場面に遭遇される、旅慣れている4トラベラーの方々がとっても羨ましく思っていまして~・・
以前に一度ツアーガイドさんの尽力で、台湾・高雄でホテル最上階に泊まったという経験はありましたが~~
昨年末何気にツアーを検索していたら、早期申込み→デラックスルーム(ラウンジ利用可)にアップグレード確約!という文言に心惹かれてしまいました。
早速手続して(TVで観光,グルメやショッピング等紹介されて興味があった)ベトナム・ホーチミンに、台北経由で行ってきたのです。
全体日程は 3月19日 10:00 関空 - 12:20 台北
14:20 台北 - 16:55 ホーチミン
3月20日 終日フリー
3月21日 10:50 ホーチミン - 15:20 台北
17:15 台北 - 20:50 関空 です。
3月の連休を充てこんで、少しでもお得にオイシイ旅行を~と思っていたのですが・・
そ こ に 思 わ ぬ ! 落 と し 穴 が~・・・
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
初日朝 6:40頃 阪急→南海電車に乗り換え、関西空港に向かいました・・
三連休という括りでは中間日、関空はそんなにひどい混雑ぶりではなかったです。
因みにホーチミンは気温30℃超えという情報だったので、薄着で出かけましたが~
3月19日・早朝の大阪は、肌寒かったです・・ -
少し急ぎだったのでピンボケ~という言い訳をしつつ、7時半頃搭乗手続きをしました・・
国際線は昨年のお盆ぶりなので、ちょっとテンションが上がっています・・
ANAショップで免税+10%off券を使って、化粧品を購入しました~
8時半過ぎ、サクララウンジへ~・・
サクララウンジ グルメ・レストラン
美味しいと評判の、カレーを食べました・・スパイスが効いて、ウワサ通りです♪
・・朝ビールと、共に・・(笑) -
サクララウンジの窓から、また飛行機をパシャッと・・
ラウンジのチョコクッキーも、おいしかったですよ~☆
今回はスーツケースを持たず、後ろに薄ら写っているカバンに荷物を詰め込んで出かけました・・ -
さぁて台北・桃園空港まで、ゆったりと~・・
機内では「モアナと伝説の海」を観て、過ごしました・・
メインディッシュ=ビーフは二人席のうち、1食だけの提供と言われ・・
私は和食にしましたが、好みの薄味で~良かったです~♪
後ろの男性2人組は「ビーフ!セイム!」と強めに主張し、希望が叶ったようですが~・・ -
デザートは手前のケーキか、ハーゲンダッツ抹茶味に選べました・・
フルーツ付きで珈琲と~、お腹いっぱいです(^-^) -
定刻通り台北・桃園空港に着き、少しショッピングして・・
昨年改装した、チャイナエアラインのラウンジに行きました。
チャイナエアラインラウンジ V1 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
第1ターミナル・ラウンジ
現地時間のお昼過ぎ、ほぼ満席に近い感じで~混み合って・・
けれど隣席の静岡からタイに出かけるっておっしゃった、ご夫婦連れの奥様と楽しくおしゃべりしました♪ -
空腹ではないから、お料理もちょっと覗く感じで~・・
―――――――
ところで今回の旅行、3日前の夜から非常に焦りました・・ -
皆様は「占い」を信じますか~?
今年初めに何となく見てしまった運勢はひたすら良くなく、ただ一つ旅運だけはイイって・・
それだったら、そんな悪くないのでは!とご指摘も受けそうですが・・
実は同行する予定だった夫が急遽行けなくなって、慌てふためいた末~
19日(出発当日)早朝~0泊3日夜行バスで、東京ディズニーランド帰りという娘を(3日前の夜)誘ったのです。 -
朝6時過ぎ(大阪)梅田に着いた娘と、関空で待ち合わせて・・
東京ディズニーランドで、娘が友人達と買った小物も連れての旅となりました。
14:20 予定通り台北で乗り継いで、ベトナム・ホーチミンに向かいます。 -
関空→台北は和食だったので、今度はビーフの機内食を~・・
関空→台北= 時差1時間,台北→ホーチミンも時差1時間で、もう昼ご飯か何かわからなくなりました・・ -
娘は、台湾式の麺を・・薄味に見えて、結構薬味が効いていたそうです。
デザートも出ましたが、関空からの物と似た感じでした(・・なので、割愛します) -
現地時間の午後5時頃、定刻通りホーチミン・タンソンニャット国際空港に着きました・・
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
逆光ですが~・・あたりは、とっても蒸し暑く・・
時差2時間の計算も入っていなかった為、長旅でチョッピリ疲労を感じました・・ -
親切なガイドさんが迎えに来られ、無事ルネッサンス リバーサイドホテル サイゴンに着きました。
フロントで1ベット(キングサイズ)or2ベットルーム、どちらがイイか聞かれ・・
2ベットを希望したら、用意をするので18階ラウンジでお待ちください~と言われました。メコン川沿い*居心地のいいホテルです by ふわっくまさんルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
18階ラウンジから、メコン川を眺め~ビールやジュースを飲みました・・
とにかく喉が、乾いていたのです。 -
30分ほどラウンジで過ごしてから、12階の部屋のカードキーが渡され・・
入室すると・・角部屋で、ゆったりとしたスペースで~・・
写真を、パチパチ撮りまくりました(笑) -
ところでこの旅行、(急遽~同行者を変更した場合→)いったん飛行機の搭乗券は1人分白紙になり・・
旅行会社・担当者の方が、娘の分のチケットをツアー枠で確保して下さいました。
もちろん追加料金が、発生します!
後編で、ざっくりとした詳細をお伝えする予定です・・ -
ソファールームと寝室は、完全に分かれていて・・
バスローブも備え付けられていたのが、更に良かったです。 -
ベットルームも、広々と~☆
寝心地も、快適でした(^-^) -
バスルームも、清潔感があって・・
シャワーが別になっているから少し不便・・という口コミもありましたが、床にタオルが敷けるので~そう私は、使いにくい感じはしなかったです。 -
午後7時過ぎ~街歩きを、開始しました♪
この白い建物~観葉植物(?)がベランダからはみ出て特徴があり、ホテルに戻る際の目印になりました~・・ -
雑貨屋さんTomboも、覗いてみたり・・
街の風景を、眺めてみたり~・・
空港に着いた時~想像以上の蒸し暑さにビックリしましたが、夜はさすがに(半袖だと)過ごしやすい気温に下がっています・・ -
ベトナム雑貨~食器や小物類が可愛かったですが、まだ次の日もあるので~下見だけにしました~☆
建物がライトアップされて、賑やかな大通りの方に進んで行きます・・
お店の色合いはユニクロそっくり、中は日本製っぽい雑貨が売られていたお店もありました。
・・けど、メイソウって・・(笑) -
人民委員会庁舎前では、日曜日の夜とあってスゴイ人が集まっていました・・
人民委員会庁舎=今も立法・行政が行われていて、中には入られないそうです。
手を振っている銅像は、ホーチミン氏です・・ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
広場から、来た道を振り返って・・
歩行者天国になっているのが、よかったです(^-^) -
そして!この怪しげな2匹!!
ミッキー&キティもどきが、通りに出没していました・・
たぶんカメラを向けたらお金を取られそう・・と、遠巻きに撮ってみました。 -
夜9時=日本時間11時、ホテルの部屋に戻りました・・
このお部屋、洗面所付きトイレも2か所あって~それも便利でした~♪ -
翌朝6時過ぎ~ホテル12階の窓から、メコン川を眺めて・・
早朝はうっすら霞んでいましたが、徐々にお日様が見えてきました・・
0泊3日で東京ディズニーランドから、繋ぎで訪れた娘はまだお休み中~・・
・・なので少し、ホテル周辺を散歩します(^-^) -
さっそく人力車のようなものに乗らないか?と、声をかけられました・・
4トラで、予習した事例(?!)・・
後で言い値と違って、吹っかけられるやつかなぁーと「No! Thank You!」 -
ホテル前でも、朝からバイクがブンブン・・
風があるとそうでもないのですが、排気ガスが半端ない感じです・・ -
ホントはもっと正面からホテルを撮りたかったのですが、横断歩道がなく断念しました・・
8時過ぎ、1階ビュッフェ会場で~ゆっくり朝食を摂ります・・
パンや出来立てパンケーキもおいしかったですが、フルーツがたくさん食べられて~満足でした(^-^)
特にドラゴンフルーツや、パパイヤが美味で~・・☆ -
ベトナム名物のフォーも、注文したら作ってくれます・・
出汁が和風に似ていて、サラッとツルッと食べました(^-^) -
朝9時過ぎ~街歩き、開始です~・・
まずシェラトンホテルに隣接した所にある、セントラルモスクへ~~
中も入られるようですが、娘はあまり気が進まない様子だったので~外観のみ撮りました。サイゴン セントラル モスク 寺院・教会
ドンコイ通りを北に進むと、市民劇場が~・・
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
お隣は工事中でしたが、市民劇場自体は正面から眺められました。
1897年に建築された、フレンチ・コロニアル様式のオペラハウスです。 -
ホーチミンの中心部にはフランス統治時代の歴史を感じる、クラシックなホテルも現存していました・・
そしてドンコイ通りには、近代的なショッピングモール(=ビンコムセンター)も~・・
この建物も、中が吹き抜けで~・・
宿泊したルネッサンス リバーサイドホテル サイゴンも、ザクッと真ん中に上下の空間があって~高所恐怖症の人はビックリするかも~と思いました。 -
再び、ドンコイ通りをテクテク・・
この風景は、少しシンガポールに似ているなぁーと眺めつつ・・ -
今回は娘の希望もあって、目に付いた小物屋さんにも~寄ってみました。
表向きは本屋さんですが、中に入ったら~可愛い小物類がたくさん・・
手前のコースターは嵩張らないしカラフルだったので、記念に購入しました。
確か5枚買うと1枚プレゼントで、日本円800円弱位だったでしょうか・・ -
さてホーチミンで是非見てみたかった、サイゴン大教会に着きました。
まだこの時は~現地に来ることが出来ただけ良かったという事に、気づかなかったのです・・
お盆にプーケット島行を、某倒産会社に申し込んでしまって・・(泣)
4トラベラー様で、混乱されている方もいらっしゃるようですが~・・
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました~一旦気を取り直すべく、後編に続きます。サイゴン大教会 寺院・教会
- trat baldさん 2017/04/20 07:05:39
- 締めで認識が落ち着きましたね。
- 最低2人催行と呼ばれるパッケージは基本的に1人で行くと発生する追加料金を払う事になるから2人で行った方がお徳です(^o^)
Ps.久しぶりの異文化&熱帯気候+時差ですか、後編もすぐに見たいけど会社に遅刻しちゃう!
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/20 08:09:22
- RE: 締めで認識が落ち着きましたね。
- tratさん、おはようございます。
tratさんから旅行会社の裏側まで教えて頂いていたにも関わらず、またH○Sに軍配が上がるような内容になって〜内心ヒヤヒヤしていました(笑)
・・あっ!それは、後編なのですが・・
会社に、遅刻しそうになりながらも〜
旅行記をご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
- もすたろうさん 2017/04/06 08:29:44
- はじめまして!
- ふわっくまさん
はじめまして。おはようございます
ホーチミンからお帰りなさい
高雄の旅行記楽しませていただきました!
高雄に行こうと思ったきっかけは、、
私も倒産会社の被害に合いました(涙)
しかも同じプーケットです。
キャセイのビジネスでウエスティン3泊で10万円切っていたんで
昨年の11月に申し込んでしまいました。
出発は来週でした。もうショックでたまりませんが
次にどこか行きたいと思い近場で行ったことのない高雄に決めました
昨年は倒産会社で5回(ベトナム3,台北、ソウル)に行って何も問題なかったので
安心してしまいました。
今まで学生の頃から20回近く利用しているので、もうあの価格でいけないとなると
思うのも寂しい気持ちもあります
気持ち切り替えるしかないですね、、同じプーケットということで
思わずコメントさせていただきました
ホーチミン去年の11月行ってきました、ホテルはふわっくまさんがお泊りのホテルのマジェスックでした
今思えば行けてよかったです
ホーチミンの後半の旅行記楽しみにしております〜
- もすたろうさん からの返信 2017/04/06 08:34:50
- RE: はじめまして!
- ホテルはお泊りのホテルの近くにある、マジェスティックホテルでした。失礼しました
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/06 12:11:21
- RE: はじめまして!
- りらっくまさん、こんにちは〜はじめまして〜!
倒産会社の被害者同志、くま同志で〜とっても、親しみを感じています。
次は高雄に、行くご予定だそうで・・
高雄も、ステキな街でした(^-^)
私もどこか近場の海外に行きたいと、もっぱら検索中です・・
けれど早期で申し込んだら何が起こるかわからないしーと、思案してみたり・・
昨年は5回も某T社を利用されたそうで、もうその時は自転車操業だったのですね・・
旅先でトラブルに巻き込まれなかっただけ、マシと思うしかないのかも〜と諦めていますが・・(泣)
学生の頃から愛用されていた旅行会社だそうで、寂しいお気持ちもわかる気がします。
ホーチミンの旅行記、少しずつ作成中です。
ご覧いただけると、嬉しいです♪
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- satobuさん 2017/04/02 11:37:31
- アップグレード ♪
- ふわっくまさま。
わたしも、4トラベラーさんの旅行記でよく目にする「アップグレードされた」って、いつも羨ましく、羨望のまなざしで見ていました。
そんな事ってあるんだなぁ〜と・・
何故か、わたしには無関係なので、わたしも、早期申し込みでグレードアップして貰うしかないです(^^;
わたしは、《エコノミーで何処までも》なので、空港のラウンジが使えるのもとっても羨ましく拝見しました。
でも、機内食で、ビーフを選べるのは2席でお一人・・って・・そんなことあるんですね。
後ろの方はお二人ともビーフを頼むことが出来て安心しました^^
和食も美味しそうだし、ケーキもフルーツも美味しそうです^^
読み進んでいき、色々大変そうだったけど、お嬢さんの、ふわっくまさん譲りのフットワークの良さでご一緒に旅行が出来てよかった・・と安心したのも束の間・・
次は、〇る〇クラブでの旅行申し込みだったのですね・・
4トラベラーさんも沢山の方が被害に合われているようで、、わたしも以前こちらの旅行会社を使ったことがあるので他人事とは思えません・・
でも、これから沢山良いことがあると信じて、早く忘れるしかないのでしょうか・・
(こんな事しか言えず、ゴメンナサイ)
実は、わたしも、今年の運勢がとても悪いです。本来はそんなに信じる方ではないのですが、
でも、そんなときは必ずあると思うので、心の片隅にいつも置き、気を付けよう!と思っています。
では、続きも楽しみにしていますね^^
satobu
PS
もしかして、今、野沢温泉、小布施方面、旅行中ですか〜?
良いな〜
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/03 12:35:49
- RE: アップグレード ♪
- satobuさん、こんにちは。
ちょうどsatobuさんも野沢温泉や小布施にお出かけされたご様子を拝見して、書き込みさせていただこうかなぁーと思っているうち〜出発日がやって来てしまいました〜・・
そしてベトナムも後編で色々某T社と比較して、お値段的な事もお知らせしようかと思いましたが・・
娘との楽しかった時間は、大切な思い出にしたい気持ちもあるので〜少し時間がかかりそうです。
早期に予約すると、ご存じのように「リスク」は付き物でして・・
けれど私も娘もフットワークがイイってお褒め頂き、とっても嬉しかったです♪
往きの機内食は、結構強引めに言ったら通るのかなぁーなど観察していました(笑)
そして例の倒産被害、4トラベラーの皆様も何名も遭われているみたいで・・
私もその一人なのですが・・多くの人の夢を、奪ってしまった感じですね(泣)
それから占い〜私も信じていなかったのに、フッと目にしてしまい・・
昨日も旅行自体は無事笑顔で終わったのですが、戻ってからアクシデントがありまして・・なるべくネガティブに陥らないよう、けれど注意して生活していこう〜と思っています。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- uyentran181さん 2017/04/01 18:23:52
- ベトナム観光についてアンケート
- 卒業のプロジェクトのため、ベトナム観光についてアンケートやっていますが、よかったら やってもらいませんか?本当にありがとうございます
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/03 12:13:01
- RE: ベトナム観光についてアンケート
- 土・日に出かけていたので、卒業のプロジェクトに間に合うかわかりませんが〜アンケートに回答させていただきました。
少しでもお役に立てたら、幸いです。 ふわっくま
- kiyoさん 2017/04/01 12:31:35
- 素敵なホテルですね
- ふわっくまさん、こんにちは。
ラウンジでチョコクッキーとともに写っている、くま子分くん。
「ラウンジへ、ようこそ〜」と出迎えてくれているみたいでカワイイですね。
それから、ホテルのお部屋。とても広くて眺めも良くて素敵ですね。
私も何年か前にホーチミンへ行きましたが、
格安ツアーだったので、ホテルもそこそこでした。
こんなホテルに泊まってみたかったです。
町中には高層ビルも増えて、ずいぶん変わったように見受けられましたが、
バイクだらけの道路の渋滞は、きっと変わらないのでしょうね(^^)。
kiyo
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/03 12:10:59
- RE: 素敵なホテルですね
- kiyoさん、こんにちは!
チョコクッキーとくま子分くん、私もサイズ的にも合いそうに思っていました(笑)
「お出迎え姿」に見られて、嬉しかったです(^-^)
kiyoさんも数年前に、ホーチミンに行かれたのですね〜・・
あのバイク渋滞と、街の喧騒は〜たぶん変わらずだと思います。
ただ地下鉄が開通したら、少し街の様子に変化があるかも〜と感じました。
高層ビルも、増え続けているみたいですね。
お陰様で短期間の滞在ながら、思い返しています・・
- のんき茂野さん 2017/03/31 20:22:32
- こんにちは〜
- ベトナムの経済発展も凄いもの
ですねぇ〜
近年に観光で訪れておられる方々の旅行記を
拝見すると観光スポットがよき方向に変わった
気がします。
パート2を楽しみにしております。
サクララウンジのカレー・・・1度は食べてみたい!
JALショップで売っていましたっけ?
検索してみよう・・・・
では・・・今回のお礼い画像です。
お気に召していただけたなら幸せです。
播磨の国から のんき茂野
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/03 12:03:35
- RE: こんにちは〜
- のんき茂野さん、こんにちは。
ベトナム・ホーチミンに出かけてきて、経済発展を感じました〜♪
地下鉄工事やビルの建て替えも短期間ながら〜たくさん見られたので、更に様変わりしていきそうです。
サクララウンジのカレー、JALショップで購入できるなら〜是非お薦めです。
いつもご丁寧に、ステキな画像もありがとうございます!!
そろそろ桜の花が、キレイに咲くころですね〜☆
播磨の国もきっと、ステキな色に彩られそうです(^-^)
- 前日光さん 2017/03/31 19:50:11
- 後できちんとコメントしますね!
- こんばんは、ふわっくまさん!
実は今、とても忙しい事態に陥っています。
4月2日まで、いろいろあって。
その後にまたこの旅行記に改めまして、コメントしますね(^_^)v
では〜(^^)/
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/03 08:12:45
- RE: 後できちんとコメントしますね!
- 前日光さん、おはようございます。
お忙しい中、ありがとうございました!
また宜しく、お願いいたします(^-^) ふわっくま
- はすのはなさん 2017/03/29 21:42:45
- 温かい?暑いところに行きたいな♪
こんばんは♪
台北経由でホーチミンに旅行されていたのですね( ^ω^ )
旦那様が急遽行けなくなって、お嬢様と行かれたとのことでバタバタでしたでしょうが、ラウンジや素敵なホテル、街歩きを精力的にされて素晴らしいですね♪
私もホーチミンには2回ほど行ったことがありますが、もう10年くらい前になりますので、煌びやかな街に変貌している部分もとても気になりました( ^ω^ )
経済発展が目覚ましくて、街も活気があるとワクワクしますものね(*´꒳`*)
あと、プーケット旅行は最近ニュースでも取り上げられている例の会社に申し込みされたのでしょうか?
ホーチミンを楽しんでいる間にそのことを耳にされたのでしょうか?
旅行は普段から解放されて楽しい思い出を作る大切な行事なのに…さぞかしご心配されていることと心中お察しします。
はすのはな
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/30 12:14:20
- RE: 温かい?暑いところに行きたいな♪
- はすのはなさん、こんにちは。
台北経由でホーチミンに、行って来ました〜♪
同行者の急な変更に、旅の2日ほど前からはヒヤヒヤでしたが〜・・
それだけに無事、帰って来られて〜ホッとしています(^-^)
はすのはなさんは10年ほど前に、ホーチミンに行かれたそうで・・
ほんと活気のある、町並みですね〜☆
今地下鉄の工事をしていて、更に変貌して行きそうです。
そしてプーケット旅行が没になった例の倒産、帰って〜旅行記の作成を〜と思っていた時に
知りました。
今年は全体的についていないと占いで出て、100%信じている訳ではないのですが・・
日頃の生活も、気を付けようと思っています。
- たらよろさん 2017/03/29 19:54:35
- 読みながら少し疑問に思いました(笑)
- こんばんは、ふわっくまさん
パンフレット見ていると、早期申込でグレードアップ!
確かに有りますよね〜
あれは、同じ申し込むなら絶対にお値打ちですね。
そして、グレードアップおめでとうございます♪
トイレが2つあるのって便利ですよね(笑)
そうそう、旅行記を読み進めていて、
あれ?申込人が変わってもOKだったっけ?
って、疑問を持ちつつ見させてもらいました。
やっぱり、何かあったようですねー
続編、楽しみにしていますね。
ところで、某旅行会社に申し込んでいらっしゃったとか、、、
4トラ見ていると大勢の方が被害に遭われてますね。
私はどんなツアーなのかチェックしたこと無かったんだけれど、
相当お値打ちだったようですねー
安過ぎたのかな?
でも、最後の最後まで集金していたその姿勢が非難されてますよね。
返金もあまりないとか、、、
もし私だったら、相当落ち込んでしまいますが、でも、ふわっくまさん。
元気出してくださいね♪
とはいっても、悔しいですよねー
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/30 08:26:46
- RE: 読みながら少し疑問に思いました(笑)
- たらよろさん、おはようございます。
早期申込み、たらよろさんもおっしゃる通り〜お値打ちなのですが・・
今回のように急遽行けなくなるという、リスクがあるのだなぁーと痛感しました。
たらよろさんは確か実力(!)で、ラグジュアリーなホテル〜更にアップグレードの経験を数々されたようで・・
広々とお部屋が使えて非日常が過ごせるって、たまにはご褒美でイイですよね〜♪
そして同行者が変更した場合、一旦1人分キャンセル扱いになって旅の2日前は本当に焦りました・・
その辺も後編で、大まかに(費用的なことを)書き込む予定です。
それから昨年3月に行った台湾・高雄に、某T社のツアーで行ってきたのです。
その時たらよろさんから「お得でしたねー」と、メッセージを頂いたことを思い出しています。
高雄で高層ホテルの最上階=71階に泊まれてのアノお値段、今振り返っても異常だったのですね・・
またそのあたりも対比させて・・うまく記述できるかわかりませんが、旅行記でお伝えしようと思っています。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- zunzunさん 2017/03/29 17:44:47
- そうなのですか〜!!
- ふわっくまさん、こんにちは〜^^
ご主人が行けなくなったけど、お嬢さん同行になったのですね。
お嬢さんすごいです、ディズニーから帰ってホントにすぐですよ〜〜〜
航空券等の手続きが出来て良かったですね〜
お泊りのルネサンスはメコン川がそばで良いですよね。
お部屋もとっても素敵であります。
ホーチミンの街並みがとっても懐かしく、トンボ行ったよねとか思いながら読ませていただきました。
某倒産会社に予約済みだったのですね。
我家も20年以上前になりますが、エアとホテルをお願いしていた会社が倒産して、
旅行業協会を通してほんの一部返金されたような記憶があります。
当時の思いがよみがえりました。えーーーでしたよ。
ふわっくまさん、もう気持ちを切り替えられているのですね〜!!
前を向くのが一番ですよね。
zun
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/30 08:03:54
- RE: そうなのですか〜!!
- zunzunさん、おはようございます。
弾丸(!)ディズニーから繋ぎの娘を誘って、ホーチミンに行って来ました(^-^)
3月初め〜梅田で、何気に「次の連休は、ベトナムに行くよー」「いいなぁー」
と会話していたのが自分にふりかかるとは、その時娘も予期していなかったと思っています(笑)
メコン川沿いのルネッサンスホテル〜また口コミに書く予定ですが、居心地もよくイイ思い出になりました。
ほんと帰国してみると、ホーチミンの雑踏が懐かしいですね〜・・
そしてzunzunさんも旅行会社、倒産の被害に遭われたそうで・・
20年以上前でも、ほんの一部の返金ですか〜・・
今回も雀の涙ほどしか、返ってこないのでしょうね・・(泣)
また後編でそのあたりも、少し追究しようかと思っています。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2017/03/29 05:56:29
- ワクワク感
- ふわっくまさん おはようございます。
ベトナムに着く前からのワクワクした気分の高揚が伝わってきます。旅の良さですね〜
ホテルも広々とした部屋で高級感が漂います。人間の私でもなかなか経験できない贅沢な時間です。
「メイソウ」という看板、「ユニクロ」に似ているので苦笑です。
それにしてもなんと素早い旅行記でしょう!私もとりあえず絵なしのイタリア旅を準備中です。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/29 08:29:30
- おかえりなさいませ・・
- pedaruさん おはようございます。
イタリアのご旅行から、帰国されたようで〜またご様子を楽しみに、拝見させていただきます♪
やっぱり出かける時って、ワクワクしますよね〜☆
いつも写真の枚数が、帰りより明らかに多い気がします〜・・
また人間の私って、朝からPCに向かって吹き出しています〜(笑)
「メイソウ」がウケて下さったのも、嬉しかったです(^-^)
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- ecchanさん 2017/03/28 23:16:58
- アップグレードっていいですよね〜
- ふわっくまさん、こんばんは〜
ホーチミン旅行記を拝見しました。ご主人様は残念でしたが、
お嬢様がご一緒出来て良かったですね。手続き大変だったと思いますが・・
ビジネスクラスだとラウンジも使えるし優先搭乗もあっていいですよね!
ホテルも広々とした角部屋で綺麗だしスゴーく素敵です!!
ホーチミンは数年前に一度だけ行ったことあり良い印象でしたが、
バイクの数に圧倒されて恐る恐る道路を渡ったことを思い出します。
雑貨屋さんは沢山あって可愛くて、ついつい買ってしまいますよね。
後編も楽しみと最後まで拝見して驚きました。
夏のご旅行が・・・ホントに悔しくて腹立たしくてショックですよね。
会社の友人が来月の韓国旅行がダメになったと落ち込んでいます。
そんな大変な中でも前向きに切り替えようとされる
ふわっくまさんを尊敬します。
ecchanより
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/29 08:18:44
- RE: アップグレードっていいですよね〜
- ecchanさん、おはようございます。
3月の連休を少し充て込んで、ホーチミンに行ってきました。
1人分キャンセルして、単独で行って来ても良かったのですが・・
娘が急遽一緒に行くって言ってくれたので、ドキドキの手続きでした。
ホーチミンは今も昔も、バイクだらけだったようで〜(笑)
ブンブン音を鳴らせて、現地の人々は逞しいなぁーと心底〜思いました。
地下鉄の工事中だったので、数年経つと又違った感じになるかもしれません・・
例の倒産、被害を被った人も多かったようですね〜・・
今回も他社に早期申込みで、アップグレードなのですが・・
次のお盆の旅行に、昨年11月頃から申し込みするって→早まってしまった私も・・今後気を付けるべきだったと思っています。
ecchanさんの職場の方は、来月訪韓のご予定だったのですね・・
もうすぐでしたのに〜・・被害者同志、語り合いたい気持ちです。
- バモスさん 2017/03/28 18:12:15
- 熱気が伝わってきます☆
こんばんは
某倒産会社の件は大変残念ですね。
少しでも返金があればいいのですが。
またご主人も残念ですねぇ。
ホーチミンの熱気が伝わってきます☆
街のロータリーでバイクが多く、なかなか横断できなかったことを
思い出しました。
いいホテルに宿泊されましたね!
続きも楽しみです♪
バモス
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/28 21:08:19
- RE: 熱気が伝わってきます☆
- バモスさん、こんばんは。
某倒産会社・・もうネットや新聞等取り上げられていて、周知の件(!)ですね。
勉強代というか、大ごとに巻き込まれなかっただけマシと思うようにしています(苦笑)
夫が急遽行けなくなったのが、序章だったかと今になって思ったり・・・
ホーチミンでは娘と、街歩き&ショッピングの旅を楽しみました(^-^)
それも、貴重な思い出になりそうです〜☆
ホーチミンの熱気が、伝わりましたか〜♪
街のロータリーのバイク群、今も健在で・・目が回りそうでした(笑)
- たまごさん 2017/03/28 15:25:34
- こんにちは。
- ふわっくま様
はじめまして、とても豪華なベトナム旅行でしたね。
質問なのですが、航空会社はどこを使われたんですか?
サクララウンジも使えて台北でチャイナエアラインのラウンジも使えるのは何故ですか?
関空はまだ一度も行った事がないのですが、ビジネスクラスはアライアンスが違ってもサクララウンジ使用なのでしょうか?
質問ばかりですが、宜しくお願いします。(*´-`)
たまご
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/28 20:53:37
- RE: こんにちは。
- たまご様、こんばんは。
利用した航空会社は、チャイナエアラインでしたよ〜
関空から台北で乗り継いで〜ホーチミンに行ったのですが、両便ともビジネスクラスだったのでラウンジにも入れました。
チャイナエアラインはJALと共同運航の便もあるし、関空サクララウンジが使えたようです。
チケット発券の際、サクララウンジの分も手渡されました。
桃園空港ラウンジは、確か往きは搭乗チケットを見せるだけで良かったような〜・・
帰路ホーチミンからは2枚(ホーチミン+台北)ずつ、カウンターでラウンジチケットを受け取りましたが・・
とても豪華なベトナム旅行とおっしゃって下さって、ありがとうございました。
ほんの少しでも、お役に立てられたかなぁーなど思っています。
- YASUさん 2017/03/28 14:08:57
- 途中まで同じ行程(≧∇≦)
- ふわっくまさん♪
こんにちは~♪
いつもありがとうございます^_^
楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
お正月にクアラルンプールに行った時の行程とほぼ同じで、懐かしさを感じながら見ておりました(≧∇≦)
KIXのサクララウンジのカレー
凄く美味しいですよね~
桃園のチャイナのラウンジも豪華な作りで、食事も美味しいですよ~♪
私もお腹空いてませんでしたが、貧乏人根性で頑張って食べたのを懐かしく思い出します^_^
ホーチミンは凄く気になっている都市なので、引き続き旅行記を楽しみにしております♪
まだまだ寒い日がありますから、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね~
YASU
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/28 20:33:30
- RE: 途中まで同じ行程(≧∇≦)
- YASUさん、こんばんは。
YASUさんがお正月休み、関空から台北・桃園空港経由でクアラルンプールへ行かれた事も思い出しつつ〜旅してきました♪
KIXサクララウンジのカレーで始まり、機内食〜桃園空港のチャイナラウンジでは「胃袋が1つしかない」と確かつぶやいておられたような・・(笑)
ほんと新しくリニューアルされて、居心地もよかったです(^-^)
(台北のラウンジで)お隣の席におられた静岡在住のご夫婦も、関空からお安い便が出ているっておっしゃって〜やっぱり探せばお得な物件(!)もあるようですね。
これからも皆様の情報を元に研究して、旅を楽しみたいと思っています〜☆
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2017/03/28 11:50:14
- 同じ頃!?
- ふわっくまさん、
こんにちは。
おやおや同じ頃に旅行されていたんですね!
ベトナムでしたか。
アップグレード確約とは良い旅行社ですね、今回は!
さて、実は我々もすんでのところでウワサのてるみくらぶで予約しそうになりましたが九死に一生を得ました(('◇')ゞ)
プーケット島行きはお支払いをしてしまったのでしょうか?
もしそうなら詐欺ですよね!!
我々もモロッコ旅行で75万円を失う寸前でしたが、何かうさん臭くてキャンセルし、ずっとお安いコタキナバルを違う旅行社で予約した次第ですーー。
さて、ホーチミンはもちろんベトナム自身も行ったことがないので興味シンシンです。
お部屋もステキな感じですね。
続きも楽しみです!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/28 12:16:01
- RE: 同じ頃!?
- norisaさん、こんにちは。
さっそくご訪問下さって、メッセージまで頂戴し〜ありがとうございました!
同じ頃〜旅に出られていたそうで、またnorisaさんのご様子も楽しみにしています。
今回はアップグレード確約でしたが、「あくまで(予約を早くしていた)申込みご本人のみで、(変更で同行の)娘さんの分は好意です!」と強調され・・
それでもこちらは低姿勢で、何とか〜こぎ着けました(苦笑)
norisaさんはさすがの嗅覚で、うさん臭さがわかったのですね〜!!
やっぱり私も夫が急遽行けなくなる〜といった不穏な空気を、もっと敏感に感じるべきでした。
一つ、勉強になりました・・(プーケット行き2人分、支払済みです(泣))
てるみくらぶは昨年台湾に行った時利用したのですが、差額が生じてもキレイに返金してきて〜今回、油断してしまいました。
昨日から「日本旅行業協会 弁済業務委員会」に、電話してみるものの話し中で繋がりません・・
今は4トラの皆様の情報を更に活用させていただいて、次の旅行を楽しもう〜と前向きに思っています。
norisaさんのコナキタバル等〜国内外の旅も、興味津々です(^-^)