香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回行った美味しい店リスト<br />・香宮・深圳(シャンパレス)<br />・劉森記麵家(ラウサムケイミンカー)<br />・一樂燒鵝<br />・陸羽茶室(ルックユー・ティハウス)<br />・鏞記(ヨンキー)<br />・麥文記麺家(マッマンキーミンガー)<br />・永合隆飯店<br />・北京樓<br /><br />

香港 & 深圳・香港編。ミシュラン★付の格安レストランを堪能した!(香宮・劉森記麵家・一樂燒鵝 ・陸羽茶室・鏞記・麥文記麺家・永合隆飯店 ・北京樓)

2017/03/27 - 2017/03/28

2587位(同エリア19688件中)

SNOOPY-BAWBAW

SNOOPY-BAWBAWさん

今回行った美味しい店リスト
・香宮・深圳(シャンパレス)
・劉森記麵家(ラウサムケイミンカー)
・一樂燒鵝
・陸羽茶室(ルックユー・ティハウス)
・鏞記(ヨンキー)
・麥文記麺家(マッマンキーミンガー)
・永合隆飯店
・北京樓

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

劉森記麵家(Lau Sum Kee Noodle)
    地下鉄の深水?駅の近くにある。
    エビワンタン麺も美味しいのだけど
    名物は、エビ粉汁なし麺。

劉森記麺家 中華

劉森記麺家(Lau Sum Kee Noodle) by SNOOPY-BAWBAWさん

名物のエビ粉汁なし麺
    茹でた輪ゴム麺にエビの粉をゴチャマンと振り掛けた物。
    上手に食べないと『ゲホ!ゲホ!』っとムセってしまう!
    でもエビの風味がして美味しい。

近所にもう1軒姉妹店がありました。

香港島のセントラル駅付近
    ビジネス街。

この階段は、セントラル地区の名所の1つ。
    この階段を上がった所でクロスしている道路を目指します。

目指す道路はこのビルの谷間にある一方通行の道路。
    この道路沿いにはミシュラン★付のレストラン一楽や
    飲茶の老舗陸羽茶室がある通り。
    又、隣の通にはローストグースの鏞記がある。
    まさに美味しいお店の宝石箱状態。

現役ミシュラン1つ星の一楽焼鵝。
    香港一のビジネス街セントラルのビルの谷間にある。
    庶民的なお値段の小さな食堂的なお店。

一楽焼鵝 地元の料理

ミシュラン1つ★のローストグースの一楽焼鵝(Yat Lok)に行ってみた。 by SNOOPY-BAWBAWさん

ローストグースをメインに焼物の専門店。
    ご飯と食べるか?麺と食べるか?と言う選択肢しかない。

メニュー

麺には汁なしと汁ありの選択肢もあった。
    注文失敗。
    汁ありが食べたかったのだが汁なしが来た。
    鴨はとても美味しかったし、付け合わせのレタスにオイスターソースを掛けた物も美味しかった。
    食べ終わった後に『あ~美味しかったな~』と思っちゃうタイプ。

1933年創業で香港で一番古い飲茶レストランと言われている陸羽茶室(ルックユー・ティハウス)。
    老舗中の老舗、香港で最も有名な飲茶レストラン。
    高級店です。
    一楽の数軒先の並びにある。

陸羽茶室 中華

香港島のセントラルにある香港で最も有名な飲茶レストラン陸羽茶室に行ってみた by SNOOPY-BAWBAWさん

店の前で写真を撮っていると、
    運転手付のロールスロイスやベンツで店の前に乗りつけるお金持ちが次から次へやって来ます。
    店は1階から3階まで、雰囲気が良さそうなのは1階のボックスシートと3階かな。

2階の階段にある装飾
    老舗を感じさせる。

2階に案内されました。
    来ているのお客さんは観光客とセントラルで仕事をする、エリートビジネスマンたちがメイン。
    店員さんはなぜかオジサンが多い。

時間帯によってはおばさんが駅弁売りの様に運んで配っているそうだが、私の行った時は写真にあるメニューに印を付けてオーダーするシステムだった。
    値段はホテルの飲茶より高い。

テーブルにはこんなセットが、お茶は有料。

お茶のお湯はこんな風に床の上に置いて沸かしていた。

スペアーリブとチャーシューマン

定番の蒸エビ餃子とデザートのお汁粉。
    お汁粉が一番最初に出て来た。

ローストグースの老舗高級店、鏞記(ヨンキー)。
    陸羽茶室のすぐ裏の通にある。
    以前はミシュラン★付のレストランだった。
    相続問題で揉めている事を香港中の人が知っているとか。

ヨン記酒家 地元の料理

香港で最も有名な元ミシュラン★付のローストグースの名店・記(ヨンキー)に行ってみた by SNOOPY-BAWBAWさん

鏞記(ヨンキー)の玄関にいる守り神か?

これが有名な鏞記(ヨンキー)のローストグース
    ちょっと甘くて美味しい。

1階のランチタイムはこんな雰囲気。
    近隣のビジネスマン、ウーマン達のお昼ご飯。
    こんな美味しいお昼御飯が食べられる香港の人達が羨ましい。

お店の人達はランチでもとても礼儀正しく、高級店らしいサービスで対応してくれる。
    特に年配の男性の方はとっても丁寧でこちらが恐縮してしまうほど。

お茶も有料で15ドル(230円位)なのだが納得できる。
    このお茶にも色々な気配りがあった。

近くに座っていた地元のビジネスマンが食べていて美味しそうだったのでちゅうもんしたお昼の定食90ドルだったかな?約1500円。

お昼の定食はおかずのお肉を4種類から2種類を選択できる。
    私は名物のローストグースと蒸し鶏を選択。
    タレもグース用の甘いタレ(オレンジ色ぽいタレ)と蒸し鶏用のネギ油の2種類が付いてきた。
    どちらも最高に美味しい。
    野菜も良い部分だけを丁寧に料理されていた。
    定食とお茶で115ドルだったけど納得の美味しさとサービスだった。
    毎日食べたい。

お土産用かな?干し肉類

1階にあるオープンキッチン、
    テイクアウトもここで出来る。
    汚いお店の多い香港のレストランだけど、
    ここはとても清潔感があった。

高層ビルが林立していてNYCのマンハッタンの様なセントラル。

ホテル⇔セントラル間は、地下鉄でもトラムでも便利だった。

ファーストフェリーで再びホンハムへ。

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

香港島・北角⇔九龍・紅&#30945;(ホンハム)を運航しているファーストフェリーの北角の港は魚市場だった by SNOOPY-BAWBAWさん

今日は快晴

ホンハムの埠頭

ホンハムの象徴的な建物、
    クルーズ船の形をしたビルがあった。
    イオン ホンハム ワンポワ店らしい。

イオンスタイル(黄浦) ショッピングセンター

香港にはアメリカの電気自動車テスラが多く走っていた。

こちらもテスラ、カッコイイ。

麥文記麺家
    地下鉄ジョーダン駅近くにあるエビワンタン麺の名店

麥文記麺家 中華

九龍のジョーダンにあるエビワンタンで有名な麥文記麺家(Mak Man Kee Noodle Shop)に行ってみた! by SNOOPY-BAWBAWさん

ちゃんと日本語メニューもあり解りやすい。

小さなお店ですが夜中でもお客さんが引切り無しにやってくる。

エビワンタン麵34ドル(約500円)
    文句なしの美味しさだがドンブリが小さい。

美味しさの秘密は熟練の手さばき

2階建てのバスに乗って移動

地下鉄太子(プリンスエドワード)駅近くにある永合隆飯店。
    豚肉を使ったチャーシューなどここも焼き物で有名なお店。
    庶民的なお店だがミシュランに掲載された事もあるそうな・・・

永合隆飯店 地元の料理

ミシュランにも掲載された事があるらしい永合隆飯店(Wing Hap Lung Restaurant)、ちょっと甘いチャーシューが美味しい! by SNOOPY-BAWBAWさん

英語のメニューをお願いすると無いとの事。
    ここにあるだけだから現物を見ろと!

夜行くと種類が少ない、テイクアウトのお客さんも多い。

ビールと豚肉のチャーシューの骨付きと骨なし2種類お願いするとお皿に山盛りで食べ切れず。
    甘い蜜がたっぷりとしていて甘いけどその甘さが美味しい。

蜜が美味しいので結局ご飯をお皿にあけてタレを絡めて食べた。
    まいう~

この近辺は焼物を売りにした店が多く隣の店もこんな感じだった。

香港の街角ではこんな感じのお店が流行っていたけど、
    私はちょっとね-
    おでんや焼き鳥やから揚げなど色々な物がある屋台。

中環の駅と地下道で繋がっているアレキサンドラハウスのB1にある、北京料理の有名店北京楼の玄関。
    ミシュラン1つ星の高級店。

北京樓 (中環店) 中華

ミシュラン1つ★の香港島中環にある北京樓(Peking Garden Restaurant)に行ってみた。 by SNOOPY-BAWBAWさん

レセプションにあるイス

中々の高級店。

ミシュランの証

寛げる

付き出しはお豆腐とキュウリの和え物
    上品なお味で美味しい!

お茶は北京料理なのでジャスミン茶をお願いした。
    こんなポットで出て来た。

蒸し鶏の紹興酒漬け、
    紹興酒の香りが良い感じ、
    お味も美味しい。

最近気に入っているネギ餅、
    ネギの甘みと
    回りがサクサクのパイで美味しい。

大好きなマーボー豆腐
    中華料理屋はこれが美味しくないとダメ
    山椒がビリビリ効いていて美味しい。
    当然ご飯大盛。

• 帰国

帰国

ラウンジはシンガポール航空のシルバークリスへ

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

まずはシャンパンを1杯
    ワインもそこそこ揃っている。
    メニューを見てオーダーする。
    良いワインは隠してある!?

食べ物もそこそこある。

シュウマイとチャーハン。
    今回香港で食べた唯一のチャーハン

スペアーリブと太い焼きそば

シンガポールやマレーシアでポピュラーな麺料理、
    ラクサも注文できる

ANAの成田行きで帰国、
    隣のゲートは関空行き、
    どちらも767だけど関空行きの方が新しそう。

成田行きの767は来る時と同じでウイングレットが無い古い機材

機内食はポークシチュー

無事帰国したけど体重計に乗れない。