鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久々に会い孫から電話がありました。<br />(愛孫)「お婆ちゃん、水泳の大会(全九州SC)に出るんだけど、見に来てくれる?」<br />(コス) 「いいわよ、でも今度はどこであるの?」<br />(愛孫) 「ちょっと遠いけど、鹿児島なんだ。来てくれる?」<br />(コス) 「な~んだ、おばあちゃんの庭じゃない。もちろん、OKよ!!」<br />(愛孫) 「有難う!!お婆ちゃん。何か、ベストが出せそう!!」<br />(コス) 「期待しているわよ!!」<br /><br />・・・・ということで、鹿児島行きが決定しました。<br /> <今回の旅程は九州自動車道を通っての鹿児島入りでしたが、<br />昨年の熊本地震[(参考)http://4travel.jp/travelogue/11125302 ] 以降、<br />高速も途中で片道一車線になるなど、完全に復旧している状況とはいえませんでした。><br />(頑張れ、熊本!!)<br /><br />それでは、短期間ですが、鹿児島旅行記をご覧ください。<br /><br />

お散歩 in 鹿児島

2017/03/30 - 2017/03/31

1位(同エリア2006件中)

コスモスさん

久々に会い孫から電話がありました。
(コス) 「いいわよ、でも今度はどこであるの?」
(愛孫) 「ちょっと遠いけど、鹿児島なんだ。来てくれる?」
(コス) 「期待しているわよ!!」

・・・・ということで、鹿児島行きが決定しました。
 <今回の旅程は九州自動車道を通っての鹿児島入りでしたが、
(頑張れ、熊本!!)

それでは、短期間ですが、鹿児島旅行記をご覧ください。

自家用車 徒歩

当日の朝3時に自宅を出発し、車で5時間かけて鹿児島入りを果たしたコスモス一行です。まず目指したのは、今大会が行われた鴨池公園プールです。駐車場は平日ということでどうにか確保できました。(ほっと一息)

周辺は整然として気持のいい空間でした。ついつい散歩癖が出てしまって、ぐる~っと一周してプールを目指しました。孫に久々に会える喜びと、散歩ができる喜びが相まって、ついついこの歌を口ずさんじゃいました。
    (参考) https://www.youtube.com/watch?v=pEQEiCEZ0Fc
    「三百六十五歩のマーチ」by 水前寺清子
    この歌はコスモスの応援歌です。ウォーキング(散歩)しながらよく口ずさんでいます。

川もありました。コスモスはこんな風景が好きです。心が落ち着きますよね。

遠回りしながら鴨池公園プールに到着しました。この中に愛孫がいます。それを考えただけで一挙に「お婆ちゃんモード」に変身しちゃいました。(笑)

左側に階段がありますが、愛孫からエレベーターがあることを聞いていたので、迷わず直進してエレベーターで会場入りしました。
    (会場は2階から入れるようになっています)

孫の初レースです。2歳にブログデビューを果たした孫ですが、大きくなりましたね。もうすぐ中学生です。
    (一昨年、熊本で開かれ大会で応援したことを思い出しました。)
    (参考)http://4travel.jp/travelogue/11016970

愛孫は当日決勝を含めて3レースを泳ぎました。得意なのはバタフライだそうです。でも、愛孫の泳ぐ姿を見ていて思ったことは・・・「この泳ぎをすれば、コスモスの四十肩?が治るかも・・・」でした。(笑)

次のレースまで5時間あると聞いて、じっとしているコスモスではありません。もちろん、愛孫の了解を得た上で、お目当ての「お散歩」に出かけたコスモスです。
     プールのすぐそばにイオンがあったので、瞬間移動しました。ここで水を購入し、ついでにバスの発券所で(ショッピングセンター1Fにあります)、最高のお散歩コースについて尋ねました。

まずは隣接する路面電車で数分移動して、「西郷隆盛像」を目指すのが良いということで、さっそく移動を開始したコスモスです。
     路面電車は風情があっていいですよね。昭和が感じられる空間で、コスモスは大好きです。

路面電車(距離に関係なく170円でした)を降りて5分ほど歩くと、右手にある古い建物が目に留まりました。
     皆さん、これ何だと思いますか?「鹿児島市中央公民館」だそうです。コスモスがイメージする公民館とレベルが違ったのでびっくりしちゃいました。
     詳細は次の通りでした。(説明文を記載します)
     大正13年1月の皇太子殿下(昭和天皇)のご成婚の記念事業として大正15年8月に起工し、昭和2年10月に完成し「鹿児島市公会堂」として発足したそうです。
     昭和48年4月から「鹿児島市公民館条例」のもとで、全市を対象とした事業を実施する社会教育施設としての役割と中央地域の地域公民館としての役割も受け持つことになりました。
     この中央公民館は、686席のホールをはじめ、5つの中会議室・小会議室・和室・調理室・陶芸窯などを備えた社会教育施設として、各種イベント・講演会・発表会・研修会・グループでの学習活動に利用されているそうです。

それにしても、コスモスよりもはるかに年上の建物に、正直感激しました。コスモスももっと長生きせねば・・・と思いました。頑張るぞ!!

鹿児島市中央公民館のすぐそばに、西郷隆盛像がありました。感動の一瞬でした。(駐車場がないので、路面電車での移動が最適なようです)

お腹まわりがコスモスそっくりで、妙に親近感がわきました。

西郷隆盛の略年譜です。勉強になります。人生勉強ですよね。ボケている暇がありません。(笑)

現地の若者に尋ねると、歴史上の著名人が残した足跡が、大通り沿いに飾られているということで、さっそくそちらに向かうことにしました。
     これはネット上にあったPDF(ダウンロードできます)を画像ファイルに変換したものです。

鹿児島中央駅に向けて10分ほど歩いたところにお目当てのものがありました。これは何?

好奇心旺盛のコスモスは、早速のぞいちゃいました。

のぞき窓から撮影したものがこれです。動画とともにその人物の説明が音声でなされます。これは驚きです。(こんなの見たことありません。)
     皆さん、お勧めですので、鹿児島訪問時にはぜひご覧ください。

樺山さんと黒田さんのようです。どちらが樺山さんかしら?2人ともハンサムですね。コスモスが100年早く生まれていれば・・・ゾッコンloveだったかも。(なんちゃって)

とりあえず、お近づきの印に「手と手を合わせて、しあわせ~」をしちゃいました。(笑)

イギリス艦隊が鹿児島に来襲したことを初めて知りました。

真ん中の人が、コスモスを見て驚いた表情をしています。

「コスモスが来た~みんな逃げろ~」と言っているような表情です。←これはコスモスの勝手な想像です。本気にしないでくださいね。(笑)

「逃がすわけにはいきません。一緒に記念撮影をせねば・・・」
    ということで、ここでも「ハイ、ポーズ!!」

3分ほど歩くと、あの有名な人の像がありました。

大久保利通さんの像です。名前は知っていましたが、精悍な顔つきをしていたことを初めて知りました。どうですか?コスモスとのツーショット。さまになっているでしょう?(笑)

長崎の眼鏡橋あたりの風景に似てますね。川のある風景はいいですね~。

橋の上に「母と子供の群像」というタイトルの像が飾られていました。

当時の子供たちの姿が再現されています。でも、母親は?

いました。道を挟んだ向かい側に、遠目で子どもたちを見守る母親の像が。何か胸を撃たれました。(望遠レンズで撮影しているので、結構離れたところにあります。)

鹿児島中央駅に到着しました。若き薩摩の群像が駅の正面にありました。
    (参考)http://washimo-web.jp/Trip/SatsumaStud/satsumastud.htm

鹿児島中央駅の入り口です。

在来線のりばです。思っていたよりもすいていました。

散歩を満喫したコスモスですが、愛孫の第2レースを観戦するために、急いでプールに戻りました。これが愛孫です。決勝終了後に撮影しました。

愛孫のレース終了後に城山公園展望台に立ち寄りました。ホテルに戻るにはもったいないですよね。
    (参考)http://www.kagoshima-kankou.com/guide/10525/

案内表示がたくさんあるので分かりやすいですね。ちょっとした店もありますので、土産物も買えますよ。

遊歩道にはいろんな植物が群生しています。さすが南国ですね。これは何かしら?

コスモスと一緒で下半身がどっしりとしています。一生安泰ですね。(笑)

もうすぐ桜島が見えます。心ワクワクのコスモスでした。

見えました。若干もやがかかっているようです。でも、感動しちゃいました。

コスモスの巨大さが分かりますか?顔で桜島が隠れちゃいました。(涙)

• たなしゃんさん 2017/07/02 18:46:24
    お久しぶりです
    コスモスさん、こんにちは!
    体調はもう、良くなられましたか?
    一時期、体調崩されていたご様子でしたが・・・

お孫さん、頑張っていらっしゃいますね!
    その応援に、5時間もかけて行かれるコスモスさん。素晴らしいおばあちゃまですね!

コスモスさんの旅行記は、読んでいてホッとします。

北海道、初めて行って来ました。
    北海道は大きいので、また、行きたいと思います。

私の旅行記に投票、ありがとうございました。

たなしゃん

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/07/20 19:20:24
    Re:お久しぶりです
    お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。孫の応援は格別でした。子供よりも可愛らしいのが不思議ですね。孫のことを考えると、一挙に体の調子が良くなるのが分かります。また訪問させていただきますね。これからもよろしくお願いいたします。コスモスより
  • suzuさん 2017/07/02 09:41:04
    こんにちは、suzuです。
    私も、孫が出来ても元気に旅を続けて行きたいです。
    コスモスさんの旅はパワーを感じます。
    ステキな旅行記でした、ありがとうございます。

私の、ハワイ旅行記もまだ続きます、また4日目もアップしますので、覗いて下さい。
    カパフル通りやサンセットヨガの内容です。

また、お孫さん愛満載の旅など、楽しみに拝見させていただきます。
  • クラックバーガーさん 2017/06/01 16:15:52
    御礼
    コスモスさま

いつも旅行記読んでいただきありがとうございます!

コスモスさんの自虐ネタ満載の旅行記楽しく読ませてもらってます!

これからも宜しくお願い致します(^ ^)

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/07/20 19:17:33
    Re:御礼
    お返事が遅くなり本当に申し訳ありません。孫との旅行、本当に思い出深いものでした。水泳の応援、大昔に子供の応援に出かけたことはありますが、孫の応援は格別でした。持つべきものは孫だと心より思いました。また訪問してください。よろしくお願いいたします。コスモスよりな
  • Melodyさん 2017/05/07 20:53:42
    投票ありがとうございましたm(_ _)m
    コスモス様

はじめまして、Melodyと申します。

私の拙い旅行記にご投票、ありがとうございました。

こちらの旅行記を拝見させていただきました。

コスモスさんのお人柄がよく伝わってくるとても素敵な旅行記ですね(^.^)

お孫さんもお顔は見えずとも可愛いナイスガイだということがわかります!

ほかの旅行記もまたお邪魔させていただきます。

よろしくお願いしますm(_ _)m

Melody
  • kiyoさん 2017/04/12 10:34:35
    ナイスショットで♪すね
    コスモスさん、こんにちは。

お孫さん、水泳大会に出られるなんて、すごい!
    将来が楽しみですね。
    それから「逃がすわけにはいきません。一緒に記念撮影をせねば・・・」の一枚。
    お茶目で、とっても素敵です!!
    コスモスさんと一緒に旅ができたら、とても楽しいだろうなと思いました。
    kiyo

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/04/18 10:16:08
    RE: ナイスショットで♪すね
             kiyoさん、こんにちは♪♪

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。

孫のお誘いで鹿児島に行って来ました孫は幼稚園の頃から水泳を頑張っいます。

九州全県、応援に行っています。将来の事まで、考えていませんが♪♪

今、頑張っている姿に応援しています。

是からもよろしくお願い致します。     コスモス

• まるまるくさん 2017/04/04 06:15:53
    公民館に驚きました
    コスモスさんの鹿児島旅行記読ませて頂きました。ユーモアセンスがあって、楽しく読ませていただきました。
    お孫さん、鹿児島まで応援に駆けつけて頂いて、喜んでいたでしょうね~~。
    コスモスさん、空き時間にしっかり観光されていて、時間の使い方がお上手ですね。

鹿児島の中央公民館は、佐賀の公民館とは違いますね。西郷隆盛像、大久保利通像を見てみたいので、次に鹿児島に来行った際には、コスモスさんのルートを参考にさせていただきますね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/04/11 10:58:42
    RE: 公民館に驚きました
    まるまるくさん、こんにちは!♪♪

、書き込み有難う御座います。お返事が遅くなり申し訳ありません。

今回初めて、鹿児島市内を見せて頂きました。

孫の水泳の合間に、孫の応援も出来自分も行きたい所にも観光も出来本当に嬉しく、
     最高でした。

鹿児島の中央公民館は長い間、色々な歴史を背負っています。佐賀の公民館と違います

孫も本当に喜んでいましたが、プールには、選手の皆様の関係者で混雑していましたが、、少し話をして別の場所に移動です!

私も鹿児島良い思い出が出来ました。本当に嬉しいです、西郷隆盛さん会えました。

是からも宜しくお願い致します。        コスモス

• はすのはなさん 2017/04/03 21:40:25
    素敵です~~♪

こんばんは。
    ご無沙汰していますが、拙い私の旅行記にもいいねを頂きまして毎度ありがとうございます(*´꒳`*)

鹿児島ですか~~♪
    いいですね( ^ω^ )愛すべきお孫ちゃんの勇姿を見に行きつつ、雄大な鹿児島のレポート、楽しかったです♪

熊本の震災も交えながら、まだ復興途中も大変気になったことでしょうね…
    あれからもうすぐ1年になりますが、まだ復興途中なのですね…

日々色んなことがニュースで報道され、どうしても風化してしまうことをコスモスさんから現状を教えていただいている気がします…

どうか、1日も早く熊本の皆さんが今までのような日常に戻れますように。

さて、愛すべきお孫ちゃんの晴れ姿、素敵ですね♪

お孫ちゃん自身も晴れの舞台をコスモスさんに是非見てもらいたいというところから、やっぱりお孫ちゃんから愛されているコスモスさんなんだなって思いました♪

ここ一番の時にコスモスさんにいて欲しいんだなって( ^ω^ )

優しいおばあちゃん、沢山甘えたくなるキュートなコスモスさん(*´꒳`*)

せっかくだから、周辺も楽しむコスモスさんはやっぱり素敵です♪

はすのはな

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/04/04 23:57:27
    RE: 素敵です??♪
            はすのはなさん、こんばんは♪♪

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。

此方こそ、勝手に投票させて頂いています。余り気にしないで下さいね

3年前ぐらいですが?鹿児島知覧に行きましたが、

鹿児島市内を見て回る事が出来て大変嬉しく思います。

一番気に要りましたのが、(風)です雨上がりの、湿気の無い気持ちの良い

風が気に要りました。私は普段何時も、一日一万歩以上歩いています

孫の競技が終わり、次まで5時間有るので、電車に乗らず歩いて、西郷さんの所に

歩いていきました。車を移動すると次に帰って来ても駐車場がすぐ詰まるので、

置くところが、無くなります!一日で2万歩以上歩いっていました。

鹿児島は。本当に良い思い出が出来ました。

競技が早く終わると、熊本の震災の復興がどの位進んでるか、観たいと思いましたが、
     高速道路が、工事の為使えて、

1時間以上も動きが出来ない為途中で抜けることも出来ず、大変でした。

熊本の震災直後を見に行きたいと思いましたが、残念でした。

孫も頑張っていますが、プルーの中では余り話も出来ませんでした?

エールを送るだけでした。プールの中は大勢の人で大変でした!

写真を撮影するのも大変でした!外は寒くて、厚着をしていると、

プールの中では.上に着ているものを脱ぐことも出来ず、是もまた大変でした!

本当に色々有難う御座いました。是からも宜しくお願い致します。

コスモス

• M-koku1さん 2017/04/03 02:41:35
    競技の結果は?
    コスモスさん

鹿児島は 娘の父親の故郷なので 何回も行きました
    お義母さんいわく 鹿児島では 西郷さんは
    大人気だけど 大久保さんは 全く人気ないそうです
    やさしいコスモスさんが 一緒にお写真を 撮ってあげたので
    大久保さんは きっと とっても喜んでいることでしよう!(*^ー^)ノ♪

ところで お孫さんの試合の結果が
    書いてなかったので 気になって
    今夜は眠れそうもありません!("⌒∇⌒")

ではまた
    Mより

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/04/04 22:22:10
    RE: 競技の結果は?
    M-kokulさん、こんばんは!♪♪

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。

鹿児島は本当に素晴らしいですね

鹿児島市内初めてですが、佐賀から鹿児島に引越しをしたいと思いました!

朝早く、佐賀を出発致しました!何年か前に鹿児島知覧に行きましたか?

西郷隆盛さんに初めてお会い出来た事が、本当に嬉しいです!

確かに西郷隆盛さんより、人気が無かったかも知れないですが?

私達、よそ者から見たら、鹿児島に有る{造像}は皆んな偉人です。

プール皆さんの家族や選手の皆さんで物凄い混雑でした?

孫も何処に要るか分かりませんでしたが、やっと分かって少しだけ話も出来ましたか
     頑張る、孫にエールを送るだけでした。

本当に皆様にはお礼を申し上げます。本当に有難うございます!

眠れない、夜を過ごさせて、申し訳ありません。

是からも宜しくお願い致します。     コスモス

コスモスさんのトラベラーページ