船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月2日に開催されました陸上自衛隊習志野駐屯地の桜まつりに行ってきました。桜まつりに行ったのは2015年以来2回目。去年も行こうと準備していましたが3月に突然の中止。陸上自衛隊の最精鋭部隊である第一空挺団のお祭りが突然中止となったために、一部ではとんでもないことが起きているとか、すでに何かが起きているのではと不安の声もあがりましたが、伊勢志摩サミットと重なった影響だったのでしょうか・・・<br />今年も果たしてどうなるのかと危惧していましたが、不安が杞憂に終わり無事開催されました。

2017年の習志野駐屯地の桜まつりに行く

2017/04/02 - 2017/04/02

てくてくさん

徒歩

最寄駅は新京成電鉄の習志野駅。ここから15分くらいで駐屯地に行けます。

習志野駅

薬円台公園の桜。朝の時点ではまだ1分咲きくらいでしょうか。

薬円台公園 公園・植物園

公園のD51。

成田街道に出ました。相変わらずの渋滞です。

降下訓練始めや夏祭りでは駐車場が開放されますが、桜まつりでは駐車場は招待客のみ。いずれにしても車では大渋滞になるためいずれもお勧めしません。

入口に着きました。

駐屯地に入ります。

荷物検査を受けます。

引き続き歩いて会場へ。

亡くなった空挺団や戦死した兵士を追悼する碑。

音楽隊が練習していました。

会場に到着。

桜まつりなのですが

咲いている桜でもこんなもん。

装甲車が一杯並んでいました。これらを今日の祭りで使うの?

空挺隊員がすでに待機しています。10時半くらいにメーンのパレードが行われるのか?

陸上自衛隊員の精鋭だけを集めた第一空挺団だけあって精悍な顔つきです。

四駆車両がこちらに進んで来ました。

ちょっと駆け足で寄り道。

駐屯地にセブンイレブンがあるんですよね。

覗くと戦闘糧食が売られています。

名古屋の味付けシリーズのようです。

こちらは習志野自衛隊サブレ

習志野の月

習志野どら焼、バラ売りがあれば購入したのですが。

隊員が整列しています。いよいよ始まりそうです。

急ぎ会場へ。

音楽隊がもう出てきています。

降下訓練塔。

横にいた幼稚園ぐらいの子供が宇宙人がいるといって騒いでいたので遠くを眺めるとゆるキャラ。「A子」でしょうか。

演奏開始。

隊員が音楽に合わせ隊列を組み来ます。

次々に行進してきます。

左に折れて会場に整列していきます。

綺麗に足並みがそろっています。

参加した隊員は500人くらいでしょうか。

反対側からも行進してきます。

2年前はパレードでしたが、今年はどうやら違うようです。確かに桜まつりのパンフレットに「パレード」の文言がなかったし・・・

ずらっと並びまるで学校の朝礼のようです。もしや何もないかと嫌な予感が・・・

各部隊の部隊長の紹介。旗を揚げているところの部隊長の名前を読み上げています。

来賓席が空いているなと思っていたら

向こうからバスが

来賓がバス4台で続々と来ました。

2年前なら装甲車や特殊車両が次々とでてきましたし、効果始め訓練ならヘリや戦車まで出てくるのに、今日はどうやら白塗りのバスだけのようです。

国会議員らが着ているようです。

四駆で部隊長らしい方が来られました。

国旗を掲げた儀仗兵みたいな方がきました。

進み出ます。

ようやく国旗が綺麗にはためきました。

中央の貴賓席に国旗を持って上がり国家演奏。

部隊長らしい方が四駆から謁見。

ここからが辛い時間でした。地元の前総理大臣野田さんのお言葉に始まり、延べ7人くらいが交代でご挨拶。30秒くらいでぱっと切り上げた方もいましたけど、30分くらいだらだらと・・・あのぅ選挙の演説会に来たわけじゃないのですけど・・・

ちょっと向こうには露店が10店舗くらいでています。面白くないので向こうに行こうかと悩む。

どうしようか・・・

長い演説に飽き飽きしてカメラを地面に置いてシャッターを切ったりして気を紛らわせます。

中学校の朝礼なんかでこんなに長々と話をしていると何人かがバタリと倒れたりしますが、さすが精鋭無比の空挺隊員、誰一人倒れることもなく、身動きもさせません。

さすがです。

ようやく演説会が終わり、国旗を持った儀仗兵が退場します。

儀仗兵がいなくなると隊員は駆け足で退場

どんどんいなくなりまして

こちらの登場。和太鼓の演奏のようです。

トラックが会場に

トラックの上で和太鼓を叩きます。

隣にいたおじさんの話では、駐屯地ごとにそれぞれ和太鼓を演奏する組織があるそうです。

ちょっと飽きてきたので露店の方へ

数分ぶらぶらっと見ていたら上空から落下傘が舞い降りてくるではないですか。

しまった。

慌てて会場に戻ります。

落下傘を下したヘリ。

どんどん舞い降りてきます。

すると横には上半身裸の空挺隊員らがいました。

次々に降りてきます。

風は結構あります。

そろそろ地面。

貴賓席の向こうに着地です。

着地して落下傘を折りたたんでいます。

新しい動きです。地面をなにかいじっています。

ラグビーのゴールのようです。

先ほどの上半身裸の隊員が出てきて

何をするのかと思ったら

隊列を組み

何かを始めます

基本訓練なのか体操なのか、

何故上半身裸なのか、私にはよくわかりません。

5分くらいやっていたのでしょうか、速足で解散です。

その後はラグビー

ラグビーは帝国陸軍時代から闘球と呼ばれて、盛んに訓練に導入されていたとのことです。

妻は花より団子らしいです。

団子じゃなくてタコ焼きですけど。

向こうでは「危険」「立入禁止」と書かれたエリアに子供が侵入し、ブランコして遊んでいました。個人的には危ないものだと思わなかったので止めませんでしたけど。

各種訓練施設

レンジャー訓練ようでしょうか。

ここからも落下傘を着けて降りる前に、飛び降り訓練を行っているのでしょうね。

桜まつりですから再び桜へ目を向けますと

ちょこっとだけ咲いています。

戻ってきた隊員。

会場での催しも一段落したようです。

迎撃ミサイルが展示されていました。

カワサキのオートバイ

装甲車

迫撃砲

ソメイヨシノではないのでしょうか、この1本だけはほぼ満開に近かったです。

ラッパの音が聞こえる方に歩いていくと、ラッパ吹きが練習していました。

これから演奏なんでしょうかね。

結構何本も同時に吹かれるとすごい音です。

帰ります。

来年もお邪魔させていただきたいと思いますので、是非来年は選挙演説などを短くして、もうちょっと内容を考えてくださいね。

• salsaladyさん 2017/08/14 09:51:47
    自衛隊と桜。。。
    ☆Rt.296は、いつも混んでますね! 自衛隊のせいでは無いけれど。。。

随分前に、夏祭りの花火を見に駐屯地へ入った覚えが(Singaporeからの友人を連れて)!

その時は感じなかった制服組の緊張感がひしひしと感じられるのは何故でしょう?

最近の北朝鮮と狂った米国大統領の“舌戦”が現実になりそうな勢いが怖い!

昨年は、空挺団の落下傘部隊が降下訓練をする風景が『二和病院』からも見えました。

日本の政府はアメリカの言いなり、決して守ってもらえる訳無いのに?戦争に荷担したい総理の意志が目に見えて強くなるような〜折角お祭りや音楽隊で柔らかな自衛隊を演出しても爆弾が一発落とされたらそれで終わりじゃない?

真夏の悪夢でした〜春の記事なのに今頃拝見しての実感です。〜see you〜

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/14 10:36:45
    RE: 自衛隊と桜。。。
    salsaladyさま

こんいにちは。
    引き続きコメントいただきありがとうございます。
    自衛隊に爆弾で終わり?まあ終わりはしませんが、
    普通の国の軍隊ってそんなもんですよ。
    米露中のように巨大な軍隊や、北朝鮮のように要塞化するのであればまた話が違うのかもしれませんが、日本国国民が望まないでしょう。
    ちょっと手を出すと、反撃され痛い目にあるぞと思わせる程度がよろしいのかと。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ