船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数日、テレビでやたらと有馬記念のCMを見ました。<br />今年の有馬記念は60回グランプリとのことで、記念のレースだそうです。<br />特に競馬ファンではありませんが、そんなこんなで有馬記念に行ってみることにしました。<br />場内を歩き回ったことで本日の歩行数は25,539歩となり、いい運動にもなりましたよ。<br />尚、2012年の第57回で優勝したゴールドシップが今回限りで引退となり、全レースが終わった後で引退式が行われました。<br /><br />【有馬記念】<br />昭和31年、当時日本中央競馬会理事長だった有馬頼寧氏(旧久留米藩主の有馬家の直系の子孫)が中山競馬場の新スタンド竣工を機に「暮れの中山競馬場で日本ダービーに匹敵する大レースを」と提案したことが始まりで、当時としては他に類を見ないファン投票で出走馬を選出する方式が採用され、当初は「中山グランプリ」という名称で創設されたが、翌年1月に有馬氏が急逝し、有馬氏の功績を讃えて第2回より「有馬記念」と改称されました。<br />

今年の有馬記念はゴールドシップファイナルレース

2015/12/27 - 2015/12/27

かつのすけさん

この数日、テレビでやたらと有馬記念のCMを見ました。

【有馬記念】

1万円未満
JRローカル 私鉄

12月27日(日)
    今年の有馬記念は記念すべき第60回グランプリです。

京成線の東中山駅から歩いて競馬場へ…。
    バスもあったけど、歩いても行けるようなので

東中山駅

競馬場までは住宅街の中を歩いて行きます。

初めて来た上、地図もありませんでしたが、人の流れに従って歩いて行くと、20分くらいで中山競馬場に到着しました。

中山競馬場 名所・史跡

入場券(200円)を買って、

中に入ります。

さすがふなっしーの地元なっし〜

歴代の優勝馬たち

みなさんいろいろな思いがあるようです

とりあえず場内をうろうろしてみます

ハイセーコー号馬像・・・パドックのそばにあります

パドックでは第4レース メイクデビュー中山の出走馬が…

優勝は11枠パワポケゴールド…ではなく、奥に見える10枠サトノキングダム(戸崎圭太騎手)でした。

パドックから第4レースの馬がいなくなった後で、「競馬ビート」(関西テレビ制作)の撮影が行われました。

「有馬記念はかなり盛り上がっているようです」的なことを言っていましたが、まだ出走まで4時間くらいあるので…
    ギャラリーはかなりわざとらしい盛り上がりでしたが…一応OKのようです。

で、ギャラリーのさくら協力で貰ったクリアファイル(画 麒麟川島明=競馬ビートのメインキャスター)

んなことをしているうちにお昼になりましたが、どこのお店も激混みなんで、お弁当で済ませることに。

とんかつ弁当(550円)

コースの内側に来てみました。

第6レースはここから観戦してみます。

第6レース サラ三歳以上

1着 7枠キャプテンシップ(戸崎圭太騎手)
    2着14枠キープレイヤー(嶋田純次騎手)

って馬連当たってんじゃん…(掛け金少ないけど)

(単勝 3フランチャイズ は大穴狙いで買ってみたけどやっぱり来なかった〜)

※熱狂的なファンではないので、掛け金はかわいくいかせていただきました。
    競馬はド素人なので…

っつーことで、1,300円戻ってきた!

第10レース 有馬記念 の前に再びパドックへ行ってみた。

本レースを最後に引退するゴールドシップ。

スタンドへ戻ってみるとすんごい人ごみと化していた。

一度入ったら出ることはできないし、時々後ろから押されてとても危険な状況に

午後3時現在での入場者は121,319名とのことなので。

そんなこんなで、出走しました!

? 11枠キタサンブラック ? 7枠ゴールドアクター ? 12枠リアファイル

ゴールドシップはかなり出遅れていましたが…

終盤にはかなり巻き返しました。

結局 1着は単勝8番人気の7枠ゴールドアクター 2着9枠サウンズオブアース という結果になりました。

全てのレースが終わり、辺りはすっかり暗くなってしまいました。
    17時頃からゴールドシップの引退式が行われましたが、その前に有馬記念で出走したキタサンブラックの馬主である北島三郎さんが来て「まつり」を熱唱するサプライズ!

そして引退式が始まりました。

ゴールドシップもこれで最後

ということで、競馬ファンのみなさんは別れを惜しんでいました(ゴールドシップも別れを惜しんでいたのか、なかなか言うことを聞かず、記念写真撮影まで結構時間がかかっていました)

クリスマスも過ぎましたが、正門前では本日までクリスマスイルミネーション

船橋法典駅まで歩き、京葉線経由東京駅直通の武蔵野線で東京駅へ行って、東京駅のライトアップ(東京ミチテラス2015)を見に行きます。

船橋法典駅