2016/12/23 - 2016/12/23
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
世間ではクリスマスイヴの前日(祭日)だから、にぎやかに過ごす場所が多いけれど~
ここ「アンデルセン公園」は、海外でも”ディズニーランド”の次に楽しいテーマパークとして有名なの!静かに過ごせる広場も有りですよ!
12/23~12/24の夜に限り、駐車料も入園料も取らず、至る所に華やかなイルミネーションを取り入れたライトアップの装飾を市民に開放してくれる。
この時とばかりに、大勢の家族連れやカップルが押し寄せるかも?と満を持して夕刻のヴォランティア終了時には夫に迎えを頼んで行ってみたが~
今年一月に独りで行った時は、あまりの広さに全部を周れない程広く感じたけれど、今回はゾーンを決められ、誘導に沿って歩くだけ~
だから30分で充分堪能できた~想像よりは大人しい(寂しい?)感じのライトアップだけど、風車が浮かび上がって美しかったよ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- その他
駐車場出口には、広大な”アンデルセン公園”で迷わないよう、見取り図が!
前回来たときは、駐車場の位置を間違えて何度もうろうろした記憶があるので、今回は慎重に確認~イルミネーションの風車も素敵だった! by salsaladyさんふなばしアンデルセン公園 公園・植物園
”アンデルセン公園”は、かつてデンマークのオーデンセから自然を取り入れたナチュラル系エンターテインメントの奥義を伝えられ、我々ミッションがあちらの市長さんを表敬訪問したり、招待してここを共に歩いた、貴重な国際交流の賜物!
広場へ行く途中に高くそびえたつクリスマスツリーの様な三本のイルミネーションが人気を呼ぶ~
こちらは、デンマーク関連の土産物屋の前に鎮座まします鉄のオブジェ(ブリキ?)
夜だから、ついフラッシュで画面がぶれてしまうのをなだめながら。。。
デンマークのRene Hansenから、毎年のように届く旗「赤に白十字」を懐かしむ。 -
デンマーク発信の美術館 及び、”アンデルセン公園”の四季を彩る写真などなど。。。
これぞデンマークから取り寄せたとみえるウィンナー(ドイツじゃなくて)やバター製品が冷凍庫に並べられているが、あまり人が集まってなかった。
そうよ!デンマークは農業立国なのです。 -
クリスマスといえば、”サンタの飾り”のオンパレードですね。
ここも大小のサンタ飾りと雪だるまみたいなぬいぐるみがメイン!
お子様連れはご用心、せっかく無料で入園してもここで散財する事に。。。 -
そうそう、デンマークではセンスのある”ろうそく文化”が発達しているのです。
各家庭が独自のレイアウトで窓際やテーブルを飾るのが、この大小さまざまなろうそくなのです。ココロの余裕と申しますか?粋な趣味ですわね~
私も背の高いろうそくをプレゼントされ、立てておいたら、いつの間にかぐんにゃりと首を垂れていた。ごめんなさいホストマザーさん~ -
デンマーク独特の切り絵も、細部まで行き届いたセンス溢れるデザインが主流で、クリスマスの時期にはたくさんのカードが届く。
まして、素敵なハートのモビールなどが好みの男性から送られたら?もうウキウキワクワクで、早くデンマークに又行きたい!と駆け出しそうよ~ -
建物を出ると、そこに立っていた素晴らしく大きなツリーにイルミネーションがピカピカ映えて、なんとも幸せな気持ちに浸る一時。。。
遠景にして眺めると、これも又幻想的じゃないですか!
もっと上等なカメラで撮れば素晴らしい芸術作品になるんだろうけれど。。。 -
平和の鐘?じゃなくて、倖せを祈るカップルが記念撮影していたよ。
帰り道の途中で”Merry Christmas”の文字をライトアップした場所に人が群れ集っている。
何だろう?と覗くとその隣に続くイルミネーションの小径を歩こうと、並んで待っているらしい。 -
イルミネーションの畑が明るく!夜のアンデルセン公園は、静かで平和なひと時を与えてくれる。
遠くから見ると、ナイアガラの滝の中を、人が歩いているみたい~
トテモハウステンボスには適わないけれど、ココロが温まるわ~ -
そろそろ終演の時。。。丸いライトアップの径が優しさをくれる。
☆時折小雨がぱらつく以外は、天気予報と違って暖かな夕べであった。 -
左に見えるゲートは、若者が大好きなハート型!だから、ここにも撮影者の列が。。。
突然ですが、ぶれた写真の代わりに?この日のヴォランティアで、おふざけ記念に撮った楽屋でのポーズ~
朝九時から部屋の飾りつけやら唄のリハーサルやら~同年齢のおじ様やおば様を労う為に、一日中ラテンシューズを履いて歩き回ったので、体はクタクタですが。。
「アヴェ・マリアが素敵だったわ。又来年もお願いね」と言われると、つい笑顔で引き受けてしまう。こんなシニアってアホちゃうか?
- hot chocolateさん 2018/12/23 18:44:47
- アンデルセン公園のクリスマス・イルミネーション♪
- salsaladyさま
こんばんは。
アンデルセン公園には2度行ったことがあります。
広大な敷地に、アスレチックや風車や和の公園まであって、年代を問わず楽しめそうでした。
数年前(今は知らないけど)、USJを追い抜いてディズニーランドの次に人気があるという事でしたが、ちょっとジャンルが違うのでは?と思ったけれど、一応テーマパークなんですよね。
今の季節はクリスマス・イルミネーションが綺麗でしょうね。
最後のお写真、素敵ですよ。
hot choco
- salsaladyさん からの返信 2018/12/24 09:50:07
- RE: アンデルセン公園のクリスマス・イルミネーション♪小規模ですがココロが暖まる!
- hot chocoさんもご存じでしたか?〜船橋国際交流一押しの自然をテーマに為た公園〜
☆ヴォランティア現役?時代はオーデンセへ女性政策課からミッションとして行きました。
☆世知辛い世界情勢の中で、ホッと出来る処で有り、福祉の先端を行く国Denmarkは船橋に貴重な資料を与えて下さってかれこれ四半世紀前にこのパーク(元腕白公園と言ってた)を完成為たので、思い入れは更に大きく。。。
☆やはり人間には自然の大らかさが必要〜花や広場やイヴェントだけで無く、ぽつぽつとあるロッジ内での子供向け体験場が結構大人にもはまるわよ。(正月が穴場です)〜see you〜
- trat baldさん 2017/01/03 19:43:30
- 船橋は競馬場しか知らなかった。
- GoogleMapで確認をしましたアンデルセン公園!夜のライトアプもしているのね。
自動車だと湾岸線などの高速を走っちゃうから素敵な所を通り過ぎているのね、、、、
Ps.メルヘンお姉さん楽しい催しを来年も頑張ってね!未だ来年は早すぎるか(^o^)
- salsaladyさん からの返信 2017/01/05 10:49:49
- 中山競馬場だけでなく船橋オートレースもあるよ!
- ☆毎度〜ららぽーと傍らには、元SMAPメンバーの森君がオートレーサーとして出場するギャンブラーの聖地でもあるんだよ〜
横浜から京葉道路を経由して南船橋?で一般道へ≪昨日帰った道!≫降りると馬鹿でかい駐車場(6千台以上)を備えたLa La Portの横に出る。
昔は、唯一のファミリー向けモールだったのに、今やシンガポールのフォーカーみたいで若者やganblerが大勢安い食べ物を消費するマンモス遊技場みたい〜数十年行って無いわ〜