2017/03/26 - 2017/03/27
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
中年オヤジの私が初めて広島を訪れたのは小学生だった昭和54年(大昔?)
小学生ながら平和記念資料館から多くの事を学びました・・・。
それ以降2回ほど訪問しましたが、いずれも子供が生まれる前でした
「いつか自分の子供も連れてこなければ!」と思いつつも、中々機会に恵まれず、気が付けば今春から末子も高校生・・・
いい加減にしないと、成長して子供じゃなくなっちゃう!
という訳で今回一念発起し広島旅行を敢行しました。
日程的にタイトながら以下のミッションを1泊2日でクリアすべく行程を組みました
・平和記念公園(平和記念資料館見学)
・厳島神社見学
・広島風お好み焼きを食す
・あなご飯を食す
初日は
東京駅→広島駅→みっちゃん総本店で「お好み焼き」→平和記念公園→宮島
2日目は
厳島神社→獅子岩→宮島口→東京
交通手段は新幹線、広島市電、世界遺産航路、ロープウェー、宮島航路、とバラエティ溢れる乗物をチョイスしました。
平和記念公園はやはり印象深かったし、宮島は素晴らしい所で、非常に思い出深い旅行となりました。
今回多くの施設を訪問数したので各日毎に前編・中編・後編に分けてお届けします
2日目・前編は、宮島の杉之浦~宮島桟橋~厳島神社 迄です
- 家族旅行
- 船 新幹線 私鉄
初日はは新幹線で広島入りし、
・みっちゃん総本店で、お好み焼きを食し
・平和記念公園を訪問
と巡り、世界遺産航路で宮島入りし宮島シーサイドホテルに泊まりました
※写真は初日のハイライト「平和記念公園」です -
昨日泊まった「宮島シーサイドホテル」です
6:00に目が覚めて朝風呂を頂いた後
朝食前に朝の散歩を兼ねて、周辺を散策してみました宮島シーサイドホテル 宿・ホテル
ホテルの目の前は杉之浦という小さな砂浜が広がっています
瀬戸内海って本当に静かです宮島シーサイドホテル 宿・ホテル
今日の予報は残念ながら雨
今にも降り出しそうな空模様・・・宮島シーサイドホテル 宿・ホテル
宮島シーサイドホテルと杉之浦の浜辺
名前の通り、このホテル本当にシーサイドです(笑)宮島シーサイドホテル 宿・ホテル
本州が見えます
おそらく廿日市市街
今日は月曜日ですが
都会の喧騒は全くなく静かで良い所です宮島シーサイドホテル 宿・ホテル
瀬戸内の海って本当に静かです
とても気持ち良く散歩できました宮島シーサイドホテル 宿・ホテル
ホテルに戻って朝食です
バイキングではありませんが量は十二分にあります
お米がとても美味しかったです
今回、和室の宴会場で夕食と朝食を頂いたのですが、各テーブルのお客さんが食べ終わって席を立つと、必ずスタッフの誰がが出口までアテンドしてました。
何気ない気遣いが本当に行き届いていました
宮島シーサイドホテル
とても良かったです、機会があれば是非また利用したいです宮島シーサイドホテル 宿・ホテル
さて、来る時同様まずは桟橋まで徒歩で向かいます
宮島は野生のシカが沢山いました -
厳島神社周辺に沢山いるのは知っていました
禁止していても観光客が餌をくれるものねぇ
でも、こんな山の中にもいるのですね・・・
あれっ?
良く考えたら野生なのだから、山にいて当然か -
宮島桟橋まで戻って来ました
JR西日本の桟橋
松代汽船の桟橋
その他用の桟橋(世界遺産航路等)
の他に売店や観光案内所があります
文字通り宮島の玄関口です宮島桟橋 乗り物
昨日の続きで、桟橋施設内の観光案内所でスタンプを頂きます
という事で昨日に引き続きおなじみのフレーズ
世界遺産登録20周年観光キャンペーン スタンプラリー
2ヵ所中第2号(本日の第1号)は
宮島観光案内所
これにて全2か所コンプリートです♪
写真を撮り忘れましたが
記念にピンバッチを頂きました♪
すっかりスタンプ病ですね(笑)情報収集をするのに最適 by kasakayu6149さん宮島観光案内所 売店 お土産屋・直売所・特産品
いよいよ厳島神社に向かいます
遠目に大鳥居を確認(こちらから見ると向きが変ですね) -
日本三景 宮島です
ここから砂浜沿いを歩いても、左折して宮島表参道商店街を歩いても厳島神社へ行くことが出来ますが、商店街の方々の願いなのか門は大きな門は閉まっています
門の横から砂浜沿いを歩く事も出来るので、我々はそのルートを選択しましたが
半分くらいの方々は商店街ルートを選択していました -
こちらは件の商店街(お土産屋街)
後ほど、ゆっくりとお伺いします♪宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
砂浜沿いを歩いても、商店街を歩いても、この石鳥居の前で合流します
厳島神社と言えば海上に浮かぶ大鳥居が有名ですが、干潮時以外は歩いてはくぐれません、なので徒歩ではこの石鳥居をくぐって社殿に向かいます
鳥居とは俗界と神域を分ける結界の様な物
我々を含め多くの来訪者が石鳥居をくぐって神域に入るのですが、大鳥居に比べると超マイナーな存在です
(縁の下の力持ちの様な感じですかね) -
こちらはメジャーな大鳥居
宮島の「顔」ですね順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
折角なので記念撮影
右から家内・長男・長女・私
良い思い出です♪順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
前回の宮島訪問は1997年(平成9年)5月だったので、実に20年ぶり
家内にとっては初めての宮島でしたが、当時は干潮時の訪問だったので
水に浮かぶ大鳥居や厳島神社を見せる事が出来ませんでした
今回の旅行は潮汐表をにらめっこして、本日の午前中ならば潮位は十分と下調べしてからの訪問です♪順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社も、ばっちりです
見事に水上に浮かんでいます
現在時刻は9:30過ぎ、訪問日の3月27日は潮汐表によると
9:26 満潮 潮位は3m44cm
15:34 干潮 潮位は 39cm
なので、ほぼ満潮時刻です
因みに
潮汐表の潮位が2m50以上だと水上に浮かぶ厳島神社が見える目安との事
そして
潮汐表の潮位が1m以下だと鳥居まで歩いて行ける目安だそうです順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
入口で手口を清めて、いよいよ参拝開始です
~ガイドブックより引用~
嚴島神社は海を敷地とした大胆で独創的な配置構成、平安時代の寝殿造りの粋を極めた建築美で知られる日本屈指の名社です。
廻廊で結ばれた朱塗りの社殿は、潮が満ちてくるとあたかも海に浮かんでいるよう。背後の弥山の緑や瀬戸の海の青とのコントラストはまるで竜宮城を思わせる美しさです。順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
平舞台が見えます
まさに水に浮かんでいる様です
平舞台とは寝殿造りの庭にあたる部分です順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
外国の方と和服の方々が平舞台の上で記念写真を撮っていました
あの角度だとバックに大鳥居も写って素晴らしい写真になるのでしょう順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
社殿を結ぶ廊下は朱色の柱と相まって、厳島神社の特徴となっています
本殿を中心に左右対称の建物を廻廊が結び、遠目にも美しいですが、実際に近くを歩いても素晴らしいです。
廻廊の床下には波が殆どない静かな海
素晴らしいの一言順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
廻廊から本殿を望む
廻廊から本殿・平舞台・大鳥居を望む
水上に浮かぶ厳島神社
美しい!順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
平舞台から客神社本殿と五重塔を望む
平舞台では記念写真の大行列(右側に列が見えます)
我家は列に並ばず控えめに記念写真
あれっ!
家内との2ショットなんて何年ぶりだろ・・・
もしかして21世紀になって初めてかも(笑)順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社本殿の様子
お賽銭をいれてお祈りしました、願いは勿論、家内安全(笑)
尚、順路上最初にある、お賽銭入れは「客神社本殿」
その後、平舞台見学後にあるのが写真にある「本社本殿」です順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
折角なので家族全員で「おみくじ」を引きました
結果は各々の心の中に・・・順路上最初にあるのが「客神社本殿」 その後、平舞台見学後にあるのが「本社本殿」です by kasakayu6149さん厳島神社 寺・神社・教会
本殿を抜け、順路に沿って反対側の廻廊を進みます
厳島神社の参拝コースは基本一方通行です
御笠浜方面(桟橋側)から入り、西松原方面に抜けます
大半の方が出たら商店街方面に戻ってしまうので
西松原は御笠浜と比べると非常に空いています
なので、ゆったりと厳島神社を見る事が出来ますゆったりと厳島神社を見る事が出来ます by kasakayu6149さん西松原 名所・史跡
西松原から見た大鳥居も良い感じ
宮島フェリーを写しこんで見ましたゆったりと厳島神社を見る事が出来ます by kasakayu6149さん西松原 名所・史跡
西松原の奥にある清盛神社
歴史は意外と浅く、戦後の建立だそうです。
そのせいかポツンと立っていて参拝客も殆どおらずさみしい感じ歴史は意外と浅く、戦後の建立だそうです by kasakayu6149さん清盛神社 寺・神社・教会
大巌寺の入口付近に「世界一当たる恋占い」があったので、
家内の提案で独身二人(長女・長男)が代表で引きました -
果たして結果はどうなのか?
こういうイベントも旅行の楽しみの一つです♪ -
紅葉谷公園を抜け宮島ロープウェー紅葉谷駅を目指します
昔ながらの街並みが良い感じです -
岩村もみじ屋で、もみじ饅頭を食します
宮島表参道商店街も良いですが
こういう静かな佇まいもたまりません
出来立ての熱々のもみじ饅頭をばら売りしてくれます
お茶のサービスもあり、ベンチも完備なので、ゆっくりと情緒を味わえます
勿論、味も抜群です
さて天候が悪くなっては来ているので、饅頭を頂きながら今後の相談をし
当初「弥山」まで行く予定でしたが、状況で「獅子岩」迄でも止む無しという事にしました、果たしてどうなることやら・・・。
とは言え、長くなってきたので「2日目・中編」に続きます
引き続き「2日目・中編」もご覧頂くと幸いです静かな佇まいがたまりません by kasakayu6149さん岩村もみじ屋 グルメ・レストラン
2017年3月:世界遺産の旅in広島
前の旅行記
2017年3月26日:世界遺産の旅in広島(初日・後編) 相生橋~世界遺産航路で宮島入り~宮島シーサイドホテ...
次の旅行記
2017年3月27日:世界遺産の旅in広島(2日目・中編) 紅葉谷公園~宮島ロープウェー~獅子岩~メロンパン...
宮島・厳島神社
2017年3月26日:世界遺産の旅in広島(初日・前編) 駅弁屋「祭」~お好み焼き「みっちゃん総本店」
広島市
2017年3月26日:世界遺産の旅in広島(初日・中編) 平和記念公園
広島市
宮島・厳島神社
2017年3月27日:世界遺産の旅in広島(2日目・前編) 宮島杉之浦~宮島桟橋~厳島神社~西松原~清盛神社...
宮島・厳島神社
2017年3月27日:世界遺産の旅in広島(2日目・後編) 干潮時の厳島神社大鳥居~宮島フェリー~山陽本線~...
宮島・厳島神社
旅行記グループをもっと見る