宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島に来て安芸の宮島厳島神社に詣でないという事は無いので、家族と出かけました。<br />丁度シルバーウィークの真っただ中だったので、大変な混み様でした。<br />何しろ15分間隔で出航するフェリーに乗る為に列に並んで待たねばならない程。<br /><br />広島市からは路面電車でも宮島口まで行けますが、1時間も電車に揺られていなければならないと云うので、広島駅からJRで宮島口、宮島フェリー乗り継ぎの切符を買う。<br />行きは未だ良かったのですが帰りは大変な順番待ちの列!<br />昼食も有名なアナゴ飯の店は長蛇の列で最低2時間以上待ちとの事。別の店で持ち帰りの弁当だったら?と聞いたら30分待ちでしたので店内で食べるのは諦め、アナゴ弁当を大鳥居が見える処で食べる事にしました。<br />名物らしいけど、それほど大騒ぎするほどの味では無し。

シルバーウィークの安芸の宮島、厳島神社は大変な人混み!

2015/09/19 - 2015/09/23

polodaddy

polodaddyさん

行きは未だ良かったのですが帰りは大変な順番待ちの列!
名物らしいけど、それほど大騒ぎするほどの味では無し。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

広島駅前のトラムでも宮島口まで行けますが1時間ちょっと掛かるらしいので、JRで行きます。

フェリーに乗って宮島まで。
    大鳥居が見えますが時間が早いせいか未だ満潮には時間がある様です。

フェリー乗り場に降り立つと、そこはシルバーウィークで訪れた沢山の観光客が・・。

島には野生のシカが沢山いますが一部の観光客(かなりの比率で中国人観光客)が餌や酷いのになると紙を食べさせているのを見てガッカリ。特に動物学専攻の次女は憤慨しておりました。マナーを守りましょう。

厳島神社に参拝しましたが未だ潮位が上がっていないので少し残念な景色。

大河ドラマの清盛を思い出しました。
    子供の頃に両親と一度来た事がある筈ですが随分昔なので記憶が朧げです。ただ当時は床板が今と比べてボロボロだった様に思います。今ほどちゃんと補修されていなかったのでしょう。

段々潮が満ちてきました。

お昼に食べたアナゴ飯

満潮時間に近付き大鳥居も写真で見慣れた様相に。

此れが観光案内でよく見る水の満ちた厳島神社。

天気は最高でした。

紅葉谷公演に向かう道の途中で店先の水桶から水を飲んでいるシカを見つけました。

宮島は小さな島ですが小さな川があります。

五重塔と千畳閣

表参道商店街でもみじ饅頭とお茶で休憩。
    ガラス越しに作っている機械が見えます。
    帰りのフェリー乗り場は長蛇の列でした。
    後年家族とまた再訪して「岩惣」に泊まりましたが、この時は慌ただしい訪問でした。