ケアンズ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡からフィリピン航空でマニラまで行き乗継でオーストラリアのケアンズへ行ってきました。<br />今回の旅行は娘と息子と一緒に初めてのケアンズでした。<br />空港での乗継時間がかなりあっての機内泊で過酷な旅になりましたがケアンズ滞在中はオプショナルツアーで4日間ハードに過ごしました。<br /><br />日程<br /><br />3/16(木) 福岡発 15時20分→マニラ着 18時25分<br />       マニラ発 23時15分→ケアンズ着 7時30分<br />3/17(金) ケアンズ1日目 アルポートカフェ ケアンズ市内散策 <br />      グレートバリアリーフ遊覧飛行<br />      満天の星空見学とアニマルウォッチング<br /><br />3/18(土) ケアンズ2日目 ミコマスケイクルーズ1日ツアー ナイトマーケット<br /><br />3/19(日) ケアンズ3日目 半日コアラ観光 <br /><br />3/20(月) ケアンズ最終日 キュランダ行きツアー<br />       ケアンズ発 23時→マニラ着 3時20分<br />3/21(火) マニラ発 9時35分→福岡着 14時20分<br />      <br />

フィリピン航空で行くケアンズ6日間(1日~2日目)

2017/03/16 - 2017/03/21

今回の旅行は娘と息子と一緒に初めてのケアンズでした。

日程

ケアンズ発 23時→マニラ着 3時20分
    3/21(火) マニラ発 9時35分→福岡着 14時20分

徒歩
    フィリピン航空
    ツアー(添乗員同行なし)

福岡空港国際線に13時に到着してチェックインカウンターに並びました。
      15時20分発のマニラ行きに乗ります。

今回の旅はフィリピン航空乗継だったのでHISのお得に行けるツアーでした。
      機内では座席にはモニターはなく退屈でした(>_<)

フィリピン航空の機内食です。美味しく頂きました(*^_^*)
      4時間程でマニラに到着です。

フィリピン航空からフィリピン航空の乗継で第2ターミナルに到着してまた第2ターミナルからの出発でした。
      人も多くて乗継時間が約5時間もあり長いです(>_<)

時間を潰そうと思ったけど第2ターミナルは小さな売店がいくつかとちょっとした免税店だけでした(-_-;)

待ち時間、無料でWi-Fiを使って充電までできるスペースがあったのでここで数時間過ごしました。

マニラから23時15分発ケアンズ行きに乗りました。

機内食を食べて、あとは寝てました。

朝7時半にケアンズに到着しました。入国審査は無人のE-PASSを初めて利用しました。
      空港にてHISの現地係員の方がお迎えに来てました。
      他のお客さんと一緒にバスでホテルまで行く途中に、現地での説明やオプショナルツアーの申込みなどありました。

そして今回泊まるホテルのプルマンケアンズインターナショナルに到着。

ホテルチェックインは14時以降とのことでスーツケースを預けて、予約していたポケットWi-Fiモデムをレンタルしにホテルから歩いて5分程のHISへ出かけました。

お店もまだ開いてないので人通りも少ないです。

オーキッドプラザの2階にあるHISにきました。
      Wi-Fiモデムを1週間レンタルで約3431円でした。
      使ったのは4日間だけどホテルの部屋は無料でWi-Fiは使えなかったのであって便利でした。
      今日予定のオプショナルツアーもHISで予約しました。

HISがある同じ2階のフロアで両替をしました。

両替を済ませてリーフフリート・ターミナルのすぐ側にあるアルポートカフェに歩いて行ってみました。
      お昼前でこの時間帯お客さんは少ないようです。

店内のカウンターで注文と支払いをして、外のテラス席で食べようと娘が言うので外にいきました。

ハウスバーガーとアイスコーヒーを注文して息子がマリンブルーの色をしたジュースを買ってみました。

あと人気のバナナパンケーキも注文しました。
      バナナの皮がそのままで焼いてありました。
      味は普通でした。
      3人でシェアして食べましたがお腹いっぱいになりました。

• ヨットハーバーを眺めながらの食事は雰囲気良いですが、やっぱり屋外の席は暑いです・・・(&gt;_&lt;)<br />汗を流しながら食べました。

ヨットハーバーを眺めながらの食事は雰囲気良いですが、やっぱり屋外の席は暑いです・・・(>_<)
      汗を流しながら食べました。

食後、ヨットハーバー付近とホテル周辺を散策しました。

そして、ケアンズのショッピングスポットを回りました。

ウールワースというスーパーに行きました。

特にお土産とかはウールワースでは買い物しなかったけど店内を一通り回ってみました。
      オーストラリアは日本よりやっぱり物価が高いですね(-_-;)

こちらのセルフ式レジを使って、買い物しました。

ホテルに戻って、チェックインの時間になるまでリゾート感たっぷりのロビーで待ちました。

お部屋は広くていい感じです。

3人で1部屋だったのでひとつのベッドはこのエキストラベッドでした。
      何だか病院のベッドみたい・・・(-_-;)
      じゃんけんになり息子が負けてこのベッドで寝ることに(笑)

角部屋のバルコニーです。

バルコニーからの眺めで海が少し見えます(^^)
      ホテルの前がプルマンリーフホテルカジノです。

バスルームも清潔な感じで十分な広さです。

荷物を置いたらまたロビーまで行き、朝HISで予約したグレートバリアリーフ遊覧飛行のオプショナルツアーに出かけました。

日本人スタッフの方が送迎や説明などしてくれて飛行場へ。
      救命胴衣をつけて出発です。

小さなセスナでしたが思ったより揺れもなくお天気もよかったので安定した飛行でした。

セスナ機には女性パイロットさんと助手席に息子が乗り、後ろに娘と私の4人乗りでした。

グリーン島が見えてきました。
      すごくきれい(*^^*)

上空からの眺めは広大なサンゴ礁と色鮮やかな海が一望できて絶景でした。

コアラリーフが近くに見えるとパイロットさんが教えてくれて写真もきれいに撮れました。

雨季のケアンズでしたがお天気もよく空からしか見ることができないグレートバリアリーフの絶景はとてもきれいで最高でした(*^^*)
      HISで申し込んだ30分の遊覧飛行は3人でAUD468でした。この日のレートで日本円にして1人約14127円、ちょっと高いですが感動の体験ができたので良かったです。

遊覧飛行からホテルに戻ってきてココズレストラン隣のバーへ行きました。

HISの特典でホテルのロビーバーにてトロピカルカクテルを頂きました。
      飲みやすくて美味しかったです。

その後、ホテルの3階にあるプールを利用しました。人も少なくゆっくりとできました。
      お部屋に戻って、シャワーを浴びて次のオプショナルツアーの準備をしてロビーに行きました。

夜はHISで予約した満天の星空見学とワイルドアニマル探索ツアーへ参加しました。
      ケアンズから少し離れた場所に移動して、ガイドさんが暗い中ライトをあてると可愛らしい野生のワラビーがたくさん見えました。
      お天気が心配でしたが雨は降らなかったけど雲が多くて楽しみにしてた南十字星が見えなかったのは残念でした(>_<)
      こちらのツアーは日本円で1人約3712円でした。
      最後に夜景を見に行ってホテルまで送ってもらいました。

ツアーからホテルに戻ってきてお腹が空いていたので街を散策してオーストラリア名物のミートパイのお店パイフェイスに入りました。

パイの種類が豊富でミートパイを中心に惣菜パイやアップルパイなど並んでいます。

外のテーブル席で食べました。パイにかわいい顔が書かれています。
      さっくさくのパイ生地はとても美味しいかったです(^-^)

お腹が満たされてホテルに帰りました。
      ケアンズ1日目は終了です。

2日目の朝はホテルのココズレストランで朝食です。

ビッフェの種類は少なめに感じました。

昨夜はパイを食べただけだったので子供達はがっつり食べていました。

朝食から戻ってきて、外を見るとお天気が良くて安心しました。
      日本から事前予約でミコマスケイクルーズツアーを頼んでいたのでお天気が悪かったらどうしようと思ってたら今日は快晴で一番楽しみにしていたツアーだったので良かったです。
      準備をしてミコマスケイクルーズへ出発です。

ホテルから歩いて6分程でリーフフリート・ターミナルに着きました。
      オーシャンスピリットクルーズに並びチェックインします。

こちらのオーシャンスピリットに乗船しました。

船内ではモーニングティーがありマフィンと紅茶を頂きました。

酔い止めの薬を飲んでいても船酔いをすることがあってかなり心配してましたが天候に恵まれ、船も全く揺れを感じることはなかったです。
      船酔いもなく船内や船上でも快適に過ごしました(*^_^*)
      約2時間程でミコマスケイが見えてきました。

ミコマスケイに到着して船上から魚の餌付けをみました。

ボートで船と島とを行き来します。

早速、ミコマスケイに上陸してグレートバリアリーフでシュノーケリングを楽しみました。
      砂浜から近いところでも綺麗なサンゴ礁やたくさんの魚がみれました。夢中になってどんどん遠いところまで行ってしまいましたが、こんなに綺麗なグレートバリアリーフのサンゴ礁を初めて見て感動しました。

真っ白な砂浜に海はエメラルドグリーンでとてもきれいでした。
      ミコマスケイは鳥達の楽園という感じでロープで囲まれた指定区域以外は立ち入り禁止です。
      たくさんの野鳥がいましたが思ってたよりも匂いは気になりませんでした。

船に戻ってきて、ビッフェランチを船上で食べました。
      きれいな景色を眺めながらの美味しいランチでした!

ランチの後、息子はまたミコマスケイに二回目のシュノーケリングに行きました。

息子が戻ってきて半潜水艇によるサンゴ礁鑑賞ツアーに参加しました。

シュノーケリングの時にみたサンゴ礁が目の前に広がっています。
      色鮮やかなサンゴ礁がすごく綺麗でした。

ケアンズに向けてミコマスケイから出発後はアフタヌーンティーを楽しみました。
      帰りの船内ではツアーに参加していた他の日本人の方達と会話したり、日本人スタッフの方の生演奏を聞いたりであっという間にケアンズに到着しました。
      1日楽しく過ごすことができました(*^_^*)
      ミコマスケイクルーズツアーはベルトラで予約して1人14775円でした。

夕方5時過ぎにホテルに戻ってきました。
      そして今日もロビーバーにてカクテルを頂きました。

HISにまた翌日のツアーを予約しに行く途中コウモリの大群が飛んでいました。

夜になったので、食事と買い物に出かけました。
      中心街にあるエスプラネードラグーンの前を通りました。ライトアップされていますが夜は泳げないみたいで誰もプールにはいませんでした。

そしてナイトマーケットに行ってみました。

エスプラネード側の入り口から入って行くとフードコートがありました。
      食べてみたいのがなかったので通り過ぎました(^-^;

色々なお土産物屋があり観光客で賑わっていました。
      日本人の店員さんや日本語が話せる店員さんも多くみられました。
      特に欲しいものはなかったですがチョコレートやクッキーなどのお土産をよそのお土産物屋よりも安く買うことができました。

マッサージ店も何軒かあり、たくさんのお客さんが入っていました。

結局、ナイトマーケットから近くのマクドナルドが夜ご飯になってしまいました(^-^;

ホテルに帰ってきてナイトマーケットで買ってきたお土産を整理して就寝しました。
      3日目に続く(@^^)/~~~

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 370円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

ケアンズ(オーストラリア) で人気のタグ