2007/04/17 - 2007/04/18
AF(エールフランス)277便 成田21:55発
4/13
AF277便 パリ4:15着
母とパリ散策
Millennium Hotel Paris Charles de Gaulle ツイン60ユーロ(朝食付き)
4/14
同便翌日便で主人が合流
レンタカーピックアップ、ルーアンへ
Comfort Hotel Rouen ツイン36ユーロ×2部屋
4/15
ルーアンからモン・サン・ミシェル経由サン・マロ
Et De Chateaubriand ツイン130.62ユーロ(2食付) シングル92.81ユーロ(2食付)
4/16
サン・マロよりパリへ
Millennium Hotel Paris Charles de Gaulle トリプル80ユーロ(朝食付き)
4/17
主人の両親AF277便 パリ4:15着 CDG(シャルル・ド・ゴール)で合流
AF 1024便 CDG 7:20発 ポルトガル・リスボン着8:50
レンタカーピックアップ、5人でポルトガル旅行スタート!エヴォラに向い、街を散策
Hotel Don Fernanndo ツイン50ユーロ(朝食付き)×2部屋、シングル40ユーロ(朝食付き)
4/18、19
エヴォラよりモン・サラーシュ経由アルブフェイラへ
Auramar Beach Resort ツイン30ユーロ(朝食付き)×3部屋×2泊
4/20
アルブフェイラよりシントラへ
Tivoli Sintra ツイン79ユーロ(朝食付き)×2部屋、シングル(朝食付き)×1部屋
4/21
シントラ、カスカイス街歩き後リスボン空港へ向います。
AF2125 リスボン発18:50 CDG着22:00
AF276 CDG発23:25
4/22
AF276 成田着18:00
2006年4月のレートは1ユーロ=¥160計算です。
- 家族旅行
- レンタカー
- エールフランス
リスボンの空港からレンタカーをピックアップして、家族5人のポルトガル珍道中の始まり始まり!
ヴァスコ・ダ・ガマ橋、全長17.2km テージョ川河口を渡るヨーロッパで一番長い橋です。 -
エヴォラに到着!街の中心ジラルド広場にやってきました。
徒歩圏でまわれる小さな街ですが、全体が世界遺産です。 -
広場近くの路地を歩き、レストランに向います。
コジャーニャ・デ・サント・ウンベルト 非常に長い名前のレストランですが、日本人も多く訪れるようです。
両親は、初のポルトガル料理をいろいろ試してみたようだったので、種類をたくさんオーダーして、シェアすることにしました。
最後のデザートも迷った挙句、全種類を少しずつ・・・と言っても、いやな顔もせずサーブしてくれました。感じの良いお店でした!オブリガーダ!
どれも美味しく頂き完食!
街を散策を始めると、いきなり良い匂いが!?食事したばかりなのに、焼き栗を食べ歩きです。(白っぽく見えるのは塩水をかけて焼いているため)
お土産ものも色とりどりで、楽しい!
カテドラルにやってきました。12〜13世紀に建てられた大聖堂
1584年にエヴォラにやってきた大正遣欧少年使節の伊東マンショと千々石ミゲルが、こちらのパイプオルガンの腕前を披露したとのことですが、本当かな?
写真ボケてしまってすみません。 -
要塞のような外見と違って、カテドラル内部正面は中世の油絵のような趣です。
街のいたるところにオレンジの木が!簡単に取れるので、いくつか頂いて!しまいました。いいのかしら?
ディアナ神殿がしっかり残ってますね。町の歴史を感じますね。
2〜3世紀ごろにローマ人によって造られたもので、月の女神ディアナにささげられたとされています。
街はやっぱりポルトガルカラー黄色と白が青い空に映えますね。
サン・フランシスコ教会に来ました。
16世紀に建てられたマヌエル様式、装飾がとても綺麗でした。 -
こちらにもパイプオルガンが!
大正遣欧少年使節の伊東マンショと千々石ミゲルは、こちらのパイプオルガンは演奏しなかったのかな?その頃はまだ建設中? -
サン・フランシスコ教会の目玉は、こちらの5000体を数える人骨堂
不気味な人骨堂の隣は、アズレージョのタイルが美しいこんなお部屋があり、ちょっとほっとしますね。
今夜のお宿は、城壁のすぐ外側にあるドン・フェルナンド、ルネッサンス様式の回廊のように中庭を囲むお部屋にはプールを見下ろせるテラス付き、こちらで本日のディナーはスーパーで購入したパンやチーズにワイン・・・デザートはあのオレンジ?
ヨーロッパのレストランの量は日本人にとっては多いので、お昼をたっぷり頂いたときには夜は軽めで十分ですね。
明るいですが、すでに7時を回っています。 -
ベッドは小ぶりですが、清潔なお部屋で、ツイン朝食付き(二人分で)50ユーロは、当時のレート(160円計算)としても、大変良心的でした。
お気に入りドラ!
エボラの街に続くローマ時代の水道橋は、ちょうどホテルの反対側にありました。
エボラから52km、スペインの国境に近いポルトガルで最も美しい村とされているモン・サラーシュへ来ました。モン(山)・・ということで、山というか丘の上にありますね。
中腹に車を止めて、少し歩いて上ります。なぜなら・・・
330mほどの高台まで上ったところで振り返ると
このような門があり、車は入れないからです。
タイムスリップしたような・・・・ここはどこ?私は誰?!
ひっそりしているのですが、なんとなく、温かみもあるのは?
石造りの塔があったので上ってみると
遠くまで良く見渡せます。
監視塔の役目にもなったのでしょうね。 -
反対側は町が望め
内側の階段は狭く造られていました。
本日のランチタイムは、スペイン側にある見晴らしの良いちっちゃなレストランで、ゆったり過ごせました。
午後の散策・・・相変わらず静かな村ですが、ごみ一つ無く、ゆったり時間が流れているようです。
小さな扉のお土産物屋さんも数件ありました。母がムートン室内履きお買い上げ! -
お!住民ならぬ住猫発見!
黒いマットがお気に入りでしょうか?
やっぱり石畳は硬いよね。 -
街の城壁から、お邪魔しました!
さあ!アルブフェイラに向って出発です。
続きは、
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~