山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2027年東京/名古屋間で開業予定のJR東海 リニア中央新幹線の試乗会にて時速500Kmを体験してきました。

リニア試乗

2017/03/28 - 2017/03/28

Khungさん

試乗前 リニア見学センター前を時速500Kmで走行する L0系車両

リニア中央新幹線ルート

時速603Kmの世界最高速度のギネス認定書

実験車両の車内

時速150Km位でタイヤ走行から浮上走行に変わり時速500Kmになった時の車内モニター

タイヤ走行 浮上走行とも騒音 振動はほとんど無く乗り心地は快適だった。しかし 実験線はほとんどトンネルで車窓は楽しむことが出来なかった。開業予定の中央新幹線もほとんどトンネル 旅行で旅情緒を楽しむには不向きな乗り物だと思った。