ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春旅行2年続けて九州です。<br />去年は熊本→高千穂→別府と真ん中辺りを横断したので、<br />今回は、長崎まで行って→佐賀→福岡と上側付近を帰りながら巡ってみました。<br />娘は高校3年で部活があと少しなので休みたくないとのことで3人での家族旅行です。<br /><br />営業が今年末までになってしまったスペースワールドへ行く予定でしたが、<br />絶叫マシーンがNGの長男は一人で待ってばっかりになるので・・<br />急きょ、ハウステンボスに目的地を変更。<br />宿泊は嬉野温泉。<br /><br /><br />※今回の旅行3つの旅行記に分けています。<br />(この旅行記は1です)<br />

ハウステンボスで遊んで嬉野温泉で癒される(九州上側1泊2日の1:長崎)

2017/03/27 - 2017/03/28

tetish

tetishさん

春旅行2年続けて九州です。
去年は熊本→高千穂→別府と真ん中辺りを横断したので、

急きょ、ハウステンボスに目的地を変更。
宿泊は嬉野温泉。

※今回の旅行3つの旅行記に分けています。
(この旅行記は1です)

出発!
    3時半に高速乗って早朝割。
    3:44県境で山口県突入、2度ほど休憩して、
    『関門海峡』まで来ました。 7:23

美祢あたりから小雨ですが降り出しました。
    我が家の旅行で雨降らなかったことってないんじゃないかな?

関門海峡 自然・景勝地

福岡では豪雨で雷も光ってて心が折れそうになりましたが、

『鳥栖JCT』7:23
    晴れとまではいきませんが、雨は何とか上がってくれました!

『東そのぎIC』8:30

ここから205号線を走ってハウステンボスへ。

『ハウステンボス』到着 9:10

9時オープンには到着できると思っていましたが、
    意外に時間かかりました。
    入り口で入場券買って、さぁ入国!

約20年ぶりに来ました!

案外、高いですよね。
    家族3人で 18,300円也

ハウステンボス テーマパーク

ちょうどチューリップ祭り開催中

これぞハウステンボスって風景

春休みなので、
    少しは多いかとは思ってはいましたが・・

まだ朝は、人少なかったですが・・

だんだん増えてきて・・

「アドベンチャーパーク」
    天空の城(アスレチック)は1時間近く並びました(T_T)

こんなに人が多いとは・・
    驚き、ハウステンボス大人気です!

3つコースがあって、
    パスポートでできるチャレンジコース。

ってか、他のコースはもう一杯で3時くらいまで順番取れない。

天空の城

天空の城

• ハウステンボス テーマパーク

青空が広がりましたが、
    1時間に数分くらい、パラッと時々雨が降ります。。

昼食。
    ハーバータウンでカレー

ハーバータウンって正確にはハウステンボスの外で、一回ゲートをくぐって外に出るんですね。

「ゲームミュージアム」
    入口にあるガチャガチャだらけのプレハブ。
    子供はここで今日一イキイキ。

「ドラゴンワールド」
    メリーゴーランドに乗って、

VRを着けて飛び回る。

VRを着けるために、マスク(50円)が必要。

「VRの館」
    もうガッツリ VRオンリー!

ここで「逆バンジー」をしたかったのですが・・
    50分待ちって。。

でも待ちました。
    ちなみに「逆バンジー」はパスポートが使えず、別料金。
    パスポートも結構な料金でしたが、ちょいちょい別費用もかかる。。

雨が降ってきても、もう大丈夫!

「スーパートリックアート」
    このだまし絵やトリックアートは20年前に来た記憶にもある。
    ハウステンボスってこの印象だった。

「シューティングスター」
    帰る前にダメ元で行ってみたら比較的列が少なかったので、
    30分くらいの待ちで、滑れた。

アトラクション増えましたねぇ。

ヨーロッパの街並みを散策するだけって印象でしたが、
    なんか巨大なゲームセンターって感じでした。

お土産買ったりして 4:00 出国

海沿いの205号線を通って、34号線で嬉野温泉へ

ここから佐賀県。
    これ以降の詳しくは別の旅行記に。

「料理の鉄人」で鉄人に勝ったとうシェフのお店で夕食食べたり、

日本三大稲荷の一つ『祐徳稲荷神社』へ行ったり、

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

福岡まで戻って、『めんたい重』食べて、

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

『太宰府天満宮』

太宰府天満宮 寺・神社・教会

驚くべき人込み。
    春休み時期とは言え、平日なのに。。

佐賀・福岡は別の旅行記に!

▼1 長崎編:ハウステンボスで遊ぶ

▼2 佐賀編:嬉野温泉と祐徳稲荷神社