バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3月8日(水)】<br /><br />チェンマイで気ままに過ごした2泊3日。<br /><br />タイ第2の都市チェンマイを後に我々は次の目的地バンコクへの移動の為<br /><br />ホテルの送迎車を利用し空港へ。<br /><br />待合中ドイチャンコーヒー(480B)とバンコクの友にケープムー2つ・に<br /><br />サイウアを1個買いタイ航空103便の機内の人となる。<br /><br />快晴のタイの空を103便は1時間余りで飛行する。<br /><br />チェンマイと違いバンコクはタイ繋がりの友人【YU】に連絡してある。<br /><br />彼女はちょっと遅れはしたがスワンナブーム国際空港へ迎えに来た、<br /><br />ちょっと待ってたからか、この先に美味しいコーヒーあるけど飲む?<br /><br />喉を潤すには。ちょうど良いタイミング。<br /><br />日本でいえば、サービスエリアの極小版(スタンドがあるだけ)<br /><br />勿論砂糖抜きなのは、当たり前。少し寄り道をして、くだらぬ世間話をして<br /><br />いると、いつの間にかスリウォン通り<br /><br />今日からの宿は。スリウォン通りのサイアム・ヘリテージ・ブティック・<br /><br />スイートホテル。(部屋は何となくタイ風で3度目の利用)<br /><br />【YU】とは、ここで日本からのお土産と、チェンマイのお土産<br /><br />(サイウア・ケープムー)を渡し一旦別れる。<br /><br />こじんまりしてしてるが、徒歩圏内に繁華街・BTSサラデーン、行き慣れ<br /><br />マッサージ店もある.(立地は言うことなし)<br /><br />チェックイン時間がちょっと早かったのか、(PM14:30)10分程度待たされ<br /><br />部屋に案内された。<br /><br />通された部屋は9階エレベーター降りて右奥左の角部屋。<br /><br />残念ながらバスタブなし<br /><br />(連れは、逆方向の左奥の角部屋。ここはスイート?バスタブ付き)<br /><br /><br />着替えを済ませ、チェンマイで出来なかった、マッサージへ出かけることに<br /><br />行先は何時ものキングス・ボディ・ハウス 2時間430Bチップ100B.<br /><br />チェンマイで身体の調子が今一だったのが、幾分よくなった感!<br /><br />終わるとPM06:45。【YU】との約束の時間まであと少し<br /><br />マッサージが終わると、サラデーンSTで待つ【YU】の元へ(何か食べる?)<br /><br />2人そろって腹減ってないし、何か軽いもの(ラーメンでもいい?)<br /><br />いいよ!じゃ其処の屋台。<br /><br />今日1日何をした?なんでこんなに?にかったるいのか?(やっぱり歳かな<br /><br />?と思いつつ明日の晩飯の約束をして【YU】と別れホテル路へ。<br /><br />タニヤ~スリウォンを通りパッポンを過ぎるとファミマが見えてくる。<br /><br />その向こうがサイアム・ヘリテージ・ブティック・スイートホテル。<br /><br />所々寄り道しながら、ホテルへの帰路は結構かかる。<br /><br />シャワーを浴びベッドに入ったのが10:00過ぎ<br /><br />【3月9日(木)】<br /><br />08:00起床今日はマッサージの恩師ソムチャイ先生訪問の日。<br /><br />10:00サラデーンSTまで行こうとした時、連れがトゥクトゥクで<br /><br />行こうと言うのでそうした。行き先はエカママイソイ10<br /><br />我がマッサージの恩師、ソムチャイ先生のいるコラン・セラピスト・スクー<br /><br />ルには、スパも併設されているので、友人にはうってつけの所。<br /><br />(以前にも同行時に利用経験あり。私の用事が済むまでそのスパで過ごす)<br /><br />私が先生と会っている間、彼はゆっくりスパ三昧・・・<br /><br />ソムチャイ先生には日本からのお土産とケープムーを渡し、<br /><br />再会を懐かしんだ<br /><br />授業を見学し乍ら、何か新しい技を身に着けることも、今回の目的の1つ。<br /><br />お昼の休みになり、先生に腰回りの新技術の幾つか教わり<br /><br />コランの自家用トゥクトゥクでBTSエカマイSTまで送って頂く。<br /><br />次はジムトンプソン・アウトレット・ファクトリー<br /><br />BTSでバーンチャクヘ スクンムヴィットソイ93へ<br /><br />バーンチャック駅からスクムビット通りをトンロー方面にバックし右折し<br /><br />150mくらい。(左手)<br /><br />お目当てのポーチや。ネクタイ数本をゲットし10,500B<br /><br />バーンチャック駅~サイアム(乗り換え)サラデーンSTに着いた時には<br /><br />時計は午後3時を回っていた。タニヤ通りを歩いているとラーメンの文字が<br /><br />目についた連れが何か食べようと言うので入った店が【うちだ屋】。<br /><br />で、オーダーしたのが冷やしラーメン(200B)<br /><br />そこからホテルまで10分程度。部屋に帰って着替えをし、<br /><br />またキングスボディーハウスへ(一昨年は確か380B+チップ)<br /><br />2時間が経過し【YU】との約束の時間が迫る(夕食)<br /><br />和食が食べたいとの事で近くの【酒処魚ふく】に決定<br /><br />〆て、3,240B(2人で割り勘)タニヤで食事したのは<br /><br />7~8年前の話。空港送迎・ショッピングの同伴などお願いをしていれば<br /><br />食事代をこっちで持つのは、当然ではと言えるが。<br /><br />1年半振りの再開に話に咲き、魚ふくで1では時計は09:00を回っていた。<br /><br />そこで彼女と別れバイバイ(明日のショッピングに付き合うとの約束し)<br /><br />ホテル帰着午後10:00。<br /><br />【3月10日】<br /><br />08:00起床<br /><br />08:30ゆっくり目の朝食を取りに2階レストランへ。<br /><br />10:00【Yu】とのショッピングの約束の時間となり1階へ。<br /><br />第一の目的地はワット・ポー(仕事で使うサムンプライを購入の為)<br /><br />しかし、渋滞の為車が思うように進まない<br /><br />過去こんなことは一度も経験したことはなかった。(何か変???)<br /><br />そのうちに渋滞の原因が明らかになってきた.<br /><br />街往く人が喪服を着ている(喪章のバッチをつけている)昨年崩御された<br /><br />プミポン国王弔問客の為に、サナームルアンに特設された待合所へ行く為<br /><br />の渋滞だった。ここでやっと空港で出会った喪服の人々の多さの意味が理解<br /><br />できた(タイ全土から弔問に訪れているのだった)<br /><br />結局ワット・ポーでのショッピングを諦めMBKへ進路変更<br /><br /><br />ここで、お目当ての、サムンプライ(タイハーブミックス?煎じて足湯用に<br /><br />使う)・お客様用着替えTシャツ&タイパンツ・諸々。<br /><br />そして東京の妹夫妻が世田谷の上馬に狭いながらも新築したお祝いに<br /><br />ベンジャロン焼きのマグカップのペア・コーヒカップペア・かわいくも<br /><br />ちょっとお洒落な卵型塩・胡椒セットを購入。<br /><br />買い物のすべてが終わった後、コーヒーブレークで1息入れる<br /><br />MBKを出てサイアムヘリテージブティックまで送って貰う。<br /><br />例によって晩飯の約束をして別れる。<br /><br />16:00またもやキングスボディーハウスへGo!<br /><br />今日はちょっと太めのオバちゃん。技量は可もなし不可もなし。<br /><br />【YU】との約束時間は19:00.<br /><br />タニヤの【まとい茶屋】前での待ち合わせ。店の前のゴジラが目印<br /><br />オーだしたのは(全部彼女任せ)刺身盛り合わせ・など和食が主<br /><br />今日も車代・同行手間賃など考慮し費用こちら持ち。〆て3.850B<br /><br />店の前でここのマネージャー石原氏と立ち話。<br /><br />聞くところ出身地は東北の方とか。気さくで話し易い人だった。<br /><br />いよいよ明日は帰国の途に、夜行便の為それまでの時間をどう過ごすかと<br /><br />考えながら就寝<br /><br />【3月11日】<br /><br />9:00連れと2Fレストランで食事中【YU】から電話『夜行便だから時間いっ<br /><br />ぱいあるね。私の友達ホテル行かせるから11:00に1階で待ってて』<br /><br />食後部屋に戻りチェックアウトの準備。<br /><br />準備完了2Fフロントでチェックアウト手続きを済ませ、夕方まで荷物を預<br /><br />かって貰うことに。<br /><br />1階で待つこと5分【YU】の友達が迎えに来た。名前を『Nでーす』と言う<br /><br />『ドコイキタイデスカ?』とっさに思い付いたのが改装オープンご一度も足<br /><br />を踏み入れていないシーロムコンプレックス(Silom・Complex)<br /><br />以前はMKレストランを利用したのみ<br /><br /><br />スリウォン通りをサラデーン方面に向かいながら時計を見るとお昼前<br /><br />目の前に【サリカ・カフェ】が在り入店<br /><br />オーダーしたのはエビチャーハン(カオパット・クン)<br /><br />食後にテェンモーパン(スイカシェイク)<br /><br />サーこれよりシーロムコンプレックスへ。お目当てと言うほどの物では無い<br /><br />地下の食料品売り場でココナツシュガーを我が家用と娘宅用(2軒分)<br /><br />を購入し、上階に上がりタイスタイルのパンツ15枚を追加する(@150<br /><br />B)<br />PM4;30頃タニヤに戻りタニヤプラザ1階のアイスクリームショップで<br /><br />アイスブレイク。ここでまた新発見。なんと2階に100円ショップダイソー<br /><br />が出店していた。【N】は途中どこかに消えたがシーロムコンピレックス<br /><br />で買ったらしい洋服に着替えていた。<br /><br />PM6:00頃【YU】が迎えに来た。<br /><br />サイアム・ヘリテージまで荷物を取りに行く。『あとは?』<br /><br />『ソンブーンにヨヤクシテオイタカラ』(勿論スリウォン店)<br /><br />気配りにただただ感謝<br /><br />心残りだったソンブーンのプーパッポンカリーも食ったしあとは空港に<br /><br />行くのみ。『私が送るよ』と言ってスワンナブームまで送ってくれた。<br /><br />ありがとナー!また来る時もよろしく。じゃあね!<br /><br />ANAカウンター(L)Lでチェックイン<br /><br />エスカレーターで2階に上がり保安検査後出国検査へ(周りは韓国人だらけ)<br /><br />コンコースD4方面に向け移動途中帰国前いつも口にする<br /><br />カオニャオマンムアン2パック購入(D4ゲートでの待合中腹の中へ)<br /><br />22:35搭乗案内アナウンスいよいよタイとお別れ!!!<br /><br />ANA850便B787はほぼ定時にテイクオフ<br /><br />目が覚めると左遠方に朝日を浴び赤く染まった富士<br /><br />羽田着06:20『ちょっと早め』<br /><br />入国審査後国内線移動し。09:30発383便は10:55鬼太郎空港へ<br /><br />延べ8日間の旅の終わりです。今回の旅は何をさておきあのプミポン前国王<br /><br />の国民から慕われる父と言われるゆえんに接したことです。<br /><br />長い文章にお付き合い頂き有難うございました。<br /><br />最後に、自身の体調不良により皆様からのコメントにもなかなか目を通す<br /><br />事も出来ずにいたことをお詫び申し上げ、<br /><br />今後ともよろしくお願いいたします<br />

71歳老人の気ままなバンコク(チェンマイ続編)

2017/03/08 - 2017/03/12

somchai

somchaiさん

【3月8日(水)】

チェンマイで気ままに過ごした2泊3日。

ホテルの送迎車を利用し空港へ。

サイウアを1個買いタイ航空103便の機内の人となる。

快晴のタイの空を103便は1時間余りで飛行する。

喉を潤すには。ちょうど良いタイミング。

日本でいえば、サービスエリアの極小版(スタンドがあるだけ)

いると、いつの間にかスリウォン通り

スイートホテル。(部屋は何となくタイ風で3度目の利用)

【YU】とは、ここで日本からのお土産と、チェンマイのお土産

(サイウア・ケープムー)を渡し一旦別れる。

マッサージ店もある.(立地は言うことなし)

部屋に案内された。

通された部屋は9階エレベーター降りて右奥左の角部屋。

残念ながらバスタブなし

チェンマイで身体の調子が今一だったのが、幾分よくなった感!

終わるとPM06:45。【YU】との約束の時間まであと少し

いいよ!じゃ其処の屋台。

所々寄り道しながら、ホテルへの帰路は結構かかる。

シャワーを浴びベッドに入ったのが10:00過ぎ

【3月9日(木)】

行こうと言うのでそうした。行き先はエカママイソイ10

ルには、スパも併設されているので、友人にはうってつけの所。

私が先生と会っている間、彼はゆっくりスパ三昧・・・

ソムチャイ先生には日本からのお土産とケープムーを渡し、

再会を懐かしんだ

お昼の休みになり、先生に腰回りの新技術の幾つか教わり

次はジムトンプソン・アウトレット・ファクトリー

BTSでバーンチャクヘ スクンムヴィットソイ93へ

150mくらい。(左手)

お目当てのポーチや。ネクタイ数本をゲットし10,500B

で、オーダーしたのが冷やしラーメン(200B)

そこからホテルまで10分程度。部屋に帰って着替えをし、

2時間が経過し【YU】との約束の時間が迫る(夕食)

和食が食べたいとの事で近くの【酒処魚ふく】に決定

〆て、3,240B(2人で割り勘)タニヤで食事したのは

食事代をこっちで持つのは、当然ではと言えるが。

ホテル帰着午後10:00。

【3月10日】

08:00起床

08:30ゆっくり目の朝食を取りに2階レストランへ。

しかし、渋滞の為車が思うように進まない

そのうちに渋滞の原因が明らかになってきた.

できた(タイ全土から弔問に訪れているのだった)

結局ワット・ポーでのショッピングを諦めMBKへ進路変更

使う)・お客様用着替えTシャツ&タイパンツ・諸々。

ちょっとお洒落な卵型塩・胡椒セットを購入。

買い物のすべてが終わった後、コーヒーブレークで1息入れる

MBKを出てサイアムヘリテージブティックまで送って貰う。

例によって晩飯の約束をして別れる。

16:00またもやキングスボディーハウスへGo!

今日はちょっと太めのオバちゃん。技量は可もなし不可もなし。

【YU】との約束時間は19:00.

オーだしたのは(全部彼女任せ)刺身盛り合わせ・など和食が主

店の前でここのマネージャー石原氏と立ち話。

聞くところ出身地は東北の方とか。気さくで話し易い人だった。

考えながら就寝

【3月11日】

食後部屋に戻りチェックアウトの準備。

かって貰うことに。

以前はMKレストランを利用したのみ

目の前に【サリカ・カフェ】が在り入店

オーダーしたのはエビチャーハン(カオパット・クン)

食後にテェンモーパン(スイカシェイク)

B)

で買ったらしい洋服に着替えていた。

PM6:00頃【YU】が迎えに来た。

サイアム・ヘリテージまで荷物を取りに行く。『あとは?』

『ソンブーンにヨヤクシテオイタカラ』(勿論スリウォン店)

気配りにただただ感謝

ありがとナー!また来る時もよろしく。じゃあね!

ANAカウンター(L)Lでチェックイン

コンコースD4方面に向け移動途中帰国前いつも口にする

22:35搭乗案内アナウンスいよいよタイとお別れ!!!

ANA850便B787はほぼ定時にテイクオフ

目が覚めると左遠方に朝日を浴び赤く染まった富士

羽田着06:20『ちょっと早め』

の国民から慕われる父と言われるゆえんに接したことです。

長い文章にお付き合い頂き有難うございました。

事も出来ずにいたことをお詫び申し上げ、

今後ともよろしくお願いいたします

レンタカー
ANA
ANAセールス

北方のバラチェンマイからクルンテープへ

スワンナブーム国際空港ランディング

チェンマイからの荷物を待つターンテーブル

サイアム・ヘリテージ・ブティック・スイート・ホテルフロント

2階がフロント階  正面がフロントカウンター

客室数にあった?こじんまりとまたまったフロントロビー。

フロントカウンターの真後ろ右側のドア奥にレストラン(朝食)

左手mEVホール&階段

正面シャワー室残念ながらバスタブなし。で何も1問題なし

右端は簡易キッチン&冷蔵庫

客室(ベッド正面)

客室・写真右側が客室ドア

2Fレストラ(朝食)

パンコーナー

ドリンクコーナー

サラダテーブル

レストラン内部(一角に卵料理コーナーあり)

フルーツコーナー

サリカカフェの横ソイスリウォンプラザの タイマッサージ店群

私の行きつけのキングスボディーハウスへ入り口

キングスボディーハウスへ全景

キングスボディーハウス前からスリウォン通りを望む

通行人のいる右側がサリカカフェ

スリウォン通りからソイ・スリウォンプラザ?

キングスボディーハウス1F右側のフロントキャッシャー

①希望のメニューを選択

支払はマッサージ終了後ここで支払い。マッサージ嬢へのチップは私は1階に降りるまでに渡す

キングスボディーハウス1F

キングスボディーハウス1F奥

エカマイソイ10 コランセラピストスクールに併設されたスパ玄関前の案内板

コラン・スパ入り口

コランスパマッサージアプローチ

ここにもプミポン前国王の喪中のリボン飾り?が

コランスパ営業案内

エカマイソイ10に面したしゃれた1軒家玄関前アプローチ

セラピストスクールへのアプローチ(突き当りの2Fがスクール)

生徒さん受講中

シーロム通りの夜景

ホテル1Fよりスリウォン通り

ホテル2Fレストラン~スリウォン通り

お昼時のサリカカフェテラス席

向かいのグリーンのネットはモンティエンホテル前の寺院(工事中)

サーこれから向かうはワットポー

何せ車が多い

喪の車列はプミポン前国王追悼の為にサナームルアンへ向かうための車列と判明

交通整理の為にに駆り出された同僚の弁当を運ぶ警察官

そこかしこに前国王の遺影やイラストが並ぶ

• 同

地方からの弔問者の団体と思われるバスの車列が続く

前国王の遺影【祭壇】

何と言って良いのか。王宮周辺の道路すべてがこの状態

こんなバスでもまだ現役

街往く人も喪服

車に張られた喪中のステッカー

タニヤプラザにあった祭壇【喪中】?

シーロムにあった白黒の幕

薄暗くなったタニヤ界隈

まとい茶屋のマスコット?ゴジラ

その隣の看板。これで待ち合わせ場所が直ぐに判った

日が沈んで夜のとばりが漂うタニヤ界隈

ソンブーンへ行く前のひと時!

ソンブーンの予約席へ

蟹チャーハンカオパットクン

プーパッポンカリー

パッブーンファイデーン(空芯菜炒め)
    pu-papponnkaaaari-

プーパッポンカリー

夕闇迫るソンブーンスリウォン店前

• 同上

同上

ソンブーンの飯も食ったしあとは空港へおくってもらうのみ

スワンナブーム国際空港へ到着

コンコースD4に駐機する787帰国便

搭乗待ちのタイ人親子

付を背に飛行続けます

朝焼けの彼方、富士が

高度が下がりはじまました

着陸します

着陸します

バスで移動です

国内線乗り継ぎました

朝の東京湾

静岡県側からの富士

山梨県側から望む

山梨県側から望む

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る