チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これといった目的もなく、唯のんびりと!ということで羽田到着(5日22:00予定よりちょっと早い到着)<br /><br />国際線乗り換え地点よりバスで国際線ターミナルへ移動するが(約10分)、そこは混雑客で長蛇の列。<br /><br />喫煙者故メビウスライトを1カートン購入?109ゲートへ<br /><br />【3/6(月)】<br /><br />搭乗機NH849便は、定刻ちょっと遅れてテイクオフ。<br /><br />水平飛行に入るとクッキーのサービス<br /><br />うつらうつらしていたら連れに起こされ『メシだぞ』時計は04:30前<br /><br />05:20ランディング(D7ゲートでエンジン停止05:40)<br /><br />いつも思うのだがチェンマイに行くとき,このDコンコースの移動が半端<br /><br />じゃーない。<br /><br />ここを通過しなけれがチェンマイへの乗り換えができない。<br /><br />ここで、手荷物チェックの際、靴まで脱がされオーマイガー!<br /><br />前にはは韓国人のおばさんがしどろもどろ。<br /><br />コンコースB6 だったと思う。タイ航空102便出発待合ゲートへ到着<br />.<br />やっと太陽が顔を出した・<br /><br />07:50 タイ航空102便はチェンマイへ向け飛立った。<br /><br />若干到着が遅れたが、通関も難なく通過。<br /><br />今回タイつながりに連絡つかずやむなく空港タクシーで今日の宿ロイヤルラ<br /><br />ンナーホテルへ(1昨年秋宿泊)写真は1昨年のリベンジ叶ったドイインタノ<br /> <br />ン、参照<br /><br />一眠りし、シャワーを浴びた後、トゥクトゥクプラザホテル傍の蜂蜜やタイ<br /><br />・ランナ・エピカルタイヤ(泰北養蜂有限公司)にて両替え2万円6,070B<br /><br />ウンちゃんにカオソーイ美味しいところへ行ってというとOKカップ<br /><br />No1と言ったがやはり、ラムドゥアンに着いた。<br /><br />カオソーイとチェンマイソーセージのサイウアをオーダー。<br /><br />腹が満たされた後ズボンが買いたいというのでワローロットへ<br /><br />ここでトゥクトゥクに500Bを支払い、バイバイ!<br /><br />店内くまなく回るがお気に入り無し。外に出て何件目かにやっとのことで<br /><br />お目当てのものを見つけその場ですそ直しGood!次いで私も1本<br /><br />いかし暑い暑すぎる。前にソンテウを見つけロイヤルランナーホテルを告げる。<br /><br />連れが、ドライマンゴを買いたいというので、アヌサーンか、bigCか?<br /><br />結果、bigCでお土産用として20袋????150B(1個当たり)<br /><br />連れは20個のドライマンゴをお土産用として買い求めた(@150B)<br /><br />あたりが暗くなりいったんホテルへ荷物を置く。<br /><br />夕食は、アヌサーン市場の海鮮や(市場入りから入って左正面)<br /><br />オーダーしたのは、カオパットクン(エビ入り焼き飯)・パップンファイ<br /><br />デーン(空芯菜炒め)・パッタイ(焼きそば)食欲あまりなし。連れはビール。<br /><br />自分はテンモジュース。(400B?2人で)<br /><br />ここで、お客用のお土産(タイに来た印)購入&孫たちへ大好きなドライマ<br /><br />ゴ(150Bx2・80Bx3)<br /><br />ホテルン帰る前に屋台でカオニャオマンムアン2個100B.夜食用<br /><br />ホテルに帰り風呂を浴び就寝<br /><br />【3/7(火)】<br /><br />体調がすぐれないのか、6:00に目が覚める。TV、NHK国際放送<br /><br />を入れ、夜明けを待つ。(脊柱管狭窄症による、間欠はこう<br /><br />7:00になり連れに7:30に朝食の連絡。隣部屋とはコネクティング<br /><br />ルームで繋がってい<br /><br />階下2Fに降りそれぞれ思い思にチョイスし、テーブルへ。<br /><br />ここで今日の予定確認。ゆっくりしたいのが第1の目標でもあるが。それで<br /><br />もと言うことで、連れが言い出したのが。どこか植物園みたい処はないか?<br /><br />それなら、フラワーフェスティバルの開かれる場所がある。トゥクトゥク<br /><br />ウンちゃんに、ワットドイカム近くのフラワーフェステバルが有るところへ<br /><br />と告げたところ、なんとそこはワットドイカムへの登り口でそこから先は<br /><br />この先はソンテウで上がるんだとか。<br /><br />そう言えば以前来たときは、タイつながりのNOIの車でてっぺんまで<br /><br />来たからこんな風景は初めて。ソンテウ代金20Bを支払いてっぺんへ。<br /><br />ここまで来ると流石に記憶が甦った。以前も書いたが、宝くじがよく当たる<br /><br />だとか。本堂がある山際からは眼下にサファリなども一望できる<br /><br />今回は本堂はパスし周回のみで切りげ、ソンてうの駐車場へ<br />、<br />ソンテウを待つ間、茶店?のおばちゃんにお茶を勧められ1杯35Bたか!<br /><br />とても暑かったので甘味抜きの冷たいコーヒーがとてもも美味く感じた<br /><br />下りのソンテウが来た。同乗者は上りの時一緒だった親・娘と他1組だった<br /><br />ソンテウを降りるとトゥクトゥクの運ちゃんが待っていた。<br /><br />昼も過ぎたことだし、どこかで昼食を!4年前に立ち寄ったKhao・Mao・<br /><br />khao・Fangに行くよう運ちゃんに告げるとよく知ってるね、と言わんばか<br /><br />り。即座にOKクラップ。<br /><br />実は2024年の11月に来店記録あり、それを突然思い出した。<br /><br />駐車場で待つというウンちゃんを無理やり誘い同席。<br /><br />パッタイをオーダ¥230B程度(1人当たり・美味かった)<br /><br />店の中は滝あり、小鳥も飛んできでさながら植物園の様相。<br /><br />ドームの中はまるでジャングル風な楽園なレストランを後にトゥクトゥクは<br /><br />3044号線を右手に折れ市内へ<br /><br />暑かった性もあり、ホテルへ直行。本日のトゥクトゥク代1,000B。<br /><br />小休止後夕食、タイラーメンが食べたいと言う。友人のリクエストの為に<br /><br />またもアヌサーン市場へ。市場入って左奥の右側の屋台でメニューを見るが<br /><br />バーミーナームなど載っていない。果てどうしたものかとイチかバチかで<br /><br />バーミーニナム ミーマイ接客の女の子が厨房と話をしてる。OKカー<br /><br />意思が通じたのか、出来上がったバーミーナームをこれでいいですか?<br /><br />と言わんが如く。バンコクで食うそれと比較しても遜色なし。<br /><br />普段は出してないメニューを観光客の我儘に付き合ってくれた店主に感謝!<br /><br />満腹となったところでホテルへ帰還。荷物を整理し就寝。<br /><br />【3/8(水)】<br /><br />07:00起床。10:05TG103便にて、バンコク立ち寄りの為<br /><br />ゆっくり朝食をすませ、09;30ホテルの車で空港へ(200B)<br /><br />搭乗手続きを終え。2階の売店でバンコクの友とわが師ソムチャイへの<br /><br />土産とてケープムーとサイウアを購入。家用はドイチャンコーヒー480B<br /><br />ゲートが開く。あっという間の2泊3日チェンマイを後にTG105便は<br /><br />チェンマイに別れを告げた<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

71歳の老人気ままなチェンマイ

2017/03/06 - 2017/03/08

somchai

somchaiさん

喫煙者故メビウスライトを1カートン購入?109ゲートへ

【3/6(月)】

搭乗機NH849便は、定刻ちょっと遅れてテイクオフ。

水平飛行に入るとクッキーのサービス

じゃーない。

ここを通過しなけれがチェンマイへの乗り換えができない。

ここで、手荷物チェックの際、靴まで脱がされオーマイガー!

前にはは韓国人のおばさんがしどろもどろ。

やっと太陽が顔を出した・

07:50 タイ航空102便はチェンマイへ向け飛立った。

若干到着が遅れたが、通関も難なく通過。

ン、参照

No1と言ったがやはり、ラムドゥアンに着いた。

カオソーイとチェンマイソーセージのサイウアをオーダー。

腹が満たされた後ズボンが買いたいというのでワローロットへ

ここでトゥクトゥクに500Bを支払い、バイバイ!

あたりが暗くなりいったんホテルへ荷物を置く。

夕食は、アヌサーン市場の海鮮や(市場入りから入って左正面)

自分はテンモジュース。(400B?2人で)

ゴ(150Bx2・80Bx3)

ホテルに帰り風呂を浴び就寝

【3/7(火)】

を入れ、夜明けを待つ。(脊柱管狭窄症による、間欠はこう

ルームで繋がってい

階下2Fに降りそれぞれ思い思にチョイスし、テーブルへ。

この先はソンテウで上がるんだとか。

だとか。本堂がある山際からは眼下にサファリなども一望できる

今回は本堂はパスし周回のみで切りげ、ソンてうの駐車場へ

ソンテウを降りるとトゥクトゥクの運ちゃんが待っていた。

り。即座にOKクラップ。

駐車場で待つというウンちゃんを無理やり誘い同席。

パッタイをオーダ¥230B程度(1人当たり・美味かった)

店の中は滝あり、小鳥も飛んできでさながら植物園の様相。

3044号線を右手に折れ市内へ

と言わんが如く。バンコクで食うそれと比較しても遜色なし。

満腹となったところでホテルへ帰還。荷物を整理し就寝。

【3/8(水)】

チェンマイに別れを告げた

タクシー
ANA タイ国際航空

国際線乗り換え、下に降りて左手。ここで係員がバスのチケットを

手渡してくれる。中にの様子はざっとこんなもの

一番奥から入口方面

羽田空港の 国際線への移動バス

羽田空港国際線 109番ゲート

何やら、専門学校の?何とか旅行らしく多くの学生が、思い思いに

着いたら何しようかとでも話し合ってるのか。

逆光故上手くいかなかったがNH849便(搭乗機787型機)

搭乗機はエプロンを離れ滑走路絵と進みます。

NH(849便)の機内食

849便機内の様。ただ機内のみ

バンコク・スワンナブーム国際空港Bコンコース チェンマイ行きTG102便待合中やっと朝日が昇っってきた。

TG102便の軽食

チェンマイ行きTG102便(搭乗機)

トゥク・トゥクに揺られ旧市街地堀の内側走行中

旧市街地ゆっくり見るのも良いもんだ!

そろそろ。目的地到着か?

着いた。3人の王の銅像。現地ではスリーキングというそうだ。

逆光を避けたつもりもこれが精一杯

別アングルで

赤色のリィラワディー(プルメリア)敷地内に植栽してあった

上記を拡大撮影

これで3人のキング写真撮影終了。

ラムドゥアン(カオソーイ)ちょっと口をつけてははいるが。

斬回行った時には、さほど美味いとは感じなかったが、今回は美味しいと思っ

た。

同サイウア(チェンマイソーセージ)

同小エビの天ぷら

夜のアヌサーン市場

•  同

同

パッタイ (タイ風焼きそば)

パップンファイデーン(空芯菜炒め)

タイに行けば必ず口にする大好きな料理

ロイヤルランナーホテル朝食

本日のチョイスした朝食

さあ3月7日の始まりは! 今実同行願うトゥクトゥクの運ちゃん

ここを右折して・・・

ここへ行く筈だったのだが>!(植物園)

運ちゃんとのコミニュケーショ不足が発覚?

運ちゃんがトゥクトゥクを停車したのはもうちょっと山の中・

結果、ワット・ドイ・カムに上る為の(ソンテウに乗り換えする場所

ソンテウで20Bで下車

ワット・プラタート・ドイ・カムの巨大な仏像

左右に象を配した?

この奥が回廊(今回パス)

首をかしげるヤック

案内板前のヤック

2党の象に守られて!

大仏の下部

大仏左前のヤック

同右前のヤック

本堂?

本堂入口とガーナ

お参りするとご利益が高いと言われている(宝くじの当選確率)個々の境内には

宝くじ売りの屋台店舗がことのほか多い。

山から下りて昼食別名ジャングルレストラン

KHO・MAO・KAO・FANG 入り口

カオマオ カオファン 地元の料理

足元には、アジサイの植栽

正にドーム

陣取った席近く

陣取った席から入口方向

ジャングルの入り口?????

鳩の仲間が席近くに

トイレはこちら

もちろん男子トイレ

トイレの中もジャングル風

トイレの中の天井

お寺の境内でよく見かける昼寝しているワンちゃん。

この日我々の観光に付き合って呉れたトゥクトゥクの運ちゃん。

名前聞くの忘れてた!

アヌサーン市場入り口から左側にドライフルーツ屋さん

そこの前を進み行き止まりを右にちょっと行く。

ここが感動させられた屋台レストラン

メニューを持ってきたお姉さん。友達がタイのラーメン食いたい、登いうので

物は試しに『バーミーナームミーマイ』カウンターの中の店主らしき人と相談

『OK』やったー!メニューには無いのに。

出て来たのがこれ!丁寧にも女の子『OKマイ』(これでいいですか)

OKカップ!美味かった。訳の判らない老人2人の旅行者に気を配ってくれた

この店のおもてなしの心に団満足した瞬間だった

その女の子の笑顔