オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ディズニーホテルの予約といえばミッキーネットさんが有名ですが、楽天トラベルでも取り扱いが始まったので、6月頃に予約しました。その頃は、予約開始の記念だったのかルームクレジット付きのプランを非常に安く予約できました。今はかなり値上がりしていますが、5%のポイントも付くので、個人手配するつもりで楽天会員の方なら、選択肢に入れてもいいのではないでしょうか。

初めてのハワイ アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ4泊 食事編

2016/11/07 - 2017/11/12

トシゾウ

トシゾウさん

ところで、アウラニを予約する際、日程的に可能なら、月曜チェックインはやめた方がいいと思います。帰る人たちとチェックインする人たちとでフロントが非常に混雑していますし、アーリーチェックインどころか、3時になっても部屋の用意ができないほどでしたので。翌日以降は人の出入りもそれほどではなく、フロントも余裕があるように見えました。

今回の旅行では、1日アラモアナに行った以外はホテルでのんびり過ごしたので、ホテル内にあるダイニングを行き尽くすことになりました。これはホテル内ではなく、数分歩いたところにあるアイランド・ヴィンテージ・カフェの料理です。私はアサイーボウルが好きで、自分でも作って食べますし、日本のアイランド・ヴィンテージ・カフェでも食べたことがあるのですが、ハワイのアサイーは本当に美味しかったです。日本で食べると、グラノーラいっぱいでアサイーは少しという感じなのが、ハワイのはアサイーが食べても食べてもなくならない感じ。バーガーに入っているアボガドも美味しかったです。

ホテルのダイニングで1番よく利用したのがウル・カフェでした。安いプランなので、部屋は1階のガレージビューだったのですが、南国の木々が見えましたし、ウル・カフェや売店にも近く便利でした。ウル・カフェにはマグを買うと飲み放題になるドリンクバーがあり、特に甘くないコーヒーや紅茶はここにしかないので、何度も足を運ぶことになると思います。写真はモーニングセット、昼や夜にも別のセットメニューがあり、それ以外にマフィン等は終日置いてあります。ペストリー類は日本でいえばスタバと同レベル、まずまず美味しいです。ミッキー型のスパムおにぎりやマラサダは表に出るとすぐに完売という感じで、タイミングが合わないとなかなか出会えません。

アウラニのプールサイドには、水着のまま利用できる店がいくつかあります。
    「パパルア・シェイプ・アイス」は名前の通りシェイブアイスのお店。
    「ママズ・スナック・ストップ」は揚げ物が美味しいお店、特にココナッツ衣の海老が絶品ですよ。多分、日本の海老とは種類が違うんでしょうね。
    「ワイナラ・プールバー」は、大人用プールの側にあるバーで、カクテルやノンアルコールカクテルが飲めます。
    それ以外にドールのソフトクリームを作れる店もあるみたいなんですが、すっかり忘れて行きそびれてしまいました。

「オフ・ザ・フック」は、プールサイドにあり、夜も軽食を食べることができます。オニオンリングを食べたのですが、玉ねぎ1つ分を大きく切ったものが出てきて、私の中のオニオンリングという概念が覆されました。ハワイのオニオンリングはどこでもあんなに大きいのでしょうか。このレストランは雰囲気がいい割に値段が抑え気味なのが助かりますね。

雰囲気が良くてアルコールが飲める店といえば、「オレロ・ルーム」もありました。見えにくいですが、色んなオブジェにハワイ語が書いてあって、見ているだけで楽しい店でした。私たちが行った日はギターの演奏もあったので、のんびり過ごすことができました。

「マカヒキ」はブッフェ形式のレストランで、朝は入口のところでミッキーに、レストラン内でミニーちゃんとプルートに会えます。翌日見かけた時にはチップとデールがいたので、一部変わるのかもしれません。宿泊者以外も利用できますが、ミッキーと会う時にチェックされるので、立ち寄っただけでは写真は撮れません(注意されていた日本人がいました)。味は…まあ普通かな。有名なミッキーワッフルは子どもコーナーにあったので我慢して、アイアンマンワッフルを食べました。ミッキーとの写真も買ってしまったのでかなりの出費になりましたが、外で撮っている分、きれいに写っています。ミニーちゃんたちは自分のカメラで撮るだけです。

「マカヒキ」では、私たちが宿泊する少し前から日・火・木曜日にキャラクターディナーも始まりました。ディナーは4時半頃から始まり、キャラクターは6時には帰ってしまうので、昼ご飯は少な目にして備えるのがいいですね。予約していない人は断られていましたので、先に予約した方が良さそうです。ディナーでは入口でドナルドに会え、店内ではスティッチとグーフィーに会えました。薄暗いので写真はちょっと撮りづらいですが…。写真ではそんな風に見えないかもしれませんが、ディナーのブッフェはかなり美味しかったです。凝った料理はないですが、香港のディズニーランド・ホテルのディナーブッフェと同じぐらい美味しかったです。また、香港と違い、料理数もそれほど多くないので、女の人でも全品食べられると思います。香港では、品数減らして安くして欲しいなどと思ってしまいましたので。

ホテルのメインダイニングは「アマアマ」です。海岸沿いにあり、時間が合えばサンセットも見えるみたいですし、ライブも演奏あり、雰囲気の良い店ですが、その分値段も張ります。しかも、ここ以外のダイニングはアメリカサイズで分量たっぷりなのですが、アマアマだけは、日本サイズというか、1人1品以上食べないと食べた気がしないんじゃないでしょうか。

そうはいっても、頼むものによっては写真のようなパフォーマンスもしてもらえますし、味もとても美味しいので、アウラニに滞在するなら、1度は行きたいお店ですね。
    アマアマに限らず、アウラニのレストランは、ホテルのダイニングというよりは、気楽にくつろげる雰囲気なので、高級感を求める人は物足りないかもしれませんが、何か頼めば笑顔で対応してもらえますし、拙い英語も聞き取ってもらえますので、安心して利用することができました。

トシゾウさんの関連旅行記

トシゾウさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る