草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな草津温泉に久し振りに行ってきました。大雪でも温泉街の中は歩きやすい草津温泉。初めて熱帯園にも足を伸ばしました。

雪の草津温泉1泊2日 その2 温泉でデトックス@ホテルクアビオ

2017/01/29 - 2017/01/30

トシゾウ

トシゾウさん

JR特急

クアビオの朝ご飯。トマトジュース。

新鮮な野菜たっぷりのサラダ。

パンも美味しいです。

滋養たっぷりのスープ。朝からデトックス。チェックアウトまで温泉に浸かって、のんびりと過ごします。

ホテルの向こうには雪が広がります。鹿? の足跡がありました。鹿も寒いだろうな。

下まで届きそうな氷柱。東京暮らしなので、雪景色は何でも珍しいです。

雪山が広がっています。

ふるさと納税記念品の金券があまっていたので、草津熱帯圏に行ってみました。湯畑からホテル高松側に歩きます。除雪されていたので、歩いて行けました。送迎バスや町営バスでも行けます。
    入口からして、昭和なイメージ満載です。

外にサルがいました。寒そうです。猿って、寒さには強いんですね。

中はこんな感じの丸いドームになっています。

熱帯ドームの中には、爬虫類・鳥類・哺乳類がたくさんいました。類似の施設を見たことがないのですが、かなりの充実度ではないでしょうか。陸亀?

ワニ。逃げ出したらと思うとちょっと怖いです。ハリウッド映画か。

チリーフラミンゴ。

カピバラ。温泉街で文字を見かけたことがあるので、ウリになっている筈。

マーラ。可愛い。鳥もいっぱいいて、見所たくさん。スキーをしないと、冬は温泉街で行く場所が限られるので、いい観光スポットですね。触れ合いコーナーもあるので、子どもさんは特に楽しめそうです。

ラッキーベーグルというお店に行ってみました。バスターミナル横の坂道を少し登ったところにあります。

谷中あたりにありそうなお洒落なお店。草津温泉にもこういう店が増えてきましたよね。

手作りベーグルとスープ。美味しいです。

帰りの特急草津の中ではクアビオでいただいた玄米おにぎりをいただきます。デトックスと言いながら、食べてばかり。温泉に入るとお腹が空いてしまうなあ。

上野駅では中にあるシターラダイナーへ。南インド料理が食べられます。青山にある有名店の支店です。これはビリヤニ。南インドの炊き込みご飯。

こちらは野菜カレー。駅構内で本格的な南インド料理が食べられるなんて嬉しいです。
    二日間、のんびりと温泉につかり、美味しいものを食べてデトックス、楽しい旅行になりました。