オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機嫌いで種子島にもフェリーで行ってしまった私が飛行機に乗ろうと思ったのは、ハワイにディズニーリゾートができたから。もっと言えば、そこでディズニー・キャラクターに会えると聞いたからです。東京のランドやシーでは並ぶ根気がなくなっているし、カリフォルニアやフロリダはあまりに遠いけど、ハワイなら何とか行けるかも? と思い立ったんですね。<br />それから2年ほど経ち、何度か飛行機にも乗り、やっと念願のハワイに足を踏み入れることができました(大げさですが)。事前に仕入れた情報では「ミッキーやミニーには必ず会えるが、ドナルド・ダッフィーには会いにくい」「5周年を記念して会えるキャラクターが増えた」などと聞いていたのですが…。

初めてのハワイ アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ4泊 キャラクター・グリーティング編

2016/11/07 - 2016/11/12

トシゾウ

トシゾウさん

タクシー
JAL

アウラニでは、その日のアクティビティが載ったデイリー・イヴァというガイドを毎日もらえるのですが、キャラクター・グリーティングのスケジュールは電話でキャストさんが吹き込んだ録音を聞かなくてはなりません。英語と日本語がありますが、日本語は切り替わりが遅かったり、日によっては英語訛りで聞き取りにくかったりするので、英語版で聴いていました。と言うより、私が泊まった時期には、グリはほとんどマップの青丸をつけたあたりで行われていたので、場所名が聞き取れなくても、そのあたりに行けば大丈夫でした。事前に、別の場所に現れるキャラもいると聞いていたのであちこち散歩してみましたが、誰にも会いませんでした。システムが変わったのかもしれませんね。

この写真のミッキーとミニーがいる場所が、青丸をつけたあたりの中心部です。後ろに見える椅子のある場所がブッフェレストランのマカヒキで、ミッキーたちのすぐ後ろにはコイがいる池があります。ここか、DVCのメンバー棟の入口付近、ここから少しプール側にいったあたり、その3ヶ所にいるキャラクターが多かったです(グーフィーだけは濡れてもOKらしく、プールにもいました)。木陰が多いので、待つ間涼しいのはいいのですが、時間によっては影が差してしまい、うまく写真が撮れません。これはうちのカメラで撮った写真ですが、フォトパスの写真でもかなり影が映り込んでいました。

ところで、電話で案内される時間以外にもキャラグリが行われているみたいで、12時から3時ぐらいの間に先ほどの場所に行くと、案内外のキャラクターがいることもありました。グリーティング担当のチーフに詳しい時間を教えてもらっている人たちもいました。

アウラニ全体では、日本人率がそれほど多いわけではなく、特にバーなどでは全く見かけなかったのですが、キャラグリでは圧倒的に日本人が多かったです。そうは言っても、ミッキーとミニーが2人で現れる時やドナルドはアメリカ人にも人気で、ラインカットもなされていました。アメリカのパークにいないダッフィーやシェリーメイでさえアメリカ人の子どもさんや若い女性が喜んで写真を撮っていました。もちろん、日本の行列に比べれば並ぶと言っても15分とかその程度なので、気楽に待てました。

キャラグリできるのは宿泊者だけみたいで、プールの受付でつけてもらう腕のバンドやルームキーをチェックされました(チェックしない場合もありましたが、旅の恥をかき捨てるようなことはしたくないですよね)。フォトパスカメラマンはいる時もあり、いない時もありとまちまちでした。フォトパスは99ドルでCDを買うと滞在中の全フォトデータを入れてもらえます。かなり高い上に先ほど書いたように影が入ってしまっている写真も多いのですが、次回いつハワイに来られるかもわからないので購入しました。東京のディズニーリゾートでフォトパス(名前は違いますが)ができた頃はパソコンで見るしかなかったのですが、今はスマホやタブレットに写真を入れて持ち歩けるので、つい買いたくなりますよね。

アウラニでディズニーキャラとグリーティングしたくて嫌いな飛行機にも乗るようになったと書きましたが、私が特に好きなのはディズニーベアのダッフィーです。ミッキーやスティッチも好きですが、飛行機嫌いを克服できるほどではなく…。なのに、事前に読んだ話では、アウラニにはダッフィー はたまにしか現れないとか。結婚式に出席した日だけ現れるという話も読みました。まあ、それならそれでうちのダッフィーに洋服を買って帰ればいいかなと思っていたのですが、今回の滞在ではダッフィーだけでなく、5周年で登場したシェリーメイにも会えました。私たちがずっとホテルにいたのは2日で、チェックインの日とアラモアナに行った日は少し散歩する程度だったのですが、当時アウラニで会えた11キャラ(チップとデールを2人とカウント)全員に会うことができました。あまり会えないと聞いていたドナルドも頻繁に登場していたので、キャラグリが増えたのでしょうか? 正式なアナウンスがあったわけではないので、時期的にラッキーだけかもれしれませんが、インスタグラムの投稿を見ていると、以前より会えるチャンスが増えている気はします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る