オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハワイどころか、2年前まで飛行機にも乗ったことがなかった者です。旅行は好きなのに、飛行機嫌いで、学生時代の種子島や北海道旅行にも船やJRを使う始末。海外旅行など一生無理だと諦めていたので全く知識がなく、出発前には4トラベルの旅行記を参考にさせていただきました。そのご恩返しをかねて旅行記を書いてみることにしました。飛行機嫌いの方やディズニーファンの方の参考になれば幸いです。

初めてのハワイ アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ4泊 往路ラウンジ&機内編

2016/11/07 - 2016/11/12

トシゾウ

トシゾウさん

タクシー
JAL

出発は22時なのですが、連れが午後だけ仕事なので、一緒に出ることにしました。1人で戸締まりすると、あとから、電気消したっけ…などと心配してしまうので。
    ところで、飛行機嫌いの人は揺れが少ない前の方の席に乗った方がいいとネットで読んだのですが、前の方といえば、ビジネスクラス。JRのグリーン車にも乗ったことがないのに、敷居が高すぎ…。
    とはいえ、成田のサクララウンジは初めてなので、楽しみです。

飛行機嫌いを克服するコツは、目の前の楽しみを見つけることでしょうか。などと言い訳して、噂のカレーを食べてみます。

飛行機は定刻に離陸。遅い便なので、食事はすぐかな? と思っていたのですが、事前に予約していても確認があったり、飲み物を聞いてまわったりで、なかなか出てきませんでした。ま、この丁寧さがJALの持ち味なんでしょうけど。夜なので、先に予約して、ベジタリアン食にしました。メインはセイタン。重い高野豆腐といった感じのものです。

連れは和食を選択。お魚が美味しそうでしたが、2時間経ってもまだ終わらない…。デザートはやめて寝ることにしました。

JAL782便のビジネスクラスはフラットではありませんが、小柄なわたしはもちろん、それなりに体格の良い連れもゆったり横になることができました。むしろ、フラットよりも揺れが気にならなかったかも? といっても、ハワイアン航空やANAも今後ホノルル線にフラットシートを導入するそうですから、フラットでないシートはそのうちなくなりそうですね。
    到着前の食事はサンドイッチ。かなりのボリュームです(食べかけで失礼します)。

定刻よりも早くホノルル空港に到着しました。気流も安定し、飛行機嫌いの私も落ち着いた気分で過ごせました。それにしても、ホノルル行きの遅い便の場合、機内食は食べないで寝た方がいいのかな…。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る