下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・滋賀観光を目的に2泊3日のひとり旅に行った時の記録①です。<br />1日目はまるまる京都観光。「夜はみじかし歩けよ乙女」と言う小説をモチーフにした作品を作るために、素材として使える写真を撮ることが目的の一つです。でも普通に他の観光もしています。<br /><br />福岡空港 → 大阪/伊丹空港 (07:00 - 08:10)<br />京都駅・京アニショップ・京都美術館・下鴨神社・糺の森・鴨川・高倉仏光寺・立誠小学校・先斗町<br />草津駅・ホテルボストンプラザ草津びわ湖

【糺の森・鴨川・先斗町】夜はみじかし歩けよ乙女の写真を撮ったり【京都美術館・京アニ】

2015/09/27 - 2015/09/29

ビビンバ

ビビンバさん

草津駅・ホテルボストンプラザ草津びわ湖

ツアー(添乗員同行なし)

たまたま本屋で見つけたこの本を参考に観光しています。

まずは京都駅からJRか何かで、京アニショップがある駅まで行きました。この建物はショップじゃなくて本社です。小さい。

少し歩いたら、ショップにつきます。Free!にハマっていたので、ここでしか買えない限定グッズを買いました!

京アニショップ! 専門店

すぐに京都駅に戻ります。広いですね。上の方にも広場がありました。

外国人が多いです。

京都駅

京都駅前からバスで平安神宮方面に行きます。人が多い。

割と手前で降りて歩きます。多分有名な神社。

吉本が京都にあるんですね。ブラックマヨネーズが来てるみたいでした。ここでは見てませんが、東京に行った時にルミネざ吉本で、お笑い見たんですが面白かったですよ!一人でも気楽に入れましたし。

よしもと祇園花月 名所・史跡

そして京都美術館!マグリット展を見ました。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

次に下鴨神社です。

下鴨神社 楼門 名所・史跡

下鴨神社に続いている、糺の森です。ここは夜はみじかし~でも出て来ましたね。

糺の森 寺・神社

綺麗になれる神社もありました。

そして鴨川!いいね。いいお天気・いい気温で最高でした。ここはいろんな映画やアニメの舞台になっています。旅行から帰って、この場所が舞台となっている映画とかをいっぱい見たんですが個人的には「ハル」と言う短編アニメが好きです。

鴨川 自然・景勝地

河原町駅付近の街並みを歩きながら、手頃なカフェで昼食。

京都造形芸術大学がお寺内でやっているセレクトショップ
    境内内にある食堂も美味しそうでした。

立誠小学校です。演劇や映画を上映しているところです。

いい写真が撮れます。有名人も卒業している。

メインイベント。夜の先斗町撮影。この写真はイマイチですが、雰囲気はとても良かったです。

先斗町 名所・史跡

白い人がいました。

京都駅から本日の宿が滋賀の草津駅まで行き、チェックインしました。
    天気も良かったし、趣味に振り切った京都旅行も良かったです。
    今度は紅葉を見たいです。

ビビンバさんの関連旅行記

ビビンバさんの旅行記一覧