パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月から4月をパタヤで長期滞在。<br />この間、ゴルフメインで楽しみました。<br /><br />4月&この期間の総集編です。<br /><br />総集編は追加予定です。<br />□日本は寒い・暑いねPattaya ロングスティNo.1/ 1月~ /2017年<br /> http://4travel.jp/travelogue/11207148<br /><br />□寒さ逃れて夏姿のゴルフプレーはPattayaで No.2/外人さん達との交流プ レーも面白い 2月/2017<br /> http://4travel.jp/travelogue/11212333<br /><br />□夏姿のゴルフプレーはPattaya で・暑い&熱戦 No.3/3月/2017<br /> http://4travel.jp/travelogue/11219753<br /><br />□3つの頭を持つ巨大象の謎が・電車&バスで行く      :  <br /> The Erawan Museum 4月/2017<br /><br />□ソンクラーン/タイ正月時期にバンコクぶらり 4月/2017<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234349<br />

ロングバケーション・夏姿のゴルフはPattayaで4月&1-3月 /2017総集編

2017/01/12 - 2017/04/13

Rockyさん

1月から4月をパタヤで長期滞在。
この間、ゴルフメインで楽しみました。

4月&この期間の総集編です。

総集編は追加予定です。

□3つの頭を持つ巨大象の謎が・電車&バスで行く :
 The Erawan Museum 4月/2017

【TRAVLLERS REST GOLF GROUP】..ソイ・レンキー通り
    ゴルフバーを訪ねます。

【TRAVLLERS REST GOLF GROUP】
    Soi Lengkeeに位置します。
    誰でも参加できるよう。
    最初は、PSC等のハンデで参加可。
    入賞等で、ハンデみなおしされるようです。

【TRAVLLERS REST GOLF GROUP】

店内の展示物。
    会員になると、バス代等値引き有り。

【LE KATAI GOLF】

【LE KATAI GOLF】

【SCANDALIC GOLF】
    北欧諸国の方達の利用が多いい...仲間い意識が強いのか、当国所属参加者は、満足プレーの報告有り。

【Retox】
    セカンドロードからソイハニーに入った辺り
    店内は大きく、冷房が効いてる
    会計の処で、バス代と予約台帳記入ができる。

シーズン中は月から金曜日、各日に2コース設定あり。

店内;会計事務員さん
    ここで申し込みとバス代支払いができる。
    グリーン費等は現地コース支払い。

レストラン、BAR.....スポーツテレビ観戦に最適。

店内では色んなイベント。
    今週は、歌手の熱演企画です...聞いてると、時間が経つのを忘れます。
    夕方6時位からPM.11:00位まで。

水着サービスのウエイトレスさんが時折出現です。

【CRYSTAL BAY GOLF CLUB】
    G+Ca=1050
    TR/300,

4月は海外組ゴルフアーが激減。
    ゴルフバー集客もバン1台。
    コースも空いてて、楽に回れた。
    プレー中は晴天、帰路高速走行中に雨、パタヤ着時点で、市内も小雨。

本日キャディは、右のベテラン/子供28歳らしい。
    最近は距離計で見てるので、機械とキャディさん指示の違いが判り、
    ある面、面白い。
    自分の場合は、景色に惑わされるケースが多いい。

グリーン・スピードが一定でないので、キャディさん手助けが必要。

本日は、シングルさんの手ほどきあり。
    今まで、パターの中心部と思ってた、位置のずれが、判明。
    芯で打てた折は、球の移動が、スムーズでした。
    ご指導に感謝!!
    ■最後ホールだけ、Par5でバーディ/
    ■後半ハーフ・パターは、指導のお陰で、14パット。

朝焼けが綺麗だった...この日の夕方は小雨だった。

パタヤ ビーチ ビーチ

朝焼けは綺麗です

パタヤビーチロードで観光宣伝イベント

学生さんの楽器演奏で伝統舞踊

コンド生活で、3ヶ月間飲んでたコーヒーも終わりにちかずいた。

タイの家庭料理...こんな美味いの食べてら、外食はできません。
    それもそのはず、市場で新鮮魚介の仕入れとタイ夫人の料理の腕。

食は家庭を円満にしますね。
    招かれて、超ラッキーな夕べでした。

外食組はバーの誕生日会参加もある。

無料食あり....常連さんは寄付金がつきものだが。

誕生日会には歌がつきもの...スポンサーは大金はたく羽目に...
    それができて嬉しい外人も多いい。

この会は、翌AM3:00頃まで続いたらしい。

【Pattana Golf Club】
    G+Ca+競技+バス=1900.+Tip400/Ca予約しました。
    左から2番目が担当。

習い始め、パターの打ち方で、少し戸惑う。
    通常32パットが38パット...残念

A&B。。。Aグリーンは砂入ってて遅かった。

終わってみれば、綺麗なコースで難儀した。
    でも3位入賞はHDのおかげ。

黄色 A-3252Y,B-3231Y.

パタナ スポーツ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

今回、≒20名参加者の一人がホールインワン。
    コースから記念品がでました。
    我々には、1杯の飲み物サービス。

【TREASURE HILL GOLF CLUB】
    左、本日の担当キャディ...最初は1年生と言ってたが、冗談でした。
    実は、10年選手。
    英国人とタイ人で英語分かる女の子/ファラン友人、とで、キャディする前の仕事聞いた。結局、直接キャディの仕事に入ったとの事。

真剣にキャディ仕事すると疲れるので、自分を甘く見せる算段。
    ライン読みは正確でした又深いラフに入っても、球探しした。

パターの構えが少しだけ、オープンになってるのを指摘された。
    ただこのかまえだと、より正確に前に押し出すしぐさが必要になる。

制服は、3ヶ月前に、新調となった。

グリーン周りは、以前改良工事がされてたので、だいぶ良くなってる。
    グリーン状態も、このクラスでは、良いほうだ。
    面を見てるだけだと、平らに見えるが、傾斜がきついところもあるを、
    キャディに指摘された。
    確かに、大きく曲がった。

フェアーウエーの多くが、このタイプ。
    通常の芝でないので、クラブが抜けない。

【GREENWOOD Golf Club】
    Romanゴルフで参加。
    TR代300バーツ...ホテル送迎して頂きました。
    快適な車でした。

左担当キャディさん。
    やや歩き遅いが、最後まで頑張ってくれました。

タイ祭日でした。
    G+Ca=950、TIP別。

パターの構え...
    上から見て、中心線ほんの少し、左よりが真の中心が多かった。

晴天ゴルフ。。。歩きゴルフで快適。
    フェアーウエーの雑草は少なく良かった。

練習ラウンドで色々と不得意クラブを試せた。

同伴者から、アイアン、フェアーウエークラブ等<自然な構え位置、見てて窮屈にならぬ>になるよう、アドバイス頂いた。

明日からのラウンドで、試したい。

帰路、天候逆転の雨。
    パタヤにても、夕方雨となった。

早朝ゴルフに向かう途中で、托鉢を偶然見かけた。
    タイに方は、信心深いね。

LK METOROにあるゴルフバー【The GOLF CLUB】
    バンで2-3台の集客位が多いい。

本日のキャディさん、タイ人夫で子持ち。

3年生。
    終わって、後で確認したら、雨カバーがきちんとたたんで、バッグに収まってた。
    いい加減が多いいが、きちんとしたキャディさんでした。

外人さんのお好みキャディさん。
    個の外人さんは、ゴルフクラブで、最高スコアー記録も出してた。

雨降る前は、晴天でのんびりプレーできた。

後半、15分位雷雨中止。
    残り、2ホールで、雨降る中プレー続行。
    グリーンが、雨で遅くなった。

雨上がりでは、スッキリ。
    先ほどまで雨とは、信じられない風景です。

パタヤビーチが雨模様。
    長期滞在者の方々に聞いても、何時もは暑い月なのに、雨が降ったりで、
    この4月の天候は、通常とは異なると、言ってます

セントラルショッピングセンターで、宣伝キャラが活躍中。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

【ALL SEASONS】 Harbor店 AM.11:00-PM.22:00
    @299バーツ

オール シーズンズ パタヤ ホテル

【ALL SEASONS】 Harbor店

ブッフェ式でこの店は、時間制限なし。
    牛、豚、鳥、魚.....それぞれサイズは小さいが、キッチンで焼いて、テーブルに持ってきてくれる。
    一般ブッフェメニュー、果物、アイスクリーム、ソフトドリンク。
    以上の内容で、@299.バーツ/≒1000円。

味的には、中級だが、ボリュウーム有り、気楽に利用できるのが良い。

【ALL SEASONS】 セントラル店
    同じ内容だが、この店のほうが、30バーツ高い。

オール シーズンズ パタヤ ホテル

お隣のお店...スープ、サラダ、果物、デザート等はブッフェ形式。
    焼きチキン、300以下で食べれました。
    ゆっくりできて、良かった。

マスターズ2017年/ガルシア優勝
    深夜から明け方はテレビ観戦。...眠い。

【Pattavia Century Golf Club】テレビ観戦後にプレーです。
    G/600,Ca/350,歩きプレー,

今回のキャディは18歳の学生。
    本日が、本番初日。

バッグは、速く運んでくれて、助かった。
    ....新米なのに、ラインを読もうとする。
    間違い案内は結構ですね。
    短いショートホールでも、ドライバーを渡そうとする。
    訓練足らず。

プレーヤー少なしで、4時間ラウンド。一時、曇り空になったが、雨降らずで、ヤヤ涼しくて良かった。
    ....グリーンにメンテの為、砂入れで、球の転がり悪し。

自分判断でグリーンは勝負。...結果OK!!

■パターのレッスン案内見たのが効果でた。
    〇パターの球1個分位を空けて打つ
    〇肩移動で打つ
    〇パターの中心位置の確認
    〇球を追いかけない。
    〇左目位置に球を置く

さて、次回は...

毎回、最終ホール終了時には、このご挨拶。

朝、早く起きたら、この風景。
    早起きも良いもんです。

パタヤ ビーチ ビーチ

早朝の、風景です。
    お水系の女性達も信心深いね。

【フェニックスゴールド】
    G+Ca=1450...今回は料金追加トラブルなし。
    右担当...当初は、1年経験と言ってたが、実は3年生。
    球探し、2個はOK,1個見つからず。
    グリーン読み、マダマダ。
    普通の速さです...と説明だが、下りラインを判断できず、大幅に超えた。
    これは自分のミス...後半は自分の判断。

元ゴルフバー会計勤めで、今はキャディさん
    愛嬌振りまいてます。

今年は、2回目コース。
    各所に、落とし穴あり。
    グリーン読が、速そうに見えて、遅かったホールが多かった印象。

参加者も低迷スコアー。
    それに乗じて、2位でした。
    ステーブル32では、エバレマセン。

□日本は寒い・暑いねPattaya ロングスティ

□3つの頭を持つ巨大象の謎が・電車&バスで行く :
    The Erawan Museum 4月/2017

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

• sagamiさん 2017/05/15 19:46:24
    ご無沙汰しています
    こんばんは、大変ご無沙汰しています。
    お元気そうなご様子で何よりです。
    私は、膝を痛めてしまい、ゴルフは2年くらい、やれてません。
    治ったら、また是非。

Rocky

Rockyさん からの返信 2017/06/07 09:29:02
    RE: ご無沙汰。。。書き込み気が付かず
    sagamiさん、おはようございます!
    長らく書き込み見落としていました。すみませんでした。

> お元気そうなご様子で何よりです。
    病気治療を経て、ゴルフできています。
    シルバーエイジでは、何かしらの病との戦いです。

> 私は、膝を痛めてしまい、
    どうしましたか...大きな病気でなければ、と心配です。

>ゴルフは2年くらい、やれてません。
    残念!

> 治ったら、また是非。
    タイにてのゴルフは大いに楽しめています。
    平坦コースのせいか、歩きプレーできています。
    これ、健康と、経済的にも役立っています。
    次回は、7/パタヤ−8月/ホアヒンを予定です。
    タイでご一緒のプレーは良い思い出です。
    又ご一緒プレーできるのを楽しみにしています。

☆Rocky紹介文、実像より高く評価ありがとうございます。
     評価に恥じないよう努力してまいります。
    ☆日本国内旅行記はお元気な生活を楽しまれてる様子が伺えて、
     素晴らしいですね。

では、又....Rocky

• yamaさん 2017/04/12 08:49:25
    とても参考になります、ありがとうございます
    Rocky様

いつも楽しく見させて頂いています

私は、あと2週間後に出発します

とても参考になりました

ありがとうございます

yama

Rocky

Rockyさん からの返信 2017/04/12 09:26:42
    RE: とても参考になります、ありがとうございます
    yama様、おはようございます

> いつも楽しく見させて頂いています
    ありがとう!

> 私は、あと2週間後に出発します
    旅行記見るのが楽しみです。

> とても参考になりました
    気候とか、その折々で変化するが、最近の状況ですね。
    自分も、皆様の旅行記を見て参考にしています。

ありがとうございます。Rocky

Rockyさんのトラベラーページ